Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

я тут новенькая, но решила выложить свое творчество =)

я рисую ён-комы :) и некоторые говорят, что они довольно веселые +)

хочу выложить здесь три главы, объединенных под названием "Тяжелые будни в Интернете" :)

начнем с первой: "Ух ты! Мы в Интернете!" =)

в ней 6 комов :)

приятного просмотра ^_____^

(зы: не пугайтесь качества, дальше будет лучше, просто первая глава была нарисована больше года назад ^.^"''')

post-57583-1124354780.jpgpost-57583-1124354884.jpgpost-57583-1124354958.jpgpost-57583-1124355102.jpgpost-57583-1124355191.jpgpost-57583-1124355296.jpg

Edited by tomo (see edit history)
Posted

2 Rosita, ня =))) хорошо ^___~

сегодня уже поздно, так что вторую главу завтра повешу +)

а пока, то, что я забыла сделать с самого начала - представиться :angry:

post-57583-1124393945.jpg

Posted

люди, ау!

нэ, так вам нравится или нет? =)

вывешивать третью часть или лучше не засорять этой фигней форум? +)

Posted

третья глава - "Коварный план Хицудзи" =)

Wася

^__^

нэ, последняя часть лучше в плане графики?

да, конструктивной критике буду очень рада, поэтому, если есть что сказать по этому поводу - скажи, пожалуйста :D

post-57583-1124534071.jpgpost-57583-1124534156.jpgpost-57583-1124534254.jpgpost-57583-1124534333.jpgpost-57583-1124534444.jpgpost-57583-1124534560.jpgpost-57583-1124534693.jpg

Posted (edited)

tomo

С критикой у нас запросто.

Прогресс имеет место. По сравнению с первым выпуском работа с тоном - просто небо и земля. Появились сцены, а не просто фон. Линия с каждым разом становится всё увереннее. К примеру, в первом кадре первого листа первого выпуска (1/1/1) - линия такая, как будто Вы задумывались каждый раз, когда охломастер опускался на лист (или стило - на плиту имени Wacom). В №2 - тоже. В №3 с этим существенно луше.

Я попытаюсь угадать, что не нравится Lux. Во-всяком случае мне это не нравится - монотонная линия. Толщина не меняется. Это вносит свой вклад в "неманговость". Классическая манга - это перо. Даже огда они используют тон (это как переводка для машинописи - не знаю, говорит ли Вам это о чём-то), они используют перья разной толщины, нажим и т.п. А так получается фломастер (fine-tip pen), который в манге тоже используется, но не всегда, а как вспомогательный инструмент.

Надо работать над формами. Особенно продолжают не удаваться профили персонажей.

Хорошо, что начали экспериментировать с размером фрейма (3/6 и 3/7) на листе. Лист распиленный на 4 ровные горизонтальные полосы - это скучновато. Но 8 кадров на листе (3/7) - явно не Ваш размерчик. Потому что чем мельче, тем сильнее у Вас хромают формы. Надо ещё помнить о том, что манга делается на листе A4, да еще и, если традиционно, то пёрышком, а Ваши, как мне кажется, приведены в масштабе, близком к оригиналу. Люди делают и по 5, и по 4, и по 3 кадра разного размера на страницу, и это лишь придаёт выразительности. Что-то делается крупнее, что-то мельче. Так что продожайте двигаться в ту же сторону.

Ещё о хорошем. Вы ухватили всю знаковую систему, отчего Вам, даже при имеющихся проблемах с рисунком, удается отлично передавать эмоции персонажей. Что важно - не только мимикой, но уже и позами.

И самый злобный злопыхатель не станет отрицать того, что Вам прекрасно удаются story writing и story boarding. Лично у меня Ваши опусы ассоциируются с Sailormoon. Потому что для меня этот мультик всегда был не про супергероинь и не про борьбу добра со злом, а про то, из чего сделаны девочки.

Lux Tiphereth

Матушка, дык и я практически о том же.

Edited by Wася (see edit history)
Posted

Как постоянный критик tomo, выскажу свое мнение о стиле. Не считайте за "привод старшего брата" :)

Не анимешное всё какое-то .
Я попытаюсь угадать, что не нравится Lux. Во-всяком случае мне это не нравится - монотонная линия. Толщина не меняется. Это вносит свой вклад в "неманговость".

Мне монотонные линии тоже не нравятся, но это дело опыта :lol: А вот насчет "неманговости"... Это же не привычная полностраничная манга с разворотами, а "ён-кома" - их печатают в газетах и особой тщательности прорисовки линий там не нужно.

Вот, например, как в этой популярной 4-коме Azumanga Daioh =)

post-57605-1124547399.jpg

Отсутствие затылков - это да, больная тема... >_<

Posted

Lux Tiphereth

контраст есть , но рисунок действительно на уровне комиксов , а не манги ) Не анимешное всё какое-то .

может потому, что я скорее комиксист, чем мангака? =)))

Wася

ооо, спасибо за такое расширенное мнение +)

Прогресс имеет место. По сравнению с первым выпуском работа с тоном - просто небо и земля. Появились сцены, а не просто фон.

так год разницы, еще бы =)

Линия с каждым разом становится всё увереннее. К примеру, в первом кадре первого листа первого выпуска (1/1/1) - линия такая, как будто Вы задумывались каждый раз, когда охломастер опускался на лист (или стило - на плиту имени Wacom). В №2 - тоже. В №3 с этим существенно луше.

техники прорисовки линий во всех трех главах разные. я еще учусь и экспериментирую =) последний вариант меня пока устраивает :)

Я попытаюсь угадать, что не нравится Lux. Во-всяком случае мне это не нравится - монотонная линия. Толщина не меняется. Это вносит свой вклад в "неманговость". Классическая манга - это перо. Даже огда они используют тон (это как переводка для машинописи - не знаю, говорит ли Вам это о чём-то), они используют перья разной толщины, нажим и т.п. А так получается фломастер (fine-tip pen), который в манге тоже используется, но не всегда, а как вспомогательный инструмент.

согласна, перьевая линия смотрится намного живей, но с тушью у меня как-то не особо заладилось :( начинала я с нее, и первая глава из представленных обведена как раз тушью. линии там может и разной толщины, но при этом кривые до жути T__T

поэтому я перешла на цифровой контур. иными словами, я сканю карандашный набросок и дальше все на планшете и мышкой. так получается аккуратней. но, на планшете, не чувствительном к нажатию, сымитировть линию пера очень трудно.

кроме того, это не тот жанр. ен-комы - это родственник стрипов, по сути дела чуть ли не то же самое, только на восточный манер. а в корротком юмористическом жанре, основная ценность которого - частота выхода полос, тратить время на высокохудожественный контур - непозволительная роскошь :(

вот...

но я конечно буду пытаться сделать контур более живым :lol:

тааа.... это действительно очень больная тема T___T

Хорошо, что начали экспериментировать с размером фрейма (3/6 и 3/7) на листе. Лист распиленный на 4 ровные горизонтальные полосы - это скучновато. Но 8 кадров на листе (3/7) - явно не Ваш размерчик. Потому что чем мельче, тем сильнее у Вас хромают формы. Надо ещё помнить о том, что манга делается на листе A4, да еще и, если традиционно, то пёрышком, а Ваши, как мне кажется, приведены в масштабе, близком к оригиналу. Люди делают и по 5, и по 4, и по 3 кадра разного размера на страницу, и это лишь придаёт выразительности. Что-то делается крупнее, что-то мельче. Так что продожайте двигаться в ту же сторону.

опять же, эксперименты с раскадровкой не конек этого жанра. точнее в нем в принципе их быть не должно. это я тут так немного извращаюсь =)))

а 4х кадровую структуру я могу обяснить: это типичная стуктура любого художественного произведения - завязка, развитие, кульминация и развязка, думаю вы об этом знаете =) отсюда и вытекает этот тупой шаблон +)

Ещё о хорошем. Вы ухватили всю знаковую систему, отчего Вам, даже при имеющихся проблемах с рисунком, удается отлично передавать эмоции персонажей. Что важно - не только мимикой, но уже и позами.

И самый злобный злопыхатель не станет отрицать того, что Вам прекрасно удаются story writing и story boarding.

^________^

Лично у меня Ваши опусы ассоциируются с Sailormoon. Потому что для меня этот мультик всегда был не про супергероинь и не про борьбу добра со злом, а про то, из чего сделаны девочки.

=)))))))))))))

значит, диагноз - ну не мангака я, а самый натуральный(ая) стрипач(ка) *хотя такого слова и нет* +)))))

но все пожелания учту и буду работать над собой! ^________^

Posted (edited)

tomo

Неча на жанр пенять. No mercy.

Вы не стрипачка, вы преступница. Вас там бить некому. Обводить мышью? Genius'овская таблетка стоит от $25 до $60, в зависимости от формата. Да-да, это не так круто, как Cintiq в 21 дюйм, но это и не мышь. Ужас.

Posted

Lux Tiphereth

Почему-то я Вам верю. Как никогда до этого.

Со стилем есть и другой выход. "Astro boy" нарисован в даже ещё более спартанской манере, чем эти самые комы. Так что можно считать это возвращением к истокам.

Posted

Wася

Неча на жанр пенять. No mercy.

я не пеняю, я независимо от жанра рисовать не умею <_<

Вы не стрипачка, вы преступница. Вас там бить некому.

о как :ph34r:

да нет, муж, вроде, есть..... =)

Обводить мышью?

эм, там было написано: "иными словами, я сканю карандашный набросок и дальше все на планшете и мышкой. так получается аккуратней. но, на планшете, не чувствительном к нажатию, сымитировть линию пера очень трудно." -_-

Genius'овская таблетка стоит от $25 до $60, в зависимости от формата. Да-да, это не так круто, как Cintiq в 21 дюйм, но это и не мышь.

да мне и моего Aiptek'a пока хватает ^.^'

Со стилем есть и другой выход. "Astro boy" нарисован в даже ещё более спартанской манере, чем эти самые комы. Так что можно считать это возвращением к истокам.

а может я буду просто рисовать, то, что мне нравится, не определяясь, к какому стилю это относится? B)

Lux Tiphereth

Тогда рисуйте комиксы )

Не у всех всё сразу выходит ...

таа, а я что делаю? :huh:

Posted (edited)

KrisM

Всё наоборот - перекомиксист-недомангака.

tomo

Раз стило есть, значит надо бороться.

В первую очередь с профилями (там не затылки бросаются в глаза, а "собачьи мордочки").

И с линией - в примере, приведённом старшим братом AKA мужем, который бьёт, а значит любит, даже в пределах одного фрейма можно найти линии разной толщины ("облако" и обводка волос). А, например, 3/7 практически весь обведён линией одной толщины. Которая для 3-го и 4-го кадра (крупный план) вполне подходит, а для остальных тяжеловата.

Так что успехов. Рисуйте и шлите.

Posted (edited)

Lux Tiphereth

вопроса не поняла .

Вам лучше знать что Вы делаете .

это было в смысле "а я и так вроде комиксы рисую" =)

Wася

спасибо за все советы, обязательно учту :)

буду рисовать и слать дальше =)

нэ, раз уж пошла такая беседа, я тут еще несколько цветных рисунков повешу ^__^

тоже можно покомментировать +)

post-57583-1124562742.jpgpost-57583-1124562962.jpgpost-57583-1124563062.jpg

Edited by tomo (see edit history)
Posted (edited)

tomo

Ну, вот видите. Чем крупнее, тем лучше. В первой и профиль гораздо удачнее. Хотя стоило бы линию кончик носа-подбородок ещё чуть опустить. Хоть градуса на три. Впрочем, она кошкорог, и сильно очеловечивать её вряд ли надо.

Вторая - ковры детализированы гораздо сильнее, чем персонажи. Лучше бы наоборот. However... Но вот шрифт этот надобно убрать однозначно.

В третьей вообще всё хорошо, только для вот этого жеста руками ракурс неудачен. Рука Хицудзи вообще с трудом угадывается. Я не знаю, что они там изображают, может, стоило их руки поднять (впрочем, на работу Мухиной станет похоже) или опустить.

Guest black_sonic
Posted

Чат потёр...

По делу господа и дамы... по делу...

Posted

Wася

Ну, вот видите. Чем крупнее, тем лучше.

наверное, количество затраченного времени и качество работы - линейнозависимые величины =)

В первой и профиль гораздо удачнее. Хотя стоило бы линию кончик носа-подбородок ещё чуть опустить. Хоть градуса на три. Впрочем, она кошкорог, и сильно очеловечивать её вряд ли надо.

а затылка как не было, так и нет v.v

Вторая - ковры детализированы гораздо сильнее, чем персонажи. Лучше бы наоборот.

открою секрет: ковры - обработанные фотографии +) поэтому такая излишняя детализация по сравнению с персонажами.

(лень самой было рисовать =))

Но вот шрифт этот надобно убрать однозначно.

эм, где? на книгах?

В третьей вообще всё хорошо, только для вот этого жеста руками ракурс неудачен. Рука Хицудзи вообще с трудом угадывается. Я не знаю, что они там изображают, может, стоило их руки поднять (впрочем, на работу Мухиной станет похоже) или опустить.

не, с опусканием-подниманием в таком ракурсе вряд ли что-то дельное получилось бы :)

легче саму постановку поменять. но мне именно так хотелось :huh:

black_sonic

так точно, товарищ модератор! :ph34r:

Posted

Tomo

Рисунки- великолепно!(хотя и не без недостатков(их уже описали выше, повторяться не буду)).

А сайты - тоже отличные!

только надо с цветами поработать- синий текс на голубом фоне-сливается!

Posted

Darkness

спасибо! ^_______^

только надо с цветами поработать- синий текс на голубом фоне-сливается!

ты имеешь в виду домашнюю страничку?

Posted

Darkness

да.

которая http://facja.narod.ru/

а так...

вообще сайт хороший.

Советую новости поместить на главстраницу и сделать на ней(главстр)

ссылку на http://to-and-hi.narod.ru

да, советы, пожалуй, дельные. будет время, надо будет с этим повозиться =)

• 4 months later...
Posted

долго думала, куда разместить эту открытку и решила, что все-таки сюда, ибо к кавайным рисункам она как-то несильно относится +)))))))

хочу поздравить всех С НОВЫМ ГОДОМ!!! ^_________^

и пожелать в нем всешл самого светлого и наилучшего :lol:

post-57583-1136015960.jpg

ps: не воспринимайте последнее слово в поздравлении на открытке на свой счет, оно адерсованно ИМ =))))))))))