Nabbe Опубликовано 16 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2005 С исследованиями - я уверен, что каждый учёный не в полной мере вырабатывает свой потенциал, поскольку стареет и умирает до того, как исчерпывается его "лимит" вклада в это исследование. Согласен, что исследования могут успешно и более успешно быть продолжены другими, но это зачастую restart для каждого нового учёного - т.е. появляется временной лаг до того, как новый исследователь достигнет понимания умершего прежнего. Т.о. существует противовес аргументу свежего взгляда.В какой-то мере да. Но мы говорим еще и о человечестве в целом. Т.е. мы получаем ситуацию, когда в науке будут слишком долго задействованы одни и те же люди. Т.е. при маленьком приросте населения (банальный вопрос выживания. Ибо прирость должен быть мизерным, чтобы социальная среда могла нормлаьно функционировать без естественной смертности) кадры задействаванные в научной среде практически не будут пополнятся. Что в перспективе более чем ущербно. Всё-таки наука это не просто почитать от скуки книжку. И списывать на то, что кому-то вдргу захочется и он ударится в науку не приходится. Хотя конечно, я допускаю, что сейчас потенциал не задейсвуется полностью. Т.о. сообщество бессмертных людей, имхо, будет развиваться медленнее, но обстоятельнее, что ли...Хм. Может быть. Но как долго? Ибо как я писал выше определённые ниши общества будут составлять практически одни и те же люди.Я просто склонен считать разум отдельной от тела, хотя и очень тесно взаимосвязанной системой, в принципе, неотделимой, наверное, т.о. для меня разум вечен, как вечны идеи, но контейнер плохенький.Хм. А я всё-таки не уверен. К примеру если монотонно чем-то заниматсья изо-дня в день, это надоедает. Теряется вкус. Я почему-то уверен, что разум тоже имеет тенденцию к старению. По крайней разум нашего порядка. Т.е может совершенно иной разум может иметь другие свойства. Но производный от человеческого - нет. Имхо конечно. Ибо это слишком абстрактное понятие. Могу лишь попробовать представить. В лучшем случае.ну не всё так плохо - я считаю, что и вселенная бесконечна и бесконечно её разнообразие, так что внутренний рост и познания искусственно ограничиваются только сроком жизни.Хм. Опять же не уверен. Всё-таки мы говорим не про одного индивидуума, а про целовечество в целом. С данной точки зрения я совсем не уверен, что большинство будут иметь такое же рвение к знаниям, новому. даже в перспективе вечной жизни. А насчет бесконечности разнообразия. Это так пока кажется. рано или поздно сама возможность разнообразия становится обыденностью. т.е. теряется интерес к новому. А с творчеством при жизни, как средство борьбы со смертью - я просто критикую позицию, допустим, моего приятеля, который сказал "ну напиши такую хорошую книгу, что после твоей смерти её будут читать всегда и ты себя так увековечишь" - для него это не метафора...Ну, это не средство борьбы со смертью, это средство для жизни. Т.е. если человеку важно увековечить себя, то это будет целью его жизни. Т.е. фактически достижение пускай и мнимого бессмертия делает его жизнь. Это здорово на саомм деле -) А вобще, возможно в наших позициях можно поставить знак равенства. В том смысле, что кол-во плюсов и минусов взаимо равно. Многих нюансов нам просто не представить, потмоу как в нашей плоскости сознания (общей, т.е. человеческой) нам не представить их всех. Цитата
Lost Angel Опубликовано 16 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2005 К вопросу о бессмертии: - Если предположить, что человечество будет продолжать своё развитие на продолжении ... ну скажем 10 000 лет разве нельзя предположить, что продолжительность жизни будет больше?Технически, организм стареет из за процессов вызванных законом природы(или бога, как угодно) но можно ли считать эти процессы необратимыми? Продолжительность жизни всё же растёт (достаточно глянуть демографическую статистику), это радует, но мне, боюсь, не перепадёт 100 лет от неё.Я говорил с биологами на тему процесса старения - проблема в том, что каждая клетка может обновляться только определённое количество раз, т.о. когда исчерпывается лимит (если человек до того не умирает от проблем со здоровьем), то клетки начинают просто отмирать. Теоретически, можно использовать stem cells, клетки эмбрионов какие-то, - они могут заменять любые другие клетки и, вроде бы, у них нет лимита на самообновление или он по крайней мере сначала идёт... Цитата
Ashitaka Опубликовано 16 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2005 От жизни я хочу - эээ... как там было... Гор, Звезд, и Ветра в лицо!А после смерти я хочу оставить большущее наследство своим детям и внукам! Чтоб не жаловались! :) Цитата
ISKARIOT Опубликовано 16 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2005 Ashitaka Ветер в лицо и большое состояние как-то плохо совмещаются, ты не находишь?А вообще - Гор, Звезд, и Ветра в лицо Гор, Звезд, и Ветра в лицо! звучит красиво..... Добавлено:ПО поводу самоубийц:У меня всегда было такое подозрение, что смысл жизни люди понимают только в промежутке между 12 этажом и асфальтом...... Цитата
Ashitaka Опубликовано 16 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2005 ISKARIOT Мечты придумывают не для того, чтобы они исполнялись! :D Цитата
Lost Angel Опубликовано 16 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2005 А вобще, возможно в наших позициях можно поставить знак равенства. В том смысле, что кол-во плюсов и минусов взаимо равно. Многих нюансов нам просто не представить, потмоу как в нашей плоскости сознания (общей, т.е. человеческой) нам не представить их всех. Согласен, допускаю, что на практике, если когда и случится, будет что-то радикально иное, вместо того, что представляум себе и я и вы =) Цитата
Daremo Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2005 За все в этой жизни нужно платить. Все, что человек совершает и создает имеет свои последствия как положительные, но в такой же степени и отрицательные. И чтобы достичь чего-либо, нужно принести жертву. Освоение земель, добыча ископаемых, заводы, техника, атомная энергия, медицина, средства массовой информации и т.д. и т.п. - широко известна их цена. Если бессмертие все же будет возможно, то какая же за него будет цена? Может быть такая же бесконечно большая как и само бессмертие :). Цитата
Ayanami Rei Опубликовано 17 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2005 Хочется постоянно быть в движении, как в физическом так и в духовном плане. Плавно перетекать из одного чарующего состояния в другое от процесса созерцания. Ездить во множество стран, если не объездить весь мир, впитать в себя все идивидуальные четры места и творить на этой базе. Совсем не хочу быть к чему-то или кому-то привязанной... В конечном итоге - обретение покоя и растворение в свете. Цитата
vi_attik Опубликовано 18 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2005 Kisagi Mito хочу... много чего хочу... для начала, хочу найти человека, который будет целиком и полностью мну понимать... Добавлено:У меня всегда было такое подозрение, что смысл жизни люди понимают только в промежутке между 12 этажом и асфальтом......хорошо сказано. Цитата
Kisagi Mito Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2005 (изменено) DeadMan[/b] 18-04-2005' date=' 08:23']для начала, хочу найти человека, который будет целиком и полностью мну понимать... Вряд ли у тебя получится,но надежда умрёт последней?-] Изменено 18 апреля, 2005 пользователем Kisagi Mito (смотреть историю редактирования) Цитата
Tenshin Опубликовано 20 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2005 (изменено) для начала, хочу найти человека, который будет целиком и полностью мну понимать...К сожалению, никто из нас по-настоящему не понимает даже самих себя. Как же можно целиком и полностью понять другого?Утопия. Изменено 20 апреля, 2005 пользователем Tenshin (смотреть историю редактирования) Цитата
Key Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 DeadMan[/b] 18-04-2005' date=' 08:23']для начала, хочу найти человека, который будет целиком и полностью мну понимать... Вряд ли у тебя получится,но надежда умрёт последней?-] Я вот верю, что смогу найти Человека всецело разделяющего мою личность, мои УВЛЕЧЕНИЯ...... :P Думаю что и у тебя получиться.......... Цитата
STarseED Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Чего ты хочешь от жизни?Жить: :P общаться с людьми которые меня понимают, больше свободного времени, работу по душе, а не по зарплате... но эт скорее мечты чем реальнность. Цитата
Key Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Жить: :huh: общаться с людьми которые меня понимают, больше свободного времени, работу по душе, а не по зарплате... но эт скорее мечты чем реальнность.STarseED, что за потерянность, ведь все в Твоей власти...?!Чувствуется, что настигло тебя разочарование в чем-то или ком-то,скорее всего.Ведь так???? <_< Добавлено:Людей найти легко, если прикладывать максимум к этому усилий, тоже самое и с работой....А вот мечты - это для души. Существует мнение, кто-то здесь на форуме написал :Мечты - на то и мечты, чтоб оставаться нереализованными. так то оно так, какая же это мечта если она воплотилась, но тогда цель МЕЧТЫ - разве не в ее реализации?На ее место прийдут новые, еще более лелеющие душу Человека..... Цитата
STarseED Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Key:Чувствуется, что настигло тебя разочарование в чем-то или ком-то,скорее всего.Ведь так????В людях я редко разычировываюсь -_- , первое впечатления всегда правильное, просто немогу найти прогу для подгонки сабов :wub: , вот и бешусь от злости :huh:... неужели по моим ответам эт видно ^_^ ? ... цель МЕЧТЫ - разве не в ее реализации?Я и так многие свои мечты реализовал, а работа ;) - эт я думал о будущем. Цитата
Black Shadow Опубликовано 21 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2005 Что я Хочу от жизни - Быть в чём нибудь лучшим! Это возможно... я думаю да. Каждый стремится стать кем-то в этой жизни. У меня есть цель, и никто меня не остановит! Нашёл ли я себя в жизни? Нет, я по ней блуждаю в поисках себя. Понять другого человека... я думаю это возможно, если человек полностью раскроит свою душу, а это нереально! Цитата
Nox Опубликовано 22 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2005 Бессмертие... разве это не ужасно... особенно если все вокруг тебя смертны... видеть как близкие люди стареют и умирают, всё вокруг меняется... и при этом осазнавать, что ты всегда будешь заключён в этом коконе плоти... Кто знает, может быть смерть лишь только начало..? P.S. Мне кажется, что только глупый человек может сказать, что он счастлив и удовлетворён жизнью... Человек обязан искать пути самореализации при этом не причиняя вреда другим и жить достойно, как человек, а не как свинья с только физиологическими потребностями. Цитата
Белый Шквал Опубликовано 22 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2005 Мечты - на то и мечты, чтоб оставаться нереализованными. так то оно так, какая же это мечта если она воплотилась, но тогда цель МЕЧТЫ - разве не в ее реализации? Офтоп:У мечты цели нет. А реализуемая мечта и есть цель... Цитата
Dioptria Опубликовано 22 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2005 У меня то в профили всё написано... Люблю жизнь... Цель есть, Мечта есть, Есть Внутренний стержень кторый поможет Их достигнуть и осуществить соответственно... По крайней мере попытатсяМыслей о суицид не было... По крайней мере в вменяемом состоянии Цитата
Lost Angel Опубликовано 22 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2005 Бессмертие... разве это не ужасно... особенно если все вокруг тебя смертны... видеть как близкие люди стареют и умирают, всё вокруг меняется... и при этом осазнавать, что ты всегда будешь заключён в этом коконе плоти... Кто знает, может быть смерть лишь только начало..?По бессмертию - близкие и так умирают и стареют, - всё равно больно... так лучше самому хоты бы не умирать. Кроме того, полагаю, что и к этому можно было бы привыкнуть рано или поздно, как ни печально.По поводу того, что плоть - это тюрьма - реторический вопрос, лучше так чем быть пеплом для меня - пепел не обладает сознанием, а я хочу мыслить.Вопрос о том, что будет после смерти для меня не актуален (уверен, что ничего - дезинтеграция сознания на 100%). Цитата
Daremo Опубликовано 22 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2005 Вопрос о том, что будет после смерти для меня не актуален (уверен, что ничего - дезинтеграция сознания на 100%). Вы, однако, большой оптимист :). Хотел бы и я верить в такую абсолютную смерть, чтобы никогда больше не было ни страданий, ни боли, ни старости, ни болезней, ни страха, ни отчаяния, ни разлук, ни одиночества и т.д. и т.п., ни смерти. Конечно, одновременно пришлось бы пожертвовать и всем остальным со знаком "+". (Некоторые считают буддийскую нирвану, именно абсолютной смертью)."She won't ever know the hardship and grief for those of us left behind. We commit this body to the void with a glad heart... Ashes to ashes, dust to dust" (Вырвано из "Alien 3"). Цитата
le2ny Опубликовано 22 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2005 (изменено) для начала, хочу найти человека, который будет целиком и полностью мну понимать... что ты хочеш до нести до нас? все хотят найди бесмертие! жить вечно! иллюзия созданая поколениями! люди хотят продлить себе жизнь но не прикладывая к этому усилий! замчем нужна война ,котороя уносит милиарды людей! если можно вложить те средства ,которые были затрачины на войну! в медицину! ну это все лирика! до общества это ни когда не дойдет! надо просто смерится с ентим! ну и что! жизнь если ты есть , а если много есть то можно и жить! :) не унывай! мужчины -основном своей сути духовны! а женщины материальны! (для общего развития) Изменено 22 апреля, 2005 пользователем le2ny (смотреть историю редактирования) Цитата
Lost Angel Опубликовано 22 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2005 Вы, однако, большой оптимист :(. Хотел бы и я верить в такую абсолютную смерть, чтобы никогда больше не было ни страданий, ни боли, ни старости, ни болезней, ни страха, ни отчаяния, ни разлук, ни одиночества и т.д. и т.п., ни смерти. Конечно, одновременно пришлось бы пожертвовать и всем остальным со знаком "+". (Некоторые считают буддийскую нирвану, именно абсолютной смертью)."She won't ever know the hardship and grief for those of us left behind. We commit this body to the void with a glad heart... Ashes to ashes, dust to dust" (Вырвано из "Alien 3").Чего там - отрежьте голову крысе, допустим - увидите, что с ней стало после вашего действия - верить - это в то, что нельзя проверить. То, что Вы привели в пример к смерти не имеет отношения - это риторика, имхо, пустая - "пожертвовать... со знаком "+"" - пожертвовать, это чем-то поступиться по собственному выбору - в случае со смертью - выбора никакого нет, как нет и жертв и избавления от страданий итп, что Вы перечислили - Вы не сможете наслаждаться этим безмятежным состоянием нейтральности - посмотрите на мёртвую крысу - в её выпученных глазах Вам видна буддистская ("буддийская", как Вы выразились) нирвана? Цитата
Daremo Опубликовано 23 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2005 (изменено) Lost Angel Ваши аргументы сильны. Здесь мало, что можно возразить. Крыса никогда не встанет и не побежит, а сгниет и обратится в прах. С точки зрения человека, так оно и есть, смерть и ничего больше. То что ощущается органами чувств (и приборами как их продолжением) как неподвижное, холодное, теряющее цвет и форму и есть умершее. Из опыта известно, что такое состояние необратимо. Можно остановиться на этом знании (вы правы, это не вера).Но на всякий случай, я не буду ограничивать себя данным восприятием, данным знанием, т.к. органы чувств и приборы несовершенны, они сами часть этого мира и не могут выйти за рамки его ограничений. Я не буду придумывать себе жизнь после смерти, я просто буду насколько могу непредвзято ждать сюрпризов :) (приятных или неприятных не знаю). Если их совсем не окажется, то тем лучше. Тем более разочаровываться будет некому.Да, "жертвовать" - неудачное слово употребил. Вы правы, в случае абсолютной смерти нет и не будет того, кто бы мог чем-либо жертвовать.Насчет буддистской (спасибо :) ) нирваны. Ведь я же и написал, что некоторые считают ее абсолютной смертью, ничто. В этом случае речь не идет о наслаждении безмятежным состоянием нейтральности, т.к. то, что было личностью угасает, растворяется, исчезает и некому наслаждаться. Поэтому, в крысиных глазах ничего хорошего нельзя увидеть, даже если она в нирване :).В общем, буду готовиться к худшему :). Изменено 23 апреля, 2005 пользователем 'Alex (смотреть историю редактирования) Цитата
MoonLight Опубликовано 23 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2005 le2ny мужчины -основном своей сути духовны! а женщины материальны! (для общего развития)А мне один друг сказал,что "мужчины "произошли"от желания,а женщины от морали"...:))) Не в тему,конечно...Но что ты хотел этим сказать?Могу предположить:есть такое"общее положение",что женщины по сути-хранители "постоянства"(относительного,конечно),а мужчины-"изменения"(на них-то природа и проводит свои "эксперименты"). По теме:"Человек есть тайна.Её надо разгадать,и ежели будешь разгадывать всю жизнь,то не говори,что потерял время;я занимаюсь этой тайной,ибо хочу быть человеком". Идеализировано,конечно...но что-то со мной сегодня происходит...нет ничего ценнее человека.Да и жить ради того,чтобы просто ЖИТЬ(хотя и не так это "просто" ;)) ),чувствовать,переживать,думать,...и рваться куда-то...вперёд...навстречу...постигать,открывать,двигаться-постоянно развиваться...Ладно,хватит.(что-то всё таки происходит...) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.