Перейти к содержанию
Опубликовано

В магистратуре мы проходили такой предмет - основы маркетинга и менеджмента (для непосвящённых: мы музыканты). Первые полторы лекции преподаватель потратил на то, чтобы объяснить, зачем же нам всё-таки нужны эти основы. Говорил увлечённо, и мотивированно, но большинство присутствующих убеждены не были.

Экономику тоже проходили - на четвёртом курсе. Правда, в программе она предусмотрена лишь для ознакомления, в таких масштабах, что если Вы вдруг захотите стать экономистом, или бизнесменом, придётся ещё дофига учиться.(правда, экзамен сдавать было надо). Лучше бы (как по мне) ввели астрономию, и расширили религоведение и ин-яз.

Короче, как вы относитесь к учебному грузилову не по специальности?

Хотели бы вы что-то убрать из программы, а что-то добавить?

Кстати, я голосую за вариант "только по желанию" - поскольку некоторые науки хочу изучать, а их не было.

ЗЫ. В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ФЛУДИТЬ!!! ИЗ-ЗА ВАС УЖЕ ДВЕ МОИ ТЕМЫ ЗАКРЫЛИ!!!

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

  • Ответов 204
  • Просмотры 13,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни? 208 проголосовавших

  1. 1. Нужны ли технарям гуманитарные науки, гуманитариям - точные, и вообще, нужно ли в вузах изучать науки абсолютно "непригаживающиеся" в жизни?

    • Да, обязательно.
      39
    • Нет, не нужны.
      10
    • Нужны, но в урезанном формате.
      42
    • Ознакомительные курсы без дифзачётов.
      40
    • Только по желанию(факультатив).
      36
    • Точные науки нужны всем,гуманитарные - спецам.
      4
    • Гуманитарные нужны всем, точные - специалистам.
      14
    • Оркам учиться вообще не нужно:)
      13
    • Я ТапоК
      10

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кстати, если гуманитарные науки можно выучить самостоятельно, то высшую математику по книжкам изучить намного тяжелее - пишут, как правило, непонятно, и куча формул.

1094379[/snapback]

"А эту теорему читателю предлагается доказать самостоятельно" :)

За эту фразу авторам можно всё простить ^^

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано

Думаю проблема в лишь в том КАК поместить большой обьём информации в голову отдельного индивидума, поскольку метод визуального сканирования, аудио ввод итп. связан с большими временными и др. затратами.

 

Если решить эти проблемы, то распоследний люмпен будет знать наизусть всё когда либо изданное от дотустим Гомера до допустим Карла Маркса.

 

P.S.

А вот КАК он применит эти знания это другой вопрос... ... ...

Починяю примус.
Опубликовано

Всем учиться млин, лентяи!

Что в первый раз говорят когда приходишь на работу? - Вспомни все чему тебя учили в универе ("Вспомни слова своего учителя" =) - и засунь все это в ... Зато научно доказано что народ с в/о более обучаем по определению.

А вообще - я без 2х лет невперенный информатик-экономист (кстати, в последнее время таких технико-гуманитарных специальностей все больше становится), вот только я очень сильно сомневаюсь что пойду работать по специальности, как впрочем и большинство.

Короче смысл в том что если рассуждать как автор темы то можно вообще не учиться. Только херня какая-то получится.

Опубликовано
Нужно все изучать, высшее образование оно на то и высшее, чтобы подготовить эрудированных специалистов, к тому же сейчас многие работают не по своей специальности, так что знания никогда лишними не бывают! конечно, преподы не должны грузить гуманитариев матанализом, но азы знать нужно. Да и факультативы тоже нужны, невозможно же все изучить в принудительном порядке...
Опубликовано
Ты знаешь, практика показывает, что нет, не забывается.

Многие вещи остаются в голове, даже такие, которые, казалось, должны были вылететь в тот же день после экзамена.

Согласна...

И вообще... Еще А.Райкин говорил так: "Поступая из школы в университет - забудьте все, что было в школе! Приходя на работу из университета - забудьте все, что было в университете". И это правда!

Б.О.Г. - Великая Мать | Готика&Гламур | Пафосная Сгущенка

[Last Exile team][TOTORO Team][Glamour&Gothic team][Союз Рыжих Team]

Опубликовано

Нафига коту боян? Наверное, чтобы всякому встречному его рассказывать!

А по теме - я учиться бросила на 3 курсе. Надоело просто.

 

Добавлено:

И на непонравившиеся предметы я просто забивала.

Origin: Тихо, тихо ползи, шушпанчик, по склону Фудзи.... (2:5030/1492.44)

 

Йожин с бажин мочалем се плижи

Йожин с бажин к веснице все ближе...

Опубликовано

Чем больше знаешь, тем больше шансов не показаться дураком в ЛЮБОМ обществе..

так что учить надо всего понемногу..

Изменено пользователем ZaR!Za (смотреть историю редактирования)

Люби Свою Кровь

береги свои резервы

Опубликовано

Ну это конечно хорошо иметь знания, но если они по тем темам которые в жизни не пригодятся, то мне кажется

это просто не нужно, может только основы.. проголосовала за: Только по желанию(факультатив).

Опубликовано

О чем вообще разговор:если вас "для расширения кругозора" заставляют что-нибудь изучать,даже если вы это учите/делаете добросовестно,все равно в 99% случаев вы рано или поздно(хотя скорее рано) это все благополучно ЗАБУДЕТЕ!!! Запоминается только то,что вам действительно интересно,и к чему есть предрасположенность.

К примеру,вышеупомянутая философия-больная тема:куча народа почему-то уверена что стопроцентоно нужно её изучать и при этом все её изучение укладывается в чтение пары-тройки-десятка текстов, и штампов типа "идеализм-материализм" и т.д. И проучив её один/два симестра люди крайне уверены,что теперь они жутко просвещенные и эрудированные. НО если кто-то и может сказать как считал кто-нибудь из философов (чаще всего это сводится опять же к избитым фразам из стандартных учебников),но при этом почти никто не может сказать почему этот философ так считал и что привело его к этому. И это касается очень многих дисциплин. Создается видимость гуманитарного образования, интиллигентность в плохом смысле этого слова.

 

И дело не в том пригодится это в жизни или не пригодится,дело в том что даже удовольствия и развития фантазии это чаще всего не приносит вообще.

 

Так что ходите на спецкурсы,а не на общестадную обязаловку.

Опубликовано

Всегда считал, что лишних знаний не бывает.

А насчет гуманитарие-технарей.......

Я учусь в тех. вузе. И знаете, на чем я себя подлавливаю......я стал гораздо хуже знать русский язык, многие школьные правила просто выветрились из головы, слова , которые писались раньше на автомате теперь могут вызывать вопросы...

Это лишь одна из сторон..........про литературу и историю вообще молчу, в каком-угодно виде, урезанном, исключительно в свете основных наук............но они быть должны.

Изучение лишь одного спектра предметов делает мышление человека узким.

Про то, надо ли изучать гуманитариям физику, химию и мат. анализ врать не буду......наверное не надо, ибо у многих гуманитариев элементарно нету никаких способностей к этим наукам. Имхо надо делать этим курсы необязательными, но возможность их изучать давать.

 

А вот некоторые гуманитарные предметы стоит изучать всем.

Опубликовано
Приоритетное образование конечно весч хорошая, я за неё исче со школы боролся.....гуманитарию изучать физику или какой-нить сапромат это бред, тож самое что технарю изучать экономику или бухучет.......однако например философию ИМХО преподовать должны и тем и другим.....вот так вот...

Zver humido-lupus est...

Зверь человеку-волк

Опубликовано

Ну собственно конечно хотелось бы что то убрать а чтото усилить или добавить ^_^

 

Но чтоб никого не обидеть говорю:

 

Я тапок :)

С добрым утром! =0)
Опубликовано

Вл мне борються две противопложности. С одной стороны я бы поменял всю системму образования. Сделал бы так еще в начальных классах при помощи тестов выявлял бы у детей их наклонности, и разделял бы по разным классам с соответсвии с их возможностями к учебе. Тогда каждый бы занимался своим делом и не у кого не возникало бы вопросов. ( естествеено были бы общие прдметы такие как руссий язык)

Вот

А на существующий порядок вещей я могу сказать тока одно что технарям гуманитарные знания имхо нужны ( потому что на них зиждеться отношения в обществе естественно в урезанном объеме. А вот нужна ди будущему журналисту квантовая физика?

П.С. Учусь ( пока) в техническом ВУЗе

[В ТАЙГУ К ПРИНЦЕССЕ Team]

[ПАНДА-ПАДОНАГЪ Team]

Широк в плечах, красив и синеглаз,

одет слегка небрежно, но богато,

не бык, не лох, не чмарь, не п.дорас

да, нас таких осталось маловато.

Опубликовано
Вл мне борються две противопложности. С одной стороны я бы поменял всю системму образования. Сделал бы так еще в начальных классах при помощи тестов выявлял бы у детей их наклонности, и разделял бы по разным классам с соответсвии с их возможностями к учебе. Тогда каждый бы занимался своим делом и не у кого не возникало бы вопросов. ( естествеено были бы общие прдметы такие как руссий язык)

Вот

А на существующий порядок вещей я могу сказать тока одно что технарям гуманитарные знания имхо нужны ( потому что на них зиждеться отношения в обществе естественно в урезанном объеме. А вот нужна ди будущему журналисту квантовая физика?

П.С. Учусь ( пока) в техническом ВУЗе

1095963[/snapback]

 

Насчет разделения на классы нежелательно. Способности человека в той или иной области могут проснуться вообще после школы. Образование должно быть общим, хотя бы начальное.

 

Насчет технарей по большому счету и говорил. Квантовая физика не всем технарям кстати нужна кстати ;)

Опубликовано
  • Автор

Знаю по себе.

В девятом классе мы сдали математику за 11й, и через полгода я уже не помнил,как вычислять дискриминант, поскольку оно мне не надо.

Зато список фараонов в хронологическом порядке я помню почти весь (уже не весь.к сожалению, надо повторить), потому что несколько лет назад вызубрил его не по партийному заданию, а по собственной инициативе.

Так что если нет желания - учить что-либо - марна трата времени.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
Говорить, что что-то может не пригодится, - глупо. Жизнь - штука такая, может крутить и вертеть. Кто-то учится по одной профессии, а работает по совершенно другой. Пригодиться может все, что угодно!

Б.О.Г. - Великая Мать | Готика&Гламур | Пафосная Сгущенка

[Last Exile team][TOTORO Team][Glamour&Gothic team][Союз Рыжих Team]

Опубликовано
С одной стороны я бы поменял всю системму образования. Сделал бы так еще в начальных классах при помощи тестов выявлял бы у детей их наклонности, и разделял бы по разным классам с соответсвии с их возможностями к учебе. Тогда каждый бы занимался своим делом и не у кого не возникало бы вопросов.

как можно определить наклонности человека в 7 лет??????Многие люди взрослея не знают,что им надо и находятся в вечном состоянии жизненного пути и своего места под солнцем!!!!!А ты хочешь чтобы первоклашка определился!!!!!Ты в корне не прав,по моему.......с самого рождения в человеке надо развивать все стороны ,которые могут пригодится в жизни,и увлечь человека ВСЕМ так ,чтоб он мог знать все,и ХОТЕЛ узнать это ВСЕ!!!!!!!Возьмем того же Ломоносова....и гуманитарий и технарь....и вообще непонятно кто!!!!Дык неужели наша земля и в наше время неспособна рождать таких людей?????НЕ ВЕРЮ!!!!!А так же над не забывать про физическое развитие человека.....мы сидим и рассуждаем как и чем забить получше свои мозги....НО если ты не будешь физически развитым человеком то никакие мозги тебя не спасут,сколько б они не весили!!!!!

Опубликовано
Конечно нужно! Чем шире кругозор человека тем интереснее ему жить в мире, а иначе он будет не человеком а узкоспециализированной машиной:rolleyes:

Разум - шлюха дьявола :)

 

Люблю мини-юбки и блондинок в мини-юбках!

Опубликовано
как можно определить наклонности человека в 7 лет??????Многие люди взрослея не знают,что им надо и находятся в вечном состоянии жизненного пути и своего места под солнцем!!!!!А ты хочешь чтобы первоклашка определился!!!!!Ты в корне не прав,по моему.......с самого рождения в человеке надо развивать все стороны ,которые могут пригодится в жизни,и увлечь человека ВСЕМ так ,чтоб он мог знать все,и ХОТЕЛ узнать это ВСЕ!!!!!!!Возьмем того же Ломоносова....и гуманитарий и технарь....и вообще непонятно кто!!!!Дык неужели наша земля и в наше время неспособна рождать таких людей?????НЕ ВЕРЮ!!!!!А так же над не забывать про физическое развитие человека.....мы сидим и рассуждаем как и чем забить получше свои мозги....НО если ты не будешь физически развитым человеком то никакие мозги тебя не спасут,сколько б они не весили!

 

Вы немного не так меня поняли. Просто современная наука сложна что люди подобно Ломоносову или Боже упаси Пифагору появиться не могут в принципе. Просто физически нехватит времени изучить труды всех предшественников да ище и сделать что то координально свое. Настало время узких специалистов. Это раз

Современная социология и психология тоже не стоят на месте я уверен что скрытые способности можно выявить еще в раннем возразте ( пусть и не в семь лет но лет в 10 ручаюсь ибо много читал по этому поводу) Склонгость раскроеться или очень рано ( если ей помоч или очень поздно и тогда человек поймет что всю жизнь занимался черте чем) Это два.

Насчет физическогог развития согдасен нос оговорочной считаю что отношение физичееской силы к интеллекту есть величина постоянная и если прибавить в одном убавиться в другом. ( я что то на помню за исключением пристнопамятных древних греков Академиков-тяжелоатлетов) это три!

[В ТАЙГУ К ПРИНЦЕССЕ Team]

[ПАНДА-ПАДОНАГЪ Team]

Широк в плечах, красив и синеглаз,

одет слегка небрежно, но богато,

не бык, не лох, не чмарь, не п.дорас

да, нас таких осталось маловато.

Опубликовано
Раньше считала, что "ознакомительные курсы без дифзачётов", но теперь отметила первый вариант и искренне убеждена в его правильности. Сама всегда считала себа "гуманитарием", задачки в школе часто просила решить брата, постапила по принципу "где не сдают математику". А потом на 4-5 курсе очень понадобилась теория вероятности, и моделирование, и и програмирование в делфях. :P Свобода выбора вообще очень высоко стоит в системе моих внутренних ценностей. Но иногда немного "принудиловки" бывает очень на пользу. Особенно если это касается знаний. Простите за такой тон, "нудеть" и "поучать" обычно не в моих правилах.:P

[Орден вселенского тормоза имени Осаки-сан] - неофит

ВСЕМ НЯ! ^____^

Опубликовано
ИМХО, гуманитарные - всем, так как это вопрос элементарной образованности. И в повседневной жизни они очень даже пригождаются. Тем же технарям. Все, например, общаются на русском языке. И стоит уметь писать и выражаться правильно (пусть даже вы не всегда это умение используете -_- ) А вот точные науки - удел специалистов. Ибо в жизни они, на мой взгляд, редко пригождаются. Но они все же должны присутствовать без зачетов. Для расширения кругозора ^_^.

Homo homini lupus est.

"Совершенно необразованный человек может, разве что, обчистить товарный вагон,

а выпускник университета может украсть целую железную дорогу" (с) Теодор Рузвельт

Paladin XXI Юристы Теам

Опубликовано
Лично у нас в школе докучи много разной ненужной инфы и предметов. Это здорово напрягает. Если человек захочет что то узнать, он сам это найдёт, а в России блин парят всем чем тока можна! Нафиг не нужны технарям гуманитарии, а гуманитарам :Pтехнические науки. Также нафиг в школе не нужны труды, технология, экономика, право и физра.
Напрасно думает пилот, что неподействует трава...
Опубликовано

Я не знаю как вы но я приведу вам свой пример.

 

Я учусь в институте на специальноти Электронное Машиностороение. То есть по идее я должен буду собирать микросхемы и писать под них элементарные программы. Список моих предметов:

Матан, Линал, Термех, Физика, Химия, История, Английский, Информатика и (внимание! Барабанная дробь!) ГЛОБАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНФИЛКТЫ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ.

Я всё понимаю, история, английский - предметы нужные минимум для общего развития, но ГИК - предмет по-моему достаточно узкоспециализированный и гуманитарный. И ладно-бы нам по нему просто информацию давали, да зачёт. Так нет - надо сдать реферат на 10 страниц 14 шрифтом (попроьуй ужми тему Либералисты, Консерватисты, Социалисты в XIX веке. Пути общественного развития), надо ещё дать характеристику литературы (!) и с какой страницы в каждой книге ты всё брал. Я так и представляю себя за микросххемой, на которой я большими буквами всё это выписыаю, ага...

История тоже многого стоит: экзамен (чёртбыпобрал ЗАЧЕМ НАМ ЭКЗАМЕН?!) который НЕРЕАЛЬНО сдать даже на 4. И вы ещё спрашиваете что делать? Факультатив и урезать. Другого выхода нет. Ибо это просто бред.

Куда камин дели, изверги?
Опубликовано

Simple Goronian

Московский государственный институт эротического массажа? Я там мог бы учиться, кстати на этот самый ГИК облизывался абитуром. Но не судьба, не судьба!

 

Странные люди: спроси математиков - скажут, что абитура с каждым годом все хуже и хуже знает математику, что в школе нужно лучше учить математику, спроси филологов - возмутятся тем, как выпускники пишут сочинения (АФ им лучше вообще стороной обходить), спроси историков - те заявят, что история - рулезз и дополнительный день нужно посвятить только ей, и т. д. и т. п. Спросить учащихся - так им только и надо, что уроков поменьше. А школа как выпускала наиболее широко образованных людей, так и выпускает.

 

Скажете, мусор в голове? - может быть, может быть. Смотря как к содержимому памяти относится. Хотите, как ядерному могильнику -пожалуйста. Но помимо засорения памяти, учеба подразумевает овладение способами мышления, построения рассуждений, которые специфичны для каждой области знания. Особо ценна в этом вопросе геометрия (это если школьную программу брать) - первая встреча подрастающего поколения со строгой логикой. И вот это бесценно.

 

И еще один момент. Мозги, которые постоянно варятся в одном и том же котелке, засыхают. Нужно хоть какое-нибудь разнообразие. И эти гумкурсы технарям - отдушина что ли. По крайней мере мне так. А гуманитариям, имхо иногда нужно заглядывать в разделы, где "имха" не катит совершенно.

 

Ну и напоследок. Тут поднимался вопрос о том, что в инсте говорят: "Забудьте все, что Вы помните из школы". Ну, это преувеличение, первый семестр на две трети держится за счет школы. Потом, в школе (обычной) преподают достаточно "мягкую" форму предмета, чтоб людей не пугать, а в ВУЗе все уже по-взрослому. В таких случаях лишнее, но не полное знание может оказаться хуже незнания.

смертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмер

тьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсм

ертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмерть

смертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмертьсмер

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.