Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_102731

"Меня не интересует, свободен ли человек вообще, я могу ощутить лишь свою собственную свободу. У меня нет общих представлений о свободе, но есть лишь несколько отчетливых идей. … Вот почему мне чужда экзальтация, и я не теряю времени на определение понятия, которое ускользает от меня и теряет смысл, выходя за рамки индивидуального опыта. Я не в состоянии понять, чем могла бы быть свобода, данная мне свыше. … До встречи с абсурдом обычный человек живет своими целями, заботой о будущем или об оправдании (все равно, перед кем или перед чем). … Думать о завтрашнем дне, ставить перед собой цель, иметь предпочтения -- все это предполагает веру в свободу, даже если зачастую слышатся уверения, будто ее не ощущают. Но отныне я знаю, что нет высшей свободы, свободы быть, которая только и могла бы служить основанием истины. Смерть становится единственной реальностью, это конец всем играм. У меня нет свободы продлить бытие, я раб, причем рабство мое не скрашивается ни надеждой на грядущую где-то в вечности революцию, ни даже презрением. …

Таким образом, абсурдный человек приходит к пониманию, что реально он не свободен. Пока я надеюсь, пока я проявляю беспокойство о принадлежащих мне истинах или о том, как мне жить и творить, пока, наконец, я упорядочиваю жизнь и признаю тем самым, что у нее есть смысл, я создаю препятствующие моей жизни барьеры, уподобляясь всем тем функционерам ума и сердца, которые внушают мне только отвращение, ибо они, как я теперь хорошо понимаю, всю жизнь принимают всерьез пресловутую человеческую свободу. Абсурд развеял мои иллюзии: завтрашнего дня нет. И отныне это стало основанием моей свободы. … Точно так же античные рабы не принадлежали себе. Им была знакома свобода, заключающаяся в отсутствии чувства ответственности. Рука смерти подобна руке патриция, разящей, но и дарующей освобождение.”

(А.Камю "Миф о Сизифе")

(0)_(0)

(-' . '-)

('')_('') Это винни-пух. Скопируй винни-пуха себе в подпись,чтобы обогнать по популярности банни, и вернуть русским мультфильмам былую славу

<Платиновые старики>team

• Ответов 169
  • Просмотры 8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_102773
Никто не лишал тебя свободы, Набь... Ежели хочешь, можешь нагишом пробешать по Красной площади, с криком "Мать вашу!" штурмом взять мавзолей и отЯОЙить Ильича... Правда тебя задержат... это да... а что? Но в принципе ты волен делать все, что угодно... просто люди разумные поступают со своей свободой не так бездарно... Свобода - не отсутствие ограничений или же, не дай боже, закона... а выбор между ними...

Делаю, что хачу!!! Ибо бессовестная Я.

Опубликовано
  • Автор
comment_102774

Все, как всегда, свелось лишь к внешним выделениям/проявлениям...

Диагноз...

(0)_(0)

(-' . '-)

('')_('') Это винни-пух. Скопируй винни-пуха себе в подпись,чтобы обогнать по популярности банни, и вернуть русским мультфильмам былую славу

<Платиновые старики>team

Опубликовано
comment_102776
Мара Нет, это не нужно мне, хоть может мне бы этого и захотелось, ибо я скован многими и многими вещами, одна из которых воспитание к примеру.

Никому не нужно... Не имеет смысла....

Ничего не будет... Если я закричу...

Ничего не будет... Если я замолчу...

--

Уходя уходи. Когда вернусь и вернусь ли - на то воля судьбы. Всё было здорово, правда.

Опубликовано
comment_102781

Golod Точно подмечено ))

Моя жихзнь, сплошная несвобода. Зависимость от эмоций, привязанность к людям, что я люблю, привычек, вещей которые мне нравится. Я от всгео этого завишу. И это здорово ))

--

Уходя уходи. Когда вернусь и вернусь ли - на то воля судьбы. Всё было здорово, правда.

Опубликовано
comment_102782
Я согласна с Марой. Мы свободны в своих поступках, но у каждого поступка есть последствия и их надо учитывать... Если бы у поступков не было последствий, мы не могли бы влиять на мир. Он бы никак не реагировал на наши действия... Тем не менее, природа этого мира налагает определенные ограничения... Но если бы мира не существовало, мы не могли бы ничего сделать... Есть мир со своими законами - его существование дает нам свободу действий, одновременно ограничивая... Это довольно странно... Но я так думаю...

Изменено пользователем tuutikki (смотреть историю редактирования)

Пусть я не в здравом уме, зато в своём.
Опубликовано
comment_102783

Человек свободен не от чего то.... А для чего-то...

Добавлено в 14:12:

Nabbe

Ты говоришь не о свободе а об каких то других вещах...

Добавлено в 14:14:

Человек имеет выбор.... выбор пути... в этом и заключается его свобода... причём не факт, что по этому пути вообще можно идти...но его выбор и есть свобода.

Опубликовано
comment_102785

Это похоже на судьбу и свободу воли...

До выбора у тебя была свобода выбора... Ты мог поступить как угодно... После выбора свободы уже нет, твой выбор становится предопределенным - ты мог поступить так, и только так, это вытекает из всей твоей предыдущей жизни, твоей личности... Тем не менне, до выбора, у тебя была свобода поступить как угодно...

Опубликовано
comment_102786

Мара Разве? Зависимость это отсутсвие свободы. т.е. Свобода, это когда ты не зависишь от чего-то. Когда у тебя есть то. что тебя держит, это уже отсутвие свободы как таковой.

Добавлено в 14:17:

Мара Нет. В некоторых случаях выбора просто нет. Почему? Потому что его нет ))

--

Опубликовано
comment_102789

Зависимость от чего? Ты сам выбираешь свою зависимость... нет ничего такого, чем нельзя было бы принебречь... это вопрос выбора, который есть всегда...

Добавлено в 14:25:

Хайф! Пшёл вон! :D

Опубликовано
comment_102790
Блин.. Можно рпимеров приводить дофига. Что-то случилось. от этого мне плохо. Я не могу изменить свои эмоции. Я не могу перестать ненавидеть, любить или хотеть, просто этого захотеть. У меня нет права выбора по сути.

--

Опубликовано
comment_102793

Nabbe

Почему не можешь?

Можно постараться... И потом, в такой постановке возникает вопрос - а кто ты? Что ты есть? Разум? Эмоции?

Опубликовано
comment_102794

tuutikki

Если ты решил урониль на ногу утюг и уже сделал это - остается только громко (часто некультурно) высказаться... Это не рок - это линейность времени...

...Nabbe

А причём тут эмоции... они не лишают тебя выбора...

Опубликовано
comment_102796
Мара Как это при чем? мои эмоции, это уже как минимум то, что я не могу выбрать прсото захотев. Да к тому же они сильно влияют на возможность выбора.

--

Опубликовано
comment_102801
Дык и золота мешок выбрать у тебя не получится... во всяком случае так, шоб он у тебя оказался... ты выбираешь путь... но никто не гарантирует, что он тебе по зубам - в этом вся прелесть...

Опубликовано
comment_102802
Мара Я выбираю дорогу, но это не значт что на ней на меня не нападут и не ограбят )) Но ты не тот пример привела. Эмочии это не то, что можно выбрать. Путь я тоже не всегда могу выбрать. К примеру я когда-то повредил колено, и после этого я уже не могу выбрать путь спорта. По крайней мере того, чего я бы хотел. Факт.

--

Опубликовано
comment_102804
Мара Нет, вторая часть поста. выбора нет. Хочу но не могу. аминь )

--

Опубликовано
comment_102806

Например ты выбрал: буду бесчувственным гавном! Ты вполне можешь поставить себе эту задачу, но не справишься... Или же: Буду ЧМОм - с этим ты отлично справляешься... :D

И никто не мешал тебе выбирать спорт - просто ты обьективно не можешь быть спортсменом... ты можешь выбрать путь, но ты не сможешь по нему идти - в лучшем случае хромать... ммм... ой, прости...

Опубликовано
comment_102810
Мара Можно сказать, можно захотеть. Выбрать. Нет. Эмоции не выбирают. Злость к примеру тоже эмоция. Теоритически, я могу отрезать себе руку если будет очнь нужно, но я этого не сделаю, по крайней мере сам, потом что боюсь боли, да и просто боюсь )) В том-то и дело. Выбор ест всегда, но у нас почти всегда есть что-то, что не позволяет этот выбор сделать.. Тысячи причин на какое-то решение. Вот в чем фишка.

--

Опубликовано
comment_102813
Возможность есть - есть и выбор... То, что ты не можешь или не умеешь его делать - твои проблемы, к самой свободе не относящиеся...

Опубликовано
comment_102814
Мара Относятся, а то как же. У меня есть свобода творить что угодно, вплоть до массовых убийств. но это не значт что я буду это делать, потому что так принято, так правильно. Это заложено в наше сознание. Блок, замок и их миллионы. То о чем говоришь ты это свобода в принцыпе. Но такая свобода ничто, когда саму возможность выбора блокирует наше сознание. Можно долго игратсья словами, но толку от этого не будет. Можно далеко зайти. Все намного проще как я уже сказал. Прежде всего мы не свободны выбирать некоторые вещи, которые блокируют свободу выбора в остальном.

--

Опубликовано
comment_102875
Свобода, по моему не особо скромному мнению, это ощущение самого индивида, а не сумма услонвостей, его окружающих
I'll kick yer butts, geeks. Ya be warned!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.