Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вопрос:

существует ли японская анимеция? Не аниме, а японские мультфильмы? или же, всё что мультфим и из Японии, то аниме? Как вообще определить, что аниме, а что нет? По сюжетной линии? По каким-то признакам?

 

ещё вопрос. "Аниме и манга, связывет только одно, то что мангу экранизируют. И не больше. Аниме -- это аниме, манга -- это манга. Две разные вещи. И аниме не уходит корнями к манге". Прав ли автор этих слов?

Опубликовано

Banzai

а вы вдумайтесь, что по сути есть аниме! Ответ "мультики в которых девочки с большими глазами и короткими юбками" не принимается. Разумеется это японская анимация! Японские мультфильмы "неаниме", как вы говорите, это тоже японская анимация. Отсюда делаем вывод, что....

 

 

"Аниме не уходит корнями в мангу". Хм...а куда оно тогда уходит? Манга - есть отправная точка для каждого анимационного произведения. Так что ИМХО чушь.

Опубликовано

Да просто аниме в переводе с японского если я не ошибаюсь то переводится как анимация...дак что делайте выводы

А по поводу манги для нас аниме и манга одно и тоже в принцепе,а для японцев две совершенно разные вещи)

Опубликовано
Японская мультипликация - это совсем другое. "Пчёлку Маю" в детстве все видели? И, как очень правильно написано на одном сайте: "Мультипликация - это слово, происходящее от английского multiply - "умножать, размножать". Творческий процесс сводится к чисто технической операции. А слово "анимация" происходит от animate - "оживлять". И это правильнее, потому что суть анимации - это "оживление" неподвижных картинок или предметов (как в кукольной анимации). "
Опубликовано

Хорррошая тема.

 

По первому вопросу: да, японская анимация помимо аниме существует.

Правда канонического ответа на то, что есть "аниме" нет, но тем не менее, лично я твердо уверен, что аниме - лишь часть японской анимации. Приравнивать эти вещи просто глупо. Ибо такое определение аниме Ничего не дает. Вообще. Это примерно как разница между классической и не классической литературой. Жесткого Определения тут быть не может.

В доказательство приведу классический диалог пьяного мужика и Кубо из "Отаку-но видео".

 

Аниме основано на манге, потому заявления, содержащиеся во втором вопросе - ересь. Как говорил не помню кто, аниме основано на трех вещах - анимаци Диснея, эстетике и приемах театра кабуки и манге.

 

А япоская анмация-не аниме, это такая японская анимация, которую на первый и на второй взгляд не отнесешь к аниме. Грубо говоря примерно такая же, как в США или СССР. Ее весьма не мало, скажем "Джек в стране чудес" или тот же "Кот с сапогах", "Хэло,Китти!".. Да мало ли...

Опубликовано
Тогда посмотрим на вопрос с другой стороны: а есть ли не японское аниме? Всякие отаку очень обижаются, когда называешь WD аниме, а ИМХо это стоит к аниме отнести.

419497[/snapback]

Да, вот еще "Золушка" советская вспоминается - по стилю читое аниме.

 

Другое дело, что это не проходит под классическое определение аниме, а дух этот живет и в других странах....

Опубликовано
, как очень правильно написано на одном сайте: "Мультипликация - это слово, происходящее от английского multiply - "умножать, размножать". Творческий процесс сводится к чисто технической операции. А слово "анимация" происходит от animate - "оживлять". И это правильнее, потому что суть анимации - это "оживление" неподвижных картинок или предметов (как в кукольной анимации). "
На саомм деле, вот тут как раз-таки хрень абсолютно одна. Оживление, в данном случае - это результат движения нарисованного путём мультипликации. А вотч то нам говорит Википедия.
Мультиплика́ция (от лат. multiplicatio — умножение; ряд языков используют другое слово — одушевление, англ. animation, фр. animation, итал. animazione) (мультипликационные фильмы, мультипликационное кино, анимационные фильмы) — вид киноискусства, произведения которого создаются путём покадровой съёмки отдельных рисунков (в том числе составных)— для рисованных фильмов или отдельных театральных сцен — для кукольных фильмов.
Притом по запросам анимация и мультипликация выдаёт эту статью. Что, в общем, верно.
Ее весьма не мало, скажем "Джек в стране чудес" или тот же "Кот с сапогах", "Хэло,Китти!".. Да мало ли...
Сказочность, меньше возможностей для проведения паралелей с кинематографом, полагаю?
Опубликовано
На саомм деле, вот тут как раз-таки хрень абсолютно одна. Оживление, в данном случае -  это результат движения нарисованного путём мультипликации.

420432[/snapback]

 

Тут суть в том, что во всем мире это называют анимацией, отдавая должное чуду творчества, но СССР - то было страной с гос. религией "атеизм", поэтому такой термин как анимация - оживление противоречил гос. политике, поэтому назвали мультипликацией. Вот и все.

Опубликовано
Вот такой вопрос. Если помимо аниме существует некая другая японская анимация (я не настолько хорошо знаком с Японией, чтобы оспаривать этот факт), то как звучит ее название по-японски?
Опубликовано

SSR

Ну, дело-то не в названии, а в сути. Можно ислользовать термин "манга-эйга" (это по-японски), но проще "японские мультики".

Собственно идея в том, что они - часть классической анимации, основоположник каковой - У. Дисней.

Опубликовано
Можно ислользовать термин "манга-эйга" (это по-японски)

Б.Иванов приводит этот термин как синоним "аниме", пишет, что пользуются им в основном люди старшего поколения. Тем более, что манга-эйга - "кино по манге", насколько я понимаю, т.е. абсолютное большинство аниме сюда подходит.

Собственно идея в том, что они - часть классической анимации, основоположник каковой - У. Дисней.

Опять же Б.Иванов считает, что японская анимация испытала сильное влияние Диснея после Второй мировой, т.е. аниме - это только истинно японские произведения, выпущенные до 1945г.?

Традиционный вопрос про Миядзаки. Например, не очень он мне нравится, могу я его взять и вычеркнуть из аниме, отправив в некую неопределенную область "другая японская анимация"?

Опубликовано

SSR

Да что вам этот Боря дался. Вон, в том же подкасте он самолично кричал, что Миядзаки - не аниме.

 

Я конечно не уверен, но имею подозрение что манга в "манга-эйга" имеет Первое значение (в смысле не "японский комикс", а именно что "веселые картинки"), как и cartoons в США.

 

Влияние Диснея, оно ведь в чем?

В полной анимации 24 к/с? В антропоморфнных персонажах? В массе песен и полном музыкальном сопровождении? В использовании калссических сюжетов? Или в главном - в том, что упор идет на второстепенных комических персах, а не на ГГ?

 

Ведь ограниченая анимация на которой стоит почти всё аниме несовместима с идеями Диснея. Или как говорил тот же Иванов, в аниме упор на статику, а у Диснея (и ваще классической анимации) - на динамику. Мне это кажется принципиальным.

Опубликовано

мне попадалось несколько японских аниме очень похожих на представителей добротных, но безликих американских полнометражных мультиков (не все такие, но есть как прослойка что ли) - полистал, но целиком не просмотрел, т.к. винт помер тогда.

Отличительные черты были - невосточная модель рисовки, раскадровка другая, сюжет а ля дисней срендей руки, хотя действо происходило где-то в японии... К сожалению не могу привести названия, т.к. было стёрто.

Т.е. полагаю, что обыкновенная анимация идёт себе по телеку, и не несёт в таком объёме характеристик, присущих именно тому, что мы привыкли называть "аниме".

Конечно, по определению любая анимация сделанная в Японии - это аниме.

Но есть работы, что скорее напоминают западные и американские аналоги, нежели аниме.

Для меня, например, работы Миядзаки - это скорее дисней, что подтверждается не только моей личной оценкой, но и потребительской картиной на мировом рынке и диапазоном зрителей.

В этом плане интересны работы на стыке (хайбанэ ренмей, ласт эксайл...), - они оставляют несколько другое ощущение, чем просто аниме, не могу сказать, что лучше или хуже, но нечто другое, как в рисовке, так и в манере повествования.

Ну и ещё одна категория - это более компьютеризированное аниме (в разной степени большинство работ Гонзо и, конечно же, ГитС). Тут, как мне кажется, помимо более активного использования CG, наблюдаются и сюжетные особенности: от недостатка оного (Bakuretsu Tenshi), до некоего занудства и намёка на сетевые технологии с примесью буддизма и айзека азимова (GitS sac). В обоих случаях графически очень хорошо обработано, в аниме-стиле, но местами, это уже что-то другое (несмотря на попытку связи с ретро - Gits оригиналом ранним).

Опубликовано

По второму вопросу...

Я в этом не очень разбираюсь, но по-моему аниме и манга - это две большие разницы (как говорят в Одессе :lol: )

Ну и что, что аниме делают по манге, фильмы тоже снимают иногда по книгам, но это же не значит что книга и фильм одно и тоже.

У этих творений (манга и аниме) разные авторы, и как бы ни старался один скопировать другого, он все-равно не до конца поймет и внесет что-то от себя. У них разный стиль рисования (это не я придумала) и зачастую просто разный смысл.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация