Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_99

Недавно начал смотреть сей сабж.

Насколько мне известно енто последнее произведение от создателей шестой субмарины. Хотя поначалу сериал вызывал у меня стойкие ассоциации с Раксефоном...

На мой взгляд енто безусловно ещё один шедевр. Отличный саундтрек и идеальное сочетание компьютерной графики и анимации енто безусловно сильные стороны сериала. Но самое главное енто атмосфера. Атмосфера головокружительных полётов в которую погружаешся с головой, и которая неотпускает меня на протяжении вот уже 14 серий(всего их 26).

Что порадовало сразу, так енто отсутствие затянутости(покрайней мере в первой половине сериала, которую я посмотрел), каждая серия енто рывок сюжета, а не топтание на месте, которое нам часто приходится наблюдать. С сюжетом тоже всё впорядке, он присутствует и на мой взгляд тоже является сильной частью этого аниме, и несмотря на некоторую его предсказуемость всё равно держит в напряжении, а предсказуемые моменты заставляет ждать с нетерпением.

Мир в который нас погружает Last Exile енто мир величественных воздушных фрегатов, бороздящих бескрайние моря облаков, и скоростных ваншипов, выполняющих гловокружительные виражи. И в этом мире находится место всему: воине, миру, любви, дружбе, опасности, героизму и всему тому, что заставляет переживать и не может оставить равнодушным. Погружение в ентот мир всё равно что взгляд в прошлое, в то время героев, когда полет самолёта был не обыденностью, а покорением неба.

Вот такие впечатления сложились у меня после просмотра первых 14 серий, но мне будет интересно узнать и другие мнения.

ЧАВО (составлено при помощи участников темы):

Информация о сериале

Творчесий коллектив

Сэйю

Есть ли манга и кто рисовал

Будет ли продолжение или лайвэкшн

Со спойлерами:

Принцип работы клавдиевого двитателя

Виды двигателей

Куда отправился Экзайл?

Погиб ли Дио?

Почему именно Альвис должна отвечать на мистериумы?

Почему в последней битве не участвовали звездообразныештурмовики Гильдии?

Кого показали в конце фильма, или выжил или погиб Моран?

Яой ли Дио?

Что было после поцелуя Софии и Клауса?

Зря ли погиб Люсиолла и почему он не убил Дельфину?

Выжили ли гильдийцы?

Кем приходятся друг другу Цикада и Дио?

Почему гильдийцы такие сильные - сами по себе или из-за одежды?

Любил ли Алекс Софию или нет?

Ссылки:

http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/last-exile - официальный японский сайт

http://cloudage.ru/ – российский фан-сайт, с самым подробным описанием мира Last Exile

архивные:

http://www.lastexiledvd.com/ - официальный английский сайт

http://www.lastexileworld.com/ - мощный итальянский фан-сайт

http://halo-productions.com/LastExile/ - мощный английский фан-сайт

за составление спасибо Jo.S

По всем вопросам связаным с [Last Exile team] обращаться в эту тему.

Изменено пользователем Flair
Обновление (смотреть историю редактирования)

Папа стерпел обиду, как истый служитель Христа,

Но отлучил весь Гаммельн примерно в те же места.

О, христианская школа, суровейшая из школ!

Послали монаха на х#й, собрался он - и пошел.

©Башня Rowan

[Платиновые Старики] team

• Ответов 8,3 тыс
  • Просмотры 695,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• вот и прочитала всю тему. Большое спасибо всем. Так много информации, что сказать больше нечего. )

• 2 Guard Я несказанно благодарен, что ты не отправил меня весь сериал смотреть...   2 Chemist Хотя мне вводные условия вселенной "Кода Гиасс" и остались малопонятны, я не вижу необходимости в каких-то

• Я как бы и не спорю. То, что было показано... в целом, оно нормально. Но возникает ряд вопросов.   1. Почему Дельфина, которая провела в юном возрасте переворот, ведёт себя как полная дура? 2. Почему

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1176357
то фиг бы они кого захватили.

Да врядли....

Если Селивану смогли порвать Урбанусы(точно не помню так они назывались или нет).....

"The tree of liberty must be refreshed from time to time with the blood of patriots and tyrants."©
Опубликовано
comment_1177623

+Lord Darcia+

Скорее Сильвана порвала Урбанусов как грелку.

А сама она получила повреждения от падающих скал, под которые её затянули абордажные тросы.

Вспомни открытый бой Сильваны со звездообразными. Они же нифига не смогли сделать, только броню кое-где поцарапали и ваншипов несколько подстрелили.

Изменено пользователем Jo.S. (смотреть историю редактирования)

<span style='font-family:courier'>[Мой сайт про Last Exile]</span>

<span style='color:red'>[Last Exile team]["351"-тоже ЗЫ!]</span>

[sTEAM][2ПИТЪ]-основатель

Орден имени Осаки-сан -- Осака-сан

Опубликовано
comment_1178588
Сильвана всех порвёт, ведь им командуют Алекс и София!

Я точно знаю наперёд, сегодня кто-нибудь умрёт.

Я знаю где, я знаю как, я не гадалка, я маньяк!!!

Мой форум посвящённый FMA

Опубликовано
comment_1178642
Кстати вот вопрос еще: а почему Урбанусы пытались протаранить Сильвану? Там ведь находятся и София, и Аль. Такое чувство что они дрались, зная, что эти люди не пострадают. Может чего-то я не понимаю.
Опубликовано
comment_1178717
Sonha, так ведь у Винсента был приказ - забрать Аль. А Алекс отказался ее отдавать. И потом, если память мне не изменяет, то Винсент на мостике говорит, что экипаж Сильваны должен остаться в живых. Правда, как он на это рассчитывал с такими атаками, загадка :)...

Никто не навсегда

[Истинный Hellsing][Angel Sanctuary][Yaoi forever][buck-Tick]

Опубликовано
comment_1178787
Так вот именно что загадка: с такими атаками, и причем тут отказ Алекса, все равно смерть экипажа не должна была быть желателльна, а у них вот такие атаки.
Опубликовано
comment_1179036
Так вот именно что загадка: с такими атаками, и причем тут отказ Алекса, все равно смерть экипажа не должна была быть желателльна, а у них вот такие атаки.

Ну по мне(не нравится повторятся!)это всй опять же упрямство и безрассудство Алекса- 3 ребёнка на корабле, а он мочит... воздушные бои, при том, что двое из них просто одни из главных героев, а 3-я - Аль действительно "важный груз(7 звёзд)"!

Жить становится все страньше и страньше! - вскричала Алиса.
Опубликовано
comment_1179147
3 ребёнка на корабле, а он мочит... воздушные бои, при том, что двое из них просто одни из главных героев, а 3-я - Аль действительно "важный груз

1179036[/snapback]

Хм... напоминаю, идет война!

Далее, нихто ребенков на корабле силой не держал.

К тому же они и сами решили повоевать.

Далее, тогда Алису и Татьяну тоже надо считать детьми, поскольку они только на 2 года старше.

И потом у мире Престел (как он там пишется правильно? :D)) действуют другие нормы взросления.

с такими атаками, и причем тут отказ Алекса, все равно смерть экипажа не должна была быть желателльна, а у них вот такие атаки.

1178787[/snapback]

Кстати вот вопрос еще: а почему Урбанусы пытались протаранить Сильвану? Там ведь находятся и София, и Аль. Такое чувство что они дрались, зная, что эти люди не пострадают.

1178642[/snapback]

Приказ был забрать и все, даже без боя, но...

Винсент понадеялся на стратегический план и количественное преимущество.

К тому же, судя по разговору Алекса и Винсента, они еще с академии были соперниками! )))

Винсент, как заметно в дальнейшем, был не менее упрям и самолюбив, чем Алекс. К тому же его вели его амбиции и чистолюбие.

София могла бы уйти с корабля, однако она осталась (разговор с заглядыванием в глаза)))! Так что все выбрали свои позиции.

Не уверена, что в руках императора Альвис было бы лучше, скорее наоборот. К тому же, Сильвана действительно самое безопасное место! :)

И наконец, Клаус опять бы сказал, что не оставит Аль? Разве нет?

Изменено пользователем Milisante (смотреть историю редактирования)

Hibari-sama no fan!

[GUNDAM][LastExile][slayers][АльArt][FanClub vons][РАДУГА][PoT][TeFu]

Опубликовано
comment_1179181
Скорее Сильвана порвала Урбанусов как грелку.

1177623[/snapback]

Это верно. Из шестёрки Урбанусов уцелели только Урбанус и Георгиус. А в бой шли полные надежд. И стратегию разработали, да только у Алекса на корабле тоже стратеги от Бога. Вообще единственный сбой - это ошибка в манёвре при попытке прорыва. Собственно, и Татьяна с Клаусом потерпели аварию потому, что Татьяна оглянулась на Сильвану и потеряла над собой контроль.

Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_1179945
И потом у мире Престел (как он там пишется правильно? :))) действуют другие нормы взросления.

1179147[/snapback]

Где была эта фраза когда обсуждали Самый Главный Спорный Вопрос всего сабжа?

Опубликовано
comment_1180017
Где была эта фраза когда обсуждали Самый Главный Спорный Вопрос всего сабжа?

1179945[/snapback]

Это... Рифф, Самый спорный вопрос заключается не в возрасте! :ph34r:

А в той самой любви... К тому же, я никогда не говорила, что конкретно возраст помешал! :blink: Конкретно помешало другое! )))

---------------------------------------------------

А нормы взросления иные, скажем было пару сотен лет назад такое!

При этом хочется сказать словами одного героя:

"Как на тропу войны, так не маленький, а как на фильму..."

Здесь действует тот же принцип, повоевать мы всегда горазды! )))

Изменено пользователем Milisante (смотреть историю редактирования)

Hibari-sama no fan!

[GUNDAM][LastExile][slayers][АльArt][FanClub vons][РАДУГА][PoT][TeFu]

Опубликовано
comment_1180035
Это... Рифф, Самый спорный вопрос заключается не в возрасте! :ph34r:

1180017[/snapback]

Вопрос был не в возрасте.

Главный контраргумент был в возрасте.

===

Ладно, я думаю не стоит по новой...

Опубликовано
comment_1190065

Всем привет :rolleyes: Пролетаю мимо со скоростью n км/ч B)

Я решила раз и навсегда разделаться со своим сайтом по LE. Убрала мертвые ссылки, залила пару mp3 и переделала дизайн на вариант со встроенным фреймом... От этой работы аж захотелось сериал в четвертый раз посмотреть :huh:

Покой не как забвенье, а радость не попса.

Вот крылья наши, вот наши небеса.

[Дети надежды team][Last Exile team][slayers][RAMMSTEIN Team][Катя "Baka-Neko" art-fan!!!]

Опубликовано
comment_1190481

Скажу слово в защиту гильдии.

Просто они нашли момент когда ударить. Все были заняты захватом Экзайла, поэтому приближение звёзд никто не заметил. Если бы их заметили, то фиг бы они кого захватили.

Ага. Помниться во время штурма Сильваны армадою Дио, ей туговато пришлось. Еслиб не таймер - разобрали бы агрегат по винтикам. А уж в грандстриме гильдия имеет двойное преимущество.

Может Сильвана и "корабль убийца", но это легенда наземников. В небе же правит(правила) гильдия и пала она заметьте не из за могущества альянса, а от внутренней болезни...

Изменено пользователем Ahgot (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1196905
Я тут пересматриваю по сотому разу. Любопытно, что Татьяне и в Горизонтальной пещере достался красный ваншип. Граф Нолз выглядит и ведёт себя очень благородно. Почему у него такой ублюдочный сынок? И почему граф говорил о нём, что он ненавидел раздоры, если тот сам всё время хорохорился и петушился и дуэль с Сильваной была его инициативой?
Опубликовано
comment_1197148

Ну, неизвестно, какая у сынка Нолза была маманя.

И, к тому же, Нолза младшего могли просто призвать в армию НАСИЛЬНО. А там в тылу он обнаглел..

Зло - это добро наоборот.

Если вертолеты - души погибших танков. То мобил сьюты - это личи.

Опубликовано
comment_1197250
И почему граф говорил о нём, что он ненавидел раздоры, если тот сам всё время хорохорился и петушился и дуэль с Сильваной была его инициативой?

Брехал потому что.

[Last Exile team] [Team Баллистофилы]
Опубликовано
comment_1197456

Интересно, что в начале фильма пилоты насмехаются над ваншипом Клауса и Лави. А между тем, эта модель хоть и устаревшая, но, судя по всему, мощная и с большим запасом прочности. И не самая барахольная (судя по тому, как ребятишки делали на ней одного за другим лучших пилотов на самых крутых ванах. А ускоритель они так и не включали). Впрочем, подобное отношение проявлялось в начале 20-х к самопальным монстрам предыдущего десятилетия с 20-литровыми движками. Не знаю, как ваны, а древний Mors или Gobron-Brillie едва бы поспел за Alfa-Romeo RL или Bugatti type 30.

Я уже как-то писал в этой теме, что ваншип Клауса и Лави в точности похож на F.I.A.T. с 28,7-литровым мотором, построенный по заказу князя Бориса Суханова. А его мэскот в виде девичьей головки из хрусталя - определённо работы Рене Лалика. Ещё стоит припомнить Chitty-Chitty-Bang-Bang графа Луи Зборовски, на котором стоял мотор Maybach, снятый с немецкого бомбардировщика Gotha, сбитого во время ночной бомбардировки Лондона. Другой его автомобиль - Higham Special (Хайэм - поместье графа), рама от грузовика на мостах Benz с установленным на неё мотором от самолёта Handly-Paidge. Граф продал его своему другу Джону Годфри Парри Томасу, а тот переделал для установления мировых рекордов скорости и переименовал в Babes. Но у этой машины несчастливая судьба - во время очередного заезда лопнула цепь привода ведущих колёс и стегнула Томаса по голове, убив на месте. В тот же день механики зарыли машину в песок Пендинской отмели, где проходил заезд. Она пролежала там почти 80 лет, а потом её откопали и восстановили.

Изменено пользователем Windkitten (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1197476
Я уже как-то писал в этой теме, что ваншип Клауса и Лави в точности похож на F.I.A.T.

Да, автомобильные мотивы в ваншипах очень заметны :D

[Last Exile team] [Team Баллистофилы]
Опубликовано
comment_1197504

Счас я полОжу в тему целых две статьи. Вуаля!

Воспитание в Гильдии.

Хорошо известно, что представляют из себя гильдийцы. Вышколенные и вымуштрованные, с неподвижным, как маска, лицом, чётко и без задержки исполняющие приказы Маэстро, не знающие жалости, как и нежности, ласки и прочих эмоций. Примером легко служит начальник охраны Маэстро Дельфины Цикада. Но легко ли Цикаде, холодному, жестокому, не щадящему «при исполнении» никого, в том числе и членов своей семьи, нести службу на своём, вроде бы достаточно высоком и престижном, посту?

Цикада, по сути, рядовой гильдиец, лишь немного возвышенный Маэстро над остальными. Маэстро забавляется с ним весьма жестоко и изощрённо. Она наделила его властью, но может уничтожить одним движением пальца. Ведь его подарили ей когда-то, так же как она подарила своему младшему братцу Люсиолу – подарили как вещь, а хозяин имеет над вещью абсолютную власть и может спокойно выбросить её, когда надоест. Дио тоже подшучивает над Люсиолой, но в основном незло, его душа ещё не огрубела, он переживает за своего слугу, тайком подкармливает со своего роскошного стола и в минуты прилива нежности называет своим другом. Он ведёт себя ещё по-детски, норовит – так наивно – обвести вокруг пальца старшую сестру, удирает из дворца с верным Люсиолой... Люсиола же ни на минуту не забывает о долге, об обязанностях, полученное от добродушного Гудвина угощение спешит проверить на яд. Дио дорог Люсиоле как друг, но вместе с тем он – господин, за него надо отвечать перед строгой Маэстро, а расправа у неё короткая.

Цикада – взрослый мужчина, воспитанный так же, как любой гильдиец. Ему, как и всем, сделали тщательную промывку мозгов, также он обучался в гильдийской школе. Ясно, что все в Гильдии проходят боевую подготовку. Также, вероятно, преподаются основы электроники, информатики, навигации, метеорологии, ирригации, бионики, плюс курс для собственной прислуги Маэстро. Солист (наследник) Дио был знаком с устройством клавдиевой силовой установки, как и любой в Гильдии. Это для человека с поверхности она представляла ящик Пандоры, практически масштабированный Экзайл, чисто абстрактный символ мощи и власти. Она даёт возможность летать, будем летать и не забивать голову чушью, а то Маэстро прогневается и лишит такой милости. Впрочем, гильдиец тоже вряд ли стал бы забивать свою голову чушью. Его задачей было лишь обслуживать установку, а по приказу сверху отстыковаться от корабля и вернуться в Гильдию. О том, что это жестоко по отношению к людям на корабле, он не думал – его этому не учили.

Но всё же, вроде жить не думая легко, но может ли человек совсем не думать? Цикада напоминает мне личного секретаря Сталина Поскрёбышева. Сталин репрессировал трёх его жён, а он продолжал безупречно вести дела вождя, и лицо его оставалось подобно маске. Но, может статься, за этой маской кипели настоящие страсти? Цикаде не было нужды задумываться – за него думала Маэстро. У него был казённый кров, питание (литерный паёк, как и у сталинских палачей). Но может ли палач забыть, что ему самому недалеко до жертвы?

Люсиола был родственником Цикады. Возможно, Цикада пристроил его, когда Дельфина подыскивала подходящего мальчика в подарок Дио. Взял за руку и сказал: «Ты должен явиться к Маэстро» А перед дверями Дельфины сказал вслед сухим бесстрастным голосом: «Я доволен, что нашёл для тебя место»

Цикада не мог ненавидеть Дельфину. Ненависть – достаточно сильная эмоция, а сильные эмоции аккуратно вычищались скреннирующей техникой. Но он не доверял ей, он знал, что он лишь инструмент исполнения её приказов.

Личные служанки Дельфины. В одной из последних серий они обнаруживают высокий уровень лётной подготовки. Маэстро отправила их уничтожить Клауса и Аль, поскольку у неё не осталось больше настолько верных людей. Этот эпизод вызывает в памяти вполне исторические факты – в элитном подразделении Люфтваффе служили молодые девушки. Одна из них в самом начале войны совершила налёт на пляж в Алупке, в Крыму, куда свозили малышей со всех окрестных санаториев. Раз за разом она заходила с моря, кося беззащитных голеньких детишек пулемётными очередями. Другая лётчица осенью 41-го разбомбила школу, причём по собственной инициативе, оставив одну бомбу после уничтожения вокзала. Затем она добила успевших выбежать детей из пулемётов. Поведавший об этом факте человек выжил единственно потому, что его мать, повинуясь какому-то предчувствию, не разрешила ему, первокласснику, и его старшим братьям, идти в тот день в школу.

Этим лётчицам было всего по 20 лет. Всю свою сознательную жизнь они воспитывались в нацистском государтсве, у них не выработалось самостоятельное мышление, им привили только мысли об их принадлежности к правящей касте и безжалостность при уничтожении непокорных, пусть даже малиньких детей, причём им было неважно, в чём именно выражена эта «непокорность».

Гильдия – мощнейший тоталитарный режим, тотальный контроль и постояный прессинг. Возможно, и эта жёсткая система не оказывала стопроцентного воздействия на сознание, поэтму было узаконено обязательное искусственное подкрепление идеологических установок, приурочиваемое к вступлению во взрослую жизнь (в Гильдии начинается в 17 лет). Но перед тронной залой Маэстро Люсиола перекидывается несколькими словами с другими гильдийцами, своми сверстниками, которых, возможно, знал по воспитательному дому-казарме. Они не роботы. В их внешнем безучастии видна тень эмоции, в скупых, общих фразах слышится немое напутствие: «Удачи. Быть может, тебе повезёт.»

Юрис. Дочь изгнанного Маэстро. Но она росла, почти не помня Гильдии, ей не обрабатывали память. Мариус несомненно был строгим отцом, он заставлял её следовать его целям, но вокруг были и другие люди. Также Юрис, скорее всего, наряду с отцом заботилась о подрастающей принцессе. Характер Софии известен – бескрайняя доброта, великодушие и самоотверженность. Мягкий, хотя и достаточтно волевой – порядок на «Сильване» она поддерживала образцовый. Но Клаус до последнего не догадывался, что она принцесса – выдержки ей было не занимать. Бывает, что характер предаётся и старшим от младших. Помните, какой была Юрис в воспоминаниях Лави?

Маленькая Альвис Гамильтон. Её опекуном был Граф Гамильтон, занимавший, полагаю, при Маэстро Мариусе Бассианусе должность исполнительного секретаря или нечто подобное. Альвис он воспитывал по поручению Мариуса и скорее всего в традициях Гильдии. Но Гита скорее всего носила фамилию Гамильтон подобно североамериканским рабам, носившим фамилии хозяев. Она могла быть и не гильдийского происхождения, а только дать присягу лично хозяину. Скорее всего она была доброй женщиной, ведь Аль так переживала её отсутствие. А потом, Аль – ребёнок. У В. Крапивина есть повесть «Дети Синего Фламинго» об острове Двид, где декларировалось «равновесие порядка» и детей вопитывали крайне строго. Был там стальной Ящер, грозящий непокорным могучими щупальцами, способными разрушить город. И там говорится:

«...Но шли годы. Запуганные мальчишки и девчонки становились благоразумными взрослыми. И рождались новые дети. А все дети рождаются смелыми.»

Инженер - от слова ingenium.

Инженер. Скромный сутулый человек в очках и потёртом шевиотовом костюме, старающийся уберечь в троллейбусной давке обшарпанный тубус с кальками. Пусть. Но он за копеечную зарплату трудится над, может быть, абсолютно нерентабельным проектом и искренне огорчается, когда ему сообщают, что он уволен по сокращению штатов. Ведь свою профессию он выбрал ещё в детстве, и вовсе не из-за славы и денег.

Инженер. Это слово так часто встречается в томиках «Библиотеки приключений» с потёртой позолотой на коленкоровых переплётах. Инженер Сайрес Смит, оказавшийся со своими товарищами на абсолютно отрезанном от мира островке, но не только не упавший духом, а основавший крепкую, первоклассно оснащённую колонию – там было электричество, лифты, плавильные печи, собственное производство шерстяных тканей, гвоздей и проволоки, изделий из стекла, коптильня, пекарня... И товарищи храбро защищали созданное своими руками от пиратов. И юный Ричард ловил каждое слово своего наставника и кумира и тоже мечтал стать инженером.

Или инженер Саразэн, употребивший доставшееся ему многомиллионное наследство от индийской бегумы на то, чтобы воздвигнуть город, где все могут быть здоровыми и счастливыми. И этот город устоял перед всей сокрушительной военной мощью другого города, воздвигнутого профессором Шульце – настоящим фашистом, какого в то время мало кто мого себе представить.

Инженер Робур, создавший удивительный воздушный корабль «Альбатрос». Он не боялся никаких соперников. И пусть страшно безумие его гордыни, когда он решил бросить вызов всем стихиям, но разве не впечатляет дерзость, с которой он появлялся перед многочисленными толпами на другом своём творении – «Грозном», аппарате, способном одинаково быстро передвигаться по земле, в воздушных просторах и толщах океанских вод?

Инженер Гарин. Человек низких помыслов, жаждавший богатства и власти. Можно представить, как ужасно, когда огромный талант и удивительная трудоспособность на пределе человеческих возможностей употребляются на служение человеконенавистническим помыслам – под угрозой оказывается вся мудрость, всё добро, накопленное и выстраданное человечеством. Всё это может быть дотла выжжено каким-нибудь гиперболоидом или чем-то ещё более страшным.

Тема могущества инженеров затронута и в японских мультфильмах. Инженер Эдвард Стим (steam – пар (англ.)) создаёт устройство, заключающее в себе неслыханный энергетический потенциал. Вся эта энергия употребляется для приведения в движение чудовищной летающей цитадели. И, несмотря на весь производимый этим творением безумного гения ужас, сын инженера Стима, талантливый юный Рэй, до последнего остаётся на стороне отца – ведь наука, как он беззаветно верит, служит прежде всего людскому счастью.

Согнутый годами и невзгодами Ресиус Дагобел, добровольно забывший своё прошлое, все оставшиеся силы употребляет на обеспечение независимости «Сильваны» - ведь кроме этого корабля, которым командует отважный Алекс Роу, ничто не может противостоять мощи Гильдии, сжимающей в стальном кулаке маленький и хрупкий мир Престейр.

Фантастика всё же происходит из реальности. В конце концов, многие фантасты не могли предвидеть нынешний уровень развития инновационых технологий, потенциал современной электроники. И мало кто мог поверить, что огоромные воздушные корабли станут реальностью, а сейчас в воздушное пространство выходят воздушные гиганты вроде мегааэробуса А-610. Не пройдет и 20 лет, как подобные монстры выйдут на уровень сверзвуковых скоростей. Такой электроники, как на рядовом современном автомобиле, не было на «Хиусе» и «Тахмасибе», на которых герои произведений братьев Стругацких «Страна Багровых Туч» и «Путь на Амальтею» бросали вызов открытому космосу. Капитан Быков крутил верньеры, штурман Крутиков следил за курсом по примитивным приборам, отмечающим показания на бумажной ленте. Им бы борткомпьютер с «Лексуса»!

Инженеры всегда были готовы обеспечить фантастов и вообще писателей темами и яркими деталями. Никола Тесла, приехав в Америку без гроша в кармане, создал огромный радиотехнический концерн. Всё, что ему оставляли ненасытные акционеры, он вкладывал в свои удивительные научные изыскания. Однажды он продемонстрировал журналистам лимузин Pierce Arrow, штатная рядная «восьмёрка» которого была заменена электродвигателем постоянного тока. Те восприняли это скептически – перспективы электротранспорта тогда уже признавались нулевыми – малый запас хода, низкие скоростные качества... Но большой лимузин ездил и ездил, достаточно быстро и не требуя подзарядки батарей. Да и батарей на нём не было, а только небольшая чёрная коробка с двумя штырьками. На вопросы, откуда берётся энергия, Тесла загадочно отвечал: «Её так много в окружающем нас пространстве...»

Тесла начал строительство циклопической антенны на Лонг-Айленде – он надеялся установить контакт с внеземными цивилизациями. Но здоровье его было подорвано, вскоре он скончался, после войны гигантское ажурное сооружение пустили на слом, а огромный архив инженера-самоучки бесследно пропал вплоть до последнего листка. Но через некоторое время подросток Майк Джадж, ещё не знавший, что ему доведётся осчастливить человечество Бивисом и Батхедом, сидел над самодельным прибором, в который вставил старую индукционную катушку производства «Тесла». Он подставлял руку под её зеленоватое свечение, будучи уверен, что это самая настоящая радиоактивная эманация.

Инженеры мечтали о зданиях до небес, о поселениях в космосе и в океанских глубинах. Они стремились летать выше и дальше. Игорь Сикорский, будучи отчислен из Киевского политехнического института, нашёл поддержку у графа Михаила Владимировича Шидловского и на мощностях Русско-Балтийского вагонного завода организовал производство крупнейшего по тем временам самолёта «Русский Витязь», а затем и ещё более грандиозного «Ильи Муромца». Граф Шидловский свёл эти уникальные машины в первое в истории подразделение дальней боевой авиации. После эмиграции Сикорский строил в США самолёты-амфибии, совершавшие дальние рейсы над бассейном Карибского моря и достаточно успешно выполнявшие тактические задачи в годы 2-й мировой войны. А потом, как всем известно, создал первый годный к применению вертолёт. Его вертолёты-контейнеровозы стали прообразами известных советских машин ОКБ им. Камова.

Инженеры Рэд Рэйлтон и Джон Парри Томас были связаны неразрывной дружбой и непримиримым соперничеством в борьбе за мировой рекорд скорости на суше. Томас прославился созданием Leyland Eight – первой на Альбионе машины с рядным восьмицилиндровым мотором. Именно на эту машину взял равнение инженер Август Хорьх во всех своих последующих разработках. Eight мог бы сокрушить Phantom инженера Генри Ройса, но руководство Leyland отдало приоритет тяжёлым грузовикам. После этого марка Leyland появилась на легковой машине только в 60-е – на большом седане для австралийского рынка, который эту машину не принял. Eight при солидных размерах был весьма лёгок, отличался великолепными скоростными показателями, но был крайне сложным и дорогим в производстве. Томас лично стартовал на своём детище во всех крупных гонках, триалах, хилл-климбах. Впоследствии все эти машины пошли на слом, и ни одна не дошла до наших дней. Затем Томас приобрёл у графа Луи Зборовски его рекордный болид Higham Special (Хайэм – поместье графа Зборовски) – авиационный мотор, установленный на шасси грузовика. Модифицировав это ужасающее сооружение, Томас нарёк его Babes. 600 сил позволили при тяжёлой примитивной раме и неразрезных мостах на рессорах достичь результата 268,9 км/ч, перекрыв предыдущий мировой рекорд на 27 км/ч. На следующий год, в 1927-м, инженер Томас предпринял новый старт на Пендинской отмели, где был установлен и предыдущий его рекорд. Он снова разогнался до неимоверной скорости на сыром и плотном после отлива песке, но неожиданно лопнувшая цепь привода ведущих колёс стегнула его по голове, убив наповал. Потрясённые этим событием механики зарыли машину здесь же, на отмели. А Рэд Рэйлтон, получив известие о смерти друга, ликвидировал только что созданную им автомобилестроительную компанию Arab и нашёл работу на фирме Napier, вовсю развернувшей производство авиационных моторов. Один из этих моторов он установил на рекордный болид и несколько раз стартовал на нём. Машина принимала участие даже в шоссейно-кольцевых заездах. Не так давно английская дорожная полиция остановила этот самый болид на обычной дороге местного значения за превышение скорости. Сидевший за рулём джентльмен, примерно одного возраста с машиной, пояснил, что хотел проучить молодого наглеца, подрезавшего его на новеньком Ягуаре. Надо полагать, парень в Ягуаре горько раскаялся в своей самонадеянности.

Рекордные болиды тех героических лет вдохновили японского художника, аниматора и дизайнера одежды Рэндзи Мурату на создание ваншипов – удивительных летательных аппаратов из аниме-сериала «Изгнанник». Махиро Маэда, взяв за основу несколько набросков Мураты, не только создал множество моделей ваншипов, в которых угадываются черты рекордных Graham-Paige, Stutz, Duesenberg, Cattaneo, Hotchkiss, Gobron-Brillie, Thomas Babes, Napier Railton, гоночных Zust, S.C.A.T., Kissel, Miller, 300-сильного F.I.A.T. князя Бориса Суханова, стильного спортивного Auburn Speedster, но и показал неповторимую технику их полёта, с «штопорами», молниеносными ускорениями и свободным падением на сотни метров, и конечно, с иммельманами, столь любимыми юным отчаянным Клаусом Баркой. Представьте увенчанный стильной фигуркой капот антикварного гоночного авто, рассекающий воздушные потоки Грандстрима, перемалывающего всё, что имело несчастье в нём оказаться.

Не всякий найдёт мужество признаться в том, что его отец – инженер. Легче тем, у кого отцы – банкиры, директора компаний, менеджеры модельных агентств, продюсеры, содержатели ночных клубов, пускай хоть киллеры. Но не стоит забывать, что слово «инженер» всё-таки происходит от латинского слова ingenium...

Опубликовано
comment_1200550
Омг. С первого раза, как говорится, "ниасилил патамушта многа букафф". Но потом-таки прочитал. Очень занимательно, респект.

Изменено пользователем qZ4 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1204313

Уахх

Ну ни фигасс себе (я про статейки)

А я то думал что это просто оболденная вещь

А эт настояшее произведение искуства

РУЛЕЗЗЗ

Гы....

Влясовы дар жечь конуре

Вер имат декино парфетур

Сериман итас вал кедат

Ампрэго тарима эрсентис

Опубликовано
comment_1207886

Windkitten

за Гильдию респект тебе большущий!

пиши так и дальше....читал с удовольствием!

за упоминание Люфтваффе отдельное спасибо...меня интересует вся информация связаная с этой войной....

п.с.

(фашистов я конечно не поддерживаю, но нацист я стопроцентный...)

Изменено пользователем Dio Eraclea (смотреть историю редактирования)

Гильдия - это закон!

Гильдия - это порядок!

Гильдия - это весь мир!

закон и проядок во веке веков....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.