Перейти к содержанию
АнимеФорум

Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?  

208 проголосовавших

1. 1. Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?

• Да, обязательно.
      39
    • Нет, не нужны.
      10
    • Нужны, но в урезанном формате.
      42
    • Ознакомительные курсы без дифзачётов.
      40
    • Только по желанию(факультатив).
      36
    • Точные науки нужны всем,гуманитарные - спецам.
      4
    • Гуманитарные нужны всем, точные - специалистам.
      14
    • Оркам учиться вообще не нужно:)
      13
    • Я ТапоК
      10

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кстати, если гуманитарные науки можно выучить самостоятельно, то высшую математику по книжкам изучить намного тяжелее - пишут, как правило, непонятно, и куча формул.
  • Ответов 204
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Кстати, если гуманитарные науки можно выучить самостоятельно, то высшую математику по книжкам изучить намного тяжелее - пишут, как правило, непонятно, и куча формул.

1094379[/snapback]

"А эту теорему читателю предлагается доказать самостоятельно" :)

За эту фразу авторам можно всё простить ^^

Опубликовано

Думаю проблема в лишь в том КАК поместить большой обьём информации в голову отдельного индивидума, поскольку метод визуального сканирования, аудио ввод итп. связан с большими временными и др. затратами.

Если решить эти проблемы, то распоследний люмпен будет знать наизусть всё когда либо изданное от дотустим Гомера до допустим Карла Маркса.

P.S.

А вот КАК он применит эти знания это другой вопрос... ... ...

Опубликовано

Всем учиться млин, лентяи!

Что в первый раз говорят когда приходишь на работу? - Вспомни все чему тебя учили в универе ("Вспомни слова своего учителя" =) - и засунь все это в ... Зато научно доказано что народ с в/о более обучаем по определению.

А вообще - я без 2х лет невперенный информатик-экономист (кстати, в последнее время таких технико-гуманитарных специальностей все больше становится), вот только я очень сильно сомневаюсь что пойду работать по специальности, как впрочем и большинство.

Короче смысл в том что если рассуждать как автор темы то можно вообще не учиться. Только херня какая-то получится.

Опубликовано
Нужно все изучать, высшее образование оно на то и высшее, чтобы подготовить эрудированных специалистов, к тому же сейчас многие работают не по своей специальности, так что знания никогда лишними не бывают! конечно, преподы не должны грузить гуманитариев матанализом, но азы знать нужно. Да и факультативы тоже нужны, невозможно же все изучить в принудительном порядке...
Опубликовано
Ты знаешь, практика показывает, что нет, не забывается.

Многие вещи остаются в голове, даже такие, которые, казалось, должны были вылететь в тот же день после экзамена.

Согласна...

И вообще... Еще А.Райкин говорил так: "Поступая из школы в университет - забудьте все, что было в школе! Приходя на работу из университета - забудьте все, что было в университете". И это правда!

Опубликовано

Нафига коту боян? Наверное, чтобы всякому встречному его рассказывать!

А по теме - я учиться бросила на 3 курсе. Надоело просто.

Добавлено:

И на непонравившиеся предметы я просто забивала.

Опубликовано (изменено)

Чем больше знаешь, тем больше шансов не показаться дураком в ЛЮБОМ обществе..

так что учить надо всего понемногу..

Изменено пользователем ZaR!Za (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ну это конечно хорошо иметь знания, но если они по тем темам которые в жизни не пригодятся, то мне кажется

это просто не нужно, может только основы.. проголосовала за: Только по желанию(факультатив).

Опубликовано

О чем вообще разговор:если вас "для расширения кругозора" заставляют что-нибудь изучать,даже если вы это учите/делаете добросовестно,все равно в 99% случаев вы рано или поздно(хотя скорее рано) это все благополучно ЗАБУДЕТЕ!!! Запоминается только то,что вам действительно интересно,и к чему есть предрасположенность.

К примеру,вышеупомянутая философия-больная тема:куча народа почему-то уверена что стопроцентоно нужно её изучать и при этом все её изучение укладывается в чтение пары-тройки-десятка текстов, и штампов типа "идеализм-материализм" и т.д. И проучив её один/два симестра люди крайне уверены,что теперь они жутко просвещенные и эрудированные. НО если кто-то и может сказать как считал кто-нибудь из философов (чаще всего это сводится опять же к избитым фразам из стандартных учебников),но при этом почти никто не может сказать почему этот философ так считал и что привело его к этому. И это касается очень многих дисциплин. Создается видимость гуманитарного образования, интиллигентность в плохом смысле этого слова.

И дело не в том пригодится это в жизни или не пригодится,дело в том что даже удовольствия и развития фантазии это чаще всего не приносит вообще.

Так что ходите на спецкурсы,а не на общестадную обязаловку.

Опубликовано

Всегда считал, что лишних знаний не бывает.

А насчет гуманитарие-технарей.......

Я учусь в тех. вузе. И знаете, на чем я себя подлавливаю......я стал гораздо хуже знать русский язык, многие школьные правила просто выветрились из головы, слова , которые писались раньше на автомате теперь могут вызывать вопросы...

Это лишь одна из сторон..........про литературу и историю вообще молчу, в каком-угодно виде, урезанном, исключительно в свете основных наук............но они быть должны.

Изучение лишь одного спектра предметов делает мышление человека узким.

Про то, надо ли изучать гуманитариям физику, химию и мат. анализ врать не буду......наверное не надо, ибо у многих гуманитариев элементарно нету никаких способностей к этим наукам. Имхо надо делать этим курсы необязательными, но возможность их изучать давать.

А вот некоторые гуманитарные предметы стоит изучать всем.

Опубликовано
Приоритетное образование конечно весч хорошая, я за неё исче со школы боролся.....гуманитарию изучать физику или какой-нить сапромат это бред, тож самое что технарю изучать экономику или бухучет.......однако например философию ИМХО преподовать должны и тем и другим.....вот так вот...
Опубликовано

Вл мне борються две противопложности. С одной стороны я бы поменял всю системму образования. Сделал бы так еще в начальных классах при помощи тестов выявлял бы у детей их наклонности, и разделял бы по разным классам с соответсвии с их возможностями к учебе. Тогда каждый бы занимался своим делом и не у кого не возникало бы вопросов. ( естествеено были бы общие прдметы такие как руссий язык)

Вот

А на существующий порядок вещей я могу сказать тока одно что технарям гуманитарные знания имхо нужны ( потому что на них зиждеться отношения в обществе естественно в урезанном объеме. А вот нужна ди будущему журналисту квантовая физика?

П.С. Учусь ( пока) в техническом ВУЗе

Опубликовано
Вл мне борються две противопложности. С одной стороны я бы поменял всю системму образования. Сделал бы так еще в начальных классах при помощи тестов выявлял бы у детей их наклонности, и разделял бы по разным классам с соответсвии с их возможностями к учебе. Тогда каждый бы занимался своим делом и не у кого не возникало бы вопросов. ( естествеено были бы общие прдметы такие как руссий язык)

Вот

А на существующий порядок вещей я могу сказать тока одно что технарям гуманитарные знания имхо нужны ( потому что на них зиждеться отношения в обществе естественно в урезанном объеме. А вот нужна ди будущему журналисту квантовая физика?

П.С. Учусь ( пока) в техническом ВУЗе

1095963[/snapback]

Насчет разделения на классы нежелательно. Способности человека в той или иной области могут проснуться вообще после школы. Образование должно быть общим, хотя бы начальное.

Насчет технарей по большому счету и говорил. Квантовая физика не всем технарям кстати нужна кстати ;)

Опубликовано

Знаю по себе.

В девятом классе мы сдали математику за 11й, и через полгода я уже не помнил,как вычислять дискриминант, поскольку оно мне не надо.

Зато список фараонов в хронологическом порядке я помню почти весь (уже не весь.к сожалению, надо повторить), потому что несколько лет назад вызубрил его не по партийному заданию, а по собственной инициативе.

Так что если нет желания - учить что-либо - марна трата времени.

Опубликовано
Говорить, что что-то может не пригодится, - глупо. Жизнь - штука такая, может крутить и вертеть. Кто-то учится по одной профессии, а работает по совершенно другой. Пригодиться может все, что угодно!
Опубликовано
С одной стороны я бы поменял всю системму образования. Сделал бы так еще в начальных классах при помощи тестов выявлял бы у детей их наклонности, и разделял бы по разным классам с соответсвии с их возможностями к учебе. Тогда каждый бы занимался своим делом и не у кого не возникало бы вопросов.

как можно определить наклонности человека в 7 лет??????Многие люди взрослея не знают,что им надо и находятся в вечном состоянии жизненного пути и своего места под солнцем!!!!!А ты хочешь чтобы первоклашка определился!!!!!Ты в корне не прав,по моему.......с самого рождения в человеке надо развивать все стороны ,которые могут пригодится в жизни,и увлечь человека ВСЕМ так ,чтоб он мог знать все,и ХОТЕЛ узнать это ВСЕ!!!!!!!Возьмем того же Ломоносова....и гуманитарий и технарь....и вообще непонятно кто!!!!Дык неужели наша земля и в наше время неспособна рождать таких людей?????НЕ ВЕРЮ!!!!!А так же над не забывать про физическое развитие человека.....мы сидим и рассуждаем как и чем забить получше свои мозги....НО если ты не будешь физически развитым человеком то никакие мозги тебя не спасут,сколько б они не весили!!!!!

Опубликовано
Конечно нужно! Чем шире кругозор человека тем интереснее ему жить в мире, а иначе он будет не человеком а узкоспециализированной машиной:rolleyes:
Опубликовано
как можно определить наклонности человека в 7 лет??????Многие люди взрослея не знают,что им надо и находятся в вечном состоянии жизненного пути и своего места под солнцем!!!!!А ты хочешь чтобы первоклашка определился!!!!!Ты в корне не прав,по моему.......с самого рождения в человеке надо развивать все стороны ,которые могут пригодится в жизни,и увлечь человека ВСЕМ так ,чтоб он мог знать все,и ХОТЕЛ узнать это ВСЕ!!!!!!!Возьмем того же Ломоносова....и гуманитарий и технарь....и вообще непонятно кто!!!!Дык неужели наша земля и в наше время неспособна рождать таких людей?????НЕ ВЕРЮ!!!!!А так же над не забывать про физическое развитие человека.....мы сидим и рассуждаем как и чем забить получше свои мозги....НО если ты не будешь физически развитым человеком то никакие мозги тебя не спасут,сколько б они не весили!

Вы немного не так меня поняли. Просто современная наука сложна что люди подобно Ломоносову или Боже упаси Пифагору появиться не могут в принципе. Просто физически нехватит времени изучить труды всех предшественников да ище и сделать что то координально свое. Настало время узких специалистов. Это раз

Современная социология и психология тоже не стоят на месте я уверен что скрытые способности можно выявить еще в раннем возразте ( пусть и не в семь лет но лет в 10 ручаюсь ибо много читал по этому поводу) Склонгость раскроеться или очень рано ( если ей помоч или очень поздно и тогда человек поймет что всю жизнь занимался черте чем) Это два.

Насчет физическогог развития согдасен нос оговорочной считаю что отношение физичееской силы к интеллекту есть величина постоянная и если прибавить в одном убавиться в другом. ( я что то на помню за исключением пристнопамятных древних греков Академиков-тяжелоатлетов) это три!

Опубликовано
Раньше считала, что "ознакомительные курсы без дифзачётов", но теперь отметила первый вариант и искренне убеждена в его правильности. Сама всегда считала себа "гуманитарием", задачки в школе часто просила решить брата, постапила по принципу "где не сдают математику". А потом на 4-5 курсе очень понадобилась теория вероятности, и моделирование, и и програмирование в делфях. :P Свобода выбора вообще очень высоко стоит в системе моих внутренних ценностей. Но иногда немного "принудиловки" бывает очень на пользу. Особенно если это касается знаний. Простите за такой тон, "нудеть" и "поучать" обычно не в моих правилах.:P
Опубликовано
ИМХО, гуманитарные - всем, так как это вопрос элементарной образованности. И в повседневной жизни они очень даже пригождаются. Тем же технарям. Все, например, общаются на русском языке. И стоит уметь писать и выражаться правильно (пусть даже вы не всегда это умение используете -_- ) А вот точные науки - удел специалистов. Ибо в жизни они, на мой взгляд, редко пригождаются. Но они все же должны присутствовать без зачетов. Для расширения кругозора ^_^.
Опубликовано
Лично у нас в школе докучи много разной ненужной инфы и предметов. Это здорово напрягает. Если человек захочет что то узнать, он сам это найдёт, а в России блин парят всем чем тока можна! Нафиг не нужны технарям гуманитарии, а гуманитарам :Pтехнические науки. Также нафиг в школе не нужны труды, технология, экономика, право и физра.
Опубликовано

Я не знаю как вы но я приведу вам свой пример.

Я учусь в институте на специальноти Электронное Машиностороение. То есть по идее я должен буду собирать микросхемы и писать под них элементарные программы. Список моих предметов:

Матан, Линал, Термех, Физика, Химия, История, Английский, Информатика и (внимание! Барабанная дробь!) ГЛОБАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНФИЛКТЫ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ.

Я всё понимаю, история, английский - предметы нужные минимум для общего развития, но ГИК - предмет по-моему достаточно узкоспециализированный и гуманитарный. И ладно-бы нам по нему просто информацию давали, да зачёт. Так нет - надо сдать реферат на 10 страниц 14 шрифтом (попроьуй ужми тему Либералисты, Консерватисты, Социалисты в XIX веке. Пути общественного развития), надо ещё дать характеристику литературы (!) и с какой страницы в каждой книге ты всё брал. Я так и представляю себя за микросххемой, на которой я большими буквами всё это выписыаю, ага...

История тоже многого стоит: экзамен (чёртбыпобрал ЗАЧЕМ НАМ ЭКЗАМЕН?!) который НЕРЕАЛЬНО сдать даже на 4. И вы ещё спрашиваете что делать? Факультатив и урезать. Другого выхода нет. Ибо это просто бред.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация