ユリヤ Опубликовано 25 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2012 А по классическим техникам, там больше рубящих ударов или режущих?... Насколько я помню, искусство удара в том, чтобы контролировать путь и глубину проникновения клинка... Похоже на режущую технику... Интересно, а отрубание конечностей тру-катанами - правило техники или исключение?... Или вообще анрил?Вообще обычно больше режущих скользящих ударов, вроде бы. Насчет конечностей точно не знаю, но тонкий (в руку) ствол дерева хорошая катана должна разрезать одним ударом с оставшимся запасом скорости, оставляя косой гладкий срез. Ну, разумеется, при наличии приличных навыков обращения с ней) Цитата
Кремль Опубликовано 25 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2012 но тонкий (в руку) ствол дерева хорошая катана должна разрезать одним ударом ОК, придется вам поверить, потому что в реале не видел, а как механик, знающий что такое железо и что такое дерево, очень и очень сомневаюсь, что нормальное дерево в руку толщиной можно лезвием катаны с одного удара... Иначе бы катаны уже по всему миру распостранены были, как очень полезная в хозяйстве вещь. Разве что камыш какой-нибудь, или борщевик там... 1 Цитата
ユリヤ Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2012 (изменено) ОК, придется вам поверить, потому что в реале не видел, а как механик, знающий что такое железо и что такое дерево, очень и очень сомневаюсь, что нормальное дерево в руку толщиной можно лезвием катаны с одного удара... Иначе бы катаны уже по всему миру распостранены были, как очень полезная в хозяйстве вещь. Разве что камыш какой-нибудь, или борщевик там...Ну катаны и так довольно популярны из-за своей рубяще-режущей способности, как и шашки, например, в свое время были) Но меч - это вещь не для хозяйства, для него придумана масса других более подходящих и полезных предметов) К тому же хранить дома настоящую хорошо заточенную катану или тати очень опасно, если в семье есть дети или ты сам не умеешь с ними правильно обращаться. Да и, как ни банально, но по-настоящему хороший меч - это большая редкость, если и остались еще мастера, способные такой сделать, то их единицы. Может это звучит не слишком рационально для вас, но я (вслед за древними японцами) считаю, что норов изделия и его дух очень зависит от духа мастера, и только человек с выдающимся духом может создать по-настоящему стоящий клинок. Поэтому оружие сделанное не руками может быть и красивым, и острым, но удовольствия от него - минимум, почти как от сувенирного. А что касается механики, то там за счет формы клинка - слегка выпуклого - достигается такой эффект, то есть фактически предмет даже не разрезается, а разваливается на две части. И разница в действии сравнима с разницей между колуном и обычным топором, например. Но верить на слово мне не надо, это ведь не статистика, тут масса нюансов, и вполне вероятно, что даже деревья мы с вами представляем разной толщины, такие вещи лучше проверять самому при возможности) Изменено 26 февраля, 2012 пользователем ユリヤ (смотреть историю редактирования) Цитата
Tоri Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2012 После того как человек размешает сахар чайной ложкой, оставляет он ее в стакане/кружке или нет. Ничего не могу с собой поделать. Цитата
Кремль Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2012 фактически предмет даже не разрезается, а разваливается на две части. И разница в действии сравнима с разницей между колуном и обычным топором, например.Кстати, если так, я понимаю, почему японские доспехи были с кожей. Вязкий материал не развалишь) Но ведь разрезать, и даже вместе с тем железом, что там было, несложно... Получается, что не резались, что легендарной остроты катан было недостаточно? деревья мы с вами представляем разной толщины, такие вещи лучше проверять самому при возможности) с какой толщиной справлялись лично?) А серьезно, неужели лезвие не страдает? И как точится катана? Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 После того как человек размешает сахар чайной ложкой, оставляет он ее в стакане/кружке или нет.И есть «правильный»/«неправильный» варианты, типа, «не достал — бесит, достал — молодец», или чисто наблюдательный интерес? Цитата
Tоri Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 (изменено) И есть «правильный»/«неправильный» варианты, типа, «не достал — бесит, достал — молодец», или чисто наблюдательный интерес?Второе.Есть в людях, вынимающих ложки из кружки, что-то подозрительное, будто они от тебя что-то скрывают. Начнем с того, зачем они это делают. Как можно убрать такую важную деталь экспозиции? Неужели они ничего не чувствуют, при виде дымящейся кружки с ложкой? Неужели их сердце, при виде такой картины, не наполняется воспоминаниями о теплоте домашнего уюта? Потом, от кого они ее убирают? Это очень принципиальная деталь. И главное, куда они ее затем кладут. Рядом с блюдцем или на блюдце? Рядом с чашкей или подальше от нее? "Рабочей стороной" вверх или вниз? И чем они руководствуются при таком выборе, что влияет на принятии решения? Точно тебе говорю, есть что-то неладное в таких людях. Наверняка они откусят тебе голову, только отвернись. Или они откапывают трупы по ночам, чтобы потом их съесть. Настоятельно рекомендую не смотреть таким типам прямо в глаза, не подавать руки и не идти по одной стороне улицы. Есть еще странные люди, которые не держат на своем рабочем столе ярлыков, но об этом уж как-нибудь в другой раз. Изменено 27 февраля, 2012 пользователем Tоri (смотреть историю редактирования) 3 Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 Есть еще странные люди, которые не держат на своем рабочем столе ярлыков, но об этом уж как-нибудь в другой раз. Не-не-не. Вот я из таких как раз. Люблю минимализм >.< Да и один фиг рабстол быстро заслоняется десятком приложений, а панель задач всегда на виду. Цитата
ユリヤ Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 (изменено) Кстати, если так, я понимаю, почему японские доспехи были с кожей. Вязкий материал не развалишь) Но ведь разрезать, и даже вместе с тем железом, что там было, несложно... Получается, что не резались, что легендарной остроты катан было недостаточно? Этого я не знаю) Японские доспехи никогда не изучала) Да и не все катаны были абсолютно идентичны в сечении, малейшие нюансы вызывают иногда ощутимую разницу. И помимо этого на режущую способность влияет так же и острота, которая зависит уже от конструкции меча и видов стали. с какой толщиной справлялись лично?) А серьезно, неужели лезвие не страдает? И как точится катана?Я лично деревья катанами не рубила) Не вижу ничего в этом занятии, кроме бахвальства или неумения контролировать эмоции. Лезвие всегда страдает при неправильном обращении, собираясь что-то рубить нужно учитывать качество клинка и его состояние. А точится катана как и все клинки, если не ошибаюсь: хорошие мелкозернистые бруски, желательно природного происхождения, подходящая смазка и адское терпение, это если руками. Но в этом я полный ноль) Хорошо и качественно заточенный клинок долго сохраняет остроту, так что необходимости в повторной заточке мечей особой никогда не было) Изменено 27 февраля, 2012 пользователем ユリヤ (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 (изменено) Хорошо и качественно заточенный клинок долго сохраняет остроту если висит на стенке или стоит на подставке. Так как пользуетесь клинками? Или это Да и не все катаны были абсолютно идентичны в сечении, малейшие нюансы вызывают иногда ощутимую разницу. И помимо этого на режущую способность влияет так же и острота, которая зависит уже от конструкции меча и видов стали. теория? это если руками. еще бы, перекаленый слоеный клинок ручной работы с токой заточкой - на станке? Это только для рессор)) Ориджинал - разве что полировать) Изменено 27 февраля, 2012 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
appolik Опубликовано 27 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2012 Есть в людях, вынимающих ложки из кружки, что-то подозрительное, будто они от тебя что-то скрывают. Ого. А если я вытаскиваю ложку только тогда, когда она мне уже все очки затюкала? =)Вот интересно стало: можно ли судить об аккуратности людей по тому, как они кладут ложку? Если нет ни блюдца, ни подставки, станут ли они искать куда бы ложку положить, чтобы стол не запачкать? Что же до рабочего стола - не то чтобы ярлыков и папок по минимуму, я еще и dock прячу, эстетики ради. Иначе возникает ощущение беспорядка. Это, наверное, и есть моя болезнь - я даже капли вокруг раковины протираю о_0 Цитата
ユリヤ Опубликовано 28 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2012 (изменено) если висит на стенке или стоит на подставке. Так как пользуетесь клинками? Или это теория? Да нет, речь идет об использовании, а не о висении на стенке. Меня вообще немного коробит когда я вижу как настоящие клинки висят на стенке. Подставки я понимаю, но стенку никогда не могла понять, не знаю даже толком почему. Так вот хорошая заточка сохраняется даже при длительном правильном использовании) Есть такой термин "агрессивность кромки" или что-то вроде того, когда даже тупой и старый нож работы на совесть легко и непринужденно справляется со своими обязанностями на ура и даже режет не хуже скальпеля руки неаккуратным изумляющимся скептикам) Это как раз результат работы талантливого заточника и качественной стали)Клинков на данный момент у меня почти не осталось все по той же причине в начале (ну кроме пары тех, с которыми пока никак не могу расстаться, но это не мечи). Но в большинстве своем это всё не теория, доводилось кое-что видеть, а кое-что самой проверять) Изменено 28 февраля, 2012 пользователем ユリヤ (смотреть историю редактирования) Цитата
Vind Опубликовано 28 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2012 Катана дерево не разрубит - завязнет, об толстый железный (европейский) доспех может сломаться. Японский самурайский доспех собирается из железных пластин, мелкой кольчуги, деревянных планок, кожи и грубой ткани, что обеспечивает хорошую гибкость, легкость и умеренную защиту. Удары наносились по наименее защищенным местам под определенным углом. Из-за веса оружия долго размахивать им проблематично, поэтому было хорошо развиты школы боевых искусств, учившие поражать противника быстро с первого удара. Цитата
Кремль Опубликовано 28 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2012 а кое-что самой проверять) На ком?) А агрессивность кромки в реале достигается как раз, можно сказать, антиполировкой режущей кромки же. Тоесть режущий край делается неровный (пусть и на микроуровне), и не режет буквально, а рвет разрезаемое, как пила. "Зубы пилы" и создают агрессивный режущий ход, предотвращают затирание, заклинивание и соответственно деформацию режущей кромки (а именно в результате деформации и появляется затупление). Так что получается, режущая кромка катаны не должна быть идеально гладкая. Что логично при такой конструкции клинка, иначе его бы затирало и клинило в разрезе, как справедливо заметил Vind, завязнет. 1 Цитата
Vind Опубликовано 29 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2012 У катан на самом деле лезвие ровное и гладкое. Волнистый узор на кромке, который можно заметить на некоторых образцах - лишь "рисунок" проявляющийся во время заточки и полировки, когда верхний слой из мягкого металла на боках стирается и под ним проступает жесткая сердцевина собственно являющаяся лезвием. Из-за того что клинок катаны собирается из металла различной плотности как раз возникает эффект некоторой самозаточки (как у современных ножей - при использовании внешняя часть стачивается быстрее). Катана не предназначена для того чтобы "рвать" цель, неровности на микроуровне не дадут эффекта сильнее обычного напильника. Если говорить о пилообразных клинках, предназначенных как раз для тяжелых железных доспехов, для того чтобы из не затирало зубья на их кромке немного разводятся в разные стороны через одно. Самый наглядный представитель - немецкий фламберг. В Москве кстати в течение полугода проводилась хорошая выставка: http://www.isamurai.ru/ но теперь, судя по всему они ездят по другим городам. Если у кого-нибудь будет проводится рядом - советую сходить, очень интересно. Цитата
ユリヤ Опубликовано 29 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2012 А агрессивность кромки в реале достигается как раз, можно сказать, антиполировкой режущей кромки же. Тоесть режущий край делается неровный (пусть и на микроуровне), и не режет буквально, а рвет разрезаемое, как пила. Вы когда-нибудь это проверяли? Грубый пильчатый край на микроуровне как раз создает не что иное как иллюзию остроты, которая при работе исчезает очень быстро.Острота клинка и способность ее сохранять сильнее всего зависят от качества стали, использованной в части лезвия, и от точности сведения граней кромки. Цитата
Кремль Опубликовано 29 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2012 (изменено) Вы когда-нибудь это проверяли? конечно, иначе бы не говорил. Лезвие из прочного, но соответственно хрупкого металла именно таки и точится, и именно такое достоинство и имеет - цепляет и рвет, прочность металла выше прочности препятствий, с которыми он сталкивается, так что режущая кромка не крошится, а чтобы клинок не рассыпался, его "заворачивют" в оболочку из более мягкого металла. Ножи-самоделки, изготовленные в лабораторных условиях по такой технологии, никакого железа, встречающегося на гражданке (исключая напильник)), не боятся, это проверено) Изменено 29 февраля, 2012 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) 1 2 Цитата
sapich Опубликовано 1 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2012 А я вот страдаю кольчужным плетением с детства,как увидел в первый раз кольчугу так сказать в живую...=)Перебрал уже все виды плетения различных штук кроме особо-извратского"эльфийского" :D Цитата
Кремль Опубликовано 2 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2012 sapich, из чего нынче плетут кольчуги? Не из гроверов, надеюсь? :) 1 Цитата
Алексаша Захребетный Опубликовано 4 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2012 всегда было интересно какого цвета человеческий моск :P Цитата
Кремль Опубликовано 4 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2012 Ну а самый больной мой инетерес - делать вещи непохожими на стандартные. Не люблю очень ездить на стандартных байках. Не люблю стандартную одежду и стиль. Стандартные методы и пути. Стандартные цели. Людей. Отношения... 2 Цитата
ユリヤ Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Ну а самый больной мой инетерес - делать вещи непохожими на стандартные. Так что же больного в этом интересе?) Вполне себе стандартная для человека штука - жажда самовыражения и ощущения уникальности, разве нет?) Цитата
Komthur Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Больные, говорите? Ну, есть такой. У нас в районе в зоне отдыха несколько раз видел сборища людей с деревянными мечами, в кольчугах, шишаках и прочей витязевой утвари. И откуда-то из глубин подсознания вылезало желание явиться им на мощном коне, в белом плаще с черным крестом поверх доспехов, с плюмажем комтура на шлеме, и погонять этих косплееров по окрестным кустам... Знаю, это очень нехорошо, но честно признаюсь)) Цитата
Кремль Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Так что же больного в этом интересе?) Вполне себе стандартная для человека штука - жажда самовыражения и ощущения уникальности, разве нет?) Вообще-то, это у меня с извращениями граничит) В широком смысле. Хотя иногда и не в широком)) Больные такие извращения... Особенно заметно по таким реакциям людей: :blink: :huh: :mellow: :wacko: А приемлемый креатив мне малоинтересен) Triela, это хорошо, пусть знают, кто есть тру) А тру больными не бывают: ни тру-интересы, ни сами тру:D 1 2 Цитата
初音ミクこんばんは Опубликовано 16 января, 2013 Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 Вот такое видео люблю:www.youtube.com/watch?v=H3LfMaWmtYA&NR=1&feature=fvwpОтпишитесь в личку, кого это впечатляет, поговорим.Круче, интереснее порнухи. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.