Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_434822

"Kimagure Orange Road" - единственный длинный сериал, просмотренный мною дважды. Классика жанра (как Ranma, и по прорисовке похоже); то, от чего тащился народ ещё в те времена, когда аниме страшно извилистыми путями доходило до России на кассетах. Впоследствии и шуточки, и многие особенности прорисовки то и дело проскакивали в куче других фильмов, и даже теперь, через... э-э-э, ано... 17 лет после создания фильма, проскакивают.

Я видел 48 основных серий и последний мувик, а до 8 серий OVA и первого мувика пока не добрался (нет их ни у кого в Нижнем Новгороде).

Не знаю, откуда взялась вот такая аннотация к сериалу, но гуляет она от сайта к сайту.

Современная Япония. Все члены семьи Касуга обладают парапсихологическими способностями, поэтому они часто переезжают с места на место. И вот - новый город и новая школа для главного героя, старшеклассника Касуги Кёсукэ. С первых же дней на новом месте робкого и неуверенного в себе Кёсукэ 'берет в оборот' бойкая и настойчивая Хаяма Хикару. Но вскоре он с удивлением обнаруживает, что ему куда больше нравится таинственная девушка по имени Аюкава Мадока... Взаимоотношения любовного треугольника и парапсихологии ведет к множеству трогательных и смешных ситуаций.

Надо бы исправить: Япония 1987-88гг - это уже далеко не современная Япония, т.к. прошло 17 лет и даже эра сменилась. Да и про взаимоотношения Хикару-chan, Аюкавы-сан и Касуги Кёске не совсем правильно сказано, т.к. сериал, собственно, начинается со знакомства Мадоки и Кёске на лестнице, а Хикару появляется уже потом, в школе, и берёт в оборот уже Кёске, по уши влюблённого в Аюкаву.

Парапсихологии там никакой нет совершенно, а есть просто семейство, обладающее Силой от рождения. Силу эту они используют в основном для того, чтобы мучать кота Дзингоро, а также попадать в комедийные ситуации.

Отступление о коте. Кот Дзингоро, сериал "Orange road". Главная задача - сбежать от хозяев (двух школьниц из младшего класса средней школы (7-й год обучения, в общем), обладающих экстрасенсорными способностями). Иногда это ему удаётся... на несколько секунд. Всё понимает и выражает на лице. Прорисован в некоторых эпизодах лучше, чем основные герои аниме.

Вот посмотрел я "Kimagure Orange Road", и появилась у меня новая героиня, от которой можно пофанатеть. Ввиду отсутствия в сериале учительниц, пришлось заняться школьницами, но из всех школьниц я выбрал именно ту, из которой в будущем обязательно должен получиться мой любимый тип японской учительницы (вроде Скидзё или Юкари). Да, теперь я знаю, откуда они берутся - правильные японские учительницы вырастают из правильных японских школьниц!

Итак, приветствуем новую аниме-героиню - Хикару-chan. На момент начала времени сериала (весна 1987) ей 13.5 лет, день рожденья у неё 15 ноября, а к концу сериала (весна 1988) её 14.5 лет, хотя при прорисовке это отразить как-то забыли: внешне Хикару-chan и в начале, и в конце сериала выглядит одинаково, и как раз лет на 14.

Сам по себе сериал (речь идёт о первых 48 сериях) напомнил мне о старом добром времени, потому что и героям в далёком 1987 году было почти столько же, сколько и мне, и атмосфера показана отлично: повальное увлечение дискотеками, безжалостные банды старшеклассников на улицах, та самая музыка, те самые прикиды... Эх, где мои 12 лет... Первая льюбоффф, чьёрт побьери... сейчас прослезюсь... :) Правда, моя первая любовь на Хикару-chan совершенно не была похожа, это была, скорее, Манами-chan (а сам я был ну прям вылитый Хатта), но то - дела давно ушедших дней... В общем, мироощущение героев сериала полностью совпало с моим мироощущением того самого времени. Приятно, знаете ли, сбросить 17 лет возраста и оказаться снова там, причём не в реальном мире совка с очередями и дефицитом, а в японской утопии, высосанной из натруженных пальцев аниматоров студии Pierrot.

Но вернёмся к Хаяме Хикару. На первый взгляд, это обычная домашняя девочка, будущая мать семейства и примерная домохозяйка. Правда, из-за дурного (с точки зрения учителей) влияния Аюкавы из неё вырасти может только (с точки зрения учителей же) ещё одна руководительница банды (ага, как старшая сестра в "Мидори-но-хиби" :) ). Увидев Кёске, нового ученика, старше её на 2 класса, она со второго раза понимает, что это - её избранник (ага, а в первый раз чуть не прибила... но для японских школьниц это в порядке вещей), и с этого момента он становится таковым, несмотря на то, что сам Кёске уже успел влюбиться в Мадоку. Стандартная развёртка такого сюжета (её можно наблюдать с главными героями сериалов Onegai Teacher, Chobits и Mahoromatic) - героиня, игнорируемая на протяжении 9-10 серий, понимает, что её избранник любит другую, и отступает, но наша Хикару-chan не из этих! Она хоть и по-детски непосредственна, и ранима, и готова простить любимому почти всё, что угодно (почти всё, но не всё, и пределы эти имеют очень жёсткие границы), но держит Касугу Кёске на близкой дистанции и со временем заставляет искренне полюбить себя. Так он и мечется примерно до середины сериала, а к концу с существованием любовного треугольника смиряются все - и Аюкава Мадока, и её старшая сестра, и безответно влюблённый в Хикару-chan Юкару... Не смиряется только сама Хикару, считающая, что Даалинг (так и только так - дорогушей, зовёт она своего избранника) любит её и только её, а всё остальное - фигня.

Хикару ежедневно кормит Кёске-семпая всякими вкусностями (она не умеет готовить, но справляется и с этой проблемой... как? - а догадайтесь сами!), готова подарить ему самое дорогое для японской школьницы и японского школьника - свои трусики, сама приходит к Даалингу домой и остаётся на ночь, а на пересуды в школе гордо отвечает - "да, это МОЙ любимый!"

Однако - никакого секса. На дворе всё-таки 1988-й, и герои всё-таки - школьники. Даже поцелуев (если не считать парочку Усико и Умао, занимающуюся этим всегда и везде) на протяжении сериала наблюдается всего два, и оба раза это поцелуй между Касугой Кёске и Аюкавой Мадокой. Только балет и керамика... в общем, романтика и точка.

В общем, Хикару сочетает в себе лучшие качества Японской Учительницы (любвеобильность, изобретательность, избирательность и целеустремлённость) и лучшие качества Японской Школьницы (молодость, самопожертвование, невинность, гипермегакавайность).

Кстати, чтобы подчеркнуть исключительность Мадоки, Хикару, Манами и Куруми, все остальные школьницы полностью лишены кавайности: их удел - угловатые или слишком толстые фигуры, стандартные или отталкивающие лица и неряшливая одежда (даже одна и та же школьная форма на Аюкаве-сан выглядит как вечернее платье, а на её одноклассницах - как мешок).

Вывод: Хикару-chan - рулез!

А народ обычно от Аюкавы тащится. Даже в клипе "The Look", повсящённом самым сильным женским характерам, есть только Аюкава, которая по сюжету от Хикару почти неотделима.

Вот.

[Куджибики Анбаланс!]
  • Ответов 102
  • Просмотры 13 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Возможно, я пересмотрю все свои взгляды на онгоинги. Возможно, я пересмотрю все свои взгляды на аниме. Возможно, я никогда не захочу покидать 80-е. Однажды, я решила посмотреть первую серию Капризов А

• Напротив
    Напротив

олдфаги не читают форум. они по-тихому сваливают туда, где еще нет компьютеров и сотовых телефонов.   да конечно помнят. главная аниме-романтика 80-х, одна из главных аниме-девушек 80-х. единственный

• Добавить, собственно, нечего. :) Такие вещи просто держат близко к сердцу, наслаждаясь оставленными ими эмоциями. Ты всегда будешь о них помнить, но рассказать о них ты не сможешь) Потому что нельзя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_3132879

Типичная проблема сериала, сделанного по незаконченной манге, когда первоисточника нет, а надо за неделю придумать новую серию. Плюс мало героев (в манге их было больше, но сценарсты до этого не дошли) и приходилось крутиться с одними и теми же.

Я пролистнула некоторые главы, кстати, и те, что экранизированы, честно говоря, в аниме получились намного удачнее. Возможно, это как раз тот случай, когда аниме>манга. Но я совсем немного прочитала, так что утверждать не берусь.

Одно дело - взять уже готовое и улучшить, учтя и исправив недостатки первоисточника и другое - сделать что-то самому с нуля.

Изменено пользователем Nastanados (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3132880

Одно дело - взять уже готовое и улучшить, учтя недостатки первоисточника и другое - сделать что-то самому с нуля.

Звучит вроде бы логично, но, увы, не так уж много экранизаций хороших манг, книг и комиксов смогли.

Опубликовано
comment_3132881

Звучит вроде бы логично, но, увы, не так уж много экранизаций хороших манг, книг и комиксов смогли.

Так ведь с большинством экранизаций манг одна и та же история, как и с "Капризами": берут незаконченное произведение, в итоге начинают забивать всё на коленке сделанной филлеротой, а заканчивают либо наспех придуманным финалом либо просто обрубают сюжет. Это не говоря об экранизациях-овашках, особенно популярных в 90-е, которые и вовсе брали лишь кусок от манги, порой вообще из середины. "Капризы", кстати, также начинались (овашка-пилот).

Опубликовано
  • Администратор
comment_3132892

@Mira5, тоже советую глянуть овашки, они мне даже по памяти кажутся выше сериала были по качеству анимации.

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано
comment_3132893

@Mira5, тоже советую глянуть овашки, они мне даже по памяти кажутся выше сериала были по качеству анимации.

Так они и были выше по качеству анимации. Как никак, там каждую серию делали больше месяца, а не за неделю, как в сериале.

Опубликовано
comment_3132897

@Seirei, ок, гляну после сериала)

Так они и были выше по качеству анимации. Как никак, там каждую серию делали больше месяца, а не за неделю, как в сериале.

Не рисуют их за неделю. Для уровня 80-х невозможно сделать полноценную серию за неделю, хоть ты сколько кадров в секунду меньше делай. Даже сейчас с техникой и прочими приблудами это невероятно сложно. Не говоря уже о том, что в Капризах есть, как минимум, второй эндинг с самой сложной анимацией, которую только можно придумать - на песке.

Опубликовано
comment_3132900

@Seirei,

Не рисуют их за неделю. Для уровня 80-х невозможно сделать полноценную серию за неделю, хоть ты сколько кадров в секунду меньше делай. Даже сейчас с техникой и прочими приблудами это невероятно сложно. Не говоря уже о том, что в Капризах есть, как минимум, второй эндинг с самой сложной анимацией, которую только можно придумать - на песке.

Сужу по тому, что серии выходили раз в неделю

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Kimagure_Orange_Road_episodes

Хотя авторы действительно могли нарисовать несколько серий заранее, чтобы получить фору. С опенингом скорее всего то же самое. Кстати, вот ещё одна причина проседания качества - под конец фора вышла и авторам приходилось успевать всё сделать в сжатые сроки.

• 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_3136656
43. Я не поняла, это что такое сейчас было? Эту серию что, персонально позвали снимать какого-нибудь Хидеаки Анно? Почему стандартная для этого сериала история-филлер с недопониманиями и недоразумениям ВНЕЗАПНО стала такой надрывной, лиричной и ангстовой, безо всякого намёка на комедию? Почему всю вторую половину сериала нельзя было такой сделать?
Опубликовано
comment_3136658

43. Я не поняла, это что такое сейчас было? Эту серию что, персонально позвали снимать какого-нибудь Хидеаки Анно? Почему стандартная для этого сериала история-филлер с недопониманиями и недоразумениям ВНЕЗАПНО стала такой надрывной, лиричной и ангстовой, безо всякого намёка на комедию? Почему всю вторую половину сериала нельзя было такой сделать?

Помнится, я тоже слегка прифигел от этого эпизода. Без понятия, почему он вышел таким. Может быть, набивали руку для фильма?

Опубликовано
comment_3136659

это что такое сейчас было?

есть мнение, что это творческий реверанс или парафраз чего-то, что мы сейчас не знаем и не понимаем. возможно, какой-то фильм.

Почему всю вторую половину сериала нельзя было такой сделать?

самым неожиданным, я помню, стало то, что следующая серия опять была самой обыкновенной. и ты такой -- да как так-то?

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
comment_3136663

это что такое сейчас было?

есть мнение, что это творческий реверанс или парафраз чего-то, что мы сейчас не знаем и не понимаем. возможно, какой-то фильм

Не, референс и парафраз - это серия про Годзиллу. Т.е. вроде не совсем, герои типо другие, но общая атмосфера сохранена. А эта серия - она реально как для другого шоу. Сильно выбивается.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_3137363

Последняя серия могла быть очень милой, не будь она такой наркоманской. Я не всегда улавливала даже, зачем и почему на экране происходит то, что происходит.

Да, хороший сериал, но явно длинноват. Очень нежное, романтичное послевкусие от него, шикарный ост и в принципе всё оформление, но подустаёшь ко второй половине. Я об этом уже писала, но повторюсь, очень похож на Миюки тех же лет. И треугольник похожий, и общая глупость, и тоже ощущение, что автор был без понятия изначально, как отодрать гг от своей девушки и отдать его той единственной. Но периодически проскакивают шикарнейшие моменты, банально цепляет. Не удивительно, что стало классикой))

Опубликовано
  • Администратор
comment_3137364

Не удивительно, что стало классикой))

Сериал просто переполнен атмосферой 80-х, причём это выражено во всём, в музыкальной составляющей, в одежде героев, да и просто в различных деталях. Я в своё время от него прям нереально кайфанул. Сама мелодраматическая часть там яйца выеденного не стоит, но берёт за счёт подачи. Даже думал как-то оригинал почитать, но просто не представляю, что там можно делать 156 глав.

43. Я не поняла, это что такое сейчас было?

А по моему мнению это здорово, когда произведение может тебя удивит. Вот такой сидишь смотришь очередную серию старого комедийного сериальчика, а потом он как возьмёт и как выльет на тебя ведро холодной воды. И ты уже сидишь в непонимании, что это было, но всё равно довольный. Зачастую и люблю поэтому иногда глянуть совсем какие-нибудь неизвестные вещи, бывает что среди них попадается реально неожиданные вещи, чувствуешь себя каким-то золотоискателем, который промывает кучу обычной породы в поисках самородка.)

Опубликовано
comment_3137366

А по моему мнению это здорово, когда произведение может тебя удивит. Вот такой сидишь смотришь очередную серию старого комедийного сериальчика, а потом он как возьмёт и как выльет на тебя ведро холодной воды. И ты уже сидишь в непонимании, что это было, но всё равно довольный. Зачастую и люблю поэтому иногда глянуть совсем какие-нибудь неизвестные вещи, бывает что среди них попадается реально неожиданные вещи, чувствуешь себя каким-то золотоискателем, который промывает кучу обычной породы в поисках самородка.)

Ты так говоришь, будто я ругала эту серию)) Наоборот, один из самых ярких эпизодов, а может, и самый.

Опубликовано
  • Администратор
comment_3137367

Ты так говоришь, будто я ругала эту серию))

Ты негодуешь, что вторая половина сериала не вся такая, а я же говорю, что даже одна серия это уже веский повод для улыбки довольно для создания впечатления. У авторов получилось удивить зрителей, причём не каким-то неожиданным твистом, а неожиданными эмоциями.

Опубликовано
comment_3137368

Ты негодуешь, что вторая половина сериала не вся такая, а я же говорю, что даже одна серия это уже веский повод для улыбки довольно для создания впечатления. У авторов получилось удивить зрителей, причём не каким-то неожиданным твистом, а неожиданными эмоциями.

Хз, я думаю, что это хорошая серия, хорошо поставленная и срежиссированная не потому, что до неё была лёгкая комедия, а потому что она сама по себе хорошая. И была бы хорошей вне зависимости, что было до неё, и что после. И если бы такого уровня было побольше, то сериал только выиграл бы))

Опубликовано
comment_3137430

Последняя серия могла быть очень милой, не будь она такой наркоманской. Я не всегда улавливала даже, зачем и почему на экране происходит то, что происходит.

Да, хороший сериал, но явно длинноват. Очень нежное, романтичное послевкусие от него, шикарный ост и в принципе всё оформление, но подустаёшь ко второй половине. Я об этом уже писала, но повторюсь, очень похож на Миюки тех же лет. И треугольник похожий, и общая глупость, и тоже ощущение, что автор был без понятия изначально, как отодрать гг от своей девушки и отдать его той единственной. Но периодически проскакивают шикарнейшие моменты, банально цепляет. Не удивительно, что стало классикой))

А теперь смотрите фильм. (но сперва овашки) Потому что конец сериала - это ещё не настоящий финал. Вообще же, тут их у нас аж четыре (тв-шный, фильм, второй фильм, ну и манга).

Опубликовано
  • Администратор
comment_3137434

А кто читал мангу, скажите, конец первого фильма совпадает с концом манги или это фантазия авторов фильма?

Опубликовано
comment_3137461

А кто читал мангу, скажите, конец первого фильма совпадает с концом манги или это фантазия авторов фильма?

Не читал, глянул по диагонали на инглише - вроде не похоже.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_3140474

Забавные ова. По сути, тот же КОР, только оп/ед послабее и намного больше всякой сверхъестественной дичи. Почти в каждой серии то мстительный дух на героев нападёт, то их мафия похитит, то с рыбой телом поменяются, то со знаменитостью, то вдруг коньяк начинают глушить стаканами, а спустя минуту трезвеют. Не, в сериале тоже было периодически что-то такое, но оно тонуло во множестве повседневных историй.

Не сказала бы, что анимация так уж хороша, кстати. Первые серии - да, очень качественно нарисованы и анимированы, а вот уже последняя... не очень. Явно видны недостаток кадров и неестественные движения.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_3146116

Не, ну вещь культовая для своего времени, когда ещё не было ни блича, ни наруто, ни ван писа, ни прочих покемонов...снимали тогда настоящие ВЕЩИ, а не фуфло всякое как сегодня.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_3146624

В первом фильме неожиданно МНОГО драмы. Хорошо, что он короткий, а то вредно столько душевных страданий за раз смотреть)) Режиссура очень хорошая, всё выглядит действительно реалистично и жизненно. Как оказалось, режиссёр ещё снимал один из моих любимых романтических аниме-фильмов - гиблиевский Здесь слышен океан. Очень недооценённый мужик, всё-таки. Даже жаль (

Не ожидала от Кёске такой решительности, а от Хикару такой одержимости. В какой-то момент начало казаться, что закончится всё, как в Школьных днях)) А вообще, больно смотреть на это. По сравнению с сериалом, это как будто резко выдернули из детства.

P.S. Забавная отсылка к Touch :)

Изменено пользователем Mira5 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3146626

В первом фильме неожиданно МНОГО драмы. Хорошо, что он короткий, а то вредно столько душевных страданий за раз смотреть)) Режиссура очень хорошая, всё выглядит действительно реалистично и жизненно. Как оказалось, режиссёр ещё снимал один из моих любимых романтических аниме-фильмов - гиблиевский Здесь слышен океан. Очень недооценённый мужик, всё-таки. Даже жаль (

Не ожидала от Кёске такой решительности, а от Хикару такой одержимости. В какой-то момент начало казаться, что закончится всё, как в Школьных днях)) А вообще, больно смотреть на это. По сравнению с сериалом, это как будто резко выдернули из детства.

P.S. Забавная отсылка к Touch :)

Согласен, фильм действительно хорош. Особенно после сериала, резкий такой накал драмы и вообще выглядит более взрослым. Правда, позже они постарались смягчить ситуацию во втором фильме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.