Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Вчера посмотрел первую серию GunBuster 2, которую недавно зарелизили отечественные хардсабберы. Если кто не знает, то это относительно свежее (конец 2004) творение Gainax; на сегодняшний день вышло три серии из шести.

Сказать, что был разочарован - ничего не сказать. Тенденция вырождения аниме в голливудщину приобретает угрожающие масштабы. Голливудский пафос прёт изо всех щелей - переизбыток спецэффектов, дорогущая CG-анимация, сумасшедший драйв. Только вот для души - ровным счётом ничего. Красивая, блестящая обёртка снаружи, пустышка внутри. Его следовало бы назвать Блокбастер-2. А ведь первые десять минут были так многообещающи...

Теперь по пунктам:

Графика - супер - на уровне Flcl и Alien9. Только это ровным счётом ни о чём не говорит (равно как и в вышеупомянутых анимах).

Сюжет - заманчивое романтичное начало - девочка сбегает из деревни в мегаполис, желая воплотить свою заветную мечту, стать космопилотом. Постепенно всё это обрастает огромным количеством плоских пародийных приколов на практически все Gainax'овские творения (от Евы до Абенобаши) и невероятным количеством экшена со спецэффектами. В результате - душевности, налёта психологической глубины не осталось и следа - как раз то что надо любителям попкорна и кока-колы - побольше ржачки и умопомрачительных бумсов-бабахов. Ах да, и тему больших сисек тоже умудрились туда втиснуть на потеху мужеским либидам.

Кто хочет - смотрите, а я не буду тратить своё время на приукрашенную вторичность.

Edited by Mick-the-Pick (see edit history)
Posted

Кстати вот ссылочка на первоисточник 6 серийную OVA 1988-1989 ^_^

http://anidb.info/perl-bin/animedb.pl?show=anime&aid=185

Action, Drama, Mecha, SciFi

Вот собсно ссылочка на сию тоже 6 серийную OVA 2004-2005 ;)

http://anidb.info/perl-bin/animedb.pl?show=anime&aid=2120

Adventure, Comedy, Mecha, SciFi

Заметьте как сменились стили и прорисовка ;)

Posted

Суперское аниме. Одно из моих любимых. Глубины и продуманности FLCL тут, конечно, нет, но всё равно это вещь. Чувство стиля Цурумаки Кадзуя ему, как я и ожидал, не изменило. Веспа, кошки, "Амарао", девочка со зрачками в форме звёзд...

Интересно, а чего именно ждал автор первого поста? Романтической мелодрамы? Ну так это аниме не о том. Это меха-аниме. Достаточно нестандартное и крайне стильное для меха-аниме, между прочим. Но это же top wo Nerae 2. Пусть она и не имеет с первой частью почти ничего общего, было совершенно очевидно, что это будет меха. И при чём тут влияние голливуда? Этому жанру аниме десятки лет. А DieBuster (он же Top wo Nerae 2) - один из лучших представителей этого жанра.

To Dzirt: а FLCL что, не душевное аниме? На мой взгляд одна из самых лучших историй любви. А уж признание в финале - точно самое красивое в аниме и кинематографе.

Posted

Dzirt

Ну вот про Фури-кури не надо, она очень глубоко сделанна. Там очень много смысла.

На счёт Гандбастеров - оно ещё не всё вышло. Вроде 3 серия довольно вдумчивая. Как сказал один знакомый: "Их на Мацумото потянуло...".

Интерестно посмотреть будет, когда целиком выйдет.

Posted
У четвёртой серии сценарист - Хидеки Анно. Думаю это многих порадует, хотя я считаю, что эту маниакально-депрессивную личность вообще надо подальше от сценариев держать... Но по крайней мере в ней точно будет вдоволь сурьёза.
Posted
Вообще отличная вещь, давно так не радовался при просмотре))) После просмотра, сразу пошёл Фури-Кури пересматривать, по стилю прЯм родные братья))) Экшн мега-дравовый, короче Гайнакс рулит, хачу ИСЧО!
Posted

Смотрела три серии, в целом интересно и очень живенько :lol: Не сказала бы, что так уж шаблонно, да и наверняка Гайнакс припас для разязки что-нибудь оригинальное %)

Очень понравилась графика - стильно, классно, FLCL и правда чем-то напоминает, но дизайны персонажей всё же отличаются.

(Приколы там, кстати, не только на гайнаксовские произведения.)

Wormkeeper

Как сказал один знакомый: "Их на Мацумото потянуло...".

487047[/snapback]

А почему на Мацумото-то? О.о

Posted

А я вот посмотрел пока только первую серию. Очень порадовали отсылки к первому Ганбастеру, юмор и зрелищность, как впрочем и сюжет тоже присутсвуют, что есть очень хорошо...

И все-таки хотелось, чтобы они побольше драмы туда пихнули.. эх..

Posted

На стиль FLCL полхоже потому что делает та же команда, что делала FLCL. Собственно у Цурумаки пока всего два самостоятельных проекта, FLCL да Ганбастер2.

Собственно, отсылки к FLCL меня порадовали даже больше, чем отсылки к Ганбастеру. Всё равно в Ганбастер 2 приемственности от FLCL больше, чем от Ганбастера...

Повторюсь, сценарий 4-ой серии пишет Анно. Так что даже если серии 5-6 будут сделаны без его участия, авторы замаются разгребать наделанную им психологию, чувствую. Он-то не напряжётся плюнуть на всех и сказать что Ноно очень ненавидела своего папу (хотя и хотела, чтобы он её уважал), и дико любила, скажем, свою младшую сестру (и в результате столь "сильной" любви сестрёнка "поломалась"). И плевать, что Ноно робот. Анно всегда найдёт, куда пихнуть парочку комплексов отца/матери.

Не очень-то я хочу этого, если честно... Хотя в Цурумаки я верю, он даже на таком сценарии шедевр снимет.

Posted

Red Priest Rezo>Интересно, а чего именно ждал автор первого поста? Романтической мелодрамы?

Чего ждал? Не больше и не меньше чем ожидаю от просмотра ЛЮБОГО достойного художественного/анимационного фильма. У фильма должна быть душа, а не просто набор фансервисных уловок для удержания зрителя у экрана. В чём это выражается? Душа - штука довольно тонкая, почти неуловимая. Вот скажем у Звёздных Войн, которые снимались в 70х-80х гг. душа есть, а у современных StarWars-поделок есть только набор динамичных сцен со спецэффектами. Впрочим многим и этого вполне хватает, народ кушает что дают без разбору.

Red Priest Rezo>Это меха-аниме.

Так и Ева - это тоже в общем-то меха, только она - шедевр, а сабж - вторичность (на парочку с Flcl).

Red Priest Rezo>И при чём тут влияние голливуда?

Да при том, что это излюбленный приём режиссёров современных блокбастеров - педалировать обилием драйва и зубодробительных спецэффектов. В результате акцент патологически смещается с "сопереживать и задумываться" на "поглазеть и поржать".

Утена>Приколы там, кстати, не только на гайнаксовские произведения.

Да они там всё что можно собрали.

Red Priest Rezo>У четвёртой серии сценарист - Хидеки Анно.

А вот это уже действительно интересно. Ради такого придётся видимо заставлять себя смотреть 2 и 3 части.

Red Priest Rezo>Глубины и продуманности FLCL тут, конечно, нет, но всё равно это вещь.

Wormkeeper>Ну вот про Фури-кури не надо, она очень глубоко сделанна. Там очень много смысла.

Давайте не будем здесь про глубину и продуманность Flcl вещать. Не вводите во искушение - специально в ту тему не заглядывал. Души в Flcl нет и подавно, а глубина и продуманность низведена до уровня КВН, газетных кроссвордов и сатирических памфлетов бесталанного барда. Творческие капустники не обошли стороной и Gainax, только вот у меня нет никакого желания любоваться утончённым стебанием, бредовыми визуальными кульбитами и извращённым чувством самоиронии авторов. Все эти искусные трюки, злое шутовство, беспечное жонглирование чувствами и идеалами скорее ближе к базарному театру, циркачеству чем к настоящему искусству. Подобные увеселения всегда были в почёте у толпы зевак жаждущей зрелищ, и потому меня ничуть не удивляет популярность Flcl.

Posted

С этого и следовало начинать. Если ты НЕ ПОНЯЛ FLCL, то разумеется произведение за авторством тех же людей тебе и не могло понравится.

Я считаю FLCL самой глубокой вещью из когда-либо созданных (уж точно глубже Евы (Аниме, на мангу не покушаюсь, ибо шедевр), в которой любую мысль разжёвывают раз по сто, лишь бы люди поняли). Если ты не видишь глубины FLCL, ничего тут не поделаешь, но FLCL в этом не виновато.

Циркачество - это, скажем, Абенобаши. Вот там смысла да, самый минимум. Потому FLCL - лучшее аниме всех времён а Абено - просто тупая но очень смешная комедия. Стили может и схожи, но эффект совершенно различен.

А вот Анно, имхо, умеет только всё протить. Он гениальный режиссёр, но как сценарист он облажался минимум трижды. Два раза - заканчивая Еву и один раз - пихая в Каре Кано заумствования, идентичные евовским.

Posted (edited)

Red Priest Rezo

Ты прав.... FLCL - шедевральная вещь. На счёт Гандбастера - коментить пока рано до конца досмотреть нада. Пока- стильно, интерестно, но ничего заумного, ничего над чем подумать надо.

На счёт Анно... Он не только портить умеет... Но я думаю, что если его подпустить ровно на 1-2 серии, то он в сериал внесёт смысла ровно столько, сколько нада.

Mick-the-Pick

Если ты не понял Фури-кури, то посмотри сюда... Тут это чуток разбираеться. Но это не единственный её смысл. Их там ещё много... Просто надо смотреть вдумываясь. А как её поймёшь, и душа произведения станет понятной...

Edited by Wormkeeper (see edit history)
Posted
А во втором эпизоде сценаристом был Икухара, плюс над сценарием в целом работал Энокидо Ёдзи - и ценителям души в произведениях, и поклонникам FLCL оба этих имени должны много чего говорить :) Это, так сказать, для справки.
Posted (edited)

Нифига... Анно рулит... лучшеб он весь сиквел делал :)

Но на самом деле, скорее всего из этого получилось бы мало чего хорошего, потомучто врядли возможно сделать еще один Первый Ганбастер... поэтому ничего против того что делают сейчас не имею, и даже наоборот жду-недождусь русский сабов на следующие серии, и сами серии тоже, естественно :P

Edited by Blaise (see edit history)
Posted (edited)

Угу, ничего бы хорошего не вышло. Diebuster вообще не очень-то на сиквел тянет. Это соверенно самостоятельная вещь, к Ганбастеру имеющая отношения многим больше, чем к другой продукци GainaX.

Для меня Diebuster - в первую очередь второй проект команды, подарившей миру FLCL (Тсурумаки Кадзуя, Икухара, Энокидо Ёдзи, Садамото...). Анно тут несколько лишний, всё-таки (и сценарист из него весьма средний. Вот режиссура его - это нечто). В FLCL он, помнится, дорвался исключительно до роли кота Наоты. Ну да ладно, пока 4-ую серию не увидим, судить рано.

Посмотрим, что же значит заявление Кадзуи о том, что "Во второй половине аниме станет серьёзней".

Edited by Red Priest Rezo (see edit history)
Posted (edited)
Diebuster вообще не очень-то на сиквел тянет
Кто знает, кто знает... Хоть я пока и посмотрел только одну серию, но во мне все еще теплится надежда что действия происходят в "мире" первого... Во время отсутствия Такайи и сестрицей на Земле, или может быть после...

Если кто 100% знает что это не так, прошу развеить мои смутные надежды...

Собственно говоря описание второго ганбастера, взятое с AniDB, которое его взяло с ANN ^)

While Gunbuster`s final mission destroyed the space monsters` star system, the intergalactic war still continues. Earth`s only hope lies in the hands of "TOPLESS", an elite mecha group with children possessing supernatural powers and new Buster Machines. Among their ranks is a rookie named Nono and the ace pilot Raruku - whom Nono looks at as a "big sister." Together with their teammates Nicola and Chiko, they must aim for the top and protect all of mankind from the wrath of the space monsters.

Edited by Blaise (see edit history)
Posted
Мой совет , в обязательном порядке затянуть ремастерированныую версию и досмотреть... С каждой серией все интереснее там :D
Posted

Если бы я знал... Я то сразу Ремастер смотрел. Одно могу сказать точно - графика стала лучше, глазки радуются :blink:

Помоему в не ремастерированной версии последняя серия в широкоэкранном формате, а в новой - 4:3. Это все, что я знаю... Ах да, субы на 5 и 6 серии, сделаны как раз под Renewal ^)