Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 712
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)
Да и есть ли она там вообще?

1192848[/snapback]

Нет, просто я имел в виду, что там какие-то глюки Лейн, какая-то ерунда стекает с проводов, гул проводов, какие-то глюки, шумы... А потом идея о связи виртуального и реального миров...

Изменено пользователем Iruka Ayanami (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Смотрела Лейн давно. Сюжет оч запутанный и немого грузит, но в целом очеь даже ничего. Мне в Лейн нравится рисунок. Красивое аниме. Но из всего просмотренного помню только начало и концовку.
Опубликовано
Посмотрел это чудо... Я не ощущаю той реальности, которая описана там... то есть сложно понять где реальность сериала...

1192682[/snapback]

Хмм... Манера изложения там действительно странная, но всё же я не стал бы говорить, что "мира" в этом сериале нет.

Нет, просто я имел в виду, что там какие-то глюки Лейн, какая-то ерунда стекает с проводов, гул проводов, какие-то глюки, шумы... А потом идея о связи виртуального и реального миров...

1193608[/snapback]

Так в этом и соль - в сопряжении реальностей. Ну и ещё любовь и дружба, жизнь...

Опубликовано
Хмм... Манера изложения там действительно странная, но всё же я не стал бы говорить, что "мира" в этом сериале нет.

1195370[/snapback]

Я не говорю, что его нет. Он переплетен с виртуальной реальностью

Так в этом и соль - в сопряжении реальностей. Ну и ещё любовь и дружба, жизнь...

1195370[/snapback]

Эт понятно...

Опубликовано (изменено)
Я не говорю, что его нет. Он переплетен с виртуальной реальностью

1195392[/snapback]

Разве это плохо?

Эт понятно...

1195392[/snapback]

А вот меня там больше всего поразил момент, когда Лейн кинулась на шею Алисе - настолько это было неожиданно, зато после этого эпизода появилось логическое обоснование её действий.

Изменено пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вы же сказали, что "не ощущаете этой реальности", разве нет?

1196301[/snapback]

имелось в виду, что мир Лейн похож на какой-то сон, в котором есть часть реальности, а есть и виртуальный мир и все это вместе...

какая-то ерунда стекает с проводов, гул проводов, какие-то глюки, шумы...

1193608[/snapback]

Опубликовано
Интересное....Мне еву напомнило...

1204757[/snapback]

Во. Я тоже так писал. Только когда спросили а чем напоминает - не мог точно и внятно ответить.

Одно и моих самых любимых анимэ (Ева там разумеется тоже есть).

Опубликовано
Я имею в виду, что после просмотра может остаться чувство, что там было что-то важное и полезное (нужное), но определить конкретно что/как – не получается. Может остаться чувство, что если хорошо напрячься и подумать, то поймёшь всё, что надо. Но мешают какие-то мелкие вопросы, какие-то нестыковочки, и не понятно – то ли это лажа авторов, то ли наоборот, их сверххитрый ход.

1204892[/snapback]

Не так это и сложно понять - надо просто пересмотреть сериал целиком несколько раз - там есть отсылки к незаметным поначалу моментам, которые легко заметить и осознать при втором-третьем просмотре.

Опубликовано

Ну так и есть впринцапе.... А мое мнение о Лейн не целесообразное... до сих пор не могу точно сказать, про что оно и что там происходило ) честно даже давления такого оч тяжело выдерживать... я имею ввиду на мозг... Мне при просмотре удавалось только серию в день смотреть :D

А в целом впечатления хорошие, по крайней мере, в свое время видел что-то новое... Когда стал устовать от кавая... Естественно на штамповку не похоже, поэтому Лейн уже относиться к разряду классики в своем жанре...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Больше всего люблю аниме, которое (ммм... как бы это сказать?) изменяет сознание. Вот Lain как раз из таких. Очень хорошо подобрана атмосфера. От неё во время (и после) просмотра, в голове возникают разные новые мысли. Интересно. Пересматривал пока только один раз, но думаю не последний.
Опубликовано

Краткий гайд для тех, кто "ничонипонил"

Лэин - это Научная Фантастика с большой буквы. Это значит, что в ней используються научные идеи, не оглашенные в самом произведении, и для понимания нужно привлекать внешние источники.

Основа сюжетя держится на одном допущении: создан новый интерфейс человек-машина. Для справки интерфейс двери - ручка, интерфейс компьютера - клава, мышь и монитор. В этом, аниме немного повторяет ГитС, где основное допущение тоже наличие такого интерфеса - через кибер-разъем в затылке.

Здесь это ПСИШЕ. Это некая система, которая позволяет считывать резонансные биочастоты головного мозга. Это устройство значительно облегчает создание призрака - электромагнитной копии мозга на физическом носителе. [если вспомнить, сколько оборудования нужно было для снятия подобной копии в ГитСе, проникаешься гениальностью этого решения]

Итак, этот интерфейс ПСИШЕ довольно дорогая и редкая примочка. Возможность свободного серфинга сети при этом - целиком ее окупает.

Но одна компания, создает искусственно модифицированного человека, вшивая эту технологию в геном ребенка. Итак, этот ребенок - Лэин, она человек, и о своих возможностях слабо догадываеться. Кстати, технология ПСИШЕ несколько модифицирована в Лэин, но об этом позже.

Следующая ключевая информация - это Резонанс Шумана. Это природные частоты, создаваемые трением Земли и ионосферы. Основные частоты этого "резонанса" полностью совпадают с биочастотами на которых работает мозг - одна бета- и три альфа- частоты. Бета - это частоты человеческого сна и трансового состояния. Также, минисправочка: до открытия этих частот, космонавты проходили жесточайшие психологичекие тесты на совместимость и выносливость психики, но все равно были десятки конфликтовых ситуаций и из космоса люди возвращались психически нездоровыми полуживотными. После установки генераторов этих частот на станциях стали возможны даже международные (!) экипажи, без проверок на психологическую совместимость. Другими словами, человек лишенный этих природных частот перестает быть человеком и через время сходит с ума.

Третья ключевая "фигура" - это Масами Эйри с 7ым протоколом. Он создал такой набор правил, который позволял передавать информацию без помощи устройств. При этом были использованы все текущие наработки по эффекту от Резонанса Шумана и теории всемирной нейроной сети [количество людей на планете примерно равно количеству нейронов мозга]. Но мало того, либо сам Эйри, либо кто-то из корпорации Тачибана создал человека, в чей геном вшил эти самые технологии управления информацией с помощью резонанса частот. Получаеться, Лэин - это большой живой псише, знающий 7ой протокол на интуитивном уровне :ph34r:

Итак, раз возможно создание своей копии в сети с помощью технологии ПСИШЕ, зачем нужно тело? Вот отсюда идут толпы самоубийц и подстрекательство Лэин к суициду.

Эйри вшил свой призрак в код 7ого протокола, тем самым став действительно властной фигурой. Не Богом. Но всезнающим и вездесущим в рамках сети и любого, кто пользовался протоколом передачи данных.

Самая простая аналогия - это Меровинг из матрицы. Нечто, пропускающее и перенаправляющее потоки информации в сети.

А теперь, самое сложное к пониманию. Эта ветка в самой Лэин не озвучиваеться, но все выходящие данные (свойства) в сериале налицо.

Голографическая теория. Обяснить ее в "двух словах" довольно сложно, но она включает в себя упоминаемую ноосферу Вернадского.

Майкл Талбот "Голографическая Вселенная"

Что она дает? Она нафиг разбивает легенду о множестве "миров", типа Реальный, Сеть, Сознание. Делает из всего этого ЕДИНОЕ пространство, зависящее лишь от единственного параметра - памяти.

Другими словами и мир и люди в нем и любые мысли у любого человека представлены информацией, к которой есть доступ, если знать правила записи. А Лэин их знает :P

Самый главный "выходящий" (анализируем как черный ящик) параметр, это фраза самой Лэин:

Hа самом деле люди могут существовать только в памяти других людей. Вот почему было так много _других_ меня. Hо это не _меня_ было много. Просто я была во множестве людей.

На месте Лэин мог оказаться любой человек использующий резонансную технологию: либо ПСИШЕ, либо вшитую в геном. Эйри, узнавший об устройстве этого мира обладал теми же способностями, просто Лэин узнала о мире немного больше его, потому и выиграла.

Это научная ветка сюжета. Политическая ветка - это противостояние Рыцарей-Эйри, корпорации Тачибана и самой нейтральной Лэин, которая просто пытаеться разобраться в своих способностях.

Все желавшие разобраться в смысле самого сериала давно посетили сайт и форум laindotru. Там же есть более полный список нужных книг для понимания и 3 версии про маленького зелененького человечка. Вам не кажеться, что это издевательство - простой вызов здравому смыслу? Маленький. К тому же зелененький. К тому же в свитере Фредди Крюгера?

Опубликовано
Только когда спросили а чем напоминает - не мог точно и внятно ответить.

Копаниями в психике зажатого подростка,причём от него(нее)зависит судьба других людей....

Опубликовано

Большинство постов за 2004 год. Пришел пинать палкой трупы. Вопрос, который меня интересует, почему ценители сериала не смогли защитить ЭТО перед лицами BBnMY и LoTarr?

BBnMY, 12 пост - Смысл Lain? Его можн оне понять? Расскажите ж каким образом?
BBnMY, 19 пост - Никакого смысла в Лейн нет, кроме утверждения о пользе прыжков с крыши и умняцких наукообразных философоподобных теорий про Сеть, в которой вся сила сил и средоточие средоточий.
BBnMY, 21 пост - А содержание было бы совсем плохим, если бы не полная моя уверенность в том, что Абэ его не разделяет, ибо потом он снял анти-лейн - Нию под семеркой.
BBnMY, 32 пост - почему, вернее с какой точки зрения смысла нет, а с какой есть и какой именно смысл, я уж сто раз говорил, лучше сами скажите, в чем он если есть, и ежли в моих постах такое упоминаться не будет, вернемся к теме.

Итак, дружище BBnMY со своим "уникальным" мнением и своим собственным поиском смысла в СЕЛэин.

Для начала - аналогия. Слепые с рождания люди не способны понять смысл и значение слова "видеть". Просто у них нет такого чувства, им не с чем сравнивать. Они никогда не употребляют предикаты: смари, глянь-ка, взгляни, посмотри и тп.

За 6 постов подряд, в которых дружище BBnMY утверждал что не видит смысла в Лэин, он ни разу не удосужился разъяснить что такое смысл.

Смысл, БСЭ, судя по твоим высказываним, ты похож на слепого, употребляющего слово "смотреть".

Потому что именно в СЕЛэин этого самого "смысла" хватит на пол жизни размышлений. Начав с самого обычного Научного Смысла, все твои дальнейшие посты - пусты. Научный смысл в том, что возможно создать всезнающее существо с помощью технологий. Филосовский смысл в том, что это существо, при опредленном стечении обстоятельств будет поставлено перед выбором - сообщить всем о себе или остаться анонимным наблюдаелем. Социальный смысл в том, что сильные человеческие чувства способны укрепить веру такого "бога".

Рискну предположить, что BBnMY_филосов_ищущий_смысл очень любит аниме, где конечная цель сюжетно ясна, либо смысл 80 серий сводиться к одной-двум фразам, повторяемых 100 раз на протяжении. И как только он нарываеться на СЕЛэин, где этих "смыслов" можно набрать довольно много он теряеться в выборе. Как так, никто не сказал смысла прямым текстом - сценаристы казлы... Значит его там нет.

Второй гений мысли, LoTarr, осмелился заявить, что нет даже сюжета:

Остальное - груз для детей, которые когда видят сцены без сценария (да, я знаю), говорят - "О! Круто! Там такой киберпанк, так замутили! Такой сюжет!". Жаль, что сюжет, собственно, забыли добавить...

LoTarr, 65 пост - И еще: вместо того, чтобы искать тайный смысл там, где его нет, может лучше действительно "посмотреть что либо простое..."?

И тоже серьезная проблема с идентификацией "смысла".

Что ж, насчет сюжета я все таки написал гайд, ссылка на Научную составляющую - выше.

Да изложение сюжета весьма сложно как для аниме, так и для фильма и даже для большинства книг. Основная сложность - все факты, сообщаемые в сериале очень низкой степени надежности, либо слухи, либо неподтверждаемые, либо еще не проверенные. Так же есть два почти оформленных взгляда - это информация сообщаемая Тачибаной и инфа Эйри. Лэин - лишь собирает инфу, об этих двух, о мире и пытаеться понять что же она такое.

Собрав осколки информации по сериалу, перетасовав их мы получаем ту самую картину, которую я обрисовал в гайде.

2evil : что-то я не втыкаю. вот меня  волнует киберпанк (он такой весь... из себя волнующий...), но СЫ Лейн меня никак не зацепило. какой-то там киберпанк... в зачаточном состоянии что ли. пред-киберпанк. даже пред-пред-киберпанк. ну каждому свое.

Некотрые ошибочки насчет киберпанка. Кибер - это самая неопределенная и размытая субкультура. Его определения - нет, у каждого он свой. В моей версии, употребляеться термин "информационные технологии", в которые входит СМИ, пропаганда, интернет и любые теории позволяющие манипулировать информацией.

Поскольку Лэин использует основную такую теорию, Новая теория информации, инженера Мареева, можно смело относить Лэин к новому направлению киберпанка. Об этом и этой теории я писал еще в Текнолизе, но на каждое серъезное киберпанк произведение найдеться человек, заявящий, что это не киберпанк. Это нормально, ничего страшного в этом нет.

Есть теория, которая проедполагает что человек достиг предела эволюции, природа дала ему всё что могла. Вот тут (как мне кажется) многие и начали задумываться над альтернативной средой, которая сможет поднять человека на новый уровень. Интернет для этого вполне подходит, полное слияние с которым открывает невиданные возможности, в SEL много исторических вставок которые подкрепляют эту возможность научными фактами и теориями. Но самое интересное в том что сама Lain, которая поидеи программа, отвергает это слияние ...

И наконец, маленькая ошибочка, в самом здравом посте.

Loki, Лэин своими действиями УЖЕ нарушила границу сети-реальности. У нее два варианта - сообщить это всем, либо стерть всю информацию о себе из памяти людей.

Об этом говориться при попытке Эйри создать свою плоть заново вне сети. Эйри уверен, что сеть - высший слой мира. Тачибана посеяла в Лэин сомнения - это не так, сеть вторична, а тело человека важно. В итоге, при столкновении двух этих мнений, оказалось, что Эйри спосбен быть "богом" сети, а Лэин обладающая телом, способна изменять и сеть и реальный мир. Лэин получилась выше его, в этом и есть вопрос экзистенции, что выше. Эйри оказался неправ.

Опубликовано
Очень сильно действует на психику...такого аниме мало, последние серии это ваще что-то.Навен сильнее задевала только ЕВА и Blame, хотя даже сложно сравнить но вывод один: это бест.Рождение бога сети...
Опубликовано

Понравлися своей атмосферой, и местами было забавно

а вобще чтобы осмыслить увиденое дня 3 ушло, но однозначно в избранное, там ему самое место

Опенинг вобще супер.........................

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация