Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Я "Зори..." читал в рамках школьной программы два года назад, что удивительно - я до сих пор помню каждый момент книги, что есть большая редкость, запала она в душу...

Васильев вообще здорово пишет.

аналогично))) Книга запала в душу, хоть и сначала читала насильно. Девушек было очень жаль. Помню меня все родители подталкивали "Зори" прочитатьпрочитать... им очень сильно нравится эта книга и фильм)) но фильм к сожалению я не смотрела(((

Изменено пользователем MaryAn (смотреть историю редактирования)
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Очень люблю и фильм, и книгу! Даже экзаменнационное сочинение писала по литературе по этой теме, единственная из класса! ^^ А когда на уроке искала в книге материал, и перечитывала, чуть не разрыдалась.......

Одно из лучших произведений о войне!

Изменено пользователем _ДЕЛЬФИНА_ (смотреть историю редактирования)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А ведь есть кое-что, роднящее "А зори здесь тихие..." и хорошие аниме - мы пропускаем через себя, можем прочувствовать только через людей, которые за время фильма становятся близкими, будто давно их знаешь лично. "Освобождение" и подобные эпические кинополотна, где десятки тысяч людей на экране, ну никак такого сопереживания не вызывают. А тут - никакой внешней героики, все так обыденно, как если бы сам тоже шел с девушками и Васковым по Карельским болотам.

Я ни разу не смог слез сдержать, когда в конце, оставшийся один, Васков включает рацию, и голос Левитана произносит, что "Сегодня на фронтах ничего существенного не произошло, шли бои местного значения..."

Это просто бьет в самую душу - как же так, пять замечательных девчонок, пять миров их душ, и - ничего существенного...

Как после "Могилы светлячков", никакой у войны романтики нет. Настоящая война - только мерзость.

• 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Я ни разу не смог слез сдержать, когда в конце, оставшийся один, Васков включает рацию, и голос Левитана произносит, что "Сегодня на фронтах ничего существенного не произошло, шли бои местного значения..."

Это просто бьет в самую душу - как же так, пять замечательных девчонок, пять миров их душ, и - ничего существенного...

Не первый раз встречаю подобные слова. Хочеться спросить (и я таки сделаю это ;) ) : А что вы ожидали? Это война! А на КД, на одном только южном фасе потери составили более 100 000 чел., и это только с нашей стороны. И все они были замечательными парнями, мужиками, девушками, у всех были чувства, мечты, желания, все хотели жить, но война распорядилась иначе. Подумайте о жизни, и фильмы перестанут казаться тяжелыми.

Изменено пользователем Plague666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

2 Triela

Вы, вероятно, не дочитали мой пост до конца, там дальше

Заметьте, мой пост не был адресован кому-то конкретно, он скорее был адресован всем, просто ваши слова были взяты как пример. Так что тут все правильно.:D

Опубликовано

:D

Для меня три самых сильных фильма о войне - "А зори здесь тихие", "Могила светлячков" и "Хроника пикирующего бомбардировщика". Все эти фильмы о "незначительных" с точки зрения историков эпизодах большой войны, увиденных глазами таких же, как мы сами, людей. Очень честные фильмы.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
никакой у войны романтики нет. Настоящая война - только мерзость.

Моя бабушка воевала в одном из таких женских батальонов, охранявших Беломоро-балтийский канал. Фильм она не ругала, но смотреть не любила. Говорила, что в действительности всё было куда хуже и страшнее. Вши, грязь, голод, животный ужас смерти. Такое вспоминать не хочется. Как бы ни были хороши роман и фильм, это всё же не реальность, а её пподобие. Жалко что тогда мелким был, и подробнее расспросить не догадался. А теперь уж поздно... Если что, я и сам родился на 19-м шлюзе того же канала.

Изменено пользователем Полиbern (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Моя бабушка воевала в одном из таких женских батальонов, охранявших Беломоро-балтийский канал.

Это каких "таких" женских батальонов?

Как я понял в фильме это всего лишь зенитная батарея, а не какой-то спец. женский батальон. Бойцы-женщины в нашей стране в тот период часто использовались в зенитной артиллерии, т.к. артиллерия эта, по крайней мере "их" части, по идее, не должны была присудствовать непосредственно на передовой. Хотя бывало по всякому. В Сталинграде, например, "женские" дивизионы 85-мм ТЗА отражали атаки германских танков. Нередко - успешно.

Изменено пользователем Plague666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Plague666

В Карелии живет не так уж много народу. В 41-м практически всех боеспособных мужчин призвали с первым потоком. Поэтому на охрану канала рекрутировали женщин. Первоначально это была ВОХРа, так что вроде ничего страшного. Но когда дела пошли совсем плохи и пришлось снимать войска с финского фронта и перебрасывать их под Ленинград, женщин одели в солдатскую форму и сформировали из них полноценные батальоны. Теперь они отвечали не только за сам канал, но и за прилегающую территорию, вплоть до линии фронта. Взвод девушек из "Зорь" это зенитная батарея батальона охраны. Моя бабушка была в стрелковой роте. Причём, отнюдь не девушкой. У неё уже был 8-летний ребёнок. (мой отец) Пацана в детдом, мать в леса - диверсантов и шпионов отлавливать. На деда к тому времени уже похоронка пришла. Потому и говорю, что действительность в фильме и книге всё-таки приглажена.

Изменено пользователем Полиbern (смотреть историю редактирования)
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Идея фильма и книги - это одна из самых сильных вещей о Второй мировой войне.

Возможно, там нет большей доли достоверности и правдивости, но главную мысль автор книги и режиссер фильма сумели передать - читатель и зритель должен испытывать глубокое отвращение к войне.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Книгу читала, года два назад. Сама бы ни за что за неё не взялась - не люблю плакать, а после фильмов и книг про войну на меня "накатывает". Тем не менее книга действительно очень хорошая и мне понравилась, после прочтения сразу начала искать фильм, но, к сожалению, тогда не нашла. Купить диск не могла, да и Интернет не безлимитный был) И вот недавно наткнулась на него, уже есть возможность как скачать, так и купить... Но не хочется. Не могу. Наверное, надо было сразу, а так прошло много времени, я давно "отошла" и возвращаться в то состояние не охота. Но считаю, что каждый, по крайней мере русский человек, должен либо прочитать книгу, либо посмотреть фильм. Полезно.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
Книга мне больше понравилась, чем фильм. Помню, когда читала лет в 14, так рыдала прям над книгой. ^^ Фильм как-то на такие эмоции не пробил, уж очень тяжелый (для меня по крайней мере), но снят действительно очень хорошо.
Опубликовано (изменено)

Я плакал и над книгой, и при просмотре фильма...

Редко бывает, когда по ТАКОЙ сильной книге, был снят ТАКОЙ сильный фильм.

Для меня книга из тех, что про ВоВ, эта вместе с "Сашкой" Кандратьева, любимая.

С фильмами сложнее. Я даже не знаю, как оценивать... страшно.

А зори здесь тихие-тихие...

Погибли девчата.

Не услышит эта земля больше их смеха, их голоса.

Отдали они свои жизни.

Сделали всё что смогли ради родных, родины и жизни.

Прошло всё.

А зори всё равно тут тихие...

Может быть, благодаря девчатам?

А может быть, несмотря ни на что...

Вспоминаю книгу и слёзы наворачиваюся...

Изменено пользователем ion1 (смотреть историю редактирования)
  • 5 месяцев спустя...
  • 7 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация