Перейти к содержанию
АнимеФорум

Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?  

208 проголосовавших

  1. 1. Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?

    • Да, обязательно.
      39
    • Нет, не нужны.
      10
    • Нужны, но в урезанном формате.
      42
    • Ознакомительные курсы без дифзачётов.
      40
    • Только по желанию(факультатив).
      36
    • Точные науки нужны всем,гуманитарные - спецам.
      4
    • Гуманитарные нужны всем, точные - специалистам.
      14
    • Оркам учиться вообще не нужно:)
      13
    • Я ТапоК
      10


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Miko, что вы пытаетесь сказать?

Намекаете на то, что я недостаточно ясно выражаю свою позицию? Нда...

Я считаю, что программа как школы, так и ВУЗов нуждается в коррекции, но никак не в сторону сужения кругозора. Большинство не профильных предметов все же нужны в той или иной мере. А создание американированных специалистов "по правой ноздре" не выход.

Подход к каждой специальности должен быть свой. Должны быть иные способы совершенствования учебной программы, помимо - дать выбор самому студенту. 40 процентов студентов - откровенные лентяи, а 50 - столь же откровенно слишком глупы для высшего образования. Что само по себе неизбежно, когда возникает платная основа, но разговор ведь не об этом. Ведь мы в итоге будем иметь сцену из Гари Потного, где ГГ выбирает себе предметы по выбору по принципу - самые легкие и примитивные, мотивирую это тем, что так делают все. Недальновидно - не понимать этого. Исключить математику у гуманитариев, а русский язык - у естественников - тоже не выход.

И уж если разговор встал так... Так часто упоминается часто 90% умений приобретается в процессе работы, что возникает вопрос - а зачем вы воообще учитесь?

 

Опять же отказ от непрофилирующих предметов - легкий путь. Что само по себе уже настораживает. Однако... Не знаю, как у вас, но там где училась я, те кто плохо учился по не профильным предметам, и в профильных был не ах :((

 

ЗЫ: Хотела бы я знать - куда делся мой последний пост...

  • Ответов 204
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Miko, я намекаю на то, что ваши аргументы представляют собой удивительный сплав бреда, народных суеверий и поверхностных суждений. «Тупые американские специалисты» (Без комментариев), «лёгкие и примитивные предметы» (Где вы такие видели?), «50% студентов откровенно глупы для высшего образования» (Откуда такие цифры?), «Что само по себе неизбежно, когда возникает платная основа» (Собственно, почему неизбежно?), и всё это взято только из вашего последнего сообщения.

Вместо фактов, которые должны подтвердить позицию - сплошное ИМХО. Больше с вами я спорить не буду. Ни в этой теме, ни в других. И остальным не рекомендую. Абсолютно бесполезное занятие. Вы сэкономите уйму времени другим участникам форума, если будете приписывать после каждого своего предложения фразу: «Это только моё ИМХО, и ничего более». Собственно, на этом и закончу наш «спор».

 

P.S.

Хотела бы я знать - куда делся мой последний пост...

Это вопрос ко мне, или к администрации форума? Если ко мне, то вы наверное имели в виду «Где ответ на мой последний вопрос?». Внимательнее нужно быть...

Ответ уже давно был дан

можете полистать эту тему в поисках примеров
Изменено пользователем Selmen Relas (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Иначе... сложно себе представить программу где более половины предметов - не профильные. И возникает чувство, что вы просто утрируете.

Специальность Металлургия черных металлов

Зачетка давно осталась в деканате поэтому перечисляю по диплому:

История Украины, украинская и зарубежная культура, философия, основы психологии и педагогики, религиеведение, иностранный язык, физкультура, основы экономических теорий, политология, основы права, социология, основы конституционного права, информатика, начертательная геометрия, инженерная графика (+ курсовой), теоретическая механика, прикладная механика, автоматизация производственный процессов и микропроцессорная техника, теплотехника (+ курсовая), теплоэнергетика, кристаллография и минералогия, экономика промышленности, теория проектирования агрегатов (+ курсовой), технический перевод, основы экологии (это помимо охраны окружающей среды, которую как раз преподавали как профильную), патентная защита продукции. Итого 26 левых предметов из которых миниум 20 впихнули нам на первом-втором курсе

Из профильных на первом-втором курсе: Высшая математика, физика, химия (неорганическая), введение в специальность (первый семестр первого курса без дифзачета).

Опубликовано
Я считаю, впихивать непрофильные предметы - очень правильный подход. Ни один универ не сможет дать все сведения, или хотя бы большую часть, из тех, которая понадобится для работы. Даже в одной специальности слишком много "разветвлений". Итого идеальное образование - студенту закладывают самый-самый базис специальности и учат учиться. С базисом понятно, а как со вторым? Очень просто - берём студента и пихаем в него непрофильные предметы. Вот в процессе адаптирования к незнакомому материалу студен мозгами поскрипит, в новой для себя области поковыряется, навык нужный и приобретёт. Да и общая эрудированность всяко не мешает.
Опубликовано
Специальность Металлургия черных металлов

Из приведенного вами списка очевидно, что к специальности (если только в ВУЗе готовят не сталеваров, а людей, которые могут какую-то околонаучную работу выполнять) относятся:

философия, основы психологии и педагогики, основы экономических теорий, информатика, инженерная графика (+ курсовой), теоретическая механика, прикладная механика, автоматизация производственный процессов и микропроцессорная техника, кристаллография и минералогия, экономика промышленности, теория проектирования агрегатов (+ курсовой), технический перевод, основы экологии (это помимо охраны окружающей среды, которую как раз преподавали как профильную), патентная защита продукции.

Философия, психология и педагогика - необходимы, если вам лично придется готовить в будущем специалистов (что вполне вероятно, если у вас будут какие-то успехи в этой области), экономика нужна если вы в будущем окажетесь на более-менее руководящей должности, информатика - необходима, т.к. в любой отрасли идет непрерывная автоматизация процессов, и без представления о методах специалист устареет за 5 лет, инженерная графика, проектирование агрегатов и механика нужны в случае если вы захотите разработать некоторые усовершенствования существующего оборудования (чем собственно должны заниматься именно специалисты, которых готовит ВУЗ), автоматизация производственных процессов - очевидно!, кристаллография - да какой вы специалист в этой области, если не понимаете насколько она важна! Даже я прекрасно знаю насколько важно уметь исследовать структуру разрабатываемых сплавов кристаллографическими методами, хотя для меня (физика высоких технологий) это действительно вторичный курс, технический перевод - нужно уметь читать описания агрегатов на английском, иначе вопрос модернизации оборудования вы решить не сможете, основы экологии - дополнение курса охраны окружающей среды, что снова-таки важно для специалиста в данной области (ибо область явно связана с большим объемом отходов), патентная защита - ОЧЕНЬ важный курс, я очень жалею что у нас на него был только год выделен, и читался он кое-как. Для серьезного специалиста, который может предложить новые разработки, это вопросы первостепенной важности.

 

Итого остается:

История Украины, украинская и зарубежная культура, религиеведение, иностранный язык, физкультура, политология, основы права, социология, основы конституционного права, начертательная геометрия, теплотехника (+ курсовая), теплоэнергетика

13 предметов, из них история, культура (обе), иностранный язык, физкультура - очевидно полезные для общего развития, остается 8 предметов сомнительной ценности. ИМХО, достаточно мало (за 5 лет обучения?), чтобы не считать это существенной проблемой (тем более что лично мне право и социология не кажутся бесполезными с точки зрения общего развития, да и политология могла бы быть интересным курсом).

Опубликовано (изменено)
Философия, психология и педагогика - необходимы, если вам лично придется готовить в будущем специалистов (что вполне вероятно, если у вас будут какие-то успехи в этой области), экономика нужна если вы в будущем окажетесь на более-менее руководящей должности,

Если рассматривать руководящую работу в цеху, то объяснить что к чему (подготовка специалистов) я смогу тоько толковому преемнику, у меня обычно не хватает терпения повторять по пять раз одно и то же,

по экономическим вопросам в цеху имеется два экономиста (инженера по эономическим и маркетинговым вопросам, по моему они так называются).

информатика - необходима, т.к. в любой отрасли идет непрерывная автоматизация процессов, и без представления о методах специалист устареет за 5 лет, инженерная графика, проектирование агрегатов и механика нужны в случае если вы захотите разработать некоторые усовершенствования существующего оборудования (чем собственно должны заниматься именно специалисты, которых готовит ВУЗ), автоматизация производственных процессов - очевидно!,

В таком случае 80% инженеров, включая руководство цеха некомпетентно, нормально с компьютерами ладят только немного молодых специалистов и секретарь. А чтоб посмотреть на монитор на котором выведено изображение доменной печи и написаны полсотни параметров особое знание информатики не нужно. Кроме того автоматикой занимается служба АСУ ТП и даже если есть какое-то предложение по автоматизации процесса все блоки и схемы по части АСУ разрабатывают они.

кристаллография - да какой вы специалист в этой области, если не понимаете насколько она важна! Даже я прекрасно знаю насколько важно уметь исследовать структуру разрабатываемых сплавов кристаллографическими методами, хотя для меня (физика высоких технологий) это действительно вторичный курс,

Центральная исследовательная лаборатория - проверкой занимаются исключительно они, по образцам, которые предоставляет им каждая смена. В цеху есть только термопары, когда то были пирометры, сейчас хотят опять приобрести парочку.

технический перевод - нужно уметь читать описания агрегатов на английском, иначе вопрос модернизации оборудования вы решить не сможете,

Я не переводчик, к тому же в универе (как и в школе) я учил (но так и не выучил) французский

основы экологии - дополнение курса охраны окружающей среды, что снова-таки важно для специалиста в данной области (ибо область явно связана с большим объемом отходов), патентная защита - ОЧЕНЬ важный курс, я очень жалею что у нас на него был только год выделен, и читался он кое-как. Для серьезного специалиста, который может предложить новые разработки, это вопросы первостепенной важности.

Как я уже говорил охрану окружающей среды я отнес к профильным, потому что она относилась к объектам тяжелой промышленности, особенно к мет. заводам. А основы экологии это было что-то мутно расплывчатое с левой кафедры, пара десятков ГОСТов, которые берутся из справочников и куча нудных часов на тему "как люди загаживают планету". Насчет патентного права, то оно у нас было три семестра (3-4 курс), хватило бы и одного, тот кто будет заниматься наукой это и так изучит, а так это было бесполезно...

Итого остается:

13 предметов, из них история, культура (обе), иностранный язык, физкультура - очевидно полезные для общего развития, остается 8 предметов сомнительной ценности. ИМХО, достаточно мало (за 5 лет обучения?), чтобы не считать это существенной проблемой (тем более что лично мне право и социология не кажутся бесполезными с точки зрения общего развития, да и политология могла бы быть интересным курсом).

Все тринадцать ф топку!

P.S. Была пропущенна теория проектирования агрегатов. По этому поводу могу сказать что в цеху есть инженер-конструктор, проектировать и вносить изменения в чертежи имеет право только он, даже начальник цеха может только отдать ему распоряжение на изменение проекта. Выше инженера -конструктора - Проектно-Конструкторский Отдел (ПКО).

P.P.S. Лучше на ты, я не обижусь <_<

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
В таком случае 80% инженеров, включая руководство цеха некомпетентно, нормально с компьютерами ладят только немного молодых специалистов и секретарь

Ну, 80% некомпетентных - это еще совсем неплохо, это означает 20% компетентных :) Нормально ладить с компьютерами даже в этой области через 10 лет станет необходимостью.

 

по экономическим вопросам в цеху имеется два экономиста

Центральная исследовательная лаборатория - проверкой занимаются исключительно они

Насчет патентного права, то оно у нас было три семестра (3-4 курс), хватило бы и одного, тот кто будет заниматься наукой это и так изучит, а так это было бесполезно...

в цеху есть инженер-конструктор, проектировать и вносить изменения в чертежи имеет право только он

Логично, что есть много разных специалистов, которые работают над одной задачей. Но не может же ВУЗ набирать людей на специальность "сотрудник центральной исследовательской лаборатории" :D Разумеется, готовят к работе по любой специальности, связанной с металлургией черных металлов, а конкретный профиль человек для себя выбирает сам по многим соображениям - что больше нравится, где сколько платят, какая работа есть по месту жительства, и т.д.

Если бы ВУЗ открыл набор ровно по той специальности, по которой ты сейчас работаешь - то ты бы один на ней и учился :) Для каждого студента свою программу делать - странно, хотя для самых выдающихся (и желающих) наш ВУЗ шел навстречу, и вносил немало изменений.

 

Как я уже говорил охрану окружающей среды я отнес к профильным, потому что она относилась к объектам тяжелой промышленности, особенно к мет. заводам. А основы экологии это было что-то мутно расплывчатое с левой кафедры

А вот тут не надо путать. Низкий уровень преподавания - очень серьезная проблема, но бороться с ней надо не методом полного исключения курсов, которые некому читать, а путем набора нормальных преподавателей. Часть хороших и правильных по сути предметов из моего диплома были чистой профанацией (и в результате нашей активной деятельности по долблению деканата, нескольких преподавателей сменили), но это никак не значит что сама идея изучения этих курсов плоха.

Опубликовано
Но не может же ВУЗ набирать людей на специальность "сотрудник центральной исследовательской лаборатории"

Есть кафедра метрологии и стандартизации, она готовит на подобную... Тоже относится и к конструктору....

Опубликовано

я конечно повторяюсь но все же, речь идет о высшем образовании, а не о курсах подготовки специалистов, с точки зрения профессий и специализаций конечно не нужна металлургу история или литература. но получая образования предполагается что из вуза выйдет взрослый образованный человек, а не тупой слесарь второго разряда. как можно быть полноценным человеком и знать только предметы по своей специальности???

Еще стоит учитывать что единицы запоминают учебный курс на долго, чаще в голове остаются лишь поверхностные знания и отрывочные воспоминания. поэтому пусть во время учебы хотя бы расшириться кругозор. и то вперед.

Опубликовано
minevra, расскажите нам поподробнее про «неполноценных людей» и так называемое «высшее образование». Значит, прослушав несколько курсов, которые «только единицы запоминают» человек сразу становится полноценным, да? А люди без высшего образования по определению являются неполноценными. Очень интересная точка зрения.
Опубликовано

Мне лично многие предметы не пригодились, и даже те, которые читались по специальности (но многим они, конечно, были нужны).

Лично я считаю, что для технарей, всякие там экономики, менеджменты и прочая лабуда не нужна, только лишний геморрой со сдачей этих предметов и трата времени, лучше бы больше внимания уделяли профильным предметам. У нас физику за год прочитали, всё в кучу сговнякали, потому что надо было всё успеть прочитать, а физика-то ого-го! Зато философия была целый год растянута, одно и тоже рассказывали...

Естесственно, для гуманитариев, которые не выбрали технический, тяжело учить всякие там точные технауки, но без математики никогда ничего не обходится, так что пусть учат :huh:

А вообще выбираю вариант: "Только по желанию". Я училась на эколога и мне вот нафиг не нужна была культурология, политология, психология, социология и т.д. и т.п. Если это кому-то интересно было, то могли бы и выбрать, а не всем изучать эту скукотищу.

 

получая образования предполагается что из вуза выйдет взрослый образованный человек, а не тупой слесарь второго разряда. как можно быть полноценным человеком и знать только предметы по своей специальности???

Вполне даже можно! Я не хотела учить то, что меня совершенно не интересует и что я уже забывала сразу же, как только сдам зачёт или экзамен. Приходилось учить эти предметы и забивать голову ненужной информацией.

 

Еще стоит учитывать что единицы запоминают учебный курс на долго, чаще в голове остаются лишь поверхностные знания и отрывочные воспоминания. поэтому пусть во время учебы хотя бы расшириться кругозор.

По поводу запоминания - это да, согласна. Многое забывается, а всё потому что заставляют учить то, что совершенно не нужно. Если надо расширить кругозор, то можно и самим расширить. Если я хочу, например, стать программистом, ну сдалась мне какая-то там политология? я лучше про компы и кодинг книжки прочту и буду знать всё в этой области, чем забивать голову ненужностями. Другое дело, если интересна политология помимо прочего, то тогда пожалуйста, читайте книжки самостоятельно и развивайте себя. Но это лично моё мнение.

Опубликовано
Вместо фактов, которые должны подтвердить позицию - сплошное ИМХО.

Хм... Вы что думаете ваши посты пестрят ссылками на научные сайты и статьи? Впрочем вопрос риторический. Все что вы адресовали мне, я думаю в точности о вас, что ваше мнение ненаучно, некомпетентно и основано исключительно на личном опыте, представляет собой сплошное "Имею Мнение Х...ен Оспоришь" как вы изволили выразиться.

Больше с вами я спорить не буду. Ни в этой теме, ни в других.

Совершенно поддерживаю. Давайте воздержимся от дискуссий с друг другом, чтобы избежать флуда и флейма. Лично мне ясно к какой процентной категории вы относитесь. Вам обо мне тоже по видимому все ясно. На сим и закроем, пока РО не получили оба.

________

 

Специальность Металлургия черных металлов

Мне бы кто объяснил для чего в металургии высшее образование! Вам наверняка обясняли. Может из вас руководителей высшего звена в этой области готовить собирались? Как правило высшее образование по техническим специальностям готовит именно управленцев... почему-то...

 

Из профильных на первом-втором курсе: Высшая математика, физика, химия (неорганическая), введение в специальность (первый семестр первого курса без дифзачета).

Нда... Многова-то... :(( Не утрируете вы однозначно :)) Беру свои слова назад :))

Если я правильно поняла и из вас готовили управленцев высшего звена в этой области, а не литейщика у станка, то большая часть предметов мне хотябы понятна. Давайте вычленим из них, те которые для вас действительно бесполезны...

Хотя впрочем... Не думаю, что наш результат будет разительно отличатся по количеству и качеству от анализа проведенного 3d6.

А из оставшихся специальных предметов можно собрать вполне приличное средне-специальное образование. Может в этом и их отличие? Что помимо металургии ВУЗовец умеет работать на компьютере, управлять персоналом (нда... громко сказано, но по крайней мере н представляет себе процесс) и так далее. Хотя повод возмущаться у вас конечно есть :))) Программа действительно составлена на удивление коряво... Но... Разве вы ее не читали, когда собирались поступать? :(( Да, знаю я, что она как инструкция к микроволновке - никто ее не читает. Но все же :((

Опубликовано (изменено)

Профильных стало достаточно, начиная с третьего курса, а на первом и втором, мы вместо того чтоб изучать больше профильных готовились как "специалисты широкого профиля"...

управленцев высшего звена в этой области

В управление заводом попадают преимущественно по связям, к тому же там требуется не металлургическое а экономическое образование, а лучше оба.

ЗЫ. Какие процессы на самом деле протекают внутри доменной или любой сталеплавильной печи не знает никто, можно только представить общую картину, вот три года нам давали эти общие представления...

Основные предметы необходимые для изучения профильных - это высшая математика и физхимия...

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Selmen Relas,

я не имела ввиду что те кто не учился в вузах тупые идиоты, и на против среди даже отлично окончивших встречаются те еще кадры. я имела ввиду что если человек получил высшее образование он наверное должен знать чуточку больше чем например только курс высшей математики.

 

кроме того я не думаю что учебные программы составлялись просто так. и в любом случае совсем не нужных предметов не преподают. Ну вот не слышала что бы в консерватории преподавали химию металлов, или у программистов был предмет типа культурной антропологии. все ведь в рамках разумного читается.

если вы считаете что вам начитывают не нужный предмет, то ваше право так считать, (и министерство образования к этому прислушалось и сейчас должны быть несколько блоков предметов по выбору, ). я думаю что чем обзорнее программа тем качественнее образование которое дает вуз. При это совершенно не обязательно, что конкретно взятый студент, окончив это самый вуз, автоматически становиться супер мега образованным. Я сейчас говорю об устройстве образования. Не более того.

 

Я не настаиваю на том что моя точка зрения единственно верная, и уж точно не хотела ни кого обидеть. :) ;)

Опубликовано
Какие процессы на самом деле протекают внутри доменной или любой сталеплавильной печи не знает никто,

Во! А вы еще спрашиваете зачем вам философия! :)))

 

я имела ввиду что если человек получил высшее образование он наверное должен знать чуточку больше чем например только курс высшей математики.

 

Разрешите цитату. Милая minevra она не к вам конкретно, просто ваша фраза напомнила мне о ней и я ее приведу.

 

"Как вы понимаете, я имею в виду чувство, которое рождает фразу: «А я не хуже тебя!»

Прежде всего уже хорошо, что он поставил во главу угла явную, беспардонную ложь. Дело не только в том, что это неправда, что он не лучше, не добрее, не умнее всех; дело в том, что он и сам в это не верит. Произнося такую фразу, никто не верит ей. Если бы кто верил, он бы так не сказал. Сенбернар не скажет этого болонке, ученый — невежде, красавица — дурнушке. Если выйти за пределы политики, на равенство ссылаются только те, кто чувствуют, что они хуже. Фраза эта именно и означает, что человек мучительно, нестерпимо ощущает свою неполноценность, но ее не признает.

В этом многообещающем краю принцип «Я не хуже тебя» уже проник в систему образования. Насколько — сказать пока не решусь, да это и неважно. Уловив тенденцию, легко предсказать, что выйдет, особенно с нашей помощью. Нынешнее образование стоит на том, что тупиц и лентяев нельзя унижать, другими словами, — нельзя, чтобы они догадались, что хоть в чем то отличаются от умных и прилежных. Какое бы то ни было отличие надо скрывать. Как ? На разных уровнях — по разному. На выпускных экзаменах в университете вопросы ставят так, чтобы ответил каждый. На вступительных — так, чтобы каждый мог поступить в университет, независимо от того, намерен ли он пользоваться высшим образованием. Школьникам, которым не по уму грамматика или арифметика, позволяют заниматься тем, чем они занимались дома, — скажем, лепить куличики и называть это «моделированием». Главное, никак и ничем не намекнуть, что они отличаются от тех, кто учит уроки. Какой бы чепухой они ни занимались, надо относиться к ней «так же серьезно».

Короче говоря, когда демократический принцип («Я не хуже…») внедрится как следует, можно рассчитывать на то, что образования вообще не будет. Исчезнут все резоны учиться и страх прослыть неученым. Тех немногих, кто все таки жаждет знания, поставят на место, чтобы не высовывались. Да и учителям (точнее, нянькам) будет не до них — сколько кретинов надо подбодрить, сколько тупиц утешить! Нам больше не придется пестовать в людях самодовольство и невежество. Сами управятся.

(с. Льюйс Клайв "Баламут предлагает тост" это слова дьявола)

 

Данная цитата построчно относится к каждому ветку этой многообещающей дискуссии. Хотя тема несовершенства университетских программ здесь и не затронута, что тоже весьма важно :(( Как я убедилась выше на примере металургии :))

Опубликовано
ЗЫ. Какие процессы на самом деле протекают внутри доменной или любой сталеплавильной печи не знает никто

Опа! То есть все те красивые диаграммы состояния в зависимости от содержания углерода и температуры, которые нам в качестве забавного примера показывали - профанация? И все эти фотографии поликристаллических структур в металле, в зависимости от состава, режима выплавки, охлаждения - на самом деле сфабрикованы? А теоретические модели для расчета энергий связи, поверхностных напряжений, энергии прохождения дислокации через доменную стенку (из которых можно расчитать многие интересные параметры - например, температуру плавления и вообще температуры фазовых переходов, оценить упругие свойства, посчитать пластичность) - не подтверждаются практикой? Однако странно тогда, что есть люди, которые могут получить металл с заданными свойствами - как же можно этого достичь, если неясно что происходит? :huh:

Опубликовано

minevra, разумеется я понял, что имелось в виду. Ваша первоначальная мысль была сформулирована очень неудачно. Неточная формулировка позволяет легко приписывать вам слова, которые вы вовсе не собирались произносить. Я просто продемонстрировал это.

 

в любом случае совсем не нужных предметов не преподают

К сожалению, не всё в рамках разумного. Примеры уже приводились, но я добавлю ещё один. На специальности «Математика» преподаётся предмет «Химия». Какой целесообразностью можно объяснить это явление?

 

я думаю что чем обзорнее программа тем качественнее образование которое дает вуз

Ваша точка зрения противоречит традициям западно-европейского и американского образования. В странах Запада выпускники вуза являются весьма узкими специалистами, они готовы работать только в той области деятельности, в рамках которой готовились в вузе. Поэтому, если отечественное образование будет стремиться к широкой по содержанию профессиональной подготовке, то выпускники вуза не будут соответствовать требованиям, предъявляемым к специалистам во многих странах мира. И это лишь одна из возникающих проблем. Впрочем, у широкопрофильной подготовки есть свои плюсы.

 

P.S. Противоречий в обсуждаемом вопросе достаточно. Но то, что в ВУЗах существуют предметы, изучение которых нерационально, сомнению не подлежит.

Опубликовано (изменено)

2 3d6: Все эти графики-диаграмы работают только для идеальной n-компонентной системы, которой в природе не существует. Кроме того эти графики выведены расчетным путем и работают с определенной степенью приближения. Предпринимались многие попытки изучения состояния ДП в процессе плавки, до заморозки печи жидким азотом включительно. Но внутри шахты печи в зоне плавки не выдерживает ни один прибор, поэтому экспериментально подтвердить большую часть научных изысканий невозможно.

Иначе говоря какой-либо ученый в этой области дает свои разработки и расчеты на мет. завод, с которым подписан договор НИИ, проводится серия экспериментальных плавок, и если с учетом погрешности его теория работает она публикуется в различных специалированных изданиях.

ЗЫ: некоторые приборы распологаются на удалении от зоны плавки, но полной картины они не дают.

ЗЗЫ: В основном все делается по методу "черного ящика" т.е. изменяется какой-либо параметр на входе и замеряются результаты на выходе.

ЗЗЗЫ: Кроме того в твоем посте ключевое слово расчитать на практике ключевое слово измерить, только из этого поста можно предположить что ты работаешь в университете, либо сходном заведении и занимаешься теорией...на практике все несколько по другому.

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Selmen Relas,

Ваша первоначальная мысль была сформулирована очень неудачно

увы не так красноречива как хотелось бы. ^_^

 

противоречит традициям западно-европейского и американского образования. В странах Запада выпускники вуза являются весьма узкими специалистами,

а это уже вопрос разности культур, исторического развития и менталитетов. К сожалению в нашей стране большинство выпускников и не думают о том что бы работать по специальности. И кроме того есть множество специальностей которые вообще практического применения не имеют и в списке профессий не значатся. Н.п сейчас учусь на культуролога. А вот работать им не смогу, т.к нет такой профессии, это просто образование. (Есть конечно применимые к жизни специализации, и относиться это только к гуманитарному образованию) ……все мысль потеряла…

 

P.S. Противоречий в обсуждаемом вопросе достаточно. Но то, что в ВУЗах существуют предметы, изучение которых нерационально, сомнению не подлежит

есть еще такой момент как гос стандарт ( я не знаю как он называется правильно) вуз полностью выполняет его, и дабавляет еще кучку "отСебятинки", поэтому и возникают подобные проблемы,как химия у матиматиков ( кстати правда странно :))

^_^

 

«А я не хуже тебя!»

Прежде всего уже хорошо, что он поставил во главу угла явную, беспардонную ложь

просто шикарно... ^_^

Изменено пользователем minevra (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Иначе говоря какой-либо ученый в этой области дает свои разработки и расчеты на мет. завод, с которым подписан договор НИИ, проводится серия экспериментальных плавок, и если с учетом погрешности его теория работает она публикуется в различных специалированных изданиях.

О чем я и говорю - что происходит в печи знают с достаточной для решения практических задач точностью. Конечно, всегда могут быть сюрпризы - например, кто-то украл часть какого-нибудь важного компонента :) Но если все же будет действительно нужно получить определенный материал - то можно расчитать какой состав и какие условия плавки нужны, запустить процесс, и получить на выходе то, что надо. Что еще нужно от такой чисто прикладной штуки, как плавильная печь? :P

 

ЗЗЗЫ: Кроме того в твоем посте ключевое слово расчитать на практике ключевое слово измерить, только из этого поста можно предположить что ты работаешь в университете, либо сходном заведении и занимаешься теорией...на практике все несколько по другому.

Я занимаюсь вполне практическими штуками - интеллектуальными системами (например, сейчас систему для беспилотных полетов делаем).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация