Перейти к содержанию
Опубликовано

В магистратуре мы проходили такой предмет - основы маркетинга и менеджмента (для непосвящённых: мы музыканты). Первые полторы лекции преподаватель потратил на то, чтобы объяснить, зачем же нам всё-таки нужны эти основы. Говорил увлечённо, и мотивированно, но большинство присутствующих убеждены не были.

Экономику тоже проходили - на четвёртом курсе. Правда, в программе она предусмотрена лишь для ознакомления, в таких масштабах, что если Вы вдруг захотите стать экономистом, или бизнесменом, придётся ещё дофига учиться.(правда, экзамен сдавать было надо). Лучше бы (как по мне) ввели астрономию, и расширили религоведение и ин-яз.

Короче, как вы относитесь к учебному грузилову не по специальности?

Хотели бы вы что-то убрать из программы, а что-то добавить?

Кстати, я голосую за вариант "только по желанию" - поскольку некоторые науки хочу изучать, а их не было.

ЗЫ. В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ФЛУДИТЬ!!! ИЗ-ЗА ВАС УЖЕ ДВЕ МОИ ТЕМЫ ЗАКРЫЛИ!!!

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 204
  • Просмотры 14 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни? 208 проголосовавших

1. 1. Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?

• Да, обязательно.
      39
    • Нет, не нужны.
      10
    • Нужны, но в урезанном формате.
      42
    • Ознакомительные курсы без дифзачётов.
      40
    • Только по желанию(факультатив).
      36
    • Точные науки нужны всем,гуманитарные - спецам.
      4
    • Гуманитарные нужны всем, точные - специалистам.
      14
    • Оркам учиться вообще не нужно:)
      13
    • Я ТапоК
      10

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вообще очень часто слышу этот вопрос о математике. У меня в течении моего школьного образования сложилось следующее мнение о математике: она нужна не для того, чтобы знать все формулы и уметь решать как калькулятор, а для того, чтобы научиться анализировать проблемы объективно и непредвзято, уметь разложить их по-кускам и находить необычные решения. Для этого и нужна математика всем людям. Насчёт других наук...мне кажется нужно знать основы всех наук, чтобы можно было развиваться в любую сторону и уметь поддержать разговор, даже между двумя специалистами. Если не быть полным чайником, то эти специалисты счё что надо объяснят. :D

Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.(Уайльд)

[орлы, мля] team

[Влюблённые Team]

В поиске пищи для ума...

Опубликовано
Третий вариант. У нас в Судостроительном народ всякие культурологии с филосифиями всё равно сдавал "альтернативным методом".

Сжигайте всех - в аду разберутся, где свои.

[Kriegsmarine team]основатель

[imperium team] сержант 3-й роты Имперских Кулаков

[Увидел эльфа-- оторви ему уши! team]

[Убей чобита -- спаси планету! team]

[Ненавижу яой team]

Опубликовано
3 вариант, хочется узнать и о других науках, но не углубляясь =P

we are spinning around on our way to hell

we can never get of this carousell

[Джедаи] Team [Хаос] Team

[black_metal] Team [Football team]

Опубликовано

Vamilton

в принципе они могут и откладываться в памяти,но со временем они все равно забудутся,если ты конечно не применяешь их где-то,то тогда они могут даже и укрепиться.

ХЕНТАЙ КЛУБ

Аромат ирисов сильнее во время дождя,

даже если этот дождь из крови.

©Rurouni Kenshin

Опубликовано

Вопрос :из названия темы: НАФИГА КОТУ бАян

Ответ - Чтобы Вмазывацца :rolleyes:

*скрылся в сумраГ*

Изменено пользователем streSS (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
Если вкратце, то полностью согласна с Vamilton, так как поверхностные знания по быть должны! в этом вроде и состоит прелесть Советского образования, что человек не только должен быть специалистом в своей отрасли, но и в целом "интеллигентом" B), т.е по чуть чуть из каждой науки, но знать... так что я голосовала за 3й вариант
Опубликовано
в этом вроде и состоит прелесть Советского образования, что человек не только должен быть специалистом в своей отрасли, но и в целом "интеллигентом" :P, т.е по чуть чуть из каждой науки, но знать...

439036[/snapback]

Это не только советское образование такое, оно в принципе во всех цивилизованных странах такое.

Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.(Уайльд)

[орлы, мля] team

[Влюблённые Team]

В поиске пищи для ума...

Опубликовано
пригодятся - мне например при получении второго высшего юридического кучу предметов не нужно будет сдавать - первые три года считай вобще халявить по полной =)
Опубликовано

Меня вот в школе очень сильно раздражало, когда видя мои пары по физике и химии преподы возмущались, что мол "как же ты поступать будешь" и все такое. А я вот откровенно не понимала (да и сейчас не понимаю) нафига все это мне было надо, если я поступать собиралась в художественный. :)

А для общего развития - это лучше уж действительно по желанию изучать. Я вот что физика, что химия, и геометрия с ними вместе - ну ничегошеньки непомню! Да, может я и балбеска, но в жизни это действительно мне еще ни разу не пригодилось... :)

Бабушка, почему у тебя такие большие глаза?

- Потому что - это МАНГА!

Кругом яойные колдуны!!!

Опубликовано

На мой взгляд технарям гуманитарные нужны, но в урезанном формате, так же как и гуманитариям - технические.

Почему? Чтобы расширить кругозор. Как известно сегодняшняя наука всегда выигрывает от слияния. Поэтому физику нужно показать основы биологии и философии, а то вдруг ему через некоторое время придёться столкнуться с ними в своей работе. Гуманитариям они тоже нужны, чтобы они могли общаться с технарями хоть на уровне школы.

Мне всегда было неприятно общаться и с гуманитариями, которые физику с математикой не знают на уровне 7 класса, и с физиками, с которыми кроме современной науке ни о чём не поговоришь.

Хоть я и технарь, но на большинтво гум курсов ходил с удовольствием. Особенно мне нравился тот, где про японию рассказывали;)

SpaceOutlaw team сайт

Любители чая Team

Баланс Team**

[Leiji Matsumoto team]

Elite TTT

GainaxTeamОстальные тимы - где то в профиле)

Опубликовано

Эх вы, эгоисты! Ну вот допустим изучать предметы будут только по специальности. Поскольку нормальный человек хочет быть хорошим специалистом, то он все эти предметы знает. И все зачеты будет сдавать. А на что тогда жить преподам, на зарплату? Они по вашему что, еще и трудится должны?!

ИМХО, кругозор расширяет школьная программа. Программа университетов слишком сложна для простого расширения кругозора. Вот знакомый-психолог сдавал на 3 курсе высшую математику, и что? Он хорошо "сдал", и потому смог сдать.Универ это все-таки уже профессия, специализация, надо на нее упор делать, а не разбавлять ненужными предметами.

- I'm Gai. Gai Daigoji! Call me Gai.

- According to this, you're Jiro Yamada.

- That's just my name in this life. My soul's real name is Gai Daigoji. So you see, that's my real name.

YOU GET TO BURNING!

Опубликовано
Знание по левому предмту всегда могут пригодиться, но лучше пусть они будут в урезаном формате.

I thought what I'd do was.

I'd pretend Iwas one

of those deaf - mutes

or should I?

Опубликовано

факультатив - если изучается по желанию то что сам выбрал, то и пользы больше

все равно же все "ненужные" предметы сдаются на шару, после экзамена как чистый лист

а когда есть интерес, то это уже другое дело

You get eaten alive by the perfect lover.
Опубликовано
  • Супермодераторы

Голосовала за 3 вариант.

Считаю, что после ВУЗа человек должен быть образованным в широком смысле этого слова. Даже если ты не технарь и не помнишь после вуза, как брать интегралы и считать пределы и кто такой зверь матрица, то ты по крайней мере знаешь, что такое в мире бывает. И наоборот, гуманитарные предметы расширяют кругозор, восприятие мира становится ярче.

И так по всем предметам. Если были какие-то азы в школе/вузе, то всегда легче освоить детали, если тебе пригодится по жизни, чем разбираться с нуля.

Жизнь очень длинная, многие люди меняют профессию кардинально и сложно сказать заранее, что пригодится, а что нет.

Насчет интереса - это может быть кратковременное явление, и подчинять ему учебный процесс было бы странно. Хобби меняются, а образование остается :)

Интерес к предмету даже в вузе сильно зависит от препода. И преподают по-разному. Мне в вузе философия ужасно не нравилась и я позволяла себе такие слова: "Что за бред нас заставляют, нам не понадобится, и т.п." А потом стало ясно, что это огромный, полезный и интересный пласт знаний, наука о миропонимании - и ее нельзя игнорировать. Просто ее плохо преподают из-за такого поверхностного отношения (не в смысле обилия материала, а сам препод думает, что все думают, что им это не надо, и ему соответсвенно тоже :) )

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

Опубликовано
  • Автор
А если сказать "по желанию", то половина народа ничего не будет учить, ибо лентяи...

Если лентяи, то так им и надо. А если человек хочет учиться, то он и без насилия научится. Но в своё время. А не так - специальность сдавать на носу, а тут какую-то NN-логию надо поднимать.

Я ТапоК

d'Hife, прибью! :lol:

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
Не был бы я такой умный, если б меня гуманитаркой не начиняли...

Если б ты ей сам начинялся, без экзаменов, такой же умный был бы, я тебя уверяю!

Кстати, я, например, время от ремени берусь за книги по физике, поскольку в школе ей нас явно недокормили. Из одной беседы с подругой-астрономом узнал больше, чем за полгода учёбы в школе.

[Паладин XXI]

Опубликовано

факультатив

кому надо то учить будет

хотя еслеб не лишние предметы болше 7 часов в день мне не спать

Опубликовано
В придачу в техн. все должно быть...но от силы час в неделю,например...для общего развития.
Закон состоит из мириад нитей...порвешь одну-НЕУДАЧНИК, десяток-ПРЕСТУПНИК, все-БОГ!
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Не гуманитарные обязательно нужны

А вот точные я и впрвду оставил бы на специалистов

Хотя в принцепе урезать следовало и те и другие.

Дело в том что тот кому их изучать интересно,

сможет и сам получить большую часть знаний.

Ведь теперь любую информацию намного проще найти

чем раньше, темболее если есть интернет.

[ ЖЖОШ НЕПАДЕЦКИ ТИМ ] =^__^=
Опубликовано
По моему для нормального развития нужно все обязательно)))а специальное углубленное образование дает интститут))

Закройте обратно Америку(с)

[Hughes's fan's team]

[Narnia team]

[АНТИпОПСА [team][АмерикаМастДайTEAM]

[Долой стереотипы! team]

[RockMusicTEAM]

Опубликовано
я - за то, чтобы гуманитариям преподавали точные науки, но преподы должны понимать, что дают знания людям с по-другому устроенными мозгами, и не слишком наседать... и наоборот...
Опубликовано
Гуманитариям нужны точные науки, но не в таком объеме, как математикам, поэтому преподавать надо только самое основное.

Мы хозяева своей судьбы, определенной предназначением

[кЫсы team]Б.О.Г.

(\_(\

(^.^)

(")(")

Никогда не сдаюсь и не отступаю.

Опубликовано

Мне кажется всем всё нужно!!!

Кругозор расширяет!!!

Возникают неординарные решения!!

*Даже в каплях слёз отражается Солнце*
Опубликовано
  • Автор
Кстати, если гуманитарные науки можно выучить самостоятельно, то высшую математику по книжкам изучить намного тяжелее - пишут, как правило, непонятно, и куча формул.

[Паладин XXI]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.