Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_434822

"Kimagure Orange Road" - единственный длинный сериал, просмотренный мною дважды. Классика жанра (как Ranma, и по прорисовке похоже); то, от чего тащился народ ещё в те времена, когда аниме страшно извилистыми путями доходило до России на кассетах. Впоследствии и шуточки, и многие особенности прорисовки то и дело проскакивали в куче других фильмов, и даже теперь, через... э-э-э, ано... 17 лет после создания фильма, проскакивают.

 

Я видел 48 основных серий и последний мувик, а до 8 серий OVA и первого мувика пока не добрался (нет их ни у кого в Нижнем Новгороде).

 

Не знаю, откуда взялась вот такая аннотация к сериалу, но гуляет она от сайта к сайту.

 

Современная Япония. Все члены семьи Касуга обладают парапсихологическими способностями, поэтому они часто переезжают с места на место. И вот - новый город и новая школа для главного героя, старшеклассника Касуги Кёсукэ. С первых же дней на новом месте робкого и неуверенного в себе Кёсукэ 'берет в оборот' бойкая и настойчивая Хаяма Хикару. Но вскоре он с удивлением обнаруживает, что ему куда больше нравится таинственная девушка по имени Аюкава Мадока... Взаимоотношения любовного треугольника и парапсихологии ведет к множеству трогательных и смешных ситуаций.

 

Надо бы исправить: Япония 1987-88гг - это уже далеко не современная Япония, т.к. прошло 17 лет и даже эра сменилась. Да и про взаимоотношения Хикару-chan, Аюкавы-сан и Касуги Кёске не совсем правильно сказано, т.к. сериал, собственно, начинается со знакомства Мадоки и Кёске на лестнице, а Хикару появляется уже потом, в школе, и берёт в оборот уже Кёске, по уши влюблённого в Аюкаву.

 

Парапсихологии там никакой нет совершенно, а есть просто семейство, обладающее Силой от рождения. Силу эту они используют в основном для того, чтобы мучать кота Дзингоро, а также попадать в комедийные ситуации.

 

Отступление о коте. Кот Дзингоро, сериал "Orange road". Главная задача - сбежать от хозяев (двух школьниц из младшего класса средней школы (7-й год обучения, в общем), обладающих экстрасенсорными способностями). Иногда это ему удаётся... на несколько секунд. Всё понимает и выражает на лице. Прорисован в некоторых эпизодах лучше, чем основные герои аниме.

 

Вот посмотрел я "Kimagure Orange Road", и появилась у меня новая героиня, от которой можно пофанатеть. Ввиду отсутствия в сериале учительниц, пришлось заняться школьницами, но из всех школьниц я выбрал именно ту, из которой в будущем обязательно должен получиться мой любимый тип японской учительницы (вроде Скидзё или Юкари). Да, теперь я знаю, откуда они берутся - правильные японские учительницы вырастают из правильных японских школьниц!

 

Итак, приветствуем новую аниме-героиню - Хикару-chan. На момент начала времени сериала (весна 1987) ей 13.5 лет, день рожденья у неё 15 ноября, а к концу сериала (весна 1988) её 14.5 лет, хотя при прорисовке это отразить как-то забыли: внешне Хикару-chan и в начале, и в конце сериала выглядит одинаково, и как раз лет на 14.

 

Сам по себе сериал (речь идёт о первых 48 сериях) напомнил мне о старом добром времени, потому что и героям в далёком 1987 году было почти столько же, сколько и мне, и атмосфера показана отлично: повальное увлечение дискотеками, безжалостные банды старшеклассников на улицах, та самая музыка, те самые прикиды... Эх, где мои 12 лет... Первая льюбоффф, чьёрт побьери... сейчас прослезюсь... :) Правда, моя первая любовь на Хикару-chan совершенно не была похожа, это была, скорее, Манами-chan (а сам я был ну прям вылитый Хатта), но то - дела давно ушедших дней... В общем, мироощущение героев сериала полностью совпало с моим мироощущением того самого времени. Приятно, знаете ли, сбросить 17 лет возраста и оказаться снова там, причём не в реальном мире совка с очередями и дефицитом, а в японской утопии, высосанной из натруженных пальцев аниматоров студии Pierrot.

 

Но вернёмся к Хаяме Хикару. На первый взгляд, это обычная домашняя девочка, будущая мать семейства и примерная домохозяйка. Правда, из-за дурного (с точки зрения учителей) влияния Аюкавы из неё вырасти может только (с точки зрения учителей же) ещё одна руководительница банды (ага, как старшая сестра в "Мидори-но-хиби" :) ). Увидев Кёске, нового ученика, старше её на 2 класса, она со второго раза понимает, что это - её избранник (ага, а в первый раз чуть не прибила... но для японских школьниц это в порядке вещей), и с этого момента он становится таковым, несмотря на то, что сам Кёске уже успел влюбиться в Мадоку. Стандартная развёртка такого сюжета (её можно наблюдать с главными героями сериалов Onegai Teacher, Chobits и Mahoromatic) - героиня, игнорируемая на протяжении 9-10 серий, понимает, что её избранник любит другую, и отступает, но наша Хикару-chan не из этих! Она хоть и по-детски непосредственна, и ранима, и готова простить любимому почти всё, что угодно (почти всё, но не всё, и пределы эти имеют очень жёсткие границы), но держит Касугу Кёске на близкой дистанции и со временем заставляет искренне полюбить себя. Так он и мечется примерно до середины сериала, а к концу с существованием любовного треугольника смиряются все - и Аюкава Мадока, и её старшая сестра, и безответно влюблённый в Хикару-chan Юкару... Не смиряется только сама Хикару, считающая, что Даалинг (так и только так - дорогушей, зовёт она своего избранника) любит её и только её, а всё остальное - фигня.

 

Хикару ежедневно кормит Кёске-семпая всякими вкусностями (она не умеет готовить, но справляется и с этой проблемой... как? - а догадайтесь сами!), готова подарить ему самое дорогое для японской школьницы и японского школьника - свои трусики, сама приходит к Даалингу домой и остаётся на ночь, а на пересуды в школе гордо отвечает - "да, это МОЙ любимый!"

 

Однако - никакого секса. На дворе всё-таки 1988-й, и герои всё-таки - школьники. Даже поцелуев (если не считать парочку Усико и Умао, занимающуюся этим всегда и везде) на протяжении сериала наблюдается всего два, и оба раза это поцелуй между Касугой Кёске и Аюкавой Мадокой. Только балет и керамика... в общем, романтика и точка.

 

В общем, Хикару сочетает в себе лучшие качества Японской Учительницы (любвеобильность, изобретательность, избирательность и целеустремлённость) и лучшие качества Японской Школьницы (молодость, самопожертвование, невинность, гипермегакавайность).

 

Кстати, чтобы подчеркнуть исключительность Мадоки, Хикару, Манами и Куруми, все остальные школьницы полностью лишены кавайности: их удел - угловатые или слишком толстые фигуры, стандартные или отталкивающие лица и неряшливая одежда (даже одна и та же школьная форма на Аюкаве-сан выглядит как вечернее платье, а на её одноклассницах - как мешок).

 

Вывод: Хикару-chan - рулез!

 

А народ обычно от Аюкавы тащится. Даже в клипе "The Look", повсящённом самым сильным женским характерам, есть только Аюкава, которая по сюжету от Хикару почти неотделима.

 

Вот.

[Куджибики Анбаланс!]
  • Ответов 102
  • Просмотры 13 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Возможно, я пересмотрю все свои взгляды на онгоинги. Возможно, я пересмотрю все свои взгляды на аниме. Возможно, я никогда не захочу покидать 80-е. Однажды, я решила посмотреть первую серию Капризов А

  • Напротив
    Напротив

    олдфаги не читают форум. они по-тихому сваливают туда, где еще нет компьютеров и сотовых телефонов.   да конечно помнят. главная аниме-романтика 80-х, одна из главных аниме-девушек 80-х. единственный

  • Добавить, собственно, нечего. :) Такие вещи просто держат близко к сердцу, наслаждаясь оставленными ими эмоциями. Ты всегда будешь о них помнить, но рассказать о них ты не сможешь) Потому что нельзя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2797559
Я тоже Икокку дропнул на первой трети. Уж бооооольно затянуто было. Временами чуть не засыпал. В сабже из-за обилия комедии с этим проще.

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

  • 3 года спустя...
Опубликовано
comment_3001213

ТВ-сериал:

Не хуже Доходного Дома. А мистическая составляющая и меньшая затянутость только в плюс.

Скрытый текст
Вот только Кёске, мне показался, ещё большим тряпкой, чем Юсаку из домика. Ему-то скидку можно сделать хотя бы потому, что его тянка была вдовой старше его на н-цать лет.

 

Мувики:

Фильмы понравились больше сериала, без вопросов. Но кун, как был тряпкой, так и остался

Скрытый текст
Как Хикару появилась, я уж испугался, подумал, что ГГ на те же грабли наступит, но всё обошлось. Да и к 22 годам Кёске всё-таки стал МУЖИКОМ и перестал быть такой тряпкой.

ЗЫ. "Лето начинается..."

После таких финальных титров. Только ещё больше захотелось снова увидеть персонажей дорожки.

Скрытый текст
Так и хочется узнать, к примеру, каких же детишек родит Мадока. :D

Изменено пользователем mad1van (смотреть историю редактирования)

  • 4 года спустя...
Опубликовано
comment_3128633

Возможно, я пересмотрю все свои взгляды на онгоинги. Возможно, я пересмотрю все свои взгляды на аниме. Возможно, я никогда не захочу покидать 80-е.

Однажды, я решила посмотреть первую серию Капризов Апельсиновой улицы.

Слишком наивно, но в то же время так по-взрослому. Касуга-кун, ну когда же ты решить между двумя девушками в конце концов? Стоит ли ругать его, ведь выбор в данном случае очевиден, но Касуге больше нравится, когда Хикару с открытым сердцем без стеснений называет его "Дарлинг" и не отступает ни на шаг. А что же Мадока? Скромная, сильная, такая неприступная, но ранимая. Есть ли у Мадоки недостатки? Есть ли то, с чем не можем Мадока справиться? Какая она? Даже свою любовь она кладет к ногам любимой подруги, потому что ей для себя ничего не надо и она всегда очень много делает для других.

А что же Касуга-кун? А Касуга... ну вот так ему хорошо, когда рядом Аюкава, когда рядом Хикару и не надо выбирать между ними двоими, пока и так хорошо, он как Скарлетт О'Хара - не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра.

Но какой же это очаровательный сериал! Какой он красивый! Какие в нем красивые персонажи, какие красивые пейзажи! Поистине, шедевр японской анимации. Я даже не могу отнести его к какому-то жанру или назвать возрастную категорию. 

Как сказать? В Капризах есть все то, что я люблю и еще есть Аюкава Мадока, я никогда не встречала таких красивых, таких очаровательных, таких прекрасных девушек! Не стареющая Мадока, всегда самая лучшая!

Господи, храни японскую анимацию _()_

 

https://coub.com/view/1dk4vc

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_3129560

Ну, что тут можно сказать? Классика она классика и есть. А Kimagure Orange Road и есть классика. Из золотых 1980-х. Добрая, старая, весёлая и немножко грустная.

Изменено пользователем Infirnir (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3129562

Ну, что тут можно сказать? Классика она классика и есть. А Kimagure Orange Road и есть классика. Из золотых 1980-х. Добрая, старая, весёлая и немножко грустная.

А главное, со счастливым финалом. Надо бы будет пересмотреть на досуге.

Опубликовано
comment_3129616

Со счастливым для двух персонажей из трех? =)) Я лично рыдал в конце (не том, что есть последний фильм)...

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
comment_3129629

Со счастливым для двух персонажей из трех? =)) Я лично рыдал в конце (не том, что есть последний фильм)...

Смотря за кого болел. Если не изменяет память, в последнем мувике всё заканчивается хорошо. Не помню над чем там рыдать можно.

Изменено пользователем Mad1van (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3129633

Я имею в виду первый мувик. Там по сути и случился финал истории. Второй фильм - это уже своего рода эпилог, ну или мини-сиквел. И тут дело не в том, за кого болел, ибо там с первой серии (а то и с постера) было вполне очевидно, кого гг выберет. Дело в подаче.

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
comment_3129648

Я имею в виду первый мувик. Там по сути и случился финал истории. Второй фильм - это уже своего рода эпилог, ну или мини-сиквел. И тут дело не в том, за кого болел, ибо там с первой серии (а то и с постера) было вполне очевидно, кого гг выберет. Дело в подаче.

А что не так с подачей? Сам я смотрел давно, уже смутно помню. Как раз планирую пересмотреть скоро весь КОР.

Опубликовано
comment_3129669

А что не так с подачей?

 

Да все с ней так, просто она слишком смещает акцент на драму, что контрастирует с комедийным настроением сериала, из-за этого язык не поворачивается назвать это "хэппи эндом". Но оно и хорошо в принципе, а то слишком много аниме разруливало любовные треугольники полюбовно и задним числом.

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
comment_3129675

Но оно и хорошо в принципе, а то слишком много аниме разруливало любовные треугольники полюбовно и задним числом.

В треугольниках всегда кто-то останется за бортом. В лучшем случае этому кому-то подгоняют замену.

Изменено пользователем Mad1van (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3129681

В таких треугольниках всегда кто-то останется за бортом.

 

Однако большинство аниме не делают из этого большого дела. Как правило третий лишний берет самоотвод, а затем как ни в чем ни бывало тусит вместе в качестве друга.

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
comment_3129695

.

Изменено пользователем TsuntsunDere (смотреть историю редактирования)

даже ведьма чудес знает, что чудес не бывает.

Опубликовано
comment_3129697

Если посмотреть только мувики(или начать с них), то происходящее на экране будет понятно?

 

По смыслу естественно все будет понять, чай не ядерная физика. Но эмоциональный импакт будет околонулевой, ибо герои для смотрящего вряд ли будут что-то значить.

 

Хентай, штоле?

 

Или исекай, быгыгы :D

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
  • Администратор
comment_3129700

И тут дело не в том, за кого болел, ибо там с первой серии (а то и с постера) было вполне очевидно, кого гг выберет. Дело в подаче.

Знающие люди мне рассказывали, что в манге нет такого явного перекоса и любовный треугольник там равнобедренный.

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано
comment_3129701

Что-то я сомневаюсь... Сцена со шляпой в начале - она вместо тысячи слов =)) Да и вообще, у Хикару изначально типаж был соответствующий. В то времени подобных персонажей часто использовали в качестве "третьего". Ну т.е. как минимум мой небогатый опыт знакомства с романтикой 80-х и начала 90-х на это указывает...

When the clash of swords echo, the journey chasing the past ends and the journey to know today begins. One soul seeks another and pledges their sworn friendship to another. One mystery begets the next and the doors of fate are opened. You are free to sever the chains of fate that bind you....

Опубликовано
comment_3129704

Mad1van, это в каких? И какие ещё есть треугольники, чтобы разрешались другим способом? Хентай, штоле?

Госпаде, ну просто выразился я так. Маленький что ле? Специально для тебя убрал слово "таких". Раз тебя это зацепило. 

Изменено пользователем Mad1van (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3129711

 

Seirei тоже, кстати, про это слышал. Т.е. Мадока была главной и акцент был на неё, но не так сильно, как в аниме, чуть больше времени уделено Хикару. Собственно, в аниме по манге вроде бы едва треть эпизодов (плюс овашки).

 

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_3132837
Блин, вот в первых 20-21 эпизодах были такие красивые дизайн и анимация, смотришь и кайфуешь. А сейчас смотрю, как-то много чисто мангашных супер деформедов и условностей стало, будто из комедийной манги Румико Такахаси перекачевавших. Режиссёр сменился, что ли?
Опубликовано
comment_3132838
раньше сериалы зачастую спонсирвались телеканалами. поэтому, если зрительские рейтинги были высокие, их удлиняли легко и просто. если же при этом у сериала был большой пре-продакшен, сложная анимация там и всё-такое, то его заранее почти весь разрисовывали, а удлиняющие серии обычно лихо проседали в качестве, ибо делали их быстро, из говна, палок и сценарных импровизаций. строго говоря, это даже филлерами назвать нельзя, т.к. могли просто перекладывать какие-то ранее отброшенные главы манги или скритовые наброски.

 

самый трагический случай, в этом плане, произошел с "надей с загадочного моря", когда по сценарию герои попадают на необитаемый остров и потом вдруг целый сезон там тусят очень плохо нарисованные. 

 

мне кажется, с капризами тоже так было. в какой-то момент просто стали делать процедуральный романтический ситком. в конце, вроде как, получшало. там, кстати, есть овашки -- они в таймлайне событий тв-шки и их можно параллельно смотреть как самые обычные серии. и там с оформлением обратно всё и очень очень хорошо.

solemn voice, unyielding lips

Опубликовано
comment_3132840

Да не то, чтобы качество сильно просело, просто атмосфера как-то резко поменялась. Была очень нежно-романтичной, с хорошо проработанной (по меркам времени) мимикой героев, а стала вдруг комедийной, с чибиками. Даже один гег из Доходного дома перекочевал сюда один в один. Ну, тот, где Годай мечтал о Кёко и в это время столбы собирал, а тут Касуга вдруг начал мечтать о Мадоке и тоже какую-то дичь творить.

Но вот 24 внезапно в том же стиле и с той же атмосферой, что и раньше. Надеюсь, так и будет до конца.

Опубликовано
comment_3132873

Да не то, чтобы качество сильно просело, просто атмосфера как-то резко поменялась. Была очень нежно-романтичной, с хорошо проработанной (по меркам времени) мимикой героев, а стала вдруг комедийной, с чибиками. Даже один гег из Доходного дома перекочевал сюда один в один. Ну, тот, где Годай мечтал о Кёко и в это время столбы собирал, а тут Касуга вдруг начал мечтать о Мадоке и тоже какую-то дичь творить.

Но вот 24 внезапно в том же стиле и с той же атмосферой, что и раньше. Надеюсь, так и будет до конца.

Типичная проблема сериала, сделанного по незаконченной манге, когда первоисточника нет, а надо за неделю придумать новую серию. Плюс мало героев (в манге их было больше, но сценарсты до этого не дошли) и приходилось крутиться с одними и теми же.

Опубликовано
comment_3132876

Типичная проблема сериала, сделанного по незаконченной манге, когда первоисточника нет, а надо за неделю придумать новую серию. Плюс мало героев (в манге их было больше, но сценарсты до этого не дошли) и приходилось крутиться с одними и теми же.

 

Я пролистнула некоторые главы, кстати, и те, что экранизированы, честно говоря, в аниме получились намного удачнее. Возможно, это как раз тот случай, когда аниме>манга. Но я совсем немного прочитала, так что утверждать не берусь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.