Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

По совету старшего товарища создаю темку, в которой буду выкладывать свои творения. Не факт, впрочем, что это будут одни только стихи, но поживём и увидим. Первый патрон в обойме - один из первых моих "серьёзных" стихов, который ещё не размещался ни на одном из форумов (а наразмещать я всякого успел уже). Итак:

Пред тобою Дорога, Врата позади;

Ты смело по этой Дороге иди

Вперёд, шаг за шагом, по жизни пути:

Ворота закрыты, назад не пойти.

Назад не вернуться. Но что скрыто там,

За тем поворотом? Узнаешь ты сам.

Шагами года отмеряя Дороги,

Покуда несут тебя верные ноги.

Вперёд, без оглядки! И пусть позади

Исчезнет Град прошлого, скрытый в пыли!

Но пылью дорожной сокрыт горизонт,

Создатель лишь знает, что там тебя ждёт.

Дорога и Город, а ты между ними.

Что в Городе сталось, ты помнишь поныне.

Что станется дальше, скрывают года.

Лишь камни Дороги ты видишь пока.

Конечно, не шедевр... :lol:

• Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Патрон второй - перевод выложенной ZeuSом в своей ПИСАНИНЕ... песни из EVANGELIONa. В общем-то, просто стихи - на музыку не ложится, хотя стоит этим заняться на досуге:

Подобно ангелу, ты в небо поднялся,

Отныне в милосердие не веря.

Твою слезу подхватят хладные ветра -

Пусть плач откроет в твоём сердце потайные двери...

Ты неизвестностью был гложем,

Хоть улыбался всё своей улыбкой ясной;

Ты думал, счастья не наступит миг,

В мечтаниях несбыточных терзаясь понапрасну.

И, глянув раз в твои невинные глаза,

Я понял: своего пути не знаешь.

Мой мальчик, что ж ты смотришь на меня?

Я вижу: получить ответы многие желаешь.

Ну что ж, так получи ты крыльев пару,

Лети себе, ищи на небе ветер завтрашнего дня.

Ведь счастье отыскать, по сути, это мало,

Куда сложнее между делом сохранить себя.

И, задыхаясь от восторга, рассекая небо,

Ты не заметил тени позади себя.

И чёрным жалом ненависть пронзила твоё сердце,

И застонала кровью обагрённая земля.

Ты умер, так и не найдя ответов,

Но ты искать их будешь и за гранью.

И пусть твой гордый дух восходом и закатом

Отныне дарит людям чистой истины сиянье...

Posted

Есть ещё такой стих - сочинил его одной тоскливой ночью, совсем недавно (всё пытался его запихнуть на один форум, а он всё не коннектился и не коннектился, в итоге это - третья редакция):

Приди - взываю я к Тебе,

Но знаю - не придёшь.

Часы бьют полночь на стене,

На улице льёт дождь.

Окно открыв, вдыхаю воздух,

Он терпок, что вино пьянит,

Разложена кровать, мне нужен отдых,

Но ночь к себе сильнее всё манит.

Сжав зубы, лезу из окна.

Сил нет терпеть. Доколе?

Навстречу ветру ринулась душа,

Оставив тело на газоне...

Так вот: будьте осторожны в такие ночи...

Posted

Расширяем ассортимент стихов (на крайняк, буду их скачивать отсюда, если вдруг свиснет система на компе). Этот стих - довольно свежий, написан ночью в состоянии обычного депресняка:

Ты видишь свет перед собой,

Он мягок, ласков, нежен...

Ты счастлив, чувствуешь покой,

Ты мудр и безмятежен.

Неужто в этой жизни счастье

Вошло, что солнце, в твою клеть?..

Утешься же, наивный и нелепый,

К тебе пришло иное счастье - смерть.

А вообще, можно припомнить по этому случаю такие строчки дедушки Хайяма:

Что там, за ветхой занавеской Тьмы?

В гаданиях запутались умы.

Когда же с треском рухнет занавеска,

Увидим все, как ошибались мы.

Posted

Ночные стихи составляют немалую часть среди всех моих.Вот ещё один такой, для развития:

Когда на стёклах догорит огонь заката,

Увидишь отблеск прожитого дня,

Коль глянешь на взошедшую луну.

Звездой на небе станешь ты когда-то,

И, может быть, тогда поймёшь себя,

Покуда будешь вечность слушать тишину...

