Перейти к содержанию

Kimagure Orange Road

Опубликовано

"Kimagure Orange Road" - единственный длинный сериал, просмотренный мною дважды. Классика жанра (как Ranma, и по прорисовке похоже); то, от чего тащился народ ещё в те времена, когда аниме страшно извилистыми путями доходило до России на кассетах. Впоследствии и шуточки, и многие особенности прорисовки то и дело проскакивали в куче других фильмов, и даже теперь, через... э-э-э, ано... 17 лет после создания фильма, проскакивают.

 

Я видел 48 основных серий и последний мувик, а до 8 серий OVA и первого мувика пока не добрался (нет их ни у кого в Нижнем Новгороде).

 

Не знаю, откуда взялась вот такая аннотация к сериалу, но гуляет она от сайта к сайту.

 

Современная Япония. Все члены семьи Касуга обладают парапсихологическими способностями, поэтому они часто переезжают с места на место. И вот - новый город и новая школа для главного героя, старшеклассника Касуги Кёсукэ. С первых же дней на новом месте робкого и неуверенного в себе Кёсукэ 'берет в оборот' бойкая и настойчивая Хаяма Хикару. Но вскоре он с удивлением обнаруживает, что ему куда больше нравится таинственная девушка по имени Аюкава Мадока... Взаимоотношения любовного треугольника и парапсихологии ведет к множеству трогательных и смешных ситуаций.

 

Надо бы исправить: Япония 1987-88гг - это уже далеко не современная Япония, т.к. прошло 17 лет и даже эра сменилась. Да и про взаимоотношения Хикару-chan, Аюкавы-сан и Касуги Кёске не совсем правильно сказано, т.к. сериал, собственно, начинается со знакомства Мадоки и Кёске на лестнице, а Хикару появляется уже потом, в школе, и берёт в оборот уже Кёске, по уши влюблённого в Аюкаву.

 

Парапсихологии там никакой нет совершенно, а есть просто семейство, обладающее Силой от рождения. Силу эту они используют в основном для того, чтобы мучать кота Дзингоро, а также попадать в комедийные ситуации.

 

Отступление о коте. Кот Дзингоро, сериал "Orange road". Главная задача - сбежать от хозяев (двух школьниц из младшего класса средней школы (7-й год обучения, в общем), обладающих экстрасенсорными способностями). Иногда это ему удаётся... на несколько секунд. Всё понимает и выражает на лице. Прорисован в некоторых эпизодах лучше, чем основные герои аниме.

 

Вот посмотрел я "Kimagure Orange Road", и появилась у меня новая героиня, от которой можно пофанатеть. Ввиду отсутствия в сериале учительниц, пришлось заняться школьницами, но из всех школьниц я выбрал именно ту, из которой в будущем обязательно должен получиться мой любимый тип японской учительницы (вроде Скидзё или Юкари). Да, теперь я знаю, откуда они берутся - правильные японские учительницы вырастают из правильных японских школьниц!

 

Итак, приветствуем новую аниме-героиню - Хикару-chan. На момент начала времени сериала (весна 1987) ей 13.5 лет, день рожденья у неё 15 ноября, а к концу сериала (весна 1988) её 14.5 лет, хотя при прорисовке это отразить как-то забыли: внешне Хикару-chan и в начале, и в конце сериала выглядит одинаково, и как раз лет на 14.

 

Сам по себе сериал (речь идёт о первых 48 сериях) напомнил мне о старом добром времени, потому что и героям в далёком 1987 году было почти столько же, сколько и мне, и атмосфера показана отлично: повальное увлечение дискотеками, безжалостные банды старшеклассников на улицах, та самая музыка, те самые прикиды... Эх, где мои 12 лет... Первая льюбоффф, чьёрт побьери... сейчас прослезюсь... :) Правда, моя первая любовь на Хикару-chan совершенно не была похожа, это была, скорее, Манами-chan (а сам я был ну прям вылитый Хатта), но то - дела давно ушедших дней... В общем, мироощущение героев сериала полностью совпало с моим мироощущением того самого времени. Приятно, знаете ли, сбросить 17 лет возраста и оказаться снова там, причём не в реальном мире совка с очередями и дефицитом, а в японской утопии, высосанной из натруженных пальцев аниматоров студии Pierrot.

 

Но вернёмся к Хаяме Хикару. На первый взгляд, это обычная домашняя девочка, будущая мать семейства и примерная домохозяйка. Правда, из-за дурного (с точки зрения учителей) влияния Аюкавы из неё вырасти может только (с точки зрения учителей же) ещё одна руководительница банды (ага, как старшая сестра в "Мидори-но-хиби" :) ). Увидев Кёске, нового ученика, старше её на 2 класса, она со второго раза понимает, что это - её избранник (ага, а в первый раз чуть не прибила... но для японских школьниц это в порядке вещей), и с этого момента он становится таковым, несмотря на то, что сам Кёске уже успел влюбиться в Мадоку. Стандартная развёртка такого сюжета (её можно наблюдать с главными героями сериалов Onegai Teacher, Chobits и Mahoromatic) - героиня, игнорируемая на протяжении 9-10 серий, понимает, что её избранник любит другую, и отступает, но наша Хикару-chan не из этих! Она хоть и по-детски непосредственна, и ранима, и готова простить любимому почти всё, что угодно (почти всё, но не всё, и пределы эти имеют очень жёсткие границы), но держит Касугу Кёске на близкой дистанции и со временем заставляет искренне полюбить себя. Так он и мечется примерно до середины сериала, а к концу с существованием любовного треугольника смиряются все - и Аюкава Мадока, и её старшая сестра, и безответно влюблённый в Хикару-chan Юкару... Не смиряется только сама Хикару, считающая, что Даалинг (так и только так - дорогушей, зовёт она своего избранника) любит её и только её, а всё остальное - фигня.

 

Хикару ежедневно кормит Кёске-семпая всякими вкусностями (она не умеет готовить, но справляется и с этой проблемой... как? - а догадайтесь сами!), готова подарить ему самое дорогое для японской школьницы и японского школьника - свои трусики, сама приходит к Даалингу домой и остаётся на ночь, а на пересуды в школе гордо отвечает - "да, это МОЙ любимый!"

 

Однако - никакого секса. На дворе всё-таки 1988-й, и герои всё-таки - школьники. Даже поцелуев (если не считать парочку Усико и Умао, занимающуюся этим всегда и везде) на протяжении сериала наблюдается всего два, и оба раза это поцелуй между Касугой Кёске и Аюкавой Мадокой. Только балет и керамика... в общем, романтика и точка.

 

В общем, Хикару сочетает в себе лучшие качества Японской Учительницы (любвеобильность, изобретательность, избирательность и целеустремлённость) и лучшие качества Японской Школьницы (молодость, самопожертвование, невинность, гипермегакавайность).

 

Кстати, чтобы подчеркнуть исключительность Мадоки, Хикару, Манами и Куруми, все остальные школьницы полностью лишены кавайности: их удел - угловатые или слишком толстые фигуры, стандартные или отталкивающие лица и неряшливая одежда (даже одна и та же школьная форма на Аюкаве-сан выглядит как вечернее платье, а на её одноклассницах - как мешок).

 

Вывод: Хикару-chan - рулез!

 

А народ обычно от Аюкавы тащится. Даже в клипе "The Look", повсящённом самым сильным женским характерам, есть только Аюкава, которая по сюжету от Хикару почти неотделима.

 

Вот.

[Куджибики Анбаланс!]
  • Ответов 102
  • Просмотры 13,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Возможно, я пересмотрю все свои взгляды на онгоинги. Возможно, я пересмотрю все свои взгляды на аниме. Возможно, я никогда не захочу покидать 80-е. Однажды, я решила посмотреть первую серию Капризов А

  • Напротив
    Напротив

    олдфаги не читают форум. они по-тихому сваливают туда, где еще нет компьютеров и сотовых телефонов.   да конечно помнят. главная аниме-романтика 80-х, одна из главных аниме-девушек 80-х. единственный

  • Добавить, собственно, нечего. :) Такие вещи просто держат близко к сердцу, наслаждаясь оставленными ими эмоциями. Ты всегда будешь о них помнить, но рассказать о них ты не сможешь) Потому что нельзя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

Типичная проблема сериала, сделанного по незаконченной манге, когда первоисточника нет, а надо за неделю придумать новую серию. Плюс мало героев (в манге их было больше, но сценарсты до этого не дошли) и приходилось крутиться с одними и теми же.

 

Я пролистнула некоторые главы, кстати, и те, что экранизированы, честно говоря, в аниме получились намного удачнее. Возможно, это как раз тот случай, когда аниме>манга. Но я совсем немного прочитала, так что утверждать не берусь.

 

Одно дело - взять уже готовое и улучшить, учтя и исправив недостатки первоисточника и другое - сделать что-то самому с нуля.

Изменено пользователем Nastanados (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Одно дело - взять уже готовое и улучшить, учтя недостатки первоисточника и другое - сделать что-то самому с нуля.

 

Звучит вроде бы логично, но, увы, не так уж много экранизаций хороших манг, книг и комиксов смогли.

Опубликовано

 

Звучит вроде бы логично, но, увы, не так уж много экранизаций хороших манг, книг и комиксов смогли.

 

Так ведь с большинством экранизаций манг одна и та же история, как и с "Капризами": берут незаконченное произведение, в итоге начинают забивать всё на коленке сделанной филлеротой, а заканчивают либо наспех придуманным финалом либо просто обрубают сюжет. Это не говоря об экранизациях-овашках, особенно популярных в 90-е, которые и вовсе брали лишь кусок от манги, порой вообще из середины. "Капризы", кстати, также начинались (овашка-пилот).

Изменено пользователем Nastanados (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Администратор

@Mira5, тоже советую глянуть овашки, они мне даже по памяти кажутся выше сериала были по качеству анимации.

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано

@Mira5, тоже советую глянуть овашки, они мне даже по памяти кажутся выше сериала были по качеству анимации.

Так они и были выше по качеству анимации. Как никак, там каждую серию делали больше месяца, а не за неделю, как в сериале.

Изменено пользователем Nastanados (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

@Seirei, ок, гляну после сериала)

 

Так они и были выше по качеству анимации. Как никак, там каждую серию делали больше месяца, а не за неделю, как в сериале.

Не рисуют их за неделю. Для уровня 80-х невозможно сделать полноценную серию за неделю, хоть ты сколько кадров в секунду меньше делай. Даже сейчас с техникой и прочими приблудами это невероятно сложно. Не говоря уже о том, что в Капризах есть, как минимум, второй эндинг с самой сложной анимацией, которую только можно придумать - на песке.

Опубликовано

@Seirei,

Не рисуют их за неделю. Для уровня 80-х невозможно сделать полноценную серию за неделю, хоть ты сколько кадров в секунду меньше делай. Даже сейчас с техникой и прочими приблудами это невероятно сложно. Не говоря уже о том, что в Капризах есть, как минимум, второй эндинг с самой сложной анимацией, которую только можно придумать - на песке.

 

Сужу по тому, что серии выходили раз в неделю

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Kimagure_Orange_Road_episodes

Хотя авторы действительно могли нарисовать несколько серий заранее, чтобы получить фору. С опенингом скорее всего то же самое. Кстати, вот ещё одна причина проседания качества - под конец фора вышла и авторам приходилось успевать всё сделать в сжатые сроки.

Изменено пользователем Nastanados (смотреть историю редактирования)

  • 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
43. Я не поняла, это что такое сейчас было? Эту серию что, персонально позвали снимать какого-нибудь Хидеаки Анно? Почему стандартная для этого сериала история-филлер с недопониманиями и недоразумениям ВНЕЗАПНО стала такой надрывной, лиричной и ангстовой, безо всякого намёка на комедию? Почему всю вторую половину сериала нельзя было такой сделать?
Опубликовано

43. Я не поняла, это что такое сейчас было? Эту серию что, персонально позвали снимать какого-нибудь Хидеаки Анно? Почему стандартная для этого сериала история-филлер с недопониманиями и недоразумениям ВНЕЗАПНО стала такой надрывной, лиричной и ангстовой, безо всякого намёка на комедию? Почему всю вторую половину сериала нельзя было такой сделать?

Помнится, я тоже слегка прифигел от этого эпизода. Без понятия, почему он вышел таким. Может быть, набивали руку для фильма?

Изменено пользователем Nastanados (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

это что такое сейчас было?

есть мнение, что это творческий реверанс или парафраз чего-то, что мы сейчас не знаем и не понимаем. возможно, какой-то фильм.

 

Почему всю вторую половину сериала нельзя было такой сделать?

самым неожиданным, я помню, стало то, что следующая серия опять была самой обыкновенной. и ты такой -- да как так-то?

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано

 

это что такое сейчас было?

есть мнение, что это творческий реверанс или парафраз чего-то, что мы сейчас не знаем и не понимаем. возможно, какой-то фильм

 

Не, референс и парафраз - это серия про Годзиллу. Т.е. вроде не совсем, герои типо другие, но общая атмосфера сохранена. А эта серия - она реально как для другого шоу. Сильно выбивается.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Последняя серия могла быть очень милой, не будь она такой наркоманской. Я не всегда улавливала даже, зачем и почему на экране происходит то, что происходит.

 

Да, хороший сериал, но явно длинноват. Очень нежное, романтичное послевкусие от него, шикарный ост и в принципе всё оформление, но подустаёшь ко второй половине. Я об этом уже писала, но повторюсь, очень похож на Миюки тех же лет. И треугольник похожий, и общая глупость, и тоже ощущение, что автор был без понятия изначально, как отодрать гг от своей девушки и отдать его той единственной. Но периодически проскакивают шикарнейшие моменты, банально цепляет. Не удивительно, что стало классикой))

Опубликовано
  • Администратор

Не удивительно, что стало классикой))

Сериал просто переполнен атмосферой 80-х, причём это выражено во всём, в музыкальной составляющей, в одежде героев, да и просто в различных деталях. Я в своё время от него прям нереально кайфанул. Сама мелодраматическая часть там яйца выеденного не стоит, но берёт за счёт подачи. Даже думал как-то оригинал почитать, но просто не представляю, что там можно делать 156 глав.

43. Я не поняла, это что такое сейчас было?

А по моему мнению это здорово, когда произведение может тебя удивит. Вот такой сидишь смотришь очередную серию старого комедийного сериальчика, а потом он как возьмёт и как выльет на тебя ведро холодной воды. И ты уже сидишь в непонимании, что это было, но всё равно довольный. Зачастую и люблю поэтому иногда глянуть совсем какие-нибудь неизвестные вещи, бывает что среди них попадается реально неожиданные вещи, чувствуешь себя каким-то золотоискателем, который промывает кучу обычной породы в поисках самородка.)

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано

А по моему мнению это здорово, когда произведение может тебя удивит. Вот такой сидишь смотришь очередную серию старого комедийного сериальчика, а потом он как возьмёт и как выльет на тебя ведро холодной воды. И ты уже сидишь в непонимании, что это было, но всё равно довольный. Зачастую и люблю поэтому иногда глянуть совсем какие-нибудь неизвестные вещи, бывает что среди них попадается реально неожиданные вещи, чувствуешь себя каким-то золотоискателем, который промывает кучу обычной породы в поисках самородка.)

Ты так говоришь, будто я ругала эту серию)) Наоборот, один из самых ярких эпизодов, а может, и самый.

Опубликовано
  • Администратор

Ты так говоришь, будто я ругала эту серию))

Ты негодуешь, что вторая половина сериала не вся такая, а я же говорю, что даже одна серия это уже веский повод для улыбки довольно для создания впечатления. У авторов получилось удивить зрителей, причём не каким-то неожиданным твистом, а неожиданными эмоциями.

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано

Ты негодуешь, что вторая половина сериала не вся такая, а я же говорю, что даже одна серия это уже веский повод для улыбки довольно для создания впечатления. У авторов получилось удивить зрителей, причём не каким-то неожиданным твистом, а неожиданными эмоциями.

Хз, я думаю, что это хорошая серия, хорошо поставленная и срежиссированная не потому, что до неё была лёгкая комедия, а потому что она сама по себе хорошая. И была бы хорошей вне зависимости, что было до неё, и что после. И если бы такого уровня было побольше, то сериал только выиграл бы))

Опубликовано

Последняя серия могла быть очень милой, не будь она такой наркоманской. Я не всегда улавливала даже, зачем и почему на экране происходит то, что происходит.

 

Да, хороший сериал, но явно длинноват. Очень нежное, романтичное послевкусие от него, шикарный ост и в принципе всё оформление, но подустаёшь ко второй половине. Я об этом уже писала, но повторюсь, очень похож на Миюки тех же лет. И треугольник похожий, и общая глупость, и тоже ощущение, что автор был без понятия изначально, как отодрать гг от своей девушки и отдать его той единственной. Но периодически проскакивают шикарнейшие моменты, банально цепляет. Не удивительно, что стало классикой))

А теперь смотрите фильм. (но сперва овашки) Потому что конец сериала - это ещё не настоящий финал. Вообще же, тут их у нас аж четыре (тв-шный, фильм, второй фильм, ну и манга).

Опубликовано
  • Администратор

А кто читал мангу, скажите, конец первого фильма совпадает с концом манги или это фантазия авторов фильма?

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано

А кто читал мангу, скажите, конец первого фильма совпадает с концом манги или это фантазия авторов фильма?

Не читал, глянул по диагонали на инглише - вроде не похоже.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Забавные ова. По сути, тот же КОР, только оп/ед послабее и намного больше всякой сверхъестественной дичи. Почти в каждой серии то мстительный дух на героев нападёт, то их мафия похитит, то с рыбой телом поменяются, то со знаменитостью, то вдруг коньяк начинают глушить стаканами, а спустя минуту трезвеют. Не, в сериале тоже было периодически что-то такое, но оно тонуло во множестве повседневных историй.

Не сказала бы, что анимация так уж хороша, кстати. Первые серии - да, очень качественно нарисованы и анимированы, а вот уже последняя... не очень. Явно видны недостаток кадров и неестественные движения.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Не, ну вещь культовая для своего времени, когда ещё не было ни блича, ни наруто, ни ван писа, ни прочих покемонов...снимали тогда настоящие ВЕЩИ, а не фуфло всякое как сегодня.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

В первом фильме неожиданно МНОГО драмы. Хорошо, что он короткий, а то вредно столько душевных страданий за раз смотреть)) Режиссура очень хорошая, всё выглядит действительно реалистично и жизненно. Как оказалось, режиссёр ещё снимал один из моих любимых романтических аниме-фильмов - гиблиевский Здесь слышен океан. Очень недооценённый мужик, всё-таки. Даже жаль (

Не ожидала от Кёске такой решительности, а от Хикару такой одержимости. В какой-то момент начало казаться, что закончится всё, как в Школьных днях)) А вообще, больно смотреть на это. По сравнению с сериалом, это как будто резко выдернули из детства.

 

P.S. Забавная отсылка к Touch :)

Изменено пользователем Mira5 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

В первом фильме неожиданно МНОГО драмы. Хорошо, что он короткий, а то вредно столько душевных страданий за раз смотреть)) Режиссура очень хорошая, всё выглядит действительно реалистично и жизненно. Как оказалось, режиссёр ещё снимал один из моих любимых романтических аниме-фильмов - гиблиевский Здесь слышен океан. Очень недооценённый мужик, всё-таки. Даже жаль (

Не ожидала от Кёске такой решительности, а от Хикару такой одержимости. В какой-то момент начало казаться, что закончится всё, как в Школьных днях)) А вообще, больно смотреть на это. По сравнению с сериалом, это как будто резко выдернули из детства.

 

P.S. Забавная отсылка к Touch :)

Согласен, фильм действительно хорош. Особенно после сериала, резкий такой накал драмы и вообще выглядит более взрослым. Правда, позже они постарались смягчить ситуацию во втором фильме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.