Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Меня не интересует, свободен ли человек вообще, я могу ощутить лишь свою собственную свободу. У меня нет общих представлений о свободе, но есть лишь несколько отчетливых идей. … Вот почему мне чужда экзальтация, и я не теряю времени на определение понятия, которое ускользает от меня и теряет смысл, выходя за рамки индивидуального опыта. Я не в состоянии понять, чем могла бы быть свобода, данная мне свыше. … До встречи с абсурдом обычный человек живет своими целями, заботой о будущем или об оправдании (все равно, перед кем или перед чем). … Думать о завтрашнем дне, ставить перед собой цель, иметь предпочтения -- все это предполагает веру в свободу, даже если зачастую слышатся уверения, будто ее не ощущают. Но отныне я знаю, что нет высшей свободы, свободы быть, которая только и могла бы служить основанием истины. Смерть становится единственной реальностью, это конец всем играм. У меня нет свободы продлить бытие, я раб, причем рабство мое не скрашивается ни надеждой на грядущую где-то в вечности революцию, ни даже презрением. …

Таким образом, абсурдный человек приходит к пониманию, что реально он не свободен. Пока я надеюсь, пока я проявляю беспокойство о принадлежащих мне истинах или о том, как мне жить и творить, пока, наконец, я упорядочиваю жизнь и признаю тем самым, что у нее есть смысл, я создаю препятствующие моей жизни барьеры, уподобляясь всем тем функционерам ума и сердца, которые внушают мне только отвращение, ибо они, как я теперь хорошо понимаю, всю жизнь принимают всерьез пресловутую человеческую свободу. Абсурд развеял мои иллюзии: завтрашнего дня нет. И отныне это стало основанием моей свободы. … Точно так же античные рабы не принадлежали себе. Им была знакома свобода, заключающаяся в отсутствии чувства ответственности. Рука смерти подобна руке патриция, разящей, но и дарующей освобождение.”

(А.Камю "Миф о Сизифе")

• Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Абсурд развеял мои иллюзии: завтрашнего дня нет. И отныне это стало основанием моей свободы

истинно

1 - мы рабы своих желаний. свобода - это отсутствие оных. пока будут желания, будет зависимость.

2 - повторю в сотый раз: свобода это внутреннее ощущение. можно быть свободным в клетке и несвободным, лишенным любой ответственности и любых физических ограничений.

Опубликовано
Свобода относительна. Абсолютной совбоды нет и не будет. Ибо мы зависим от всего. Он правил этого мира, характера, желаний, устоем, морали, окружения и всего остального. И не нужно говорить что мы бываем свободными от всего этого. Бываем да не бываем. Если копнуть поглубже, понимаешь, как прочно увязли мы во всем этом.. чтобы быть свободными.
Опубликовано
Да нет, правда. Он не пойдет по улицам гулять голым, не будет орать матом в театре.. А если и будет, то уж свобода кончится довольно быстро ^_^ Примеров можно накопать очень и очень много. Да Нужно ли...
Опубликовано

хм.....каждый свободен настолько, насколько может себе это разрешить....

Согласна с Norgen , наша свобода живет у ная внутри....

однако, есть мвсса факторов, делающих нас объективно несколько свободнее =))

Опубликовано

Набь

Свобода и своеволие - разные вещи... Свобода есть путь, который ты выбираешь, но не выдумывание пути... Ходить голым в театры, ругаться матом - это не свобода, а бескультурие... Свободный человек выбирает путь вместе со всеми последствиями... Свобода включает в себя ответственность за совершаемые поступки и никак иначе...

Опубликовано

Мара Да нет это свобода делать то, что хочется. Трактуй как хочешь, фат остается фактом. Это поверхностно, да, но как минимум характеризует свободу. Притом я как раз и заметил, что он эне будет этого делать не из-за того, что ему не позволят, а из-за того, что так устроен этот мир.

ISKARIOT Да нет, я как раз понимаю ) Для этого есть всячески определения заумные ))

Опубликовано

Nabbe

Делать, что хочется - это блиатство, а не свобода... И ничерта это не характеризует кроме как показатель вышесказанного... А мир устроен хоть как.... Важно выбрать действие и все... И не говори мне, что тупо идти на поводу у своих желаний это свобода - не поверю.

Опубликовано

ISKARIOT Ну, мне так тоже кажется, но ты уверен, что это ты так хочешь? Что нас не зомбируют круглые сутки особого рода излечениями? )) Шутка. Ты думаешь так, как этого требует время и место, в котором мы живём. На это накладывает свои правила очень многое, что нас окружает. То что ты думаешь так как ты хочешЬ. еще не факт, что ты не думаешь так как тебе надо )

Добавлено в 13:24:

Мара Почему не свобода? Быть свободным от предрассудков к примеру.

Опубликовано

Вообще: вы, конечно, дали маху... Прямо как при крушении Советов: Народу дали больше свобод и сорок сортов колбасы вместо двух... И все хором решили, что свобода - это обилие колбасы... Я плакаль!

Нет... - Я рыдаль!!!

Опубликовано
ISKARIOT Да нет. ПРсото любишь Громкие слова ) Я могу тоже много чего заявить, правда все равно, если подумать а не просто сказать то, что кажется, все совсем иначе. Свобода думать и Внутренняя свобода, вещи разные.
Опубликовано (изменено)

Завидуешь? В голове не укладывается, да? Как это так, вроде не вылазиет из депресняков, с особо крупными тараканами во всех частях тела и еще называет себя свободным?

Хе..... и тем не менее. И по этому поводу я уже сказал больше чем достаточно.

P.s. "Свобода думать и Внутренняя свобода" - нагло врешь. Или ты мыслишь "внешне"???

Изменено пользователем ISKARIOT (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация