Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот сюжет может быть любой, а если мы не можем адаптировать какую-то историю под какой-то стиль, и пусть самый попсовый, то это вина художников-недоучек.

Наши детки муняшки будут покупать любую вещь связанную с комиксами и тому подобным. Главное правильно подать.

tomo

скорей всего, как и наши рисуют на А4, но вот мангаки... :D нет, на самом деле все же начинается с наброска, а уж под какой формат потом подводить дело вкуса. Некоторые вещи просто созданы для А5, а некоторые для А1... :D

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Национальных особенностей, которые бы как то выделяли ее именно как японскую вещь(фирменная российская чернуха, американская звездно-полосаная пропаганда) в Азуманге я не заметил.

Национальные особенности там проявляются прежде всего не в том что сделано, а в том как сделано.

Но если что, могу краткое описание сюжета выслать по почте.

В общем-то уже одного этого достаточно для того чтобы понять: это - не будет ни аниме ни мангой. Ибо аниме почти никогда не характеризуется сюжетом. И даже большие глаза - не самое важное. Главное - это характер персонажей. И важно - какие они были в начале пути и какими стали потом (иногда - как в той же Ранме - они и вовсе не меняются). Потом - рещается как должны выглядеть персонажи с таким характером. Дальше - в какое место/время их можно поместить. И так далее. А сюжет - он уже как следствие всего этого вытекает (если о нём вообще кто и задумывается). Как правило берется уже готовый подходящий - зачем время тратить на такую мелочь-то ?

Это не значит, что результат вашей деятельности будет плохим - отнюдь. Но вряд ли это можно будет назвать мангой или аниме. И если вы пустите это под маркой "русского аниме" - то вас отаку тухлыми помидорами закидают, скорее всего. А вот как раз людям далеким от аниме может понравится (в японии полно людей которые терпеть ненавидят аниме - а вот от диснеевского Пуха тащатся). Просто потому что акценты с самого начала расставлены иначе. Дело отнюдь не в стиле рисования - его-то скопировать не так сложно, сложнее скопировать мировосприятие... Да и нужно ли ? Как всем известно аниме и манга "выросли" из американских комиксов. И результат оказался весьма неплох. Если бы японцы начали стремиться делать комиксы "точь-в-точь как в америке" - вряд ли бы что хорошее получилось бы...

Опубликовано

Я понимаю, что слово "комикс" прочно прижилось в России и того факта, что им объединяют все стили "графической новеллы" уже не изменить. Но всё же подчеркну, что американский комикс, французкий BD, японская манга не совсем одно и тоже.

Да, японцы сами нередко печатают на сборниках манги слово "comix". Но их нынешнее слепое поклонение Америке не делает им чести.

А художник Хакусай, от которого можно вести историю манги, жил и творил куда раньше, чем первые комиксисты взяли в руки карандаш.

"Русская манга" вполне может позволить себе иметь такое название. Так же как есть русские импрессионисты и русские футболисты. Японский комикс тоже существует.

Безусловно, "русская манга" будет отличаться от японской, а также корейской манги. Дело не только в различии в интересах, особенностях юмора и быте, дело в особом видении окружающего и мышлении.

(замечу, что я сейчас говорю о добротных образчиках манги, а не яойный ширпотребе или изначально коммерческом продукте. о манге, где она является средством художественного самовыражения, способом объединить визуальный и лимбический язык)

Подражание безусловно будет. Будут заимствованы некоторые чисто японские условности (капля, крестик "вздутые вены" и т.п.), чибики, большие глаза как признак молодости (изначально пошедшие от Диснея). Будет копироваться стиль известных японских мангак. Будут копироваться темы, сюжеты.

Но это всё по началу. Что-то приживётся и останется, что-то уйдёт, что-то модифицируется, что-то отбракуется с самого начала (например жесты: "иди сюда", "подружка", "прошу прощения" :( )

"Мы - самая читающая нация" это, кэшно, сильно, но сия фраза весьма хорошо иллюстрирует глубину той проблемы, что не воспитаны мы на "комиксах".

Вот и тут обсуждается тема "а примем ли мы русского автора в подмену японцу?" вместо "а готовы ли мы раскрыть объятия первым попыткам освоить, научиться новому для нас виду искусства - "графической новелле"? ".

Опубликовано

эээ "точь-в-точь как в Америке"

мдаа... хороша же осведомлённость о развитии манги и аниме у нас :( Это притом, что статьи в ру.нете найти нетрудно.

Опубликовано
А художник Хакусай, от которого можно вести историю манги, жил и творил куда раньше, чем первые комиксисты взяли в руки карандаш.

Во-первых Хокусай, а во-вторых её историю можно и от наскальной живописи вести. Было бы желание.

То, что мы сейчас понимаем под словом "манга" - все-таки порождение Тэдзуки и его последователей и к Хокусаю имеет весьма отдаленное отношение. Два иероглифа в названии (те же, которые для своих комиксов используют корейци и китайцы <_<).

эээ "точь-в-точь как в Америке"

мдаа... хороша же осведомлённость о развитии манги и аниме у нас :D Это притом, что статьи в ру.нете найти нетрудно.

А при чем тут мы ? Я вроде про японию в том месте писал. Тэдзука, собственно, открыто говорил, что его стиль родился под влиянием Диснея - но разумеется не был его копией (при копировании в обратную сторону - отличий куда меньше :)). Отличие той манги, которая была до него и той, что после - похлеще чем отличие между американскими комиксами и современной мангой. Хотя кой-какие вещи и сохранились, но...

P.S. Уж извините - если вы так хорошо умеете искать в "ру.нете", то могли бы и сами про всё это почитать. Хотя бы здесь (хотя это вроде как и не "ру.нет").

Опубликовано

Destiny

Наши детки муняшки будут покупать любую вещь связанную с комиксами и тому подобным. Главное правильно подать.

они станут покупать любую вещь, связанную с мангой и аниме, но только если найдут ее в соседнем киоске, на худой конец магазине в их городе. а вот добиться того, чтобы эти магазины и киоски стали мангу продовать, уже сложнее, чем нарисовать ее, ибо от нас это мало зависит...

Elruu

Вот и тут обсуждается тема "а примем ли мы русского автора в подмену японцу?" вместо "а готовы ли мы раскрыть объятия первым попыткам освоить, научиться новому для нас виду искусства - "графической новелле"? ".

мы то все давно уже свои объятия раскрыли. а вот чтобы это сделали остальные, надо время. и интерес. большой интерес. если мы сможем пустить волну, и что не менее важно, поддерживать ее, то остальные тоже заинтересуются. и вот тут-то я и выясняю, будут ли остальные отаку поддерживать волну распространения наших комиксов в манга стилистике, если художники ее вдруг начнут. ведь чем больше спрос, тем больше предложение. да и издательства с магазинами заинтересуются только тогда, когда поймут, что этот товар будет востребован и сможет принести деньги. а если отаку отвернутся и скажут, что за фигню вы тут рисуете, у японцев круче... тогда даже начинать не имеет смысла...

Опубликовано
они станут покупать любую вещь, связанную с мангой и аниме, но только если найдут ее в соседнем киоске, на худой конец магазине в их городе. а вот добиться того, чтобы эти магазины и киоски стали мангу продовать, уже сложнее, чем нарисовать ее, ибо от нас это мало зависит...

на то они и муняшки... :)

то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Манга - это стиль рисования, и не важно где и кто это нарисовал, т.к. если вещь хорошо сделана, то уже не важно "где" и "кем". Пример, Татка, Богдан и т.д. (первое имена, которое в голову пришло).

Опубликовано
Национальные особенности там проявляются прежде всего не в том что сделано, а в том как сделано.

Это не нациоанльные особенности, а уже особенности автора. Вторую Азумангу и в Японии никто никогда не сделает.
В общем-то уже одного этого достаточно для того чтобы понять: это - не будет ни аниме ни мангой. Ибо аниме почти никогда не характеризуется сюжетом. И даже большие глаза - не самое важное. Главное - это характер персонажей

Вот увидешь - скажешь. А покая у тебя вижу только извращенное понятие об анимэ. Если в Эскафлоне 26 серий из Вана делаю мужчину(вдумайтесь в бредовость этой фразы, полностью описывающей бредовость Эскафлона), то это совсем не значит, что Эскафлон - тру анимэ и все такое. Это скорее всего значит что Эскафлон ацтой полный и анимэ называться недостоин. У Робокопа с анимэ гораздо больше общего, хотя там лицо главного героя показывают раза два. А что вы хотели - Фрэнк Миллер сценарист...
И важно - какие они были в начале пути и какими стали потом (иногда - как в той же Ранме - они и вовсе не меняются). Потом - рещается как должны выглядеть персонажи с таким характером. Дальше - в какое место/время их можно поместить. И так далее. А сюжет - он уже как следствие всего этого вытекает (если о нём вообще кто и задумывается). Как правило берется уже готовый подходящий - зачем время тратить на такую мелочь-то ?

Не пытайся описать неописуемое. И объяснить необъяснимое. От куда беруться персонажи от куда беруться сюжеты это вопрос, на который у каждого автора свой ответ. А не как от куда беруться дети.
Это не значит, что результат вашей деятельности будет плохим - отнюдь

То, что как минимум по сценарию эта вещь уделывает 60% анимэ, что мне довелось видеть, а видел я до юя, говорит о том, что если еще найдутся хорошие аниматоры, компьютерщики, композиторы, актеры и режиссер, который этих актеров будет гонять, то получится если и не шедевр, то просто отличная вещь.
И если вы пустите это под маркой "русского аниме" - то вас отаку тухлыми помидорами закидают, скорее всего.

А на таких отаку трудиться не стоит - лучше забыть, что они вообще есть, тогда нормальных людей чаще буду замечать.
то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Манга - это стиль рисования, и не важно где и кто это нарисовал, т.к. если вещь хорошо сделана, то уже не важно "где" и "кем". Пример, Татка, Богдан и т.д. (первое имена, которое в голову пришло).

Мдя, у того же Богдана манга ничуть не менее мангачная чем большая часть японской. Хоть и цветная. Просто человек с душой подошел к делу.
Опубликовано

khim

Во-первых Хокусай,

Поправлюсь, Кацухико Хокусай. Опечаталась в 4 часа ночи :)

и к Хокусаю имеет весьма отдаленное отношение.

Весьма отдалённое, но имеет :D Его я привела в тему того, что манга как японская "графическая новелла " появилась куда раньше, чем американский комикс. А общеупотребительное название всегда приходит позже.

Сейчас нету времени отвечать полностью. Ночью ещё загляну.

tomo

поддерживать ее, то остальные тоже заинтересуются. и вот тут-то я и выясняю, будут ли остальные отаку поддерживать волну распространения наших комиксов

Отаку тут ни причём. Пара-тройка сотен погоды не сделает.

Сейчас аниме "модно". Появляется поколение МСшников (которые продукт покупают за нехилые деньги), так что журнал будет покупаться при должной рекламе. Повторяюсь, проблема в распространителях. Т.е. владельцев магазинов и киосков.

Факты:

1) Несколько журналов предлагали у меня купить манги, выложенные у меня на сайте. Не сложилось из-за недоговорённости о правах.

2) Редактора журналов и издательстви интересуются открытой нишей комикса. Но боятся пока начинать, потому что дорого по производству, а гарантии продажи тиража нет.

3) Я рисовала "русскую мангу" по книжке русской авторши по договору для одного издательства, проект временно приостановлен, но не закрыт окончательно.

4) Сейчас буду рисовать обложку для учебной литературы в "стиле аниме". Типа "модно и по-молодёжному". Такие порывы худ.редакторов пока единичны, но всё более набирают оборот.

Время для журнала-сборника манги вполне пришло. Только он должен быть ч-б и как можно дешевле, чтобы его покупали не только анимешники, но и просто неосведомлённые люди, привлечённые чем-то для них необычным.

Одно "но". Обложка явно не должна пестреть "большими глазами" и "упитанным каваём".

Опубликовано

Destiny

т.к. если вещь хорошо сделана, то уже не важно "где" и "кем". Пример, Татка, Богдан и т.д. (первое имена, которое в голову пришло).

согласна :)

-Conker-

Мдя, у того же Богдана манга ничуть не менее мангачная чем большая часть японской. Хоть и цветная. Просто человек с душой подошел к делу.

...и в результате Ника полностью провалилась в продаже...

действительно, книжка прекрасно нарисована, но почему она не продалась? я думаю, все сами знают.

Elruu

хех, может попросим МС журнальчик такой основать, у них чай свободные денежные средства есть +)

*не бейте, я шутю =))))*

а про разгребающих все поколение МСшников я согласна +) особенно, если реклама этого журнальчика будет на DVD с аниме, и вообще, продаваться он тоже будет рядом с ними =)

да, all

мы тут паралелльно похожую тему обсуждаем, если кому интересно

http://manga.ru/general/view.php?id=32372

Опубликовано

действительно, книжка прекрасно нарисована, но почему она не продалась? я думаю, все сами знают.

