Mougrim Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Опубликовано 10 января, 2006 Ну, я по этому делу не спец, но один мой знакомый, который до этого аниме не смотрел, но каббалистикой интересовался, на аниме подсел именно с Евы... Он ее смотрел с глазами по пять копеек и блокнотом в руках, куда записывал всю символику, которую мог опознать... Теперь очень уважает и Еву, и лично Анно, и аниме вообще. Так он по своим заметкам после десятой серии рассказал, что дальше будет. И ведь угадал... С последней серией только чуток ошибся.Но факт остается фактом - если у кого-то сложилось мнение, что аниме - это "тупые мультики для детей", то Ева - один из способов его переубедить. (Хотя я еще люблю подсунуть людям поумнее Лейн и Фури-Кури, а потом смотреть, как их плющит и колбасит...) Цитата
TomBelldandy Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Опубликовано 10 января, 2006 (изменено) Слова истинного фаната762135[/snapback]Для справки, я не фанат Евы.Ага а если почитать Юнга то становится ясно на много много больше,762708[/snapback]Спасибо, обязательно займусь этим на досуге. Интересно, наверно, рассмотреть взаимоотношения персонажей с точки зрения психоанализа. Может, поговорим обо этом? Изменено 10 января, 2006 пользователем TomBelldandy (смотреть историю редактирования) Цитата
hepar Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Опубликовано 10 января, 2006 (изменено) 2 Mougrim: А что примерно он угадал? Просто интересно. Кстати, некоторые люди твердо уверены, что комиксы - исключительно тупая литература.2 All: Во время моего первого просмотра NGE, когда ещё и мыслей о каббалистичности просходящего не было, у меня возникло ощущение, что результат каждой битвы с ангелом будет зависеть от того, насколько слабы наши слабые стороны. Например: Почему так легко проиграли пилоты 13 ангелу: потому что трудно сражаться с тем, что по сути - твоё отражение. Страшнее уворачиваться от своих танков, чем идти с гранатами на Тигра. Почему так легко победил 14 ангел: Потому что он - сила. Почему он проиграл - потому что всегда есть тот, кто сильнее. Почему так легко победил 15 ангел: Потому что как бы мы ни были сильны физически мораль наша слаба. Почему проиграл 16 ангел: Потому что ради этого погибла Рей. Почему проиграл 17 ангел: Потому что есть люди, которые вправе жить, и потому что есть люди, которые хотят жить. Почему Нерв так легко проиграл Людям: потому что людям будет суждено погибнуть только от своих рук. Интересно, есть ли работы специально созданные, чтобы посмеяться над психоанализом? Изменено 10 января, 2006 пользователем hepar (смотреть историю редактирования) Цитата
Mougrim Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Опубликовано 10 января, 2006 Ну, сразу сказал, что Ев будет четверо, но потом останется лишь три, что одна из Ев должна пойти против остальных. Говорил, что последняя Ева/евы обязательно должны быть белого цвета. Про Лилит тоже верно угадал. Ну и еще по мелочам... Цитата
Айсель Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Опубликовано 10 января, 2006 Спасибо, обязательно займусь этим на досуге. Интересно, наверно, рассмотреть взаимоотношения персонажей с точки зрения психоанализа. Может, поговорим обо этом? Приветствую... я тут сосвсем недавно, но вопросом рассмотрения психики и структур личностей некоторых персонажей Евангелиона занималась пару месяцев назад, в рамках одного проекта. Написала несколько статей и оказалась что в отношении каждого персонажа сложились более или менее стойкие стереотипы. Даже устроили небольшой спор с стихах с админом одного форума относительно личности Гендо Икари и как бы стойки не были аргументы доказать его позитивность едва ли удалось... Как вам кажется можно ли и стоит ли ломать устоявшееся мнение?... мне например, нравится доказывать противоложное, так как одним из результатов моей небольшой работы оказалсь твывод о том, что в Еве заложены обе стороны личности и можно доказать как положительность героя так и его отрицательность с примерно равным успехом. Цитата
niseimono Опубликовано 10 января, 2006 Жалоба Опубликовано 10 января, 2006 Читаешь тут всех вас и лишний раз убеждаешься, что каждый видит в Еве что-то своё, находит что-то для себя. Не своей многогранностью ли она гениальна? ) Цитата
Ion Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 serkl Не стоит путать авторскую мысль изложенную с помощью библии, и желание вознести религию над произведением.Хе Хе, мой аргумент висит, докажи чем же Анно хотел возвести религию над произведением. А вообще аналогия так себе.Мда, ну вспомним фильм Shiki - Jitsu, знаете сколько там символов из психоанализа? А кстати знаете сколько в Еве этих самых симолов? А вы обратили внимание на каббалу.Что я и хотел сказать. Если каббала присутствует в виде символов, которые ничего не обьясняют, то какое право оно имеет называться в этом аниме религией? Это просто символ, просто рисунок.А это к вопросу про филинов+ цитата режисера. А называть религией ее никто пока не собирался.А пришёл я к выводу о религии почитав брифинги к манге, где рассказывается о Кабалле, об Ангеллах и прочем, но до этого ммоента к слову не приходилось как-то.Хочется заметить что брифинг к манге писал не Анно, дальше продолжать стоит?Maeghgorre По моему мнению Ion пытается донести до вас весьма простую вещь, которую вы слегка не понимаете - чтобы спорить по теме надо ее до конца пониматьВы меня правильно поняли. Правда я имел в виду искустов, к которому принадлежит Ева, а не религию. Для того чтобы рассуждать о произведениях искуства надо в нем немного разбираться. Хотя для обсуждения религии нужно иметь хоть какоето представление о том что это такое, помните мою статейку.Mougrim Ну, я по этому делу не спец, но один мой знакомый, который до этого аниме не смотрел, но каббалистикой интересовался, на аниме подсел именно с Евы... Он ее смотрел с глазами по пять копеек и блокнотом в руках, куда записывал всю символику, которую мог опознать... Теперь очень уважает и Еву, и лично Анно, и аниме вообщеАналогично, но с точки зрения философии я именно поэтому пришел к Еве.TomBelldandy Интересно, наверно, рассмотреть взаимоотношения персонажей с точки зрения психоанализа. Может, поговорим обо этом?Стоит вспомнить названия серий Амбиваленость, Интроекция в Еве очень много из психоанализа там и про аниму, про архитипы, про эдипов комплекс, даже про бмп есть. Айсель Как вам кажется можно ли и стоит ли ломать устоявшееся мнение?А чем по вашему занимается serkl :D niseimono Читаешь тут всех вас и лишний раз убеждаешься, что каждый видит в Еве что-то своё, находит что-то для себя.Таким образом мы придем к выводу, что понятие реальность субъективно и вобще зачем тогда обсуждать раз у каждого свое мнение, а это софистика.Не своей многогранностью ли она гениальна?Не только ей :lol: Цитата
serkl Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 Maeghgorre И не подумаю - а вот вам стоит. Какой смысл вы видите в том, чтобы я вам сейчас выложил всю идею сериала вкупе с моими по ней изысканиями? Вы снова ищете легкий путь?Кажется, лёгких путей ищешь именно ты, потому что твоё заявление о том что "религии в NGE лежит отнюдь не на поверхности" баснословно, в то время как я привёл аргументы. А на предложение привести аргументы ты пытаешься обвенить в чём-то меня.Позвольте вам не поверить de gozaru yo.Твоё дело верить или не верить, но как я понимаю ты говоришь, что эти идеи обязан читать каждый, или что их читал всякий не зависимо от условий?TomBelldandy Для справки, я не фанат Евы.Ну, это хорошо. Red Priest Rezo Я лично считаю, что религия не имеет отношения к Еве. Все эти символы в ней лишь призваны показать, на чём Анно основывал своё произведение.Ну вот, ещё один здравомыслящий. В Еве есть символика из религий, а самой религии нет. Потому что религия изначально призвана что-то объяснить или чему-то научить, в Еве этого нет. Но суть просто в том, что вместо того, чтобы придумывать что-то абсолютно своё, они взяли за основу другие вещиТочно, вся Каббала(и всё остальное) в Еве это просто сказочка, могли взять и другую или придумать сами, но лучше придумать хороший сюжет, чем заморачиваться на сказках. Mougrim Ну, сразу сказал, что Ев будет четверо, но потом останется лишь три, что одна из Ев должна пойти против остальных. Говорил, что последняя Ева/евы обязательно должны быть белого цвета. Про Лилит тоже верно угадал. Ну и еще по мелочам...Ну это подтверждает пред. заявление. Зная о чём сказочка сказывается... Цитата
serkl Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 (изменено) Айсель что в Еве заложены обе стороны личности и можно доказать как положительность героя так и его отрицательность с примерно равным успехом.В Еве все персонажи живые(как в жизни), то есть не идеальны.Лучше доказать почему Пен-Пен злой персонаж.Даже устроили небольшой спор с стихах с админом одного форума относительно личности Гендо Икари и как бы стойки не были аргументы доказать его позитивность едва ли удалось...Хм, странно, с удовольствием оспорю аргументы не в пользу того, что Гендо позитивный персонаж. niseimono Читаешь тут всех вас и лишний раз убеждаешься, что каждый видит в Еве что-то своё, находит что-то для себя. Не своей многогранностью ли она гениальна? )Ну да, наравне с Сейлор Мунами и Покемонами, там тоже каждый видит для себя что-то своё. Да что там Покемоны, сойдёт и любое другое аниме. Ion Хе Хе, мой аргумент висит, докажи чем же Анно хотел возвести религию над произведением.Прочитав мой пост внимательно, и посмотря на пару постов выше, ты поймёшь, что я не говорил про Анно, а говорил про зрителей которые хотят вознести религию над аниме.Мда, ну вспомним фильм Shiki - Jitsu, знаете сколько там символов из психоанализа? А кстати знаете сколько в Еве этих самых симолов? А вы обратили внимание на каббалу.Да хоть милион этой символики, символика остаётся пустым местом без любой подпорки, которой нету, потому что взата только символика, ибо красиво наприсовано и придумано.Я обратил внимение на всю религию, но пишу везде каббалу только потому что перечислять постоянно всю займёт много времени, да и врядт ли я их все знаю.А это к вопросу про филинов+ цитата режисера. А называть религией ее никто пока не собирался.Вот и я говорю что нет религии в Еве.Хочется заметить что брифинг к манге писал не Анно, дальше продолжать стоит?Ты хочешь сказать что у Анно другие знания о Каббале? Или что в разных источниках о ней говориться по разному, вплоть до того что разнится смысл? Остальное можешь не комментировать, но вот на это очень хочу услышать ответ. Изменено 11 января, 2006 пользователем serkl (смотреть историю редактирования) Цитата
serkl Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 Айсель Как вам кажется можно ли и стоит ли ломать устоявшееся мнение?...Не просто можно, а нужно. Иначе получится как у Высоцкого "Жираф большой, ему видней". Цитата
Рэйко Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 Классика жанра. Нечего сказать.. Хотя из героев больше всего запомнился Пен-Пен.)) Отличная вещь! Только потом неделю то и делай, что отходи от флегматично-депрессивного состояния.. :o Цитата
High Priest Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 хм....сча в меня будут кидать камнями Х_Х, делее имхо...посмотрел я первые серии....мда...бред Х_х вечнослюнявый главгерой, орущая на всё и вся аска, зомбиобразная рей Х_Х как то тупо и скучно....что вы все в нём нашли т_Т (ещё раз упоминаю что сие - имхо) Цитата
Ion Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 (изменено) serkl Ты хочешь сказать что у Анно другие знания о Каббале? Или что в разных источниках о ней говориться по разному, вплоть до того что разнится смысл?Maeghgorre ты был прав. Понимаешь serkl, можно понимать религию(и не только) на разных уровнях. Четсно говоря не знаю как это объяснить, но можно написать примерно так: "Фрейд великий немецкий психоаналитик который видел в сексуальности первопричину поступков человека" - это будет одно понимание. А можно подробно расказать неско теорий Фрейда это будет другой уровень понимания. Не думаю, что Садамото понимал каббалу на такомже уровне как Анно. Вы говорите, что поняли, что в Еве поверхностная религия прочитав маленькие описания в манге Садамото, но вы ведь не знаете тонкостей каббалы, судя по высказываниям вы имеете о ней представление только по краткому описанию. забыл добавить вы знали о том что АТ-поле термин предложенный З.Фрейдом? А ведь нигде об этом ни слова.Прочитав мой пост внимательно, и посмотря на пару постов выше, ты поймёшь, что я не говорил про Анно, а говорил про зрителей которые хотят вознести религию над аниме.Если вы против людей которые проповедуют Еву как религию, то флаг вам в руки мне както все это фиолетово, а вот если вдруг сложилось ложное мнение по поводу того что сам Анно хотел сделать из Евы религию, то мои аргументы висят сверху.В Еве есть символика из религий, а самой религии нет. Потому что религия изначально призвана что-то объяснить или чему-то научить, в Еве этого нет.Честно говоря это высказывание немного ставит меня в тупик, а о чем мы спорим? Вроде как там сначала было про "поверхностную" религию, и ее символы. С одной стороны Ева не религия , Ева не библия. С другой стороны в Еве присутствуют религиозные мифы из разных мифологий, но если отрицать все это то можно смело сказать что "Властелин колец" не основанн на скандинавских мифология и вобще не имеет к ним никакого отношения, после этого любой человек знающий эти мифы и читавший ВК может смело кидать в вас камень потому, что это будет откровенной ложью. Если вы знаете скандинавские мифы вы лучше поймете ВК(а в особенности Сильмарильон), если вы знакомы с теориями Юнга(это в первую очередь), трансперсональной психологии, с каббалой и мистическим индуизма(во вторую очередь) то мы лучше поймем Еву. Если мы знакомы с книгами Кастанеды, то мы лучше поймем фильмы Тарковского. Про подпорку я уже говорил повторятся не буду. Изменено 11 января, 2006 пользователем Ion (смотреть историю редактирования) Цитата
Le_0 Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 Кстати, тут подняли один очень хороший вопрос. Подготовленность зрителя. На какую аудиторию рассчитывалась Ева? Ну не поверю, что старше 18 лет. Скорее 14-16. Вы в этом возрасте о Шопенгауэре хоть слышали? А о его дикобразах? Что Вы знали о Каббале? И подобные вопросы... Это я сознательно естесственнонаучную часть не трогаю (ее характеризуют как "technobabble") - ругаться ведь буду. Едем далее. Пожалуй, установлена неподготовленность львиной части зрителей. И зачем тогда потребовались все эти символы, если большинству целевой аудитории они ничегошеньки не говорят? Понимаете, когда художник что-то творит, он делает это зачем-то и для кого-то. Особенно создатели массовой продукции, коей является Ева (подчеркну, что в моем понимании "массовость" сама по себе не является отрицательной характеристикой). Вопросы: зачем? - и еще раз: для кого? Едем еще дальше. Задаемся вопросом о том, знали ли авторы, чего рисуют. В этом плане очень полезно проанализировать, что же висит на кресте в "финальной догме". Забавная картинка получается. "Лилит" на кресте. Крест как символ христианства оформился уже после событий, описанных в Новом Завете, причем неплохо так после (символом ранних христиан была рыба). В то время как Лилит - персонаж Каббалы, даже в Ветхом Завете, она явно не упоминается, только косвенно и слегка. Сам образ "Лилит" - это адская смесь Евы (прародительница человечества) и Тиамат (океан LCL и копье, из нее торчащее), а от самой Лилит в ней нет ну ничегошеньки (простейший способ опровергнуть - привести пример общего, заранее: сказавший, что "Лилит" и Лилит - матери лилим, автоматически признает себя суккубом или еще каким мелким демоном, ибо человечество не равно лилим). Намешано из четырех мифологий разных времен, - но это безумие еще недостаточно безумно, чтобы быть "труъ". Вообще, в Еве очень много намешано. Для действительно полного раскрытия всех затронутых тем нужно сериалов этак пять-десять. Использованных "двигателей сюжета" хватит на столько же. В то же время, отсутствует пища для размышлений. Нет вопросов к зрителю. Нет пар "тезис-антитезис". Взгляд на происходящее только один. Все четко, ясно, согласно "генеральной линии". Без сомнений в ее истинности. Можно сказать, что в Еве многое переосмыслено, в банальных вещах найдены новые аспекты. Но во-первых, как я уже говорил выше, "переосмысленое" в Еве далеко не всегда является тривиальным для зрителя. Во-вторых, чтобы переосмыслять, нужно понимать, что ты переосмысляешь, в противном случае этот процесс - первичное осмысление, совсем не факт, что безошибочное. Отдавал ли Анно себе отчет в том, что висит на рассмотреннном кресте? - Может быть. Но тут всплывает еще один момент. "Ангелов" долго не называют по имени. Имена некоторых мы узнаем посмертно, других - еще при жизни, это для аниме (по крайней мере) не характерно настолько, что куда проще предположить, что провести эти аналогии додумались лишь в процессе работы, то есть первые ангелы рисовались от балды абсолютно. И потом Вы заметили, как выглядит тезка ангела надежды? Опять же очень забавное вИдение. И последнее в этом абзаце: Вы знаете как ответил Цурумаки (правая рука Анно и режиссер ряда эпизодов) на вопрос о христианской символике в Еве? - Узнайте, это вылечит от ряда иллюзий по поводу "переосмыслений". В Еве безжалостно экплуатируется старый прием, когда берется нечто, к действительному положению дел имеющее слабое отношение и поименовывается каким-нить очень страшным словом. Цитата
serkl Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 хм....сча в меня будут кидать камнями Х_Х, делее имхо...посмотрел я первые серии....мда...бред Х_х вечнослюнявый главгерой, орущая на всё и вся аска, зомбиобразная рей Х_Х как то тупо и скучно....что вы все в нём нашли т_Т (ещё раз упоминаю что сие - имхо)Да всё правильно, Ева тот ещё бред, винегрет чуть ли не из всего что можно было найти, обильно политый майонезом Кальве. Винегрет многим нравится, но не всем, вот и Ева многим нравится, но не всем.Понимаешь serkl, можно понимать религию(и не только) на разных уровнях.Понимаешь, Ion, религия дана не для того что бы меряться пиписьками и говорить что я её понял лучше (хотя так оно и происходит). Если ты говоришь, скажем, про Каббалу, ты можешь хоть все слова изменить, но суть останется та же, в противном случае ты говоришь не про Каббалу. И вот тут-то мы и подошли к главному, ни Анно, ни Садамото не говорят в своих произведениях про Каббалу.Не думаю, что Садамото понимал каббалу на такомже уровне как Анно.О-о, так там ещё и уровни есть? А на последнем босс будет?Честно говоря это высказывание немного ставит меня в тупик, а о чем мы спорим? Вроде как там сначала было про "поверхностную" религию, и ее символы.Собсна мы спорим о том что изучение, скажем, Каббалы даст большее понимание аниме. Я говорю что абсолютно не даст, остальные в сомнениях, одни говорят что даст, но так, слегка, другие - даст супер-мега-понимание.если вы знакомы с теориями Юнга(это в первую очередь), трансперсональной психологии, с каббалой и мистическим индуизма(во вторую очередь) то мы лучше поймем Еву.Спрошу в лоб, что лично для тебя дало знакомство с теориями Юнга, какой-то там психологии (хотя нет, это не будем трогать, потому что это читерство, знание любой психологии поможет лучше понять взаимоотношение персонажей), знакомство с Каббалой и мистического Индуизма в плане лучшего понимания Евы?Кажется, я щас снова услышу, что я ищу лёгких путей и останусь без ответа. На остальное уже ответил Le_0, поэтому не комментирую. Лишь скажу, любые аналогии - зло, здесь мы говорим про Еву, зачем вспоминать ВК? Всё что заложено в ВК, заложено в него при других условиях. Le_0 В Еве безжалостно экплуатируется старый прием, когда берется нечто, к действительному положению дел имеющее слабое отношение и поименовывается каким-нить очень страшным словом.Это приём ещё называется "Подмена понятий", поэтому всё так запутано и кажется что очень круто. Цитата
Айсель Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 Уважаемые... пересмотрев Еву в очередной раз я поняла для себя еще одну вещь. Большинство (не говорю что все), начинают икать местами больше смысла чем есть релаьно. На том же моем покойном форуме, старадись искать ответ на все вопрос даже в том что у Аски резинки для волос красные и вообще резинки ли это были. Ева делится на 2 вполне отличимых уровня: для восприятия зрителем не желающим вникать в глубины каббалыи искать хотя бы ту же религию и для тех кто готов углябляться в те самые Юнгистские и прочие материи. При чем понмиание вопросов будет порой очень сходным и у тех и у других, просто придут они к нему по разным путям (если конечно первые станут пробовать что - то понять). религия такое интерсное явление что при минимальном желании его можно натий везде, так как любая церковь всегда старалась максимально пропитать жизнь человека. И если внимательно посмотреть ил обратиться к священнику то он выскажет вам мнение "божие" по любому вопросу. И тут лично у меня остается другой вопрос: а закладывал ли Анно столько сколько потом захотели найти.. где тут тонкая грань между работой Анно и шизофренией фанатиков рассмотривающих заколки для волос в поисках смысла жизни? Цитата
Beerbox Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 а закладывал ли Анно столько сколько потом захотели найти.. где тут тонкая грань между работой Анно и шизофренией фанатиков рассмотривающих заколки для волос в поисках смысла жизни?Я над этим много думал....и надумал: каждый думает в меру своей испорченности, такой была задумкой режиссера. В этом и гениальность сериала: каждый увидел то, что хотел. И не больше. ^.~ Цитата
Margo Newmoon Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 каждый увидел то, что хотел. И не больше. Имхо, это правильно... разнообразие трактовок пораждает дискуссию, которая в свою очередь - интерес посторонних людяй, а значит, популярность... Цитата
Айсель Опубликовано 11 января, 2006 Жалоба Опубликовано 11 января, 2006 Каждый увидел то, что захотел или смог, а как говоит моя коллега психоаналитик: " здоровых нет - есть не обследованные"... помоему Ева помогает выявить стадию болезни и диагноз. Цитата
niseimono Опубликовано 12 января, 2006 Жалоба Опубликовано 12 января, 2006 serklНу да, наравне с Сейлор Мунами и Покемонами, там тоже каждый видит для себя что-то своё. Да что там Покемоны, сойдёт и любое другое аниме.Domo, посмешил ^^ АйсельКаждый увидел то, что захотел или смогtrue :DА спорить, что туда и до какой степени закладывал Анно на самом деле это бесполезное дело. Кто-то увидит меньше, кто-то, уверен, больше. Цитата
HarD_WareZ Опубликовано 12 января, 2006 Жалоба Опубликовано 12 января, 2006 (изменено) Вот чем следует руководствоваться при такого рода спорах: Хидеаки Анно однажды писал "Evangelion is my life and I have put everything I know into this work. This is my entire life. My life itself." "If you don't understand it [Neon Genesis Evangelion], it is your own problem." Hideaki Anno Последнее предложение: "Если вы не понимаете Еву, это ваша личная проблема." То есть, возможно, кто-то понимает еву, кто-то понимает не до конца, а кто-то вообще не понимает её. Но дело в том, что правильное восприятие - это то восприятие, которое изначально заложил в еву Анно. Т.е. узнать, правильно ли мы толкуем те или иные моменты, мы можем только сверившись с её автором.Таким образом, споры(особенно религиозная база Евы) на такие темы обречены быть горячими. Каждый понял Еву по-своему, кто-то, у кого IQ меньше чем на респауне в КС, вообще ничего не понял, списал это на бред.ИМХО придумано не для красоты. ЗЫ: А для крутизны %))))) Изменено 12 января, 2006 пользователем HarD_WareZ (смотреть историю редактирования) Цитата
Ion Опубликовано 12 января, 2006 Жалоба Опубликовано 12 января, 2006 Прочитав мой пост внимательно, и посмотря на пару постов выше, ты поймёшь, что я не говорил про Анно, а говорил про зрителей которые хотят вознести религию над аниме.Я подумал и решил что пора доказать что Ева это религия :) Доказательства того что Ева религия.Сначала давайте разберемся в том чтоже такое религия, так как точного определения этому слову нет, то думаю будет уместно над этим поразмышлять, под словом религия я понимаю любую разделяемую группой систему мышления и действия, позволяющую индивиду вести осмысленное существование и дающую объект для преданного служения. Религия существует для того чтобы объяснить человеку его место на земле и дать смысл в жизни, известно что человек не может жить без религии в таком ее понимании. Тезис о том что потребность в системе ориентации и объекте для служения коренится в условиях человеческого существования, видимо, достаточно подтверждается фактом универсального присутствия религии в истории. Нужда человека в ориентации и служении внутренне присуща человеческому существованию. Человек не свободен выбирать между тем чтобы иметь, и тем, чтобы не иметь идеалы;но он свободен выбирать между различными идиалами, между служением власти, разрущению или служению разуму и любви. Сейчас можно считать что культ денег, культ власти стали религиями, собственно также как и атеистические и агностические философии являются просто оболочкой, скрывающей религии. Из всего это становится понятно, что Ева действительно может считатся религией, вопрос стоит не в том религия или не религия, а какого рода религия: или религия способствующая человеческому развитию, раскрытию собственно человеческих сил, или религия, парализующая эти силы. В отличие от традиционных авторитарных религий,когда жизнь индивида считается незначительной, и достоинство человека полагают как раз в отрицании его достоинства и силы, Ева может считатся гуманистической религией символом которой является силы самого человека, реализуемых им в жизнь. А вера в - доброверностьи убеждения, основанна на опыте мысли и чувства, а не на том чтобы бездумно принимать чужие суждения. основанно на трудах Э. Фромма ©Ion Le_0 Если вы все это сами придумали/вспомнили то от меня вам большой респект. Даже про рыб знаете :) serkl Спрошу в лоб, что лично для тебя дало знакомство с теориями Юнга, какой-то там психологии, знакомство с Каббалой и мистического Индуизма в плане лучшего понимания Евы?http://gainax-genesis.narod.ru/evangelion_ion_kabbalah.htmlhttp://gainax-genesis.narod.ru/evangelion_...firot_tree.html мало но всеже какоето большее понимание(все обсуждения этих статей на форуме того сайта или в личке) Если мало то можете полазить по тамашнему форуму таместь толкование Евы с точки зрения теорий Юнга.И вот тут-то мы и подошли к главному, ни Анно, ни Садамото не говорят в своих произведениях про Каббалу.Каждый настоящий художник изобретает свой язык, на котором он может свободно выражать свои мысли. Каждое произведение - это поступок. Мысли художника не зависят от времени - это его восприятие мира.Вот Анно взял символы из мировой культуры и синтезировал их в свои, Тарковский вроде тоже ничего не говорил откуда он символы берет, но тем неменее в каждом фильме он использовал эти символы. Не нравится пример опровергните.Айсель И что неужели не нашли в этом смысла? Странно, Аска носит эти резинки(которые в действительности являются неотемлемыми частями костюма пилота), чтобы показать свое положение показать то что она пилот Евангелиона. Ну теперь видимо придется немного приоткрыть завесу тайны Евы, а в особенности религиозные графики и имена. Для начала надо упомянуть что имена ангелам давались по месту приползания данного ангела, все имена ангелов(кроме 1го Адама) в действительности являются ангельскими именами. Крест поздно прижился в христианстве, а до этого он широко использовался в мировых религиях(да вобщемто и сейчас используется), кстати в Еве он скорее всего взят не из христианства(на это указывают крестообразные взрывы), и один факт для кучи Исуса распяли на столбе. Почему каббала, а не любая другая религия, ответ прост: каббалистические идеи подтверждает трансперсональная психология, Юнг занимался каббалой(да еще для справки каббала это наука). Лилит и лилимы все точно также просто, Юнг в своих работах довольно часто соглашался с гностическими представлениями о сотворении мира. Разжевывать что-либо я не буду тем более на форуме, кто знает тот поймет, кто не знает учитесь. Цитата
Chidori-chan Опубликовано 12 января, 2006 Жалоба Опубликовано 12 января, 2006 имхо, никакая Ева не религия - заявляю как теолог-почти пофессионал ;)и видит в ней каждый свое, но то, что она в некоторую депрессию вгоняет - по себе могу сказатькак в Гамлете - "потом все умерли" :Pи все-таки, это шедевр, как по мне)) Цитата
Аска Лэнгли Опубликовано 12 января, 2006 Жалоба Опубликовано 12 января, 2006 "If you don't understand it [Neon Genesis Evangelion], it is your own problem."Проблема в том, что каждый понимает еву о своему, у каждого своя ева... И нельзя все сводить к одному мнению, под конец скажу волшебное сллово ИМХО Цитата
serkl Опубликовано 12 января, 2006 Жалоба Опубликовано 12 января, 2006 Ion Я подумал и решил что пора доказать что Ева это религияСмешно пошутил, респект.под словом религия я понимаю любую разделяемую группой систему мышления и действия, позволяющую индивиду вести осмысленное существование и дающую объект для преданного служения. Религия существует для того чтобы объяснить человеку его место на земле и дать смысл в жизни, известно что человек не может жить без религии в таком ее понимании.*хрум-хрум*Из всего это становится понятно, что Ева действительно может считатся религией, вопрос стоит не в том религия или не религия, а какого рода религия: или религия способствующая человеческому развитию, раскрытию собственно человеческих сил, или религия, парализующая эти силы.Браво, как ловко ты используешь "подмену понятий", с помощью этого приёма и война становится религией, для военных фанатиков. Всё что ты назвал и привёл в примеры, имеет другое название, а именно "образ жизни". Ева может быть образом жизни, но ни в коем случае не религией.Не стоит придумывать определение религии, когда оно есть:Толково-словообразовательный РЕЛИГИЯ ж.1. Одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения.2. Каждое из существующих направлений такого общественного сознания, та или иная вера, то или иное вероисповедание (христианство, буддизм, ислам и т.п.).3. перен. То, что основано на вере.Ева не Бог и не пророк. Все считающие иначе могут смело называться сектой:СЕКТА ж.1. Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви.2. перен. разг. Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах. Итого, Ева может быть"образом жизни", но не "религией". Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.