Перейти к содержанию
АнимеФорум

Можно назвать аниме отдельным видом искусства?  

229 проголосовавших

1. 1. Можно назвать аниме отдельным видом искусства?

• Да, можно
      167
    • Наверно можно, но сомневаюсь
      13
    • Все-таки нет чем да
      14
    • Нет, нельзя
      30
    • Понятия не имею
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эээ, аниме - это "анимация" сокращенно. Если аниме чем-то отличается от анима-ции, то скажите мне это в лицо, и я брошу в вас камень! Если представлять японскую анимацию как коня в вакууме, то наша советская мультипликация тогда тоже отдельный вид искусства (потому что, лол, только в СССР называли анимацию мультипликацией). Короче, по-русски аниме - это мультик, по-английски - картун, и точка.

Говорить что аниме существует отдельно от анимации только потому, что у аниме свой стиль - вообще глупо, тогда придется отделять от анимации диснеевские мультфильмы (у старого расиста был феерический стиль). Правильнее говорить, что у японской анимации есть свой собственные стили, и вот как звали тех чуваков, придумывавших те стили, так их и надо называть, типа стиль Сасаки-куна.

Сообщение отредактировал Алкосамурай: Сегодня, 18:48

аниме выбиваеться из засбапдной анимации в первую очередь и пожалуй исключительно жанрами в которых рботает. то что без скидок делает вещи направленные на в подорстковую и взрослую адиуторию а не на детскую ( да есть симпсоны да южный парк но на западе это исключительно парадийносатирические вещи).

Но как отдельный нет, это тоже самое что заявить, что мол к примеру малые галанцы это отдельный вид искуство, или венецианская ренессансная школа это отдельный вид искусства.

аниме, как и мультипликация в целом, это искуство, но аниме не отдельный вид искуства, а регеональная школа, или стиль в широком смысле этого слова. Впрочем ни раз и ни два в истории искуства случалось так что региональный стиль в резальтате захватывал едва ли не весь мир

Опубликовано

Как по мне, то аниме - это максимум творчество и конвейерный продукт, а совсем не искусство. Потому что называя вещь искусством, мы подразумеваем что-то возвышенное и недоступное простым смердам, искру гения и всё такое прочее.

Ну а мы с вами знаем, какая "возвышенность" в большинстве тайтлов.

Опубликовано

Как по мне, то аниме - это максимум творчество и конвейерный продукт, а совсем не искусство. Потому что называя вещь искусством, мы подразумеваем что-то возвышенное и недоступное простым смердам, искру гения и всё такое прочее.

Эм по вашему штамповоные религиозные картины той же эпохи возраждения это не штамповка и вещь на заказ?

Опубликовано

Эм по вашему штамповоные религиозные картины той же эпохи возраждения это не штамповка и вещь на заказ?

Зависит от полотна же. Кто-то рисовал "в стол" достаточно посредственную ерунду, а кто-то жил этим и именно что творил. Только какое отношение это имеет к мультикам про трусы...

Опубликовано

Просмотр сообщенияKetrin сказал:

Зависит от полотна же. Кто-то рисовал "в стол" достаточно посредственную ерунду, а кто-то жил этим и именно что творил. Только какое отношение это имеет к мультикам про трусы...

1. вы слишком романтизируете понятие искуство. Искуство это лишь высокий уровень мастерства, с одной стороны. С другой искуством явлеться любое творчество, оно может быть разного качества, и все же уж в мире где черный квадрат да разные композиции постановки и прочая постмодернистская дрянь считаеться искуством аниме стократ искуство.

2. эм кто рисовал в стол? в эпоху то возраждения? Если кто то хоть сколько то всерьез занимался станоковой живописью он жил этим.

И еще раз, вы правда считаете что в каждую скажем барочную церковь вложена все душа да божья искра?

3. И чем же лучше жриные хирувимчики да стократ повторенные античные сюжеты, как вы выразились мултиков про трусы? Хотя если вы ничего кроме трусов не видите в аниме... то я могу сказать что в баркоок ничего кроме жирных хирувимов нет.

Опубликовано

Зависит от полотна же.

Не зависит. В средневековье и чуть позже живопись однозначно была ремеслом. А что-то возвышенное и недоступное простым смердам, искру гения и всё такое прочее начали накручивать уже веке в двадцатом. Хотя можно и по другому взглянуть - в те времена всё было искусством, ибо handmade.

Опубликовано

приведите мне примеры АНИМЭ ЭТО ИСКУССТВО!

Э... То есть вам назвать тайтл, а вы решите, искусство оно или нет? Интересно... А может, лучше вы предложите критерии искусства, а мы посмотрим, попадает ли под них аниме?

Кстати, я не говорил, что аниме - это искусство, я только отметил, что искусство произошло от ремесла. А по мне - так им и осталось.

Опубликовано (изменено)

Panzerkater, Ketrin, приведите мне примеры АНИМЭ ЭТО ИСКУССТВО!!1 и я покину эту тему, оставив её булькать на медленном огне.

Уважаемый, вы уже в который раз вкладываете в слово искусство неверный смысл, что как понимаю пытатесь обозначить капсом. Далеко не любое произвидение искуства = шедевр, вы же вкладываете в слово искусство именно такой смысл. Ну а шедевр это очень и очень субективная вещь, Да и зачастую шедевром может быть что то и легкомысленное,

но ок

тыц

да тыц

к примеру, впрочем разумеется все это лишь вкусовщина.

Вот только тепрмен искуство несколько шире. Термин искуство применим для любого ремесленого труда сопряженного с творчеством. Граница лежит в том, когда мастер начинает не копировать используя одни и те же элементы а создавать нечто новое чего не было до него.

Иными словами обычный художник на студии, если применять к аниме, это скорее ремесленник, а вот главный художник это человек искства.

Такой ответ вас удовлетворит?

К слову даже интересно, а вы то сами часто бываете в музеях? Во многих ли? и много разнообразных произведений искусства видели? а в стилях и эпохах живописи разбираетесь?

Изменено пользователем Ketrin (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

...приведите мне примеры АНИМЭ ЭТО ИСКУССТВО!!1 и я покину эту тему, оставив её булькать на медленном огне.

Можно назвать аниме отдельным видом искусства, а можно не назвать аниме отдельным видом искусства.

Персонально для Вас - можно назвать аниме отдельным видом неискусства.

Можно все... Вариативность и возможность выбора - это прекрасно. :rolleyes:

Опубликовано

О мой Крон, и снова с живописью пристали. Простите за прямолинейность и грубость, Ketrin, но в своём ли Вы уме? Какого фига сводить использование термина "искусство" к Средневековым картинам и скульптурам? Кинематограф с музыкой и то больше подходит под это определение. Но не убогие большеглазые мультики со статичной анимацией и капелькой вот тут.

P.S.: Зачётная гифка, Hohn. Где-то у меня на компе тоже валяется.

Опубликовано

О мой Крон, и снова с живописью пристали. Простите за прямолинейность и грубость, Ketrin, но в своём ли Вы уме? Какого фига сводить использование термина "искусство" к Средневековым картинам и скульптурам? Кинематограф с музыкой и то больше подходит под это определение. Но не убогие большеглазые мультики со статичной анимацией и капелькой вот тут.

P.S.: Зачётная гифка, Hohn. Где-то у меня на компе тоже валяется.

1. Констатируем, судя по ответам в искустве как таковом, его истории и том как оно развивалось вы не разбираетесь, не говоря уже о том что вещь ренесасную валите в средневековье.

2. Кино это тоже вид искуства появишшеяся тогда же когда и анимация.

3. музыка это другой вид искуства, и много более далекий от обсуждаемого предмета. Кроме того с таким же уровнем пренебрежения можно рассуждать, что сейчас нет музыки одна шамповка под заказ, вот то ли дело симфонический аркестр. Да и что вы лезете со средневековье музыкой, искусство это лишь та музыка что создана в 17-19 века (ну или джаз./рок/рок-н рол не знаю что вам нравиться.

4. Скрывать за грубостью и попыткой оскорбить отсутствие аргументов? Что ж вы уже проиграли, так признайте это и смиритесь.

Опубликовано

Кинематограф с музыкой и то больше подходит под это определение. Но не убогие большеглазые мультики со статичной анимацией и капелькой вот тут.

Ну, то есть вот это у нас искусство:

http://s1.cdnnz.net/films/i/0/5/8/okino.ua-star-wars-episode-vi-return-of-the-jedi-88058-a.jpg

Вот это тоже искусство:

http://www.youtube.com/watch?v=C-u5WLJ9Yk4

А вот это уже нет

http://ip.k-42.ru/wp-content/uploads/2013/07/Sad.jpg

Всё же хотелось бы увидеть какое-то обоснование такой позиции.

Опубликовано

Что то вообще не понимаю о чем спор. Вид искусства, так как анимация, но не отдельный вид искусства.

Ну, так-то ещё вопрос