Posted

А вот - то, что я называю "пьяными" стихами. Они были сочинены ы определённые моменты моей жизни. Здесь их два:

Одна сперва, а вот - три пинты пива,

Ты говоришь уже свободно и красиво,

Отбросив предрассудки, миновав преграды,

Тебя все слушают. О да, тебе все рады.

Пусть страж порядка не подумает плохого -

Какая разница, ведь главное - что клёво...

А дереву, как думалось, полезна влага...

О чём я тут?.. Ох, в голове блаженная бодяга...

И второй:

Свеча с пустым бокалом на столе,

Мир разбежался и расплылся, как во сне,

Всё кажется вокруг уж больно настоящим сном,

Лениво глядя на огонь свечи, сидишь ты за столом.

Тебе сейчас все истины открыты,

Тобой сейчас все горести забыты,

Тебя сейчас не просто растолкть,

Ты хочешь жить, не хочешь умирать.

Танцует пламени язык на фитиле,

Заснул цветок в горшочке синем на окне,

А ты не спишь, глядя задумчиво на свой бокал,

О, если каждая была такою ночь, то ты вообще б не спал...

Как видите, алкоголь не всегда вреден...

• 4 weeks later...
Posted

Так и называется - "Горы":

Суровые выси, далёкие пики,

И холод снегов, и орлов с неба крики,

И кручи отвесные, и пропасть без дна;

То горы,и держат они небеса.

Их плечи устали, и тяжко им небо

Над белыми шапками вечного снега.

Но терпят безмолвно, взирая печально

На мир, что завещан им был изначально.

Там люди. Они ненавидят и любят,

За ложь и за правду свои жизни губят,

Боятся, но с неба не ждут уж беды.

А горы хранят их, не ждя похвалы...

/02.10.04./

• 4 months later...
Posted

Да, господа, в активности вам не занимать. Ладно, за четыре месяца у меня матерьяльчику-то поднакопилось. Щас забацаю для затравки - сначала стих:

Ты входишь в старый серый замок.

Его палаты брошены давно.

Среди камней замшелых, гнилых балок

Увидишь, что увидеть суждено.

Она молчит, пусты её глаза,

Лицо бледно, и кажется невольно,

Что один здесь, а она - мертва.

Ведь ты не знал её? Но отчего так больно?

Навстречу сделай шаг и руку протяни.

Ты видишь - расцвело лицо её в улыбке.

Неважно, что у ней забвенье впереди:

Она простила перед ним твою ошибку.

Она исчезла, не исчезла в сердце боль,

И что-то вспомнить надо, непонятно - что?

Быть может, для начала, только имя той,

Чей поцелуй прощальный холодит ещё лицо.

...

Posted

И небольшой рассказ:

Древний город был объят пламенем, всепожирающим, беспощадным. Победившие не спешили предавать Эрдениор мечу, но огонь с лихвой заменял проигравшим холодную бронзу. И всё же можно было не сомневаться – в проломленные в нескольких местах стены скоро хлынут воины Армона. Потомки погибающих сейчас в огне прозовут этого короля Пепельником, но кому станет от этого легче?

Удерживать этот участок стены и дальше было бы сущим безумием. Тенар знал это. И ещё он знал, что не переживёт этот день. Вглядываясь в ряды воинства Рювиндрока, он желал лишь одного – хоть на мгновение узреть того, кто сейчас отдаст приказ начать штурм. Того, кто несколькими месяцами раньше обложил Эрдениор со своей великой ратью. Цель у Армона была одна, и он пришёл к ней сегодня. Точнее, приплыл по рекам пролитой крови.

Тенар, так и не найдя неприятельского владыку, горько покачал головой. Не приведи Создатель никому жить в такое безвременье, когда внуки мечом и пламенем изничтожают то, что почиталось их дедами священным. Горит белокаменный Эрдениор, семь веков тому назад основанный великим государём Калтином Строителем. Город, не один век бывший столицей могучего Филониоера, не посмели тронуть даже завоеватели из Дрокована. Но стоило и этому колоссу не выдержать собственной тяжести и обратиться в пыль, как все словно разума лишились. Расцвели пышным цветом предательство и зависть, лживость и коварство. Заветы отцов были попраны. Свора новых королей взамен прежнего одного вцепились друг другу в глотки, губя и себя, и своих людей без числа. Обезумивший Дрокован, что загнанный конь, мчался теперь, не разбирая пути, роняя по сторонам хлопья кровавой пены. Но силы неизбежно должны покинуть его…

Воин закашлялся. Дышать было нечем. Едкий дым раздирал глаза и горло. Надо выбираться отсюда, не хватало ещё сдохнуть тут от удушья или будучи раздавленным рухнувшей башней.

…Штурм начался. Армон поднимет Эрдениор на мечах, чтобы бросить изувеченной тушей у своего трона, откуда вознамерился в скором времени повелевать всем Дрокованом. И сил у него хватит. Едва ли после сегодняшнего дня останется хоть один правитель, кто сумеет что-то противопоставить новому собирателю земель. Как известно, пепел даёт хорошие всходы…

Тенар успел выбраться наружу и не задохнуться. Задымлённый воздух на улице придал ему сил. Он был готов сражаться до конца.

…Рать Армона входила в бывший стольный град, ощетинившись остриями копий и мечей из-под чешуи щитов. Защитники Эрдениора давно уже бросили тушить пламя, разгоравшееся то тут, то там – и где только Армон раздобыл столько амфор с зажигательной смесью? За эти деньги можно было бы нанять немалый отряд продавших смесь гномов, но королю нужно было, чтобы этот штурм калёным железом заклеймил память побеждённых. Что ж, он по-своему разборчив в средствах.

…С задних рядов нападавших начали бить лучники. Защитники ответили нестройным залпом – почти безрезультатно, воины Рювиндрока хладнокровно переступили тела немногих своих павших товарищей. Где-то недалеко со страшным грохотом обрушилась крыша, почти заглушив вопли то ли придавленных, то ли просто обезумевших от всего происходившего людей.

Воин быстро выцепил взглядом среди защитников нескольких своих однополчан. Что же, вместе они успеют преподать непрошенным гостям пару уроков.

Слов не потребовалось. Пятеро ратников быстро образовали клин. Щиты вперёд, мечи наизготовку, в любое мгновение готовые разить. К пятёрке сбиваются ещё полдюжины воинов. Они начинают разбег.

Просвистели стрелы, клин потерял троих бойцов, в том числе одного из товарищей Тенара, бывшего сейчас на острие атаки. Воин заскрипел зубами. Они не успеют проскочить до нового залпа. Вновь зазвенели тетивы, на мостовой оказалось уже четверо. Рык Тенара перешёл в безумный вой, гнев заполнил всё его существо.

Вчетвером они врезались в ряды врага. Безумие.

Тенар поразил одного за другим сразу двоих. Ралан, его единственный выживший товарищ, не отставал. Двое других бойцов сражались где-то рядом.

Удивительно, что их не прикончили в первое же мгновение. Впрочем, нет. Войско Армона все эти месяцы сытно ело и крепко спало, не предпринимая штурмов, изредка отражая вылазки осаждённых. Им нечего держать злобу на оборонявших свой дом, не они видели опухшие от голода, изъеденные чумой тела, которые в изобилии находили на улицах города в последние недели. Они не теряли своих друзей, не лезли на потолок и не выли на луну от безысходности, от страха, наконец. Начавшийся штурм был для них скорее даже забавой. Этих четверых дерзких безумцев не стоит убивать сразу…

Что ж, пусть играют с ним, как сытая кошка с мышью, он играть не станет. Со смертью не шутят, хотя и предпочитают встречать её с улыбкой на устах. Тенар, увернувшись от удара, ловко вогнал остриё меча прямо в глаз своему противнику, сделал оборот, зацепив ещё одного, присел, подрубил незащищённые ноги третьего, следующим ударом окончив мучения страшно закричавшего бедняги. Ралан слева отбивался от двоих. Мельком глянув назад, Тенар уже не нашёл второго бойца.

- Прорываемся к лесу! – зачем Ралан крикнул это? До леса сотен пять оркатов, им не дадут уйти. В городе они принесут своим пользы больше.

- Я не уйду! – Тенар не узнал собственного голоса – наверное, так мог бы говорить волк.

- У нас нету надежды! – повернувшись к другу, Ралан отвлёкся. Какой-то ратник Армона нанёс ему удар сзади. Пошатнувшись, Ралан упал на одно колено, выронив меч. Нападавший с размаху снёс ему голову. Глаза, ещё, казалось, живые, с укором уставились на Тенара…

…Он дрался ещё долго. Упал последний воин, однако его быстро сменили невесть откуда появившиеся восемь бойцов. Противник, пресытившись игрой, усилил натиск. Дышать было уже невозможно. Пепел кружился в горячем воздухе, оседая на доспехи, забрызганные кровью.

…Новый клин, и Тенар снова на его острие. Он ранен в правое плечо, кровь уходит, но слабости ещё не чувствуется. Значит, у него в запасе ещё от силы час. Этого хватит, наверное. Они прорываются к центру, к Белому собору Создателя. Враг сидит у них на хвосте.

Собор весь в огне. Кажется, многие жители успели в нём запереться, подписав себе приговор. Улицы устланы трупами – это не только защитники Эрдениора, много простых горожан. Тенару запомнился лишь мальчишка лет двенадцати, прислонившийся к стене. Раненный в живот, он крепко сжимал чью-то маленькую отрубленную ручонку – возможно, своей младшей сестры. Глаза парня не выражали уже ничего.

…Создатель, как же жарко! Движения даются с великим трудом, тело налилось тяжестью, меч кажется тяжелее обычного, запястье словно бы протёрлось до мяса ремнями щита.

На широкой площади перед Пречистым Собором люди одного языка и веры сошлись, чтобы убивать без пощады.

…Он успел забрать жизни девятерых. Вокруг ещё кипел бой, исход которого был давно уже ясен, когда левый бок Тенара взорвался жуткой болью. Повернувшись, он успел разглядеть сквозь кровавые круги лицо своего убийцы. Время словно бы остановилось. Враг медленно заносит свой меч. Удар ещё можно отбить щитом, но Тенар не успевает. Нагревшаяся бронза вскрыла ему грудь. Падая на булыжники мостовой, он увидел, как обрушаются своды Собора. Потом их всех нарыло тьмой. Последним, что почувствовал Тенар, был вкус пепла на потрескавшихся губах.

У пепла горький вкус…

Posted
ЗЫ Люди добрые, на набавите два куска кавая, за почившего месяца назад Нила - ведь заслужил...
Posted

Эге... Хорошо - вот новая связка - рассказ...

Бледная луна безразлично взирала на землю, застыв на бархате ночного неба. Ей не было никакого дела до человека внизу, сломя голову ломящегося через лес. Голые ветви рвали корявыми пальцами его плащ, сдирали кожу. Глаза мужчины сверкали безумным огнём. Спотыкаясь, изредка падая, он не сбавлял бег, покуда не оказался на берегу тихого лесного озера, подёрнувшегося тонкой кромкой льда.

Здесь! Человек лихорадочно принялся обламывать с ближайших деревьев ветки, кидая их в одну кучу. Сверху он набросал мокрых тонких сучьев, достав их прямо из-под прохудившегося снежного покрывала. Неужели всё это может гореть? У него загорит. Мужчина присел перед горкой веток, и совсем скоро весёлые язычки пламени начали свою озорную пляску, отражаясь на льду, словно в зеркале.

Сейчас! Движения человека враз сделались плавными и выверенными. С вызовом глянув на стену угрюмого леса за своей спиной, он сорвал с себя то, что совсем недавно было плащом, отправив дырявую тряпку прямиком в костёр, и отстегнул от пояса ножны. Положив их на землю перед собой, воин немного подумал и достал меч. Он всегда любил добрую сечу, но пуще неё – честный поединок с равным себе по силе и искусству.

Передёрнув плечами, то ли от холода, то ли от горькой мысли, мужчина бережно провёл ладонью по холодному клинку, а потом молча отсалютовал им в пространство.

По другую сторону костра возникла вторая фигура. Пламя выхватило из тьмы лишь бледное, заострённое лицо и спадающие на плечи волосы, чёрные, точно смоль.

- А ты быстр, - с одобрением в голосе произнёс подошедший.

- Не льсти мне. Ты мог найти меня, когда бы сам того пожелал.

- Ошибаешься. У меня в распоряжении только эта ночь. Быть может, разрешишь приблудившемуся путнику присесть у твоего костра? – незнакомец обнажил ряд белых, крупных зубов.

- Не мне давать тебе разрешения, - мужчина вперил свой взор в алую головёшку.

- В таком случае, не мне извинять твои слова, - развёл руками его собеседник, пристраиваясь у огня.

Они немного помолчали, слушая треск костра, одинокие крики ночных птиц, свист северного ветра.

- Ты прожил славную жизнь. Ты познал ненависть и любовь, вкус побед и поражений. На многих поприщах достиг ты небывалых высот. Твой разум многое вобрал. Ты много сделал для других, добра и зла. За это тебя одни чтили, вторые – проклинали. Ты постарался оставить о себе долгую память, и это тебе удалось. Твои дети будут рассказывать о тебе внукам, твои дела запомнят. Тебе нет нужды мечтать о чём-то ещё.

Мужчина даже не шелохнулся, не проронил ни слова, но рукоять меча сжал так сильно, что костяшки его пальцев стали белыми, как воск.

- Так отчего же ты впал в такую мрачность? Чего боишься? Разве смерти?

- Тебя мне незачем бояться, свои уловки оставь для глупцов, - в голосе мужчины сквозило презрение, - равно как и свою велеречивость, от неё и окочуриться раньше назначенного недолго.

- Я тебя не понимаю, - бледный вновь развёл руками, - Неужели ты гневишься на саму судьбу, которой тебе была предначертана эта ночь?

- А ты что, со свечкой стоял, что ли? Я прошёл множество битв вот с этим вот мечом, отправил в плавание на Золотом Челне ни один десяток врагов, и ни один из них меня даже не ранил. Где тогда была моя судьба? Отчего присылает тебя сейчас?

- Слишком много вопросов. Потерпи немного, и сам всё узнаешь.

- Тебе меня не взять, Бледный! – припечатал мужчина.

- Да, не получилось у нас приятной беседы, - тихо ответил, почти прошептал тот.

Человек хрипло рассмеялся и в следующий миг атаковал. Его меч со свистом описал дугу, но встретил на своём пути клинок Бледного. Сталь ударила о сталь. В начавшейся пляске теней мелькали то выблески стали, то перекошенное лицо мужчины, то бесстрастный лик Бледного, напоминающий сейчас как никогда маску.

Воин не жалел могучих ударов для своего противника, но тот, крутя перед собой стальной вихрь, не оставлял лазейки ни для одного из них. Охладив свой пыл, человек изменил тактику, пытаясь застать противника врасплох резкими, неожиданными ударами. Эта затея была также безуспешной.

Бледный сражался уже с лёгкой улыбкой на лице: бой явно доставлял ему удовольствие. Но скоро он насытился и стал верно теснить противника прочь от костра, прямо к скованному льдом озеру. Уйти в сторону и не открыться не представлялось возможным.

Тонкий лёд угрожающе затрещал, когда на него ступили сражающиеся. Мужчина пока держал оборону, но она давалась ему всё с большим трудом. Пар вырывался из его рта. Последняя попытка – и сил не останется вовсе!

Замах, ложный прямой удар, руки выкручивают меч снизу. Упав на левое колено, человек прогнулся вперёд, заворачивая мечом. Бледный не успеет прикрыть правого бока! Нет, успел. Впрочем, это уже не важно. Правая нога ловко делает подсечку, враг теряет опору и падает на лёд, который каким-то чудом ещё держится. Меч, не успев уйти далеко, с хрустом рассекает незащищённую кольчугой плоть – от живота до сердца. Смертельная рана…

Мужчина поднялся, подошёл к костру. Глянув на луну, он рассмеялся, и смех его напомнил карканье ворона. Уронив меч на пожухлую траву. Он рухнул, как подкошенный, на землю, куда успели уже вывалиться внутренности из жуткой раны – от живота до сердца. Смертельной…

Бледный поднялся со льда, целый и невредимый. Окинул скорбным взором тело у догорающего костра. Сделка. Соглашение. Есть продавец, есть покупатель, что же до товара… Он редко умеет разговаривать. Это была честная сделка.

На утро обезглавленная армия Рахена сняла продолжавшуюся три недели осаду с Дорварга, двинувшись обратно домой. Как оказалось, ночью скоропостижно скончался от серой лихорадки молодой рахенский король-завоеватель. Жители Дорварга, державшегося уж на последнем издыхании, не сомневались – этой ночью их спас сам Создатель, жестоко покарав поправшего все заповеди венценосного грешника.

Уже как пять дней не покидавший покоев своего дворца, преподобный Арманг, Взывающий к Небесам, мог быть доволен собой. Это оказалась честная сделка. Жизнь за жизнь, смерть за смерть. Превратности судьбы иногда весьма поучительны. Как бы там ни было, этой ночью две смерти спасли десятки тысяч жизней. И теперь самому Создателю решать в Последний День, какая из чаш перевесила.

Добавлено:

И стишок:

Мне любо видеть паруса,

Наполненные ветром.

Направил свой корабль я

Туда, где лунным светом

Не освещён пустынный брег,

Где вечно тьма клубится.

И благом будет мне навек

Во тьме той раствориться.

Забудется былая боль,

Забудется обида,

И лишь запекшаяся кров

С камней не будет смыта...

Posted

Велика страна РОССИЯ

Много сдесь

Сорей, полей и рек.

И много нам страна

Наша родная

Даст поэтов и друзей

Политиков и бедняг

Мо богата страна моя родная

Еще один поэт растёт, классно пишешь продолжай.

Posted
Суровые выси, далёкие пики,

И холод снегов, и орлов с неба крики,

И кручи отвесные, и пропасть без дна;

То горы,и держат они небеса.

Их плечи устали, и тяжко им небо

Над белыми шапками вечного снега.

Но терпят безмолвно, взирая печально

На мир, что завещан им был изначально.

Там люди. Они ненавидят и любят,

За ложь и за правду свои жизни губят,

Боятся, но с неба не ждут уж беды.

А горы хранят их, не ждя похвалы...

Понравилось.

Posted

А это вам на ночь: называется "Забытые боги"...

Забытые боги,вашы идолы срыты,

Священный огнь на капищах угас.

Другому богу уж возносятся молитвы,

Вы прокляты, никто не вспомнит ныне вас.

Но были века - имена ваши чтили,

В затишье и в грозы они поминались.

Идя на войну, вам дары подносили,

Вы в песнях и гимнах людьми восславлялись.

Дружиннику - сечи, сказителю - славы,

Охотнику - зверя, а злата - купцу.

Девице - любимого, чаду - забавы,

Почёта для князя, а мудрость - волхву.

Сильны и могучи, мудры, справедливы;

Вам верили, чтили, и вами клялись.

Но время пришло - и о вас позабыли,

Вас предали, боги, от вас отреклись.

Вы свержены, вы прокляты, и вы забыты.

И лица у жрецов у новых скорбны, строги.

В священных рощах ваши идолы зарыты.

И плач ваш люди не услышат, преданные боги...

Posted

Вот ещё мой перевод английского стихотворения "Стрела и песня" (By Henry W. Longfellow):

I shot an arrow into the air,

It fell to earth, I knew not where;

For, so swiftly it flew, the sight

Could not follow it in its flight.

I breathed a song into the air,

It fell to earth, I knew not where;

For who has sight so keen and strong,

That it can follow the flight of a song?

Long, long afterward, in an oak,

I found the arrow, still unbroken;

And the song, from beginning to end

I found again in the heart of a friend.

Лук натянув,пустил я ввысь стрелу.

Неведомо куда ей суждено умчаться.

Стремителен её полёт, и не могу

Я взором за своей стрелой угнаться.

Рог осушив, пустил я песню в небо.

Неведомо куда ей суждено умчаться.

И нет того, кто, сколь бы зорок не был,

За песней бы моей сумел угнаться.

Прошли года, и на исходе лета

Стрелу целёхонькой я в дубе отыскал,

И песню до последнего куплета

Мне вечером мой верный друг спевал.

ЗЫ Товарищи, пожалуйста, не повышайте кавайность Нилу (он своё отжил), повышайте мне - Nil'y. Заранее благодарю!

Posted

Вот это вот - одно из моих любимых:

Город древний, город вечный,

Град царей и полководцев.

Купола твои и шпили

В пламени кровавом солнца.

Твои стены - спесь и лживость,

Коронованный закатом,

Проклинаемый и чтимый,

Вечный ГРАД - ГРозящий АДом.

Один человек предположил, что речь идёт о Москве. Хымм, why not?

Posted
Город древний, город вечный,

Град царей и полководцев.

Купола твои и шпили

В пламени кровавом солнца.

Твои стены - спесь и лживость,

Коронованный закатом,

Проклинаемый и чтимый,

Вечный ГРАД - ГРозящий АДом.

Классно.

Posted

Небольшой шажок в сторону от высокой поезии (посвещается безымянному утру после плохо припоминаемой пьянки):

Журчит водопад в туалете,

На крышах алеет рассвет.

В пустом доме никого нету,

И выключен в комнатах свет.

Разбита бутылка от водки,

На блюдце забыт огурец,

Сушняк в перетруженной глотке,

А в мыслях - полнейший пи..ец.

Posted

Ээээ, есть ещё и вот такое - вообще-то песня, вот только музыки нету (и рифма теряет своё гордое имя!):

Толстый янки за океаном

Положил в мешок моё солнце.

Он сказал, что солнце вредно

Для желудка и для глаз.

Толстый дизель на перроне

Со спины подкрался неслышно.

Он сказал, что море закрыто

И чтоб я шёл отдыхать.

Толстый гопник в подворотне

Вырвал из груди моё сердце.

Он сказал, что сердце вредно

Для портвейна и конопли.

Толстый ангел в балахоне

Со спины подкрался неслышно.

Он сказал, что всё уже кончилось

И что мне ничего не грозит.

В этот миг я вспомнил лениво,

Что кого-то и где-то не встретил,

Что чего-то зачем-то не сделал,

Что кого-то сейчас потерял.

В этот миг я глянул с улыбкой

На мир под моими ногами,

Поудобней взял арфу под мышку,

И за мною закрылись врата.

Posted

Надеюсь, вы хорошо относитесь к стихам на исторические сюжеты:

В осеннюю пору на Угре-реке

Стояли могучие рати.

За многие вёрсты, во стольной Москве,

В кремлёвской богатой палате

Сидел со бояре Василия сын,

Иван, всей Руси князь великий.

Он в прочной цепи из пронесшихся зим

Разъял незабвенные миги...

Ростов с Ярославлем подвластны ему,

И Новгород древний покорен.

Из рода Царьградского выбрал жену,

Восточный рубеж успокоил.

Ордынских послов князь басму растоптал:

Он - больше не ханский улусник!

Взбешённый Ахмад свои рати собрал,

Нависла угроза над Русью.

Когда-то на Калке умылась Русь кровью,

У Дона - широко расправила крылья.

А что на Угре? Избавленье? Неволя?

Седлает коня, сжав кулак, сын Василия.

Posted

СКАЗКА

Огонь, сиянье звёзд и листьев трепыханье:

В лесу чудесном - как во сне.

Из зарослей ты смотришь, затаив дыханье,

На танцы дивных эльфов при луне.

Движенья их легки, а лики их - прекрасны.

Их песни непонятны и грустны.

Они кружатся на поляне в танце,

А ты глядишь на них и плачешь... от тоски?

...Тоски по прошлому, которого не видел,

По сказкам, что ещё не прочитал,

По горам и лесам, по рекам и равнинам -

По миру, где есть место чудесам.

Настанет утро и они уйдут куда-то.

Появятся ли снова? Для чего??

Заканчивается в мире всё когда-то,

И эльфов время тоже сочтено.

Про эльфов говорят ещё иные,

Но память тает, словно лёд, день ото дня.

И вскоре уж никто не вспомнит дни былые,

Забудутся дней прошлых чудеса...

Минует ночь, домой ты возвратишься,

И снова будет всё как прежде, как всегда.

Но в сердце аромат пьянящий сказки

Ты пронесёшь чрез многие года.

Posted

На душе довольно погано...

Глаза замученных детей,

Девиц, на площади растленных,

И за гроши убитых стариков...

В ушах - страданья стон теней

На месте в пепел обращённых

Сёл, горделивых замков, городов...

Идёшь вперёд,не замечая смерти,

Что за плечами расстилается ковром.

Перед тобой бегут не люди - черти,

Ты рассекаешь их на части топором.

В душе не ведая пощады и прощенья,

Ты рубишь эту нечисть тут и там -

Без устали, в экстазе, в исступленьи,

Не ощущая боли застарелых ран.

Всё кончено. Лишь ты один остался.

На землю сел средь смерти торжества.

Мгновение назад в чужой крови купался,

Сейчас - глаза закрыл. И в сердце - пустота.

Глаза собравшейся толпы,

Бродяг, на площади вопящих

И за гроши готовых биться на убой...

В ушах звучит: "Не сможешь ты!".

Средь зрячих и незрячих

С улыбкой кроткою качаешь головой...