Sangatsu Neko Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 моей позиции, скромно сформулированной мной в виде упомянутого выше тезисапростите за наглость, но не укажите ли вы, где конкретно он сформулирован, ибо мной движит зло натуральное - Лень.которому я спсасю жизнь - маньяк убийца, и шёл он как раз для того, чтоб убить несколько детей. В этом случае уже ситуация другая.могу вас успокоить в этом случае всё правильно... если вы способны спасти даже такого человека, то вы определённого хороший человек... Однако это не отменяет вероятности того, что вы же его и убьёте.И касательно этой совести они - абсолютны.Понятие совести по опередлению относительно. Как можно объяснить амазонцу, что есть своих родсвтенников - неправильно? У него другое понятие о совести и добре и зле... А если брать физику таким же макаром обсалютности относительно наблюдателя (в данном случае совести), то мы исключаем второго наблюдаетля (что не есть объективность).Если я понимаю суть вопроса правильно, то абсолютность = объективность... Равзе не так?Поясните плиз термин монотеистическая религия...Моно - один, единичный. Тео - бог. Единобожие - монотеистичность. А вот моё имхо. Я не верю в существования Абсолютного Добра. Зато я верю в Абсолютное Зло. Сейчас объясню пчоему.Так или иначе мы живём в динамической Вселенной. Разные части которой взаимодействуя несеметрично имеют возможность изменяться. Не знаю хорошо это или плохо. Скорее всего хорошо. Но поскольку я не всесведущ, я не могу сказать совершенна ли эта система в принципе, поэтому я не могу определять её как Абсолютное добро.Однако я могу выделить состояние Абсолютного Зла. Иногда я причесляю к этому и деградацию, однако должен себя постоянно урезонивать, вспоминая, что деградация - часть эволюции. Так вот АЗ для меня - это прекращение асиметричной эволюции системы. То есть система находитсья постоянно в том же состоянии или изменяется уже по заданной траектории, то есть на заданный вопрос дают уже известынй овтет. Система перестаёт быть динамичной и приходит в состояние абсолютного равновесия. Цитата
Nox Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 простите за наглость, но не укажите ли вы, где конкретно он сформулирован, ибо мной движит зло натуральное - Лень.Поищите, это на последних страницах тут, клик-клик мышей. Гораздо легче чем писать пост, честное слово. Цитата
G.K. Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Понятие совести по опередлению относительно. Как можно объяснить амазонцу, что есть своих родсвтенников - неправильно?Да, но этот амазонец может иметь чувство сострадания, верности, преданности, и т.д. И если единственный его недостаток, - это идиотская традиция его народа - то я такому человеку скорее подам руку, чем вегетарианцу, который морально сожрал не только своих родственников, но всех, с кем общался.:) Вопрос №1: чем является для исламской религии вышеописанный случай с террористом? Добром или злом?Вопрос №2: Чем являлось для христианской религии сожжение ведьм на костре?Список можно продолжать... ИМХО, глупостью. Как говорили древние греки, "Против глупости сами боги бороться бессильны". (это, конечно, в том случае, когда террорист и инквизитор действительно верят, что творят добро, а не один удовлетворяет свою ненависть к европейцам, а второй - свои садистские наклонности). Цитата
Julia_Shadow Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Вопрос №1: чем является для исламской религии вышеописанный случай с террористом? Добром или злом?Вопрос №2: Чем являлось для христианской религии сожжение ведьм на костре?Список можно продолжать...С точки зрения средневекового христьянства сожение ведьмы добро, поскольку оно преследует благие цели спасти душу проведя ее через очистительный огонь, этакий метод феникса.То что делает исламский террорист с точки зрения вакхабизма тоже добро, он жертвует собой ради веры.Другое дело, что я бы не сказала что вообще существует такая вещь как человеческое добро в абсолюте, поскольку всегда будут примеси зла. Простейший пример - что бы жить человек должен есть, значит кто то должен умереть.Но это не отменяет того факта, что к добру надо стремится иначе мы просто вымрем. Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Да, но этот амазонец может иметь чувство сострадания, верности, преданности, и т.д. И если единственный его недостаток, - это идиотская традиция его народа - то я такому человеку скорее подам руку, чем вегетарианцу, который морально сожрал не только своих родственников, но всех, с кем общалсяКанибалы - не падальщики. Ну, а виготарианци тоже глупцы. Помоему они отрицают сам принцип эволюции... Хотя возможно это просто очередной ответ Чембирлену?Меня смущает не ваша позиция по факту поедания человеческой плоти, а совершения акта смертоубийства. Сдесь бы я сказал их нравы. Что же до меня. Лучше проверить на практике (меня иногда мучила совесть по поводу невинно убиенных тварей божих, что происходят из родов насекомых, земноводных и рыб. Однако ко мне пришло и осознание того, что между этим убйством и убийством человека нет никакой разницы)... Хотя до практики лучше меня не доводить. Особенностью канибала будет то, что он будет делать это с счастливым лицом.Как говорили древние греки, "Против глупости сами боги бороться бессильны".Греки были язычниками.А инквизиция, собсвтенно как и та маленькая секта (которая образовалась ещё в средние века, не помню как точно она называется) является инструментом воздействия на массы. Другой вопрос с какой целью. Инквизитор удавлетварял действительно свои потребности в садизме и власти. Но вот террорист смертник удовлетворяет совсем не ненависть к еврапейцам. Он пытается уталить своё горе, топя в ненавести. Цитата
G.K. Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Простейший пример - что бы жить человек должен есть, значит кто то должен умереть.Поэтому к "абсолютному добру" стремятся, например, вегетарианцы (см. тему "нафех мясо" ;) ), а большинство из нас на это закрывает глаза. Мне, например, часто бывает неудобно перед животными из-за этого. Тем не менее, котлеты люблю. Меня смущает не ваша позиция по факту поедания человеческой плоти, а совершения акта смертоубийства. Сдесь бы я сказал их нравы.Сказать честно, я не знал, что амазонцы убивают своих родственников. Знаю только, что автралийцы, в случае трагической смерти уважаемого человека, могли его в знак уважения и съесть. А смертоубийство родственника - тут совесть взыграет у кого угодно, я думаю (если она есть), поэтому амазонцу это объяснить, думаю, вполне можно.(меня иногда мучила совесть по поводу невинно убиенных тварей божих, что происходят из родов насекомых, земноводных и рыб. Однако ко мне пришло и осознание того, что между этим убйством и убийством человека нет никакой разницы)Хм... вы написали почти то, что я постом ниже (я этого не видел). Так что, в наших мнениях есть и общее:)) Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 амазонцы убивают своих родственников.Ракфеллер младший (если не ошибайюсь именно младший, как-то может быть и старший не помню точно) отправился на изучение амозонской долины и пропал. Экспедиция, последовавшая многим позже смогла найти его останки и по ним установить факт насильтсвеной смерти. Один из членов экспедиции чуть сам съеден не был. Но от экспедиционеров пошла достаточно резкая реакция после чего они в спешном порядке удалились. Как атковое им удалось выяснить, что несколько поколений назад (маскимальный возраст амозонских туземцев состаялет 35 лет, так что если брать время исчезновения Ракфеллера и временем экспедиции, то получается достаточно точно) в тех местах появлялся бледнолиций бог, которого было решено ни сколько не сумняшися съесть. Из уважения.Так же были обнаружены останки и дургих людей, убитых мене насильтсвенно (кажется Ракфеллера действиетльно посчитали богом и сначала дали отпить ему яду-хотя как экспидиция это выяснила, непонятно, потом ткнули копьём - на ребрах остался заметный след, и тюкнули чем-то увесистым бо голове - этот моменть мен запомнился особо хорошо, там прям в череп разлом был виден). Место было похоже на своеобразное кладбище для особых людей.Но оффтоп дес.Хм... вы написали почти то, что я постом ниже (я этого не видел). Так что, в наших мнениях есть и общее;))Я не совсем это имелл ввиду. Дело в том что ни лягушки, ни кузнечики с мухами, ни снитки не входят в зхону моего гастрономического интереса. В то время как я не питаю никакой жалости к курицам, коров, свиньям, мойве, окуням и прочей привычной снеди. Ещё ниразу я не пожалел ту тварь, что сгодилась мне в пищу. И собак мне не жалко - пущай их корейцы жруть. Любопытно то ли же самое чувствует канибал? вдург, это все мы не парвы что не съедаем своих сородичей?.. А ведь наука говорит, что человечена - самое полезное мясо. Цитата
G.K. Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Как атковое им удалось выяснить, что несколько поколений назад (маскимальный возраст амозонских туземцев состаялет 35 лет, так что если брать время исчезновения Ракфеллера и временем экспедиции, то получается достаточно точно) в тех местах появлялся бледнолиций бог, которого было решено ни сколько не сумняшися съесть. Из уважения. Это происходит не потому, что "амазонцы - гады", а потому что идиотские у них такие традиции. Ещё раз говорю, что при встрече с таким амазонцем (не дай Бог, конечно :) ), я бы попытался последовать примеру Р. Крузо - т.е, накормить чем-то повкуснее, и попытаться уговорить непродвинутого аборигена сменить рацион. А если какие-то человеческие ценности ему знакомы, ещё раз скажу, я такого человека уважать буду больше, чем цивилизованного подлеца (правда, есть его "из уважения" не буду:)) . Кстати, оговорюсь - ещё завивит от того, что испытывает абориген при убийстве и поедании. Если садистское удовольствие (как, скажем, классический вампир) - то беру свои слова назад - негодяй. А если только чувство долга, и, возможно, нежелание убивать человека - то это уже другой вопрос. Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 G.K., извините.. Здесь ошибка не допонимания была с моей стороны. Я просто развернул описание того, что просиходило там. Я ни в коему разе не иммел виду, что оони плохие. Простите. Как я уже писал, здесь нельзя сказать больше чем "их нравы".правда, есть его "из уважения" не буду:)Честное слово, вы его этим оскорбите. Ровным счётом по тоей же причине, что и у алкоголиков. Если же рассужадть по сабжу на тему туземцев, то хочется заметить одну вещь. В первую экспедицию Колумб нпшёл себе переводчика среди туземцев, обучив его португальскому (или английскому - не суть важно, важно что "цивилизованному" языку). В то время, когда началось порабощение туземцев, с целью захвата их земель и сокровищь, то переводчик сбежал не просто из экспедиции, а от Колумба конкретно (хотя тот всячески был против агресивной экспансии). В оддном фильме этот момент обыграли так (не уверен в достоверности сцены, так как фильм был художественным), туземец в момент расстования с Колумбом сказал "Я изучил вашь язык, но вы не захотели изучить мой".Не возможно сказать, что рабство и агресивное миссионерство были добром. Но с учотом того, что произошло до этого В Южной Америке за 80 лет до прибытия Колумба и злом нельзя назвать. Цитата
G.K. Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 (изменено) Честное слово, вы его этим оскорбите. Ровным счётом по тоей же причине, что и у алкоголиков.За что перед ним и извинюсь:)Не возможно сказать, что рабство и агресивное миссионерство были добром. Но с учотом того, что произошло до этого В Южной Америке за 80 лет до прибытия Колумба и злом нельзя назвать. Злом это нельзя назвать в том случае, если НЕ БЫЛО ДРУГОГО ВЫХОДА. В противном случае - это зло, иначе так же можно оправдать и злостные избиения до инвалидности некоторыми воспитателями своих подопечных, типа "мы ж их воспитываем". Тем более, какие цели и мотивы имели работорговцы? Исключительно свои корыстные. Следовательно, работорговля - зло. С миссионерством сложнее - священники разные бывают, не один же де Ландо там миссионерской деятельностью занимался. Изменено 26 января, 2008 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Злом это нельзя назвать в том случае, если НЕ БЫЛО ДРУГОГО ВЫХОДА.Как не странно выход был. Как таковое я осуждаю колонизаторов тех времён. Поэтому спрашу, что вы думаете о Колумбе? Цитата
Kadun Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Добро и зло понятие относительное, зачастую делая добро одному человеку мы можем навредить другому. Цитата
3d6 Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Я не верю в существования Абсолютного Добра. Зато я верю в Абсолютное Зло....Так вот АЗ для меня - это прекращение асиметричной эволюции системы. То есть система находитсья постоянно в том же состоянии или изменяется уже по заданной траектории, то есть на заданный вопрос дают уже известынй овтет. Система перестаёт быть динамичной и приходит в состояние абсолютного равновесия.Еще один шаг - и вы придете к тому же пониманию добра и зла, что и я :) Шаг такой: для любых двух состояний мира назовем более плохим то, которое является более простым с точки зрения всей будущей эволюции мира (соответственно когда вся эволюция строго предопределена, без какой-либо возможности изменения - это самое плохое состояние).Отсюда любое действие, которое переводит мир из более простого в более сложное состояние - добро, из более сложного в более простое - зло. Чем больше разница в состояниях, тем большая мера добра или зла у действия.Абсолютное добро в такой системе определений - принципиально недостижимо (в том числе для потенциально возможного Бога), как и максимальная температура в физике. Цитата
$talker (SS) Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Простейший пример - что бы жить человек должен есть, значит кто то должен умереть.Можно есть исключительно растительную пищу, что сейчас и пропогандируют веганцы, или растения приравниваются к животным?Тем не менее, котлеты люблю.Типа "А Васька слушает и ест..." ;) Цитата
3d6 Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 Не пойми неправельно, у меня нет желания спорить, но покажи мне пальцем где в той фразе о пси защите противоречие? Обычно я такие вещи вижу, а тут - нет, обидно как-то т_тПрошу прощения за очень несвоевременный ответ - похоже, в то время когда это было актуально, я как-то пропустил тему. Но тем не менее ;) Последовательность постов: Уфф... простите меня пожалуйста за то, что я довёл Вас до логического парадокса в виду непереваривания такого количества умных терминов и мыслей.Это просто наглая ложь. Вам самому не противно?Не совсем. Но вот с Вашей стороны называть это ложью не более чем банальная психологическая защита в виде отрицания сильно неприятного для Вас утверждения.Противоречие в этой цитате остается на вашей совести :)В рамках одного утверждения в ответ на обвинение во лжи оппонент не защищает свою позицию в полной мере (т.е. не спорит с заявлением, что его утверждение как минимум частично ложно - т.е. не спорит с тем, что мой вывод как минимум частично обоснован содержанием дискуссии), однако тут же заявляет что утверждение ложности является исключительно психологической защитой (т.е. утверждает, что подобный вывод никак не связан с логикой и анализом дискуссии, а дан только вследствие особенностей моей психологии). Т.е. обсуждаемая фраза сводится к двум утверждениям: "Этот вывод не является полностью необоснованным. Этот вывод является полностью необоснованным." Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 26 января, 2008 Жалоба Опубликовано 26 января, 2008 для любых двух состояний мира назовем более плохим то, которое является более простым с точки зрения всей будущей эволюции мира (соответственно когда вся эволюция строго предопределена, без какой-либо возможности изменения - это самое плохое состояние).Отсюда любое действие, которое переводит мир из более простого в более сложное состояние - добро, из более сложного в более простое - зло. Чем больше разница в состояниях, тем большая мера добра или зла у действия.Абсолютное добро в такой системе определений - принципиально недостижимо (в том числе для потенциально возможного Бога), как и максимальная температура в физике.Я примерно так и скзал. Едиснтвенное что можно заметить, я уточнил, что не возможно выделить "наилучшее" состояние. Мир и так не является простым, поэтому очень тяжело (если не скзать не возможно) выделить момент, ведущий к деградации системы в принципе. Но застой как таковой означает неразвитие, что есть Зло.Можно есть исключительно растительную пищу, что сейчас и пропогандируют веганцы, или растения приравниваются к животным?Да... Или во всяком случае чем они хуже? Они тоже живут и размножаются. Некоторые даже хищники. Если вы сможите внятно ответить пчоему растения хуже животных, тоя пожалуй соглашусь с тем, что людей нельзя убивать. Цитата
$talker (SS) Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 тоя пожалуй соглашусь с тем, что людей нельзя убивать.никогда не заявлял, что каннибализм - это плохо, если для пропитания... Цитата
Julia_Shadow Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 Канибализм плохо потому что можно заразится кучей болезней ^_^ , начиная от гипатита и кончая спидом. Касательно Индонезийских людоедов... они именно поэтому больше и не употребляют в пищу мясо иностранцев :) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 Как и в теме "свет или тьма", отвечу на всё скопом.Я придерживаюсь мнения: они не относительно совести абсолютны, а относительно морально-этических установок конкретного социального строя.Короче говоря, они абсолютны относительно. То есть относительны. Понятия выдуманные, отражающие ИМХО. О каком абсолюте вообще может идти речь?Люди верующие, совершая плохие поступки, перестают быть плохими людбми, так как действуют из сугубо своих убеждений. Короче говоря, хотя поступок для окружающих выглядит плохим, и сам человек становится плохим, на самом деле человек плохим не становится. Он, грубо говоря, не виноват в содеянном. Совсем другой разговор, если он "утоляет садистские наклонности" или что-то в этом роде.Люди, в традициях которых заложены плохие поступки, ничем не отличаются от верубщих. Каким бы варваром я ни считал каннибала, на самом деле сам человек от этого хуже не становится. Ведь традиции - та же вера. Цитата
3d6 Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 Если вы сможите внятно ответить пчоему растения хуже животных, тоя пожалуй соглашусь с тем, что людей нельзя убивать.Не "хуже", а проще. Мене сложная структура, менее сложные процессы. Поэтому и человека убивать в среднем плохо - часто это упрощает эволюцию мира. Хотя разумеется бывают люди, убив которых эту самую эволюцию можно усложнить. Цитата
Julia_Shadow Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 Поэтому и человека убивать в среднем плохо - часто это упрощает эволюцию мира.Эволюция вся построенна на убийстве и хорош организм или плох определяется только степенью адаптации. Пытатся с научной точки зрения обосновать добро и зло утопично, поскольку с чисто практической позиции можно оправдать что угодно - можно резать людей на органы потому это может спасти жизнь богатого клиента, можно превращать новорожденных в фарш потому как у них ткани богаты стволовыми клетками и.т.п. Цитата
Sangatsu Neko Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 Не "хуже", а проще. Мене сложная структура, менее сложные процессы.Модераторское решенение там на палочке висит, а не проще! Разве можно ли назвать простым процесс фотосинтеза? Или хищнические наклонности некоторых других растений? ОНИ ТАКИЕ ЖЕ ЖИВЫЕ КАК И МЫ! они эволюционируют вместе с нами.Похоже вы к тому же чаще забываете, что деградация отдельного эллемента системы, это не всегда деградация системы в целом.Поэтому и человека убивать в среднем плохо - часто это упрощает эволюцию мира.Изъятие ряда эллементов в процессе эволюции являетя закономерностью. Цитата
leiii Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 Люди верующие, совершая плохие поступки, перестают быть плохими людбми, так как действуют из сугубо своих убеждений. Короче говоря, хотя поступок для окружающих выглядит плохим, и сам человек становится плохим, на самом деле человек плохим не становится. Он, грубо говоря, не виноват в содеянном. Совсем другой разговор, если он "утоляет садистские наклонности" или что-то в этом роде.Люди, в традициях которых заложены плохие поступки, ничем не отличаются от верубщих. Каким бы варваром я ни считал каннибала, на самом деле сам человек от этого хуже не становится. Ведь традиции - та же вера.Т.е.опять все сводится к тому-что мера добра/зла -единица чисто индивидуальная и подсознательная.Вот я тоже так считаю,правда с оговоркой что определенная система критериев добра/зла должна все-таки быть еще и внутриобщественной,правда в гораздо меньшей степени должна приниматься во внимание и вообще она должна действовать с оглядкой на внутреннюю систему индивида. Цитата
3d6 Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 Пытатся с научной точки зрения обосновать добро и зло утопично, поскольку с чисто практической позиции можно оправдать что угодноВ отдельном случае можно обосновать самые разные вещи. А доказать что-либо можно только для усредненных понятий - однако это ничем не плохо. Например, в среднем убийство человека это зло: если мы убьем всех людей, то эволюция планеты станет более простой, чем если мы этого делать не будем, т.е. это по приведенному ранее определению - зло. Убийство одного случайного человека - во много, много раз меньшее зло, но знак не меняется. Модераторское решенение там на палочке висит, а не проще! Разве можно ли назвать простым процесс фотосинтеза?Если не очевидно, что растение проще животного (с учетом отсутствия у растения нервной системы!) - то тогда самое время задуматься, а не стоит ли привести в порядок определение понятия "проще". Определите пожалуйста это слово - т.к. в моем представлении из его определения мое утверждение прямо следует (если совсем кратко - у животного клетки нервной системы могут приходить в огромное количество существенно разных состояний, остальные же элементы этих организмов имеют примерно одинаковую сложность). Похоже вы к тому же чаще забываете, что деградация отдельного эллемента системы, это не всегда деградация системы в целом.Если у нас есть система из многих подобных элементов, не имеющая никаких ограничений на число возможных состояний (т.е. это не маленький ящик, запаковывая в который новые элементы мы стесняем уже имеющиеся), и мы удаляем случайно взятый элемент, то система становится проще в смысле матожидания. Хотя при удалении определенного элемента система случайно может перейти в более сложное состояние, но вероятность перейти в более простое - выше (иначе удалив все элементы, мы получим более сложную систему чем была изначально, что очевидно неверно).Поэтому "не всегда" я не забываю, просто я оперирую только усредненными характеристиками. Цитата
Miko Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Опубликовано 27 января, 2008 Эта тема еще живая и шевелится :)) Наверное потому что вечная :)) Злом это нельзя назвать в том случае, если НЕ БЫЛО ДРУГОГО ВЫХОДА.Я поступила как должно, это не всегда значит поступить правильно (с. Вавилон 5) Как таковое я осуждаю колонизаторов тех времён. Поэтому спрашу, что вы думаете о Колумбе?Мне кажется что бесперспективно осуждать исторические процессы. Переселение, инквизиции, войны - в нашей истории было много глупости и жестокости, которую многие бы осудили сейчас. Но все мы умны задним умом. Это я сейчас такая гуманистка, а в те времена из меня бы вышел наверняка хороший инквизитор. И вам не стоит зарекаться от Колумба, может посмотрели бы на голодную чумную Европпу тех времен и пошли бы в первых рядах конквистадоров. Кто его теперь знает. Они тоже живут и размножаются. Некоторые даже хищники. Если вы сможите внятно ответить пчоему растения хуже животных, тоя пожалуй соглашусь с тем, что людей нельзя убивать.Правильно ли я поняла, что вы хотите под нормы морали и веру подвести логическое обоснование? Какое может быть логическое обоснование под "не убий"? Можно сколько угодно приводить медицинских причин (не вкусно, вредно и т.д.), они не заменят нам духовности."Где бы ты ни был, что бы с тобой не случилось, пока ты жив, пока бьется сердце, пока тебе повинуется разум, - помни о Земле, помни что ты Человек. Всегда и везде будь Человеком" (с. Синявская Е.)Зверя убивающего без причины - называют бешеным. Человека - сумашедшим.Нам же дано подняться над зверьми. Нам дано узнать что ценность - жизнь и разум. В этом мы лучше зверей. И нам не повернуть эволюцию вспять. Нам снова не сравняться с животными. Пытатся с научной точки зрения обосновать добро и зло утопично, поскольку с чисто практической позиции можно оправдать что угодноКак раз это я и думала. Замечательно же, что это очевидно не мне одной. ОНИ ТАКИЕ ЖЕ ЖИВЫЕ КАК И МЫ!И что далее? Человек существо грешное, глупое и пока в лучевую фазу эволюции не перейдет - таким и останется. Я верю, что есть абсолютное добро. И абсолютное зло. Утопичные и далекие от нас в обе стороны, но вечно пребывающие в нас, как противоречие. Чтобы мы не забывали: бороться и искать, находить и перепрятывать. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.