потому что ее до этого все прочитали в "классном журнале" :)

Опубликовано

Потмоу что я ее нигде не видел и не смог купить, как и многие аниманы.
Опубликовано

Destiny

потому что ее до этого все прочитали в "классном журнале"

а вот и неправда, первый том был полностью перерисован.

-Conker-

Потмоу что я ее нигде не видел и не смог купить, как и многие аниманы.

вооот, многие о ней занли, но мало кому она была настолько дорога, чтобы они решили заказать ее почтой...

• 2 недели спустя...
Опубликовано
"манга" от отечественных художников, стали бы вы ее покупать?

Загляните на http://comics.aha.ru/rus/ (это не реклама а соц. исследование, точнее его попытка)

У нас же полно российских комиксов! :lol: Причём в разных стилях, в том числе и в стиле манга. Более того, многое нарисовано очень даже не плохо (я аж сам удивился, пойду туда, почитаю, сам этот адрес только щас узнал <_< ). Это означает что на всё это тратится много времени и денег, а это означает что люди на этом реально зарабатывают, т.е. продают своё творчество, а значит комиксы в России всё же покупают и читают. А значит это направление перспективное.

_________

Но Вы говорите именно про мангу. Есть ли для потенциальных покупателей кардинальные отличия "русской манги" от прочих комиксов, из-за которых они предпочли бы купить именно первое?

Прежде всего, кто (возможно) будет покупать "русскую мангу"? 1) Анимешники; 2) Ценители комиксов вообще; 3) Дети и подростки, не вошедшие в первые 2 группы (не могу судить наверняка, но думаю что потенциально это самая большая группа, может быть больше первых двух вместе взятых).

Не вошедшие в первые 2 группы взрослые такое читать не будут, поэтому делая мангу с серьёзным "взрослым" сюжетом Вы сразу потеряете 3-ю аудиторию. Вам это надо? Думаю нет. Всё же основная аудитория (мне так кажется) - подростки лет 12-18. Но и совсем детской мангу делать тоже не стоит т.к. такое будет "немодным" среди подростков.

_________

Что касается чёрно-белости, то у мну есть рационализаторское (уф, ели выгврил, прим. авт.) предложение. Лично я обеими руками за чёрно-белость! За то, чтобы сделать из этого (на Ваш взгляд) "недостатка" достоинство! Пиарить "русскую ч/б мангу" нужно подчёркивая всякие недостатки как достоинства! Мы же понимаем почему манга ч/б?

Ведь манга (для меня) гораздо "ближе" к книгам нежели западные или отечественные комиксы. Манга (часто) выпускается томами, и это совсем не те тоненькие глянцевые журнальчики со спайдерменами а самые настоящие книги в рисунках! Это можно очень хорошо разрекламировать! Позиционировать мангу как "новый" в России продукт, вобравший в себя лучшее от книги и от комикса! Книги ведь чёрно-белые! А читать россияне любят. Но тогда и сама манга должна соответствовать заявленному, иметь интересный затягивающий сюжет (для и про российских подростков) и достойное исполнение (что в ч/б сделать легче), чтобы после очередного выпуска манги (в котором может быть сразу несколько историй от разных авторов, т.е. это не самый тонкий журнальчик должен быть) читатели ждали продолжения! Т.е. это должна быть именно история в картинках а не картинки с историей. По сути, "мыльная опера" для подростков. (как в Японии "Наруто"). Поступившись "высоким искусством" сейчас, можно "приучить" российскую аудиторию к формату ч/б манги, т.е. создать основу, на которой потом можно творить и искусство и попсу (одно без другого я не представляю). Постепенно надо.

Так вот чёрно-белость позволяет рисовать (не теряя качество) гораздо быстрее по сравнению с цветными комиксами, и тиражирование её обойдётся значительно дешевле! (Разве это не плюсы?) Такую мангу (толстый недорогой журнальчик с несколькими продолжающимися из выпуска к выпуску историями (+ с одной-двумя "разовыми" историями) с затягивающим интересным для россиянина сюжетом) я бы с удовольствием периодически покупал (но не через интернет а в киоске, даже если место продажи будет одно в городе).

Всё это при грамотной реализации может выйти большим успехом! :) Ну или не менее большим провалом... :rolleyes:

ЗЫ: заранее извиняюсь за сей поток фантазии, просто делать нефиг, развлекаюсь как могу :blink:

Опубликовано (изменено)
Более того, многое нарисовано очень даже не плохо (я аж сам удивился, пойду туда, почитаю, сам этот адрес только щас узнал  ). Это означает что на всё это тратится много времени и денег, а это означает что люди на этом реально зарабатывают, т.е. продают своё творчество, а значит комиксы в России всё же покупают и читают. А значит это направление перспективное.

674548[/snapback]

Такой ход мыслей может далеко завести... Ван-Гог, как известно, за всю жизнь продал только одну картину, и умер в нищите. То, что кто-то тратит на это своё время и деньги, вовсе не значит, что коммиксы у нас коммерчески успешны. Что в Уфе, что в Москве, отечественные коммиксы далеко не на всяком углу продаются. В этом легко убедиться просто выйдя на улицу. Так что особых заработкав пока нет. А перспективы... Хм. Перспективы есть, разумеется.

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Eruialath, не думаю что современные художники станут рисовать такое и в таком количестве только "за спасибо". На одном энтузиазме может уехать разве что Ван-Гог B) (которого все почему-то приводят как пример, хотя он - скорее исключение из правил чем типичный пример). В магазинах действительно трудно найти, но это ведь не единственный способ заработка. Может они от рекламы деньги имеют, они всякие фестивали проводят, в конце концов по почте присылают (подписавшимся). Способов заработать много, уверен. Хотя и не думаю что они много зарабатывают, но прибыль есть, уверен. Хотя надо бы разузнать поподробнее, чтобы не быть голословным. Изменено пользователем ЖеНя (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

ЖеНя

У нас же полно российских комиксов! ohmy.gif Причём в разных стилях, в том числе и в стиле манга. Более того, многое нарисовано очень даже не плохо (я аж сам удивился, пойду туда, почитаю, сам этот адрес только щас узнал smile.gif )

если будете читать там мои комы, сильно не пугайтесь, это было давно и не правда, сейчас я рисую лучше ^.^''''

Это означает что на всё это тратится много времени и денег, а это означает что люди на этом реально зарабатывают, т.е. продают своё творчество, а значит комиксы в России всё же покупают и читают. А значит это направление перспективное.

а покупают эти комиксы другие комиксисты...мдя :\

нет, конечно, некоторые с успехом работают в журналах ("мир фантастики" на досуге почитайте), заказы им всякие на рекламные комиксы выдают(вплоть до рекламы противозачаточных таблеток...)... но сносно заработать на своих трудах удается очень немногим и как правило довольно долго работающим в данной отрасли. но и то, я бы не сказала, что все они рисуют именно то, что всегда хотели...

Но Вы говорите именно про мангу. Есть ли для потенциальных покупателей кардинальные отличия "русской манги" от прочих комиксов, из-за которых они предпочли бы купить именно первое?

не знаю, как обостоит дело с потенциальными покупателями, но вот русские комиксисты, в большинстве своем, мангу недолюбливают, мякго говоря :\

хотя манга имхо бы лучше расходилась, чем просто комиксы.

Но и совсем детской мангу делать тоже не стоит т.к. такое будет "немодным" среди подростков.

нет, не стоит делать ее детской по другой причине, у детей нет своих денег, а родители им эту большеглазую японскую ужасность покупать не станут....

поэтому остаются только подростки. ну и немного старше, но там уже специфические направления, которые на прилавок лучше не ложить +)

Позиционировать мангу как "новый" в России продукт, вобравший в себя лучшее от книги и от комикса!

вы батенька большой оптимист +) а на PR компанию мы будем всем миром очевидно скидываться =)))

да и потом, для многих россиян слова комикс и книга вместе звучат просто противоестественно...

А читать россияне любят.

в том то и проблема, что читать все любят книги, а комиксы - это для детей, которые еще плохо это делают и им сюжет надо в картинках передавать...

я бы с удовольствием периодически покупал (но не через интернет а в киоске, даже если место продажи будет одно в городе).

а вот с этим вообще туго. потому что магазины считают это для себя убыточным делом... и фиг их переубедишь.

с киосками может чуть проще, но опять-таки не факт...

Всё это при грамотной реализации может выйти большим успехом!

ура, товарищи +)

осталось только найти спонсора для такой грамотной реализации...........................

Опубликовано
у детей нет своих денег, а родители им эту большеглазую японскую ужасность покупать не станут....
вы батенька большой оптимист +)
ура, товарищи +)

осталось только найти спонсора для такой грамотной реализации

ну да, со всем согласен (и особенно с процитированным=)

Вот представте что спонсор есть и что есть возможность всю эту тему хорошо и удачно разрекламировать. Как Вы считаете, в таком случае производство "русской манги" - прибыльное занятие?

Опубликовано
Вот представте что спонсор есть и что есть возможность всю эту тему хорошо и удачно разрекламировать. Как Вы считаете, в таком случае производство "русской манги" - прибыльное занятие?

676249[/snapback]

Читаю в третьем альманахе "Людей мёртвой рыбы" "Инсектарий" в исполнении Хатчета и Богдана. Много правды. И насчёт спонсоров - тоже. И насчёт комиксиста, который на спинке - комиксист, а на брюшке - художник оформитель.

Кстати, Ван-Гог - не исключение из правил. Картины умерших художников здорово дорожают. И максимума стоимости достигают значительно после смерти. Так что если вы не Глазунов - трудитесь, не уповая на вознаграждение в этой жизни.

Опубликовано

ЖеНя

при хорошей рекламе продать можно все что угодно :)

Eruialath

Картины умерших художников здорово дорожают

как ни грусто, но почти факт :\

одних Малевичей при жизни признают ...

Опубликовано
Картины умерших художников здорово дорожают.
Вам лучше знать. Но всё же мне лично хотелось бы насладиться работами наших художников-комиксистов и мангак ...мм ..ну, как бы ...ещё при жизни :lol:

при хорошей рекламе продать можно все что угодно :lol:

А Вы бы смогли грамотно объяснить это (на примере "русской манги") успешному (читай: богатому) креативному человеку? Т.е. спонсором ведь может быть кто угодно у кого денег очень много. Но на такие проекты нужны не просто богачи а именно креативные богачи, работающие для молодёжи (иначе спонсору будет просто неинтересно Ваше предложение). Взять хотя-бы Лукьяненко или других современных писателей. Или может кого-нибудь из руководства MTV. Или богатых художников (если такие есть=)...

В общем я не утверждаю что кто-нибудь из них согласится, но переговорить с ними было бы не лишним, и не просто переговорить а попробовать их убедить, грамотно объяснить почему им было бы интересно и выгодно спонсировать (или даже продюссировать) Ваш проект, т.е. "обработать их психологически"© ... правда тогда придётся взять на переговоры ещё и опытного психолога (если в знакомых таковой имеицца=). Самое сложное здесь - это заставить их задуматься над вашей идеей, т.е. чтобы они хотя бы обратили на Вас внимание и согласились Вас выслушать (и уже считай треть дела уже сделана=). Вот.

да, и насчёт серьёзности вышесказанного: я конечно понимаю что говорю наивно, но будь я на Вашем месте, я хотя бы попробовал бы такое замутить (отнесясь к делу со всей серьёзностью и просчитав всё что можно просчитать наперёд)... ну а если ничего не получится, то тогда искал бы другие пути. Как говорится: "Попытка - не пытка=)"©

ЗЫ: эх, мне бы мою уверенность на экзаменах... :)

Опубликовано

ЖеНя

А Вы бы смогли грамотно объяснить это

боюсь, что такими вещами лучше заниматься все-таки людям постарше и посолиднее =)

но будь я на Вашем месте, я хотя бы попробовал бы такое замутить

в данном случае сказать намного проще, чем сделать...

дяденьки спонсоры в соседних подъездах обычно не живут :\

Опубликовано
в данном случае сказать намного проще, чем сделать...

дяденьки спонсоры в соседних подъездах обычно не живут :\

Ага, и Люди Мёртвой Рыбы печатают свои сборники сами, а издательство Нитусов почило безвременно...

Опубликовано
Ага, и Люди Мёртвой Рыбы печатают свои сборники сами, а издательство Нитусов почило безвременно...

680672[/snapback]

И печатают, и распространяют. А у Нитусова дистрибьюция была из рук вон. Надо было НУ ОЧЕНь постараться, чтобы их книжечки найти. А ведь тираж у них был - как у Ранмы сейчас. Где-то до сих пор неоприходованные груды лежат. Было там, кстати, несколько и отечественных работ. Потому мне и очень жаль, что оно накрылось.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация