tomo Posted August 18, 2005 Report Posted August 18, 2005 (edited) я тут новенькая, но решила выложить свое творчество =) я рисую ён-комы :) и некоторые говорят, что они довольно веселые +)хочу выложить здесь три главы, объединенных под названием "Тяжелые будни в Интернете" :) начнем с первой: "Ух ты! Мы в Интернете!" =)в ней 6 комов :)приятного просмотра ^_____^ (зы: не пугайтесь качества, дальше будет лучше, просто первая глава была нарисована больше года назад ^.^"''') Edited August 18, 2005 by tomo (see edit history) Quote
Дюдюка Posted August 18, 2005 Report Posted August 18, 2005 Гы...про образ и подобие особенно понравилось)) (.)(.) Quote
tomo Posted August 18, 2005 Author Report Posted August 18, 2005 2 Rosita, ня =))) хорошо ^___~ сегодня уже поздно, так что вторую главу завтра повешу +)а пока, то, что я забыла сделать с самого начала - представиться :angry: Quote
tomo Posted August 19, 2005 Author Report Posted August 19, 2005 а вот и вторая глава ^___^ называется "Первое письмо Торако" =)))7 комов :) Quote
tomo Posted August 20, 2005 Author Report Posted August 20, 2005 люди, ау! нэ, так вам нравится или нет? =)вывешивать третью часть или лучше не засорять этой фигней форум? +) Quote
Wася Posted August 20, 2005 Report Posted August 20, 2005 (edited) tomoЗабавно. "Дядя Вова, давай ещё. Нра-а-авится..." А сам рисунок - есть еще чему учиться. Edited August 20, 2005 by Wася (see edit history) Quote
tomo Posted August 20, 2005 Author Report Posted August 20, 2005 третья глава - "Коварный план Хицудзи" =) Wася ^__^ нэ, последняя часть лучше в плане графики? да, конструктивной критике буду очень рада, поэтому, если есть что сказать по этому поводу - скажи, пожалуйста :D Quote
Wася Posted August 20, 2005 Report Posted August 20, 2005 (edited) tomoС критикой у нас запросто. Прогресс имеет место. По сравнению с первым выпуском работа с тоном - просто небо и земля. Появились сцены, а не просто фон. Линия с каждым разом становится всё увереннее. К примеру, в первом кадре первого листа первого выпуска (1/1/1) - линия такая, как будто Вы задумывались каждый раз, когда охломастер опускался на лист (или стило - на плиту имени Wacom). В №2 - тоже. В №3 с этим существенно луше. Я попытаюсь угадать, что не нравится Lux. Во-всяком случае мне это не нравится - монотонная линия. Толщина не меняется. Это вносит свой вклад в "неманговость". Классическая манга - это перо. Даже огда они используют тон (это как переводка для машинописи - не знаю, говорит ли Вам это о чём-то), они используют перья разной толщины, нажим и т.п. А так получается фломастер (fine-tip pen), который в манге тоже используется, но не всегда, а как вспомогательный инструмент. Надо работать над формами. Особенно продолжают не удаваться профили персонажей. Хорошо, что начали экспериментировать с размером фрейма (3/6 и 3/7) на листе. Лист распиленный на 4 ровные горизонтальные полосы - это скучновато. Но 8 кадров на листе (3/7) - явно не Ваш размерчик. Потому что чем мельче, тем сильнее у Вас хромают формы. Надо ещё помнить о том, что манга делается на листе A4, да еще и, если традиционно, то пёрышком, а Ваши, как мне кажется, приведены в масштабе, близком к оригиналу. Люди делают и по 5, и по 4, и по 3 кадра разного размера на страницу, и это лишь придаёт выразительности. Что-то делается крупнее, что-то мельче. Так что продожайте двигаться в ту же сторону. Ещё о хорошем. Вы ухватили всю знаковую систему, отчего Вам, даже при имеющихся проблемах с рисунком, удается отлично передавать эмоции персонажей. Что важно - не только мимикой, но уже и позами. И самый злобный злопыхатель не станет отрицать того, что Вам прекрасно удаются story writing и story boarding. Лично у меня Ваши опусы ассоциируются с Sailormoon. Потому что для меня этот мультик всегда был не про супергероинь и не про борьбу добра со злом, а про то, из чего сделаны девочки. Lux TipherethМатушка, дык и я практически о том же. Edited August 20, 2005 by Wася (see edit history) Quote
KrisM Posted August 20, 2005 Report Posted August 20, 2005 Как постоянный критик tomo, выскажу свое мнение о стиле. Не считайте за "привод старшего брата" :) Не анимешное всё какое-то .Я попытаюсь угадать, что не нравится Lux. Во-всяком случае мне это не нравится - монотонная линия. Толщина не меняется. Это вносит свой вклад в "неманговость".Мне монотонные линии тоже не нравятся, но это дело опыта :lol: А вот насчет "неманговости"... Это же не привычная полностраничная манга с разворотами, а "ён-кома" - их печатают в газетах и особой тщательности прорисовки линий там не нужно.Вот, например, как в этой популярной 4-коме Azumanga Daioh =) Надо работать над формами. Особенно продолжают не удаваться профили персонажей.Отсутствие затылков - это да, больная тема... >_< Quote
tomo Posted August 20, 2005 Author Report Posted August 20, 2005 Lux Tiphereth контраст есть , но рисунок действительно на уровне комиксов , а не манги ) Не анимешное всё какое-то .может потому, что я скорее комиксист, чем мангака? =))) Wасяооо, спасибо за такое расширенное мнение +) Прогресс имеет место. По сравнению с первым выпуском работа с тоном - просто небо и земля. Появились сцены, а не просто фон. так год разницы, еще бы =) Линия с каждым разом становится всё увереннее. К примеру, в первом кадре первого листа первого выпуска (1/1/1) - линия такая, как будто Вы задумывались каждый раз, когда охломастер опускался на лист (или стило - на плиту имени Wacom). В №2 - тоже. В №3 с этим существенно луше.техники прорисовки линий во всех трех главах разные. я еще учусь и экспериментирую =) последний вариант меня пока устраивает :) Я попытаюсь угадать, что не нравится Lux. Во-всяком случае мне это не нравится - монотонная линия. Толщина не меняется. Это вносит свой вклад в "неманговость". Классическая манга - это перо. Даже огда они используют тон (это как переводка для машинописи - не знаю, говорит ли Вам это о чём-то), они используют перья разной толщины, нажим и т.п. А так получается фломастер (fine-tip pen), который в манге тоже используется, но не всегда, а как вспомогательный инструмент.согласна, перьевая линия смотрится намного живей, но с тушью у меня как-то не особо заладилось :( начинала я с нее, и первая глава из представленных обведена как раз тушью. линии там может и разной толщины, но при этом кривые до жути T__T поэтому я перешла на цифровой контур. иными словами, я сканю карандашный набросок и дальше все на планшете и мышкой. так получается аккуратней. но, на планшете, не чувствительном к нажатию, сымитировть линию пера очень трудно.кроме того, это не тот жанр. ен-комы - это родственник стрипов, по сути дела чуть ли не то же самое, только на восточный манер. а в корротком юмористическом жанре, основная ценность которого - частота выхода полос, тратить время на высокохудожественный контур - непозволительная роскошь :(вот...но я конечно буду пытаться сделать контур более живым :lol: Надо работать над формами. Особенно продолжают не удаваться профили персонажей.тааа.... это действительно очень больная тема T___T Хорошо, что начали экспериментировать с размером фрейма (3/6 и 3/7) на листе. Лист распиленный на 4 ровные горизонтальные полосы - это скучновато. Но 8 кадров на листе (3/7) - явно не Ваш размерчик. Потому что чем мельче, тем сильнее у Вас хромают формы. Надо ещё помнить о том, что манга делается на листе A4, да еще и, если традиционно, то пёрышком, а Ваши, как мне кажется, приведены в масштабе, близком к оригиналу. Люди делают и по 5, и по 4, и по 3 кадра разного размера на страницу, и это лишь придаёт выразительности. Что-то делается крупнее, что-то мельче. Так что продожайте двигаться в ту же сторону.опять же, эксперименты с раскадровкой не конек этого жанра. точнее в нем в принципе их быть не должно. это я тут так немного извращаюсь =))) а 4х кадровую структуру я могу обяснить: это типичная стуктура любого художественного произведения - завязка, развитие, кульминация и развязка, думаю вы об этом знаете =) отсюда и вытекает этот тупой шаблон +) Ещё о хорошем. Вы ухватили всю знаковую систему, отчего Вам, даже при имеющихся проблемах с рисунком, удается отлично передавать эмоции персонажей. Что важно - не только мимикой, но уже и позами.спасибо :) хоть что-то умею =))) И самый злобный злопыхатель не станет отрицать того, что Вам прекрасно удаются story writing и story boarding.^________^ Лично у меня Ваши опусы ассоциируются с Sailormoon. Потому что для меня этот мультик всегда был не про супергероинь и не про борьбу добра со злом, а про то, из чего сделаны девочки.=))))))))))))) значит, диагноз - ну не мангака я, а самый натуральный(ая) стрипач(ка) *хотя такого слова и нет* +))))) но все пожелания учту и буду работать над собой! ^________^ Quote
Wася Posted August 20, 2005 Report Posted August 20, 2005 (edited) tomo Неча на жанр пенять. No mercy.Вы не стрипачка, вы преступница. Вас там бить некому. Обводить мышью? Genius'овская таблетка стоит от $25 до $60, в зависимости от формата. Да-да, это не так круто, как Cintiq в 21 дюйм, но это и не мышь. Ужас. Edited August 20, 2005 by Wася (see edit history) Quote
Wася Posted August 20, 2005 Report Posted August 20, 2005 Lux TipherethПочему-то я Вам верю. Как никогда до этого. Со стилем есть и другой выход. "Astro boy" нарисован в даже ещё более спартанской манере, чем эти самые комы. Так что можно считать это возвращением к истокам. Quote
tomo Posted August 20, 2005 Author Report Posted August 20, 2005 WасяНеча на жанр пенять. No mercy.я не пеняю, я независимо от жанра рисовать не умею <_< Вы не стрипачка, вы преступница. Вас там бить некому.о как :ph34r: да нет, муж, вроде, есть..... =) Обводить мышью?эм, там было написано: "иными словами, я сканю карандашный набросок и дальше все на планшете и мышкой. так получается аккуратней. но, на планшете, не чувствительном к нажатию, сымитировть линию пера очень трудно." -_- Genius'овская таблетка стоит от $25 до $60, в зависимости от формата. Да-да, это не так круто, как Cintiq в 21 дюйм, но это и не мышь.да мне и моего Aiptek'a пока хватает ^.^' Со стилем есть и другой выход. "Astro boy" нарисован в даже ещё более спартанской манере, чем эти самые комы. Так что можно считать это возвращением к истокам.а может я буду просто рисовать, то, что мне нравится, не определяясь, к какому стилю это относится? B) Lux TipherethТогда рисуйте комиксы )Не у всех всё сразу выходит ...таа, а я что делаю? :huh: Quote
KrisM Posted August 20, 2005 Report Posted August 20, 2005 Вывод: моя жена - перемангака-недокомиксист... -_- Quote
Lux Tiphereth Posted August 20, 2005 Report Posted August 20, 2005 таа, а я что делаю? вопроса не поняла .Вам лучше знать что Вы делаете . Quote
Wася Posted August 20, 2005 Report Posted August 20, 2005 (edited) KrisMВсё наоборот - перекомиксист-недомангака. tomoРаз стило есть, значит надо бороться.В первую очередь с профилями (там не затылки бросаются в глаза, а "собачьи мордочки").И с линией - в примере, приведённом старшим братом AKA мужем, который бьёт, а значит любит, даже в пределах одного фрейма можно найти линии разной толщины ("облако" и обводка волос). А, например, 3/7 практически весь обведён линией одной толщины. Которая для 3-го и 4-го кадра (крупный план) вполне подходит, а для остальных тяжеловата. Так что успехов. Рисуйте и шлите. Edited August 20, 2005 by Wася (see edit history) Quote
tomo Posted August 20, 2005 Author Report Posted August 20, 2005 (edited) Lux Tipherethвопроса не поняла .Вам лучше знать что Вы делаете .это было в смысле "а я и так вроде комиксы рисую" =) Wасяспасибо за все советы, обязательно учту :)буду рисовать и слать дальше =) нэ, раз уж пошла такая беседа, я тут еще несколько цветных рисунков повешу ^__^тоже можно покомментировать +) Edited August 20, 2005 by tomo (see edit history) Quote
Wася Posted August 21, 2005 Report Posted August 21, 2005 (edited) tomo Ну, вот видите. Чем крупнее, тем лучше. В первой и профиль гораздо удачнее. Хотя стоило бы линию кончик носа-подбородок ещё чуть опустить. Хоть градуса на три. Впрочем, она кошкорог, и сильно очеловечивать её вряд ли надо.Вторая - ковры детализированы гораздо сильнее, чем персонажи. Лучше бы наоборот. However... Но вот шрифт этот надобно убрать однозначно.В третьей вообще всё хорошо, только для вот этого жеста руками ракурс неудачен. Рука Хицудзи вообще с трудом угадывается. Я не знаю, что они там изображают, может, стоило их руки поднять (впрочем, на работу Мухиной станет похоже) или опустить. Edited August 21, 2005 by Wася (see edit history) Quote
Guest black_sonic Posted August 21, 2005 Report Posted August 21, 2005 Чат потёр...По делу господа и дамы... по делу... Quote
tomo Posted August 22, 2005 Author Report Posted August 22, 2005 Wася Ну, вот видите. Чем крупнее, тем лучше. наверное, количество затраченного времени и качество работы - линейнозависимые величины =) В первой и профиль гораздо удачнее. Хотя стоило бы линию кончик носа-подбородок ещё чуть опустить. Хоть градуса на три. Впрочем, она кошкорог, и сильно очеловечивать её вряд ли надо.а затылка как не было, так и нет v.v Вторая - ковры детализированы гораздо сильнее, чем персонажи. Лучше бы наоборот. открою секрет: ковры - обработанные фотографии +) поэтому такая излишняя детализация по сравнению с персонажами. (лень самой было рисовать =)) Но вот шрифт этот надобно убрать однозначно.эм, где? на книгах? В третьей вообще всё хорошо, только для вот этого жеста руками ракурс неудачен. Рука Хицудзи вообще с трудом угадывается. Я не знаю, что они там изображают, может, стоило их руки поднять (впрочем, на работу Мухиной станет похоже) или опустить.не, с опусканием-подниманием в таком ракурсе вряд ли что-то дельное получилось бы :) легче саму постановку поменять. но мне именно так хотелось :huh: black_sonic так точно, товарищ модератор! :ph34r: Quote
Darkness Posted August 22, 2005 Report Posted August 22, 2005 Tomo Рисунки- великолепно!(хотя и не без недостатков(их уже описали выше, повторяться не буду)). А сайты - тоже отличные!только надо с цветами поработать- синий текс на голубом фоне-сливается! Quote
tomo Posted August 23, 2005 Author Report Posted August 23, 2005 Darkness спасибо! ^_______^ только надо с цветами поработать- синий текс на голубом фоне-сливается!ты имеешь в виду домашнюю страничку? Quote
Darkness Posted August 23, 2005 Report Posted August 23, 2005 да.которая http://facja.narod.ru/а так...вообще сайт хороший. Советую новости поместить на главстраницу и сделать на ней(главстр)ссылку на http://to-and-hi.narod.ru Quote
tomo Posted August 25, 2005 Author Report Posted August 25, 2005 Darkness да.которая http://facja.narod.ru/а так...вообще сайт хороший.Советую новости поместить на главстраницу и сделать на ней(главстр)ссылку на http://to-and-hi.narod.ru да, советы, пожалуй, дельные. будет время, надо будет с этим повозиться =)спасибо :) Quote
tomo Posted December 31, 2005 Author Report Posted December 31, 2005 долго думала, куда разместить эту открытку и решила, что все-таки сюда, ибо к кавайным рисункам она как-то несильно относится +))))))) хочу поздравить всех С НОВЫМ ГОДОМ!!! ^_________^и пожелать в нем всешл самого светлого и наилучшего :lol: ps: не воспринимайте последнее слово в поздравлении на открытке на свой счет, оно адерсованно ИМ =)))))))))) Quote
Recommended Posts