Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А война, что война? Она просто временами сдергивает наносное и только.

469724[/snapback]

А что в человеке не наносное? В концлагере можно человека вообще лишить человеческого облика - так выходит, всё это тоже наносное?

Человек в мирное время, человек на войне, человек в концлагере - нельзя говорить что кто-то из них более истиненн. Это просто разные люди. Первый, на мой взгляд, лучше. И я буду относиться к нему хорошо, несмотря на то, что понимаю, что при некоторых условиях его можно превратить в зверя.

При развале государства жертв обычно больше, чем при любой войне.

469724[/snapback]

Любой??? И при каком же развале государства погибло больше, чем во 2-й мировой? И сколько погибло у нас при развале СССР?

А в историческом противоестественно как раз отсутствие войны. Вот так.

469724[/snapback]

Что такое "естественно"? Войн нет почти ни у кого, кроме человека. Да и человек уже практически перешёл к мирному состоянию (по меркам войн прошлого на 3000 погибших в торговом центре вообще бы не обратили внимания). И даже чудовищные по нашим меркам потери СССР во время 2 мировой войны по меркам первобытных обществ были привычным делом (в процнтном отношении к общему населению). Есть исследования, показывающие, что в современном мире вероятность умереть от руки другого человека в 100 (!) раз меньше, чем в первобытном.

• Ответов 276
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Человек в мирное время, человек на войне, человек в концлагере - нельзя говорить что кто-то из них более истиненн. Это просто разные люди.

В том и фокус, что одни и те же. Только при войнах и т.п. вещах рушится соц. инфраструктура, что защищает человека от очень много. Эта-то инфраструктура и есть "наносное", отнюдь не средним человеком созданное, а с небывалым трудом и за долгие годы. Мы этого просто и не замечаем даже. Вот если тепла в батарее зимой не будет - заметим, а так - ни в жисть.

Любой??? И при каком же развале государства погибло больше, чем во 2-й мировой? И сколько погибло у нас при развале СССР?

Я толковал немного о другом. Ибо о другом и в "Могиле".

Да, бывали жуткие войны на уничтожение населения. Бывали конечно. Было это местами и во Второй мировой.

Я про то, что развал государства страшнее. Развал, это не когда милиционер-судья-пожарный-соцработник и т.п. люди начинают подчиняться начальнику не из Москвы, а из Киева. Развал - это когда помянутые и масса прочих граждан просто исчезают. И не дозовешься. И денежки уже ничего не стоют, и законы не действуют и т.н. "Права человека" исчезают, ибо защитить да обеспечить их некому. И оказываешься один на один с человеческой природою. Особенно сильно такое бьет по людям разбалованным долгим миром и мощным гос-вом. Они и дичают всех быстрее (см. Новый Орлеан, Багдад после краха режима в 2003 и т.п.)

У нас такое было после 17 года до конца Гражданской. Говорят погибло 7-20 миллионов граждан. Интересен еще пример долгой истории Китая.

При распаде СССР подобное ненадолго случилось в Таджикистане (200.000 трупов), ненадолго в Грузии (там прошло спокойнее, но тоже не фонтан), надолго в Чечне (десятки тясяч убитых, может даже 100.000). Опять же, в России число убийств удвоилось при одном ослаблении гос-ва. Что было б, коль оно б исчезло??

Что такое "естественно"? Войн нет почти ни у кого, кроме человека.

Да мы тут вроде все люди сидим...

Естественно то, что войны были всегда, и идеологи "Вечного мира" имеются уже ни одно столетие. А воз и ныне там. Просто сейчас слишком велико военное превосходство Великих держав над другими. Им нападать не зачем (они и так могут кого хошь что хошь заставить сделать), на них - опасно. Там где силы равны (Африка) войн много меньше не стало.

Да и человек уже практически перешёл к мирному состоянию (по меркам войн прошлого на 3000 погибших в торговом центре вообще бы не обратили внимания).

Ой ли?! Перед Первой мировой тоже все, кроме марксистов были уверены, что наступил гуманихм и благолепия. Щас!

И вы думаете за последние годы мало войн было? Достаточно. Одни Югославия с Ираком чего стоят. Про Африку беру пример с ТВ и молчу. Хотя напомню про Руанду, где 10 лет назад вырезали МИЛЛИОН человек (из 7 миллионов).

Есть исследования, показывающие, что в современном мире вероятность умереть от руки другого человека в 100 (!) раз меньше, чем в первобытном.

931724[/snapback]

Не очень верится. А вот статистика удвоения убийств в России в 92 г. абсолютно достоверна.

Опубликовано

Какое совпадение - как раз сегодня посмотрел кино.

В общем очень понравилось, за душу взяло.

На главгероя наезды не очень понятны - ему лет 14, до этого он жил в мире, в котором ему не приходилось ничего решать, не приходилось самому ничего делать. Естественно он не будет действовать наиболее разумным путем. К тому же нам легко судить - смотал от тетки - сестра умерла, он же этого не знал. Откуда мог он знать, что рис у фермера закончится?

Насчет военной темы которую вы тут все заобсуждали - это жесточайший, ИМХО, оффтоп. Какая разница кому пришлось солоней - русским, японцам, или немцам. Это были тоталитарные государства, и никто не спрашивал людей, хотят ли они войны. В этом фильме вообще не стоит делить нации на плохие и хорошие - есть просто люди военные, которые убивают и умирают на фронте, и люди мирные, которые в общем-то ни в чем не повинны, но тем не менее тоже умирают. Невинные жертвы войны - прежде всего дети, вот о чем этот фильм.

Опубликовано (изменено)

воть недавно пересмотрела, грустно стало. одно из сельнеиших работ Маядзаки. трагическая историа одних из людеи тово тяжолова времени. события ИМХО очень реально описаны, страх, голод, бегство из собственных домов,оставлиая почти все имушество на разграблениа для ниших, инфляциа денег, и нешастные судбы многих беспризорных детеи, равнодушие людеи к друг другу.

мне оссобо понравилоць само название етово аниме "могила светлячков", ведь правдо оригинально, да ешё так красиво нарисованно в добавок.

итак исправляю ошибку :D

Режиссёр: Такахата Исао

Автор оригинала: Носака Акиюки

просто одна и таже студиа: Studio Ghibli Films

а ведь многие думают что ето фильм маядзаки... :huh:

Изменено пользователем BloomGrl (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
по моему некоторые уже не о самом аниме говорят, а о войне в этот переод, что до аниме очень тронуло, особенно концовка, думаю если бы его сестренка не умерла, то мне бы было не очень интересно(какая я садистка) меня немного удивило то что парень умер, хотя они ведь снова стали вместе, а это хорошо. понравилось, то как Такахата смог показать войну глазами ребенка. Изменено пользователем _Sakurа_ (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Cмотрел давно, но практически не зацепило. Объясняется это просто тем, что "I hate stupid people". Да война ужасна, гибнут люди, рушаться семьи тп. Но на первом месте здесь несчастная судьба главного героя и его сестрёнки. И мне не приятно, что большая доля трагизма данной ситуации является плодом глупых поступков главного героя.
Опубликовано
Cмотрел давно, но практически не зацепило. Объясняется это просто тем, что "I hate stupid people". Да война ужасна, гибнут люди, рушаться семьи тп. Но на первом месте здесь несчастная судьба главного героя и его сестрёнки. И мне не приятно, что большая доля трагизма данной ситуации является плодом глупых поступков главного героя.

933592[/snapback]

Ну, тут надо вспомнить, что парнишке этому всего лет 14, а тут ещё столько сразу всего на них с сестрёнкой свалилось. Он ещё не сориентировался в этом мире, со всей его грубостью, меркантильностью, да и тётушка ему в общем-то человек посторонний, а дети и подростки часто после ссоры с кем-то из взрослых просто не могут поддерживать общение, тем более обратиться с какой-то просьбой. Кстати, масса книжек есть про то, как мальчишка после ссоры убегал в лес. Не поладил с отчимом или с мачехой. Но обычно в этих книжках ему встречается какой-нибудь хороший человек, пускаетк себе жить, а потом помогает наладить отношения с родичами. А тут война, продукты по карточкам, людям как-то самим до себя. Только полицейский оказал какое-то сочувствие, когда фермер притащил Сэйту в участок, предварительно отделав киркомотыгой. Но и полицейский - чем он мог помочь? Сам человек пожилой, паёк тощий. Совет, правда, мог дать. Но в Японии вообще не принято лезть в дела посторонних.

Опубликовано (изменено)
Ну, тут надо вспомнить, что парнишке этому всего лет 14, а тут ещё столько сразу всего на них с сестрёнкой свалилось. Он ещё не сориентировался в этом мире, со всей его грубостью, меркантильностью, да и тётушка ему в общем-то человек посторонний, а дети и подростки часто после ссоры с кем-то из взрослых просто не могут поддерживать общение, тем более обратиться с какой-то просьбой. Кстати, масса книжек есть про то, как мальчишка после ссоры убегал в лес. Не поладил с отчимом или с мачехой. Но обычно в этих книжках ему встречается какой-нибудь хороший человек, пускаетк себе жить, а потом помогает наладить отношения с родичами. А тут война, продукты по карточкам, людям как-то самим до себя. Только полицейский оказал какое-то сочувствие, когда фермер притащил Сэйту в участок, предварительно отделав киркомотыгой. Но и полицейский - чем он мог помочь? Сам человек пожилой, паёк тощий. Совет, правда, мог дать. Но в Японии вообще не принято лезть в дела посторонних.

934382[/snapback]

Ой, только не надо вот этого.

Приведу пример. У меня есть малолетний брат, который меня (и не только меня одного) жутко раздражает и бесит своим поведением, тупостью, упрямостью, высокомерением, постоянным враньём, настаивании на своём мнении, ессно не верным. Дак вот, я понимаю, что повзрослев он возможно и изменится, ведь пока ему всего 11 лет и не он виноват, что родился с дефицитом мозга и что такой характер у него сформировался, но осознание обстоятельств, которые как-то его поведение объясняют не являются поводом для их полного оправдания и, самое главное, от того что я это понимаю он мне не станет нравится больше, раздражать и бесить он не будет меньше и т.д.

Вот так и тут в Могиле светлячков. Авторы пытаются показать как можно больше горя и несчатья, чтобы вызвать сочувствие у зрителя, но поскольку всё это в основном плод явной глупости героя (пусть ему и 14 и он отчасти жертва обстоятельств), то сочувствие (ту же сестрёнку главгероя напр. очень жалко) приходит в конфликт с раздражением (напр. от факта, что та же сестрёнка погибает по вине гг, из-за его глупости) так, в итоге это аниме оставляет меня равнодушым.

Кстати, ещё один минус, это открытый и вполне понятный показ концовки в самом же начале аниме, выглядит как неприятный спойлер по мне.

Изменено пользователем niseimono (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вычитал тут на имдб такое мнение, в общем у меня что-то похожее сформировалось после просмотра.

Stepping out of the movie and taking a look around helps me understand more about this particular movie. Akiyuki Nosaka wrote the book that this movie came from in 1988. In real life he was 14 in Sept, 1945. And in real life he really did lose his sister to malnutrition. Yet in the movie (I don't have this book so I only know about this from the movie.) he dies. This is an extreme statement by the author.

Imagine if you had lived this story and 43 years later you wrote a book about this devastating tragedy concerning a sister you took care of that died in front of you. Would you then turn around and have yourself die in the story? That's what really made me think about this. Did he really die - of course not - and yet he does not survive to the end except as a ghost riding around in a train with his deceased sister (a second ghost)! Truly there are not many books or movies with this kind of backround. The writer Akiyuki Nosaka has literally gone "where no man has gone before."

Unless I'm missing another reasonable explanation which is always possible and I agree - I love to hear other ideas about this particular film as well - there is only one explanation for what we see.

Akiyuki Nosaka actually did die!

Not in the literal way because he did continue to breath and eat. But sometimes a person can die and still go on breathing. A real piece of Akiyuki Nosaka did perish, and I am guessing the Sept, 1945 date given at the start of the film is the real day it happened. Maybe that was the day Sesuko died, or the day she was cremated, or perhaps a day when something personal happened to him that placed him back with his sister in memory and in spirit and the weight of truth that he would never hear her little laugh again, never feel her hand slip into his again, came crashing over and killing the boy Akiyuki Nosaka.

Why do you see the ghost of the boy riding the train together with the ghost of the little girl, watching the events of those last days?

What would the author be saying? It's the ghost of himself the boy - dead since Sept 1945 - with the ghost of the tiny girl as we see, and they are beyond the pain now. They live again in the next world hand-in-hand enjoying the tiny things they once treasured in life - the fruit candies, train rides, the seashore; but they still remember the sadness of the road that brought them there and together they even look back at the bittersweet when they see themselves on the train as they used to be. Treasured love. They shared joy in their closeness once upon a time as innocents even when everything on earth was a major obstacle against them. In that sense they succeeded in beating the odds. And it was their love for each other that did that.

This being the case - Akiyuki Nosaka is haunted by his sister. He is also haunting himself, the boy that died haunts the man. The boy that died haunts the man together with the ghost of his sister.

For all the tears that brings, through his tears he has given us, Markyboy2, such a gift! He lets us look through a window of tears to see that love survives even beyond the final resting place. Our hope is that when we leave this world we will be tiny individual lights that shine together with all the other individual lights and brighten up the dark night. When Seita was inside the mosquitoe net with Setsuko the fireflies were the only light, and it was a magical spiritual light that let them see and even made them laugh. But look closely and you will see just two fireflies escape the net and fly off together! Isn't that something? It broke me up when I saw that.

I hope this helped clear up what I said before, I believe this movie is a love letter from Akiyuki Nosaka and Setsuko that must not get lost in the mail.

Tell me, what do you think? Does this make sense to you? Is there more here that I'm missing?

Опубликовано (изменено)

Посмотрите "Могилу светлячков" и "Босоногий Ген" в один день, и депрессняк на неделю обеспечен! :)

А так, все понравилось - очень трогательная история, жутко жалко сестренку! B)

Изменено пользователем NightAngel (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
но ведь явно видно, что ета глупость нхе со злобы, веди Цеито очень хотел помочь сестре, ну что поделаиш если он не знал как; так создал ево автор.

всеравно грустно

934765[/snapback]

Со злобы не со злобы, это повторюсь не важно, глупость всё равно остаётся не приятной, раздражающей глупостью.

Опубликовано
А мне было жалко не только сестренку, но и самого Цеито. Он ведь делал все, чтобы,его сестренке было хорошо...хоть он иногда и ошибался, но ведь не специально же...А коробку из под конфет он берег до самой смерти... :)
Опубликовано

Я понимаю, что я в меньшинстве, но я согласен с niseimono. Ну не могу я сопереживать персонажу, поступки которого глупы и недальновидны. Наш герой ни сделал ни единой попытки как-то изменить ситуацию, устроиться на работу, стать частью общества. В одной из сцен мы видим, как в их убежище прибегают несколько парней. Откормленных таких парней. О чём это говорит? О том, что в еде тотального недостатка в принципе не было. Тем не менее Сейта не придумал ничего лучше, чем воровать помидоры. Умно, ничего не скажешь.

Да, возможно это фильм о том, как тяжко детям во время войны. Но даже будь ты хоть трижды ребёнок, если на тебе остаётся маленькая сестра, которая не в состоянии о себе позаботиться, это накладывает определённую ответственность, и хочешь не хочешь, а пора взрослеть. Сейта не повзрослел. И тем самым сгубил не только себя, но и свою сестру. Сестру, которая доверяла ему во всём. Вот её действительно жалко, а симпатии к Сейте я не испытываю никакой. Как следствие и фильм не понравился.

Опубликовано
Ну не могу я сопереживать персонажу, поступки которого глупы и недальновидны.

Знаете, 60 лет спустя деяния всех полит. деятелей и военначальников той войны кажутся верхом идиотизма.

Дурак, он задним умом вельми крепок.

а симпатии к Сейте я не испытываю никакой. Как следствие и фильм не понравился.

939368[/snapback]

Не вижу связи. Ее и нет. Или вам нарвятся только такие фильмы, где ВСЕ персонажи вызывают симпатию?

А кино ведь про жисть. Отклонение от правды там только в том, что Сейта тоже умер.

Вам видимо не нравится расширительная трактовка сюжета от тов. Такахаты.

А мне вот нравится, правильно он развернул узковатую в общем-то тему брата, не углядевшего за сестренкой.

Опубликовано (изменено)
Знаете, 60 лет спустя деяния всех полит. деятелей и военначальников той войны кажутся верхом идиотизма.

Дурак, он задним умом вельми крепок.

По-моему я ясно обьяснил, что мне не понравилось в действиях Сейты. Его и обсуждайте. А вот причём здесь политические деятели, мне неясно совершенно.

Не вижу связи. Ее и нет. Или вам нарвятся только такие фильмы, где ВСЕ персонажи вызывают симпатию?

Связь есть и самая прямая. Вот назовите мне хоть один фильм/аниме главный персонаж(и) которого вам совершенно не нравятся и вызывают антипатию, но сам фильм вам при этом нравится. У меня таких нет.

А кино ведь про жисть. Отклонение от правды там только в том, что Сейта тоже умер.

Про жисть али нет, а смотреть было скучно.

Изменено пользователем sparkling diamond (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А кино ведь про жисть.

Это причина по которой оно должно нравится? :P Если да, то тогда, не вижу особой связи. Наблюдать за откровенно глупыми поступками людей с плачевными для них и их близких последствиями в реальной жизни мне не доставляет особого удовольствия, скорее наоборот, глупость раздражает. Единственный положительный момент, это то что ситуация может быть поучительной для тебя (лучше ведь учиться на ошибках других, чем на собственных), вот так и из этого аниме можно вынести определённый урок жизни, если он ещё не выучен, конечно.

Опубликовано
А вот причём здесь политические деятели, мне неясно совершенно.

При том, что в те времена люди в сто раз умнее Сейты таких лаж понаворотили, что волосы дыбом.

Это сейчас, когда знаем, чем кончилось, а тогда все всем казлось верным и логичным.

Связь есть и самая прямая. Вот назовите мне хоть один фильм/аниме главный персонаж(и) которого вам совершенно не нравятся и вызывают антипатию, но сам фильм вам при этом нравится. У меня таких нет.

Так это... "Х" ТВ к примеру. Камуи - уродище, сериал - хороший. Или кто вам нравится из персонажей "Мемориз" или "Акиры", а фильмы отличные. У кого может вызвать полоительные эмоции Лейн? Можно продолжить...

Про жисть али нет, а смотреть было скучно.

939923[/snapback]

Ну, это дело вкуса.

Опубликовано
Это причина по которой оно должно нравится? :blink: Если да, то тогда, не вижу особой связи.

940722[/snapback]

Это причина, по которой над ним стоит подумать. Так БЫЛО. Это не Вася за пивом придумал. БЫЛО. И НАДО помнить. Не только в Японии такие вещи случались. И не только во время Второй мировой.

Опубликовано

niseimono >>Cмотрел давно, но практически не зацепило. Объясняется это просто тем, что "I hate stupid people".

Объясняется это просто тем, что некоторые циничные люди, идеалы коих простираются не намного дальше шкурного выживания, считают себя вправе судить о поступках намного превосходящих их личностей.

Страшна смерть не тела, но души.

Повторюсь ещё раз - если бы на их месте были мои дети - я гордился бы ими, пусть бы мне даже было безумно больно от того, что они погибли.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация