Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Про курганы есть несколько книг Ю.А. Шилова, но я боюсь их рекомендовать, т.к. автор производит, мягко говоря, впечатление невменяемости (причём при личном знакомстве тоже). К сожалению, хорошей популярной литературы про индоевропейцев у нас нет.
  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Господа , а вот интересный вопрос (возможно) - что вам сейчас известно о нашествии татаро-монгольского ига - ведь споры не прекращаются даже о количестве воинов - сколько их пришло на Русь ? А так-же : почему орда повернула назад от Игнача креста ? Где находился этот крест ? Вопросов много - ответов ещё больше -самых разнообразных , часто очень оригинальных , но мне интересно - что ВЫ думаете по этому поводу ?
Опубликовано

ну вопервых я могу сказать прежде всево что иго было не татаро-могольское а монгольское . Это по ошибке так считали а потом выражение уже приелось . Про крест к сожалению ничево не знаю . Зато знаю насколько много всякой фигни про само иго . Че интересно - спроси .

Еще сам удивился что не знал (люблю историю а не знал) . Вот недавно какой то праздник был и наверное никто не знает что именно за праздник .

А ведь он пошел от следующево :

Не читал . Рассказывали . Поэтому крайне неподробно но смысл понятен . Какие то гады напали на москву (вернее тогда вроде как то подругому называлось) . Окружили и тупые управленцы решили сдать москву без боя . ну открыли ворота и впустили захватчиков . Прошло пару сесяцев и началось народное собрание в недалекой деревушке . Там один чел призываал всех идти освобождать говорд . Типа неправильно . Чтож они грабят , жгут , а мы должны сидеть и смотреть ?! непорядок ! Надо идти освобождать !

Проголосовали в общем и пошли на штурм города . Когда захватчики увидели перед стенами огромную толпу серьезно настроенных РУССКИХ мужиков вооруженных топорами , дубинами и прочей мелочью , готовых прямо сейчас броситься на стены как говориться не щядя живота своево , то они решили сдать город без боя и мирно ушли . В общем как мирно пришли , так мирно и ушли . :)

Опубликовано
Алекс Тушко ВКЛ- нынешняя белорусская держава очень сильно помогала Русской державе в борьбе с монголо-татарами.

608496[/snapback]

Типа монголо-тотары не татаро-монголы ? Русским же языком сказал ,Что монголы !

Опубликовано (изменено)
В Древней руси были домовые , лешие и прочие чудеса . Многобожие короче .

568964[/snapback]

Поправка: Бог был один, а вот обращались к нему по разному. В зависимости от того кто и о чем просил или за что благодарил.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Поправка: Бог был один, а вот обращались к нему по разному. В зависимости от того кто и о чем просил или за что благодарил.

ДА-ДА-Да Перун ,Сварог, Велес и.т. д.это все один бог "Русь изночальную" читай внемательней!!!!!!!!!!!!!!!!! ;)

Опубликовано
ДА-ДА-Да Перун ,Сварог, Велес и.т. д.это все один бог "Русь изночальную" читай внемательней!!!!!!!!!!!!!!!!!

608913[/snapback]

Представь себе да.

Это как у индуистов: жена Шивы- одна, а ипостасей у нее много. Ума, Дурга, Парвати, Кали... И все они являются персонификациями женской части самого Шивы.

Только как того Бога звали??? Кто говорит- Род, а кто и иначе.

Опубликовано
Русь таит в себе много загадок. Больше чем можно представить. Как до-христианская, языческая, так и "очень намного" раньше. Когда узнал некоторые веши "крышу" руками держал. Причем источники довольно серьезные.
Опубликовано
Хм . Незнаю . Мож опять гонят , но говорят что нашли деревню , где сидел всем известный по детской сказке соловей разбойник . Вот типа там стоят 3 дуба гииганских прямо рядом с дорогой , по которой раньше постоянно ездили купцы ит.д. и т.п. Как думаете - это гонят или в реале такое возможно найти ?
Опубликовано
Про Соловья есть чудесная версия. Существуют племена, которые переговариваются с помощью свиста, передавая при этом целые фразы. В частности, это распространено у басков: там так во время войны общались партизаны, переправляя людей через границу. Так якобы Соловей мог принадлежать к такому мелкому исчезнувшему племени, которое только этим и запомнилось. Чушь, конечно, но гипотеза красивая :D
Опубликовано
Как думаете - это гонят или в реале такое возможно найти ?

Конечно возможно - наверняка в ветках дубов - мутантов, не засохших за много веков, сидит скелет соловья-разбойника.

Вообще говоря, если серьезно, - соловей - разбойник - демонизированный христианством языческий бог ветра Чур.

Опубликовано
Так якобы Соловей мог принадлежать к такому мелкому исчезнувшему племени, которое только этим и запомнилось. Чушь, конечно, но гипотеза красивая

614840[/snapback]

Насколько помню такую "связь" использовали некоторые финно-угорские племена.

Вообще говоря, если серьезно, - соловей - разбойник - демонизированный христианством языческий бог ветра Чур.

614852[/snapback]

Чур говоришь... Не разу не слышал. Каков источник?? За ветер вроде Стрибог отвечает. А чурами просто предков называли. Да и называют.

Опубликовано
Господа , а вот интересный вопрос (возможно) - что вам сейчас известно о нашествии татаро-монгольского ига - ведь споры не прекращаются даже о количестве воинов - сколько их пришло на Русь ? А так-же : почему орда повернула назад от Игнача креста ? Где находился этот крест ? Вопросов много - ответов ещё больше -самых разнообразных , часто очень оригинальных , но мне интересно - что ВЫ думаете по этому поводу ?

Я про татар такую фигню слышал, типа ига не было как такового вообще. Доказательства: Пишут, что наехало 500000 воинов. Но 500000 солдат - это полтора миллиона лошадей, каждая в день сжирает шесть мешков овса - где взять столько?

И потом, как в кочевой монголии в степи такую орду собрать?

Пишут, что были под стенами русских городов стенобитные орудия - но они же плетутся, как черепахи, а татары по идее имели мобильные войска.

Я это всё слышал от человека,который это где-то читал...

Опубликовано (изменено)
Чур говоришь... Не разу не слышал. Каков источник?? За ветер вроде Стрибог отвечает. А чурами просто предков называли. Да и называют.

Прошу прощения, чушь, конечно написал. Не Чур, а Позвизд, насылавший бури и непогоды. Чур - бог домашнего очага. Чурами и правда называли предков, но скорее не самих, а их изображения-идолы - деревянные колы, называвшиеся чурами, чурками. Связь с Чуром, я думаю, очевидна.

Изменено пользователем Злой Дядька (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Русь загадошная страна... загадошна и непрредсказуюма..

Уос берет... от этого глебинного лесисто-месистого первобытно,социально антиутопической штуки...

Русь ка великое дао ктоорое не моежт быть высказано словами

*БАЦ всем посохом*

Опубликовано (изменено)
Чурами и правда называли предков, но скорее не самих, а их изображения-идолы - деревянные колы, называвшиеся чурами, чурками. Связь с Чуром, я думаю, очевидна.

617435[/snapback]

Эти колы- визуальное изображенте предков. А так чур- просто предок, доброжелательно настроеный к своему роду. Недаром до сих пор говорят- " Чур меня"- " оборони меня предок."

Я про татар такую фигню слышал, типа ига не было как такового вообще.

615205[/snapback]

Это слыхал всякий, кто более менее интересуется историей. ^_^ Перекраиванием русской истории балуется "историк" Фоменко и иже с ним. Наверняка им кто-то за это платит. Может Америка?? :( А может кто еще...

Пишут, что наехало 500000

воинов.

615205[/snapback]

Цифра в 500000 более чем сомнительна. По этому поводу историки еще долго спорить будут, ибо данные летописей того времени сильно разняться. Называют цифры от 50 до 500 тысяч человек. Мя придерживаюсь мнения, что их было 200-230 тысяч. Да и то на Русь пошли не все. Около 40 % отправились на половцев.

Но 500000 солдат - это полтора миллиона лошадей, каждая в день сжирает шесть мешков овса - где взять столько?

615205[/snapback]

Фураж, как водится, везли с собой, а потом брали с захваченной территории. К тому же, после захвата Владимира, 7 февраля 1238 года, Бату и Субедей разделили войска на 3 части.

Так что, не вся рать вот так взяла и сразу ломанулась. :D

615205[/snapback]

Вот уж бред так бред. К тому моменту империя монголов включала в себя Южную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, часть Китаю и Сирию...

Войско набрали из улуса Джучи, которым и правил Батый. В поддержку ему- " по одному войну из десятка" от других улусов.

Плюс армия монголов была очень дисциплинированной, мобильной и комплектовалась из ВСЕГО мужского населения. КАЖДЫЙ монгол был мастером верховой езды, прекрасно метал аркан, стрелял из лука и управлялся с саблей. Этому учили с детства.

Да и решение о нашествии приняли не с бхуты- бхараты, а на Курултае- съезде знати.

Пишут, что были под стенами русских городов стенобитные орудия - но они же плетутся, как черепахи, а татары по идее имели мобильные войска.

615205[/snapback]

Про скорость движения войск напишу попозжее, когда найду материал, а осадные орудия можно перевозить и в разобранном виде, а собирать на месте. И потом- каким бы мобильным не было войско его всегда сдерживает обоз с провиантом и фуражем для лошадей.

Я это всё слышал от человека,который это где-то читал...

615205[/snapback]

Заткни ему рот тапком и пусть он дальше его сосет. :( Чем больше людей имеют такие возрения- тем хуже нашей Родине.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Да а не проверенные факты тож фигня,ведь нападение было осень-зима да и лошадкам из подь снега выкапывать трову еще не научились,вод и выходит что было то всего 50 000 человек реально,но и эта силища разметала любую армию(см."властилин колец" 3часть),некто спорить не будет что в основном они прошли по лесостепной части России.А воиска у нас в основном пешеходные чем на конях вот и вышла оборона по всем фронтам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Опубликовано
А меня сказания про град Китиж больше всего впечатляют. Вроде как он под воду ушел, но есть мнение, что в параллельное измерение, и звон колоколов слышится в том месте, где раньше город стоял. Я то сама материалистка, но легенда изумительно красивая!
Опубликовано
Я про татар такую фигню слышал, типа ига не было как такового вообще. Доказательства: Пишут, что наехало 500000 воинов. Но 500000 солдат - это полтора миллиона лошадей, каждая в день сжирает шесть мешков овса - где взять столько?

500000 тысяч воинов в татарском войске это конечно не реально , а раз так , то можно предположить что их было гораздо меньше т.к. население Руси было куда меньше чем сейчас и населённый пункт с 10000-м населением можно было считать мегаполисом , поэтому любой князь мог выставить воинов столько , сколько мог прокормить его город , а значит княжеская дружина могла насчитывать всего несколько сотен воинов . К тому-же орда вела тактику запугивания учиняя лютые расправы над мирным населением и выжившие (которым специально давали уйти) рассказывали о несметных полчищах врагов которые жгут , грабят и убивают всех , от мала до велика а т.к. "велики глаза у страха" , то с увеличением количества беженцев росли и слухи - отсюда столь астрономические цифры - реально-же , с учётом того что каждый ордынец должен был иметь две лошади и добывать еду для них и для себя - орда не имела фуражиров - фуражные телеги значительно замедляли бы её продвижение , мало того , орда пошла на Русь зимой -даже травы для лошадей не было и грабежи - единственный способ добыть пропитание себе и животным. Так-что можно предположить , что реально орда насчитывала не более 50-60ти тысяч воинов и только постоянное продвижение вперёд могло обеспечить необходимое количество провианта .

А насчёт осадных машин - татары научились их строить у китайцев . Машины же вовсе не обязательно было таскать с собой - их строили пленные по мере надобности , благо материал всегда был под рукой , ведь Русь - страна лесов .

Опубликовано (изменено)
Это слыхал всякий, кто более менее интересуется историей.  Перекраиванием русской истории балуется "историк" Фоменко и иже с ним. Наверняка им кто-то за это платит. Может Америка??  А может кто еще...

По моему Америка не при чем. Просто история не является точной наукой и неопровержимо доказать какое-либо событие тут зачастую довольно трудно. Версии Фоменки и иже с ним являются обычными гепотезами и имеют такое же право на существование как и официальноя версия. Тем более что официальные источники по моему довольно спорны.

Мя придерживаюсь мнения, что их было 200-230 тысяч.

IMHO не более 30000. У каждого татарина минимум 3 лошади. соотвественно только у воинов табун в 90000 голов. А вокруг зима, корма нет т.е. лошади кормятся из под снега. Насчет фуража. Фураж еще заготовить надо. Кочевники овес не выращивают и сено не заготавливают, потому что они кочевники, а не земледельцы.

империя монголов включала в себя Южную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, часть Китаю и Сирию...

Не хочу обидить но по моему бред как раз кочевая империя с Россию размером. :D Звучит конечно внушительно, но почему-то наши казаки во время освоения Сибири, "хождения встречь солнцу", никакой империи или ее остатков не нашли. Что характерно и местные про империю монголов почему-то напрочь забыли... Странно правда. ;)

Не лишним будет и поинтересоваться и подробностями освоения Сибири Россией. Чтобы повторить путь монголов нашим предкам, более развитым технически, имеющим за спиной поддержку сильного государства, потребоваолсь больше ста лет.

Насчет осадных орудий. В летописях не уточняется что конкретно использовалось. Может быть просто бревнышком в ворота стучались. :D На основании сказания о Евпатии Коловрате можно вообще сделать вывод что "пороки" шутки переписчиков. Обстреливать мобильное подразделение (тем более окруженное) из осадных орудий абсолютный идиотизм с точки зрения современника, или человека представляющего себе эти орудия. Враги на месте стоять не будут, а значит промах гарантирован. А так как они окружены есть приличная вероятность осчастливить камешком своих. :( Но использование таким образом "пороков" абсолютно естественно с точки зрения человека эпохи огнестрельного оружия, к тому же не особо представляющего себе процесс наведения и стрельбы из такого девайса.

Изменено пользователем inerren (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Немного вернувшись к истории о Соловье-разбойнике - слышала интересную версию насчет того, кто такой Змей Горыныч. Мол, совсем он не дракон, а бандюга из шайки Соловья, условным сигналом шайки был свист (поэтому Соловей), а Змей - потому что злой мужик был, Горыныч=Горяныч, обыкновенное отчество тех времен. :)
Опубликовано (изменено)
Немного вернувшись к истории о Соловье-разбойнике - слышала интересную версию насчет того, кто такой Змей Горыныч. Мол, совсем он не дракон, а бандюга из шайки Соловья, условным сигналом шайки был свист (поэтому Соловей), а Змей - потому что злой мужик был, Горыныч=Горяныч, обыкновенное отчество тех времен. :)

624970[/snapback]

Вполне возможный вариант. На Руси у человека было минимум 3 имени: Мирское, Крестильное, и прозвище (часто не одно). Крестильное имя обычно было тайным. Были случаи что только после смерти человека родня узнавала что на могиле надо писать "Раб божий Петр", хотя преставившийся всю жизнь Иваном Был :D . Также в разных документах (даже в финансовых) человек мог фигурировать под разными именами! Из-за этого потомки (мы то есть) могли решить что имеют дело с несколькими разными людьми ;) . Прозвище вообще могло быть любым, поэтому часто и не поймешь про кого говорят: про русского, про половца или это вообще фольклёрный элемент типа Кощея Бессмертного.

Изменено пользователем inerren (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация