Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как правильно сказать?

Я учу японский язык самостоятельно по саоучителям, найденным в интернете, практикуюсь, играя в игры.

Я хотел бы задать несколько вопросов по поводу правильного построения некоторых выражений. Например, как правильно сказать "Что ты делаешь в таком месте?"

"Konna tokoro de nani suru?" или "Konna tokoro de nani shite iru?"

潔く カッコ良く 生きて行こう!

Featured Replies

Норо-семпай сказал что в обоих случаях будет не верно.

И в каком именно смысле "делаешь" задаётся? Потому что тут могут быть как минимум три различные формы. И все правильные

Никому не нужно... Не имеет смысла....

Ничего не будет... Если я закричу...

Никому не нужно... Не имеет смысла....

Ничего не будет... Если я замолчу...

--

Уходя уходи. Когда вернусь и вернусь ли - на то воля судьбы. Всё было здорово, правда.

ну Сталк..дай человеу хоть пару поправок...как допустим в первом варианте не хватает о перед суру, да и суру надо заменить из словарной формы в симас. ну и вопросительную ка тоже забывать не стоит.

Suki с крыльями Team /D.D.R Power Team / Платиновые старики team

Любая проблема может быть решена при помощи правильного применения взрывчатых веществ

Начнём с того, что не "Konna tokoro de", а "Konna tokoro ni".

"de" - определительная частица, а не обстоятельственная.

- Аниме? Никогда не смотри эту гадость. Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаной иены.

遠神恵賜

• Author
Норо-семпай сказал что в обоих случаях будет не верно.

И в каком именно смысле "делаешь" задаётся?  Потому что тут могут быть как минимум три различные формы. И все правильные

Смысл такой:

Вот идёшь ты по улице и вдруг неожиданно встречаешь своего знакомого, которого по твоему мнению здесь быть не должно. Твоя естественная реакция: "Что ты делаешь в таком месте? ^_^ "

Добавлено в 07:56:

ну Сталк..дай человеу хоть пару поправок...как допустим в первом варианте не хватает о перед суру, да и суру надо заменить из словарной формы в симас. ну и вопросительную ка тоже забывать не стоит.

Ну, насчёт o перед suru я ещё могу согласиться. А вот нафига тут вежливая форма? Я же не писал ничего об отношениях между говорящим и тем, к кому он обращается, чтобы можно было сдалать вывод, что в данном случае требуется вежливая форма глагола.

А поскольку предложение произнесено с вопросительной интонацией (вопросительный знак в конце), то и в ka особой необходимости нет, ИМХО.

Добавлено в 08:01:

Начнём с того, что не "Konna tokoro de", а "Konna tokoro ni".

"de" - определительная частица, а не обстоятельственная.

А это ещё почему?

Ну, в случае с shite iru я ещё могу понять: главный глагол в предложении - глагол бытия, так что ni в общем-то к месту.

Но если мы говорим suru - происходит действие. Почему же здесь ni, а не de?

潔く カッコ良く 生きて行こう!
то и в ka особой необходимости нет

что реально только на тексте просто вставить вопрос.

ка - это вопросительная частица. а не вежливая?

допустим вопрос что? - можно грубо сказать как нани га? а можно вежливо сумимасен га нани ка? просто нани японцы вообще не говорят. (взято из разговора с человеком учащегося на факультете восточных языков)

вопросительную частицу никто не отменяет. у японцев не существует ударений и потому вваша интонация может быть воспринята в нескольких вариантах.

Любая проблема может быть решена при помощи правильного применения взрывчатых веществ

Yagiza

Хитоцу - "de" определяет объект действия. "ni" определяет направленность действия. Твой вопрос в переводе звучит как "Что ты делаешь этим местом?"

Футацу - есть такое устойчивое выражение "tokoro de", означающее "между прочим"

- Аниме? Никогда не смотри эту гадость. Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаной иены.

遠神恵賜

могу кое что поправить, Дэ... показатель действия где либо, а обект хадаётся всегда обектным падежём(словом темой), так что Дэ 100% это вам как человек со СпецВосточФака говорю... А далее можем изобразить след конструкцию, Ты [wa], в таком месте [de] что делаешь. и то это всё действительно только в том случаи, пока оба говорящих находяться в обном помещении о котором говорят.
look at up
  • Author
вопросительную частицу никто не отменяет. у японцев не существует ударений и потому вваша интонация может быть воспринята в нескольких вариантах.

Все учебники, что мне довелось видеть хором твердят:

Повышение тональности последней каны в предложении придаёт ему (предложению) вопросительную интонацию. Поэтому в разговрной речи ка часто опускается.

Добавлено в 06:18:

Yagiza

Хитоцу - "de" определяет объект действия. "ni" определяет направленность действия. Твой вопрос в переводе звучит как "Что ты делаешь этим местом?"

Футацу - есть такое устойчивое выражение "tokoro de", означающее "между прочим"

Мммм-да-сссс...

Похоже, кое-кто здесь знает японский ещё хуже меня, ибо даже начинающему известно, что

"ni" - суффикс дательного падежа и мнестного падежа состояния, а

"de" - суффикс творительного падежа и местного падежа действия. Так что, если подлежащее просто находится в каком-то состоянии (в предложении используется глагол бытия iru или aru, или прилагательное-i вместо глагола), то следует использовать "ni". Если же подлежащее совершает какое-либо действие (используется глагол действия), то следует использовать "de".

潔く カッコ良く 生きて行こう!
  • Author
А далее можем изобразить след конструкцию, Ты [wa], в таком месте [de] что делаешь. и то это всё действительно только в том случаи, пока оба говорящих находяться в обном помещении о котором говорят.

Соответственно, если тот, к кому обращаются находится достаточно далеко от того, кто говорит, то следует сказать "sonna tokoro de"?

潔く カッコ良く 生きて行こう!

Ну туго у меня с грамматикой, туго. До сих пор залоги до конца не осилил. -_-

Однако понятие "падеж" к японскому языку неприемлемо. Я понимаю, что оно введено у Нечаевой для удобства русскоговорящих, однако всё равно смотрится несколько... хм, нелепо ;)

遠神恵賜

Поэтому в разговрной речи ка часто опускается

мы кажется не про речь говоили, а про то как это пишется с точки зрения грамматики. опускать ка будете в реальном разговоре...но во стоит послушать речь японцев живую и ка вы там встретите не раз

Томо, при наличии вопросительного слова "ка" обычно опускается всё же.

遠神恵賜

• 1 month later...

Kono basho de nani o shite iru no ???

Nihonjin ni hanashita kotoba ga ... :lol:

А вместо ка используют no

Nani o shiteru no

Genji

Не вводи людей в заблуждение. "но" в окончании используется исключительно в женской речи. Нихонцы на человека как на идиота смотреть будут, если он женские частицы использовать будет вроде "но", "ва", "кашира" и т.д. На мужчину, в смысле. Муржские аналогичные частицы - "кай", "дай", "зе" и т.д. женщинам тоже использовать не рекомендуется.

遠神恵賜

Извините за может дурацкий вопрос. -сан, -сама, -сенсей в русском языке склоняются? Прим: сенсею, сенсея и.т.д.
Dreams don't make sense...

Norowareta

А поподробнее можно кудасай, я про это слышал но точной инфы незнаю.

Да! вот кто-нть знает японский аналог "отвали" а то мне тут списочек ругательств дали там ТАААкое... но хамить как-то не мой стиль предпочтительнее более корректная форма :D

Edited by dark-side (see edit history)

От каждого по кавайности-каждому по хентайности ©

[Elfen lied Team]

Почетный негр форума

Да! вот кто-нть знает японский аналог "отвали" а то мне тут списочек ругательств дали там ТАААкое... но хамить как-то не мой стиль предпочтительнее более корректная форма

Вот из кансайского диалекта :

Hottoitenka -

"Оставьте меня в покое" , "Отстаньте"

Edited by Genji (see edit history)

Посмотрите здесь

Введите слово СЭНСЭЙ , не СЕНСЕЙ и т.д.

тама (прост. к там)

с ума (сойти)

можно :)

Кроме сэнсея слова нет. Между тем часто при переводе можно встретить измемение отношений по словам -сама - сан, -кун - тян, и.т.д.

Dreams don't make sense...
  • Author

Я считаю, что когда слова "СЭНСЭЙ" и "СЭМПАЙ" используются, как существительные, их следует склонать по правилам русского языка, как существутельные мужского рода (т. к. это - заимствованные слова).

Если же слова "-сэнсей", "-сэмпай", "-кохай", "-сан", "-кун", "-сама", "-хан", "-тян" и др. используются, как именные суффиксы, то склонять их по правилам русского языка не следует, т. к. в русском языке нет именных суффиксов.

ИМХО, при грамотном переводе (не для отаку, а для всех) их вообще, не следует переводить, заменяя различными конструкциями русского языка, такими, как например, обращения ("товарищ", "господин/госпожа", "мистер", "сэр", "мисс", "леди" и т. п.). Суффикс "-тян" иногда можно заменить уменьшительно-ласкательными суффиксами. А в общем случае суффекс следует опускать, передавая отношение к тому, о ком идёт речь соответствующим построением всего текста.

Если же перевод не профессиональный, а фэнский (выполнненый отаку для отаку), тогда применение именных суффиксов вполне допустимо, но склонять их не следует ни в коем случае.

潔く カッコ良く 生きて行こう!
Genji

Не вводи людей в заблуждение. "но" в окончании используется исключительно в женской речи. Нихонцы на человека как на идиота смотреть будут, если он женские частицы использовать будет вроде "но", "ва", "кашира" и т.д. На мужчину, в смысле. Муржские аналогичные частицы - "кай", "дай", "зе" и т.д. женщинам тоже использовать не рекомендуется.

Гммм ... так как мое сообщение ИСЧЕЗЛО ...

то я продублирую его ...

Эххх... было бы все так просто :)

А вообще почитайте здесь

Узнаете много нового и главное интересного

Цитирую :

Заключительная частица ВА употребляется в современном языке не только в женской, но и в мужской речи. Пользуются ею мужчины преимущественно среднего и старшего поколения для выражения широкого спектра эмоциональных состояний, таких, как волнение, удивление, недоумение. Использование частицы ВА в мужской речи несопоставимо с женской. Вероятнее всего, это остаточное явление речевой практики периода Эдо, дошедшее до наших дней. Несколько примеров на употребление частицы в мужской речи:

(un, boku ga kuruma de demukae ni iku wa) - Ладно, я поеду встречу на машине.

А вот и про no :

Частица НО имеет некоторые особенности функционирования в мужской и женской речи. Утвердительно-повествовательные высказывания с этой частицей характерны только для женской речи, а вопросительные и повелительные - как для женской, так и для мужской. Редкие в современном языке восклицательные фразы также встречаются только в женской речи женщин. Вообще эту частицу можно считать характерной приметой женской речи, в то время как в речи мужчин она хотя и встречается, но занимает незначительное место.

Ganbatte kudasai :)

Добавлено в 10:05:

Genji

Гммм ... так как мое сообщение ИСЧЕЗЛО ...

то я продублирую его ...

Эххх... было бы все так просто :)

А вообще почитайте здесь

Узнаете много нового и главное интересного

Цитирую :

Заключительная частица ВА употребляется в современном языке не только в женской, но и в мужской речи. Пользуются ею мужчины преимущественно среднего и старшего поколения для выражения широкого спектра эмоциональных состояний, таких, как волнение, удивление, недоумение. Использование частицы ВА в мужской речи несопоставимо с женской. Вероятнее всего, это остаточное явление речевой практики периода Эдо, дошедшее до наших дней. Несколько примеров на употребление частицы в мужской речи:

(un, boku ga kuruma de demukae ni iku wa) - Ладно, я поеду встречу на машине.

А вот и про no :

Частица НО имеет некоторые особенности функционирования в мужской и женской речи. Утвердительно-повествовательные высказывания с этой частицей характерны только для женской речи, а вопросительные и повелительные - как для женской, так и для мужской. Редкие в современном языке восклицательные фразы также встречаются только в женской речи женщин. Вообще эту частицу можно считать характерной приметой женской речи, в то время как в речи мужчин она хотя и встречается, но занимает незначительное место.

Ganbatte kudasai :P

Genji

Спасибо за ссылку, учту, но:

Даже с учётом всего сказанного, "ва" и "но" в муржской речи - исключение, а вовсе не правило. И характерны эти частицы именно для женской речи. Что я и имел в виду, прося не вводить людей в заблуждение.

Вообще, задумываться о таких тонкостях речи нужно только через пару-тройку лет обучения, а на раннем этапе(на котором и был спрашивающий, как я подозреваю), увлечение подобными тонкостями попросту опасно. Он ведь может ничтоже сумняшеся воспринять твой пример как правило, учти это.

ЗЫ: Насколько я знаю современную японскую речь(из общения с японцами), "но" в муржской речи употребляется крайне редко, и в основном заменяется на "на" в повелительной форме, и на "кай" и "дай" в вопросительной.

Добавлено в 19:28:

ЗЗЫ: Насчёт склонения суффиксов. Если мне не изменяет мой склероз, то ныне принято склонять сами суффиксы и НЕ склонять имена.

遠神恵賜

Norowareta ,

Да я все понимаю , и мой опыт складывался тоже из общения ...

Хех признаюсь , пример мне дала японка ...

Вы уж извините .....

а вообще ...

Вообще, задумываться о таких тонкостях речи нужно только через пару-тройку лет обучения, а на раннем этапе(на котором и был спрашивающий, как я подозреваю), увлечение подобными тонкостями попросту опасно. Он ведь может ничтоже сумняшеся воспринять твой пример как правило, учти это.

Я для того и дал ссылку что бы почитали люди ....

НО , а не лучше ли на данном этапе , вообще не забивать голову

просторечием ....

Не лучше ли все примеры давать в нейтральной форме (на -мас)

Kono (не konna) basho de (не tokoro т.к. с использованием слова tokoro смысл возникает иной : "в данный момент" ) nani o (вы все пропусти ли o) shite imasu ka ?

この罵所で何をしていますか

Ganbatte kudasai ..

Не лучше ли все примеры давать в нейтральной форме

Лучше, намного лучше ^_^'

Полностью согласен. Однако и тут подводный камень - сия нейтральная форма употребляется в повседневной жизни тоже, хм, нечасто ,)

遠神恵賜

• Author
Genji

ЗЗЫ: Насчёт склонения суффиксов. Если мне не изменяет мой склероз, то ныне принято склонять сами суффиксы и НЕ склонять имена.

Можно узнать, кем принято? Пока мы (мой клуб) встретились с чем-то подобным только в субах к Chobits. Там вообще, был весьма забавный перевод:

Поначалу господа переводя с английского вообще, не понмая смысла именных суффиксов переводили "-kun", как "-кан". Ближе к концу они наконец откуда-то узнали, как это всё-таки читается (а может быть, конец просто другие люди переводили?), но стали зачем-то склонять именные суффиксы, заставив хором плеваться и материться всех нас. Потому что Склонение именных суффиксов для русскго человека звучит как откровенное издевательство сразу и над русским и над японским языками.

Так что, ИМХО, подобные ляпсусы, кем бы они там ни были приняты есть ни что иное, как провление безграмотности и не более.

Добавлено в 06:16:

НО , а не лучше ли на данном этапе , вообще не забивать голову

просторечием ....

Не лучше ли все примеры давать в нейтральной форме (на -мас)

Матте-кудасай!

Если форму на "-мас" ты называешь нейтральной, то что же тогда вежливая форма?

Я учился по самоучителю, написанному японцем. Он форму на "-masu" называет "polite form", а форму без "-masu" называет "plain form".

潔く カッコ良く 生きて行こう!