Перейти к содержанию
АнимеФорум

Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?  

208 проголосовавших

1. 1. Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?

• Да, обязательно.
      39
    • Нет, не нужны.
      10
    • Нужны, но в урезанном формате.
      42
    • Ознакомительные курсы без дифзачётов.
      40
    • Только по желанию(факультатив).
      36
    • Точные науки нужны всем,гуманитарные - спецам.
      4
    • Гуманитарные нужны всем, точные - специалистам.
      14
    • Оркам учиться вообще не нужно:)
      13
    • Я ТапоК
      10

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я тут отвечу еще потом - а сейчас только чтобы не забыть потом ответить.

Вопрос ведь стоит такой на самом деле - что делать с проектом средневекового университетского образования и есть ли у него будущее? Идеал универсального образования опирающийся на представлении об универсальной личности - что с ним происходит.

А все вторичные вопросы коих множество, например кому это нужно(сворачивать этот идеал или бороться за него) и что нас ждет и какова логика реформ, и почему нужно сворачивать универсальное образование(и надо ли) и соответственно где берет начало та волна негативного отношения к универсальному образованию.

Но даже не это центральный вопрос. Центральный вопрос лежит вне этой темы - почему вообще сворачивается образование в процессе его симуляции? Почему идеал образованности сменяется идеалом наученности, идеал полного человека - идеалом человека-отвертки.

Это здесь обсуждалось? Или были только нарциссические возмущения отдельных многочисленных индивидов по поводу лишних для них по их мнению дисциплин?

• Ответов 204
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Голосовал за:

"Нужны, но в урезанном формате."

Для того, чтобы иметь небольшое представление о предмете. Все же надо быть более разносторонним.

Не думаю, что, например, фельдшеру нужно изучать экономику - если только поверхастно, чтобы иметь небольшое представление. Тоже самое могу сказать и о "устаревших" предметах, таких, как например, стенография. Ей вообще очень редко пользуются - она уступает многим современным приборам (диктафонам и т.п.)

Опубликовано

Не нужны, совсем.

чтобы иметь небольшое представление

Это конечно понятно, но по мне, уж лучше знать свое дело, свою работу идеально, чем знать ее неплохо, но иметь общее представление о некоторых других предметах.

Опубликовано
Это конечно понятно, но по мне, уж лучше знать свое дело, свою работу идеально

А вы уже точно знаете полный и исчерпывающий список того, чем будете заниматься в жизни? -_- И точно знаете, что не будете заниматься работой, связанной с какими-либо творческими элементами (т.к. для творчества широта знаний важна ничуть не меньше, а порой и больше, чем глубина)?

Опубликовано
А вы уже точно знаете полный и исчерпывающий список того, чем будете заниматься в жизни?

Ну список это конечно перебор.

И точно знаете, что не будете заниматься работой, связанной с какими-либо творческими элементами (т.к. для творчества широта знаний важна ничуть не меньше, а порой и больше, чем глубина)?

Даже если буду с чего вы взяли, что я не смогу? Я это так понял. Широты и глубины знаний у меня на данный момент достаточно( мне кажется или это звучит слишком "высомерно"), тем более с годами кругозор расширяеться. Меня вы не знаете, тем более не знаете мои творческие способности. Я сказал, что "по мне, уж лучше знать свое дело, свою работу идеально, чем знать ее неплохо, но иметь общее представление о некоторых других предметах" но это не значит, что не имею о них представления. Работой с "творческими элементами" я заниматься смогу, я уверен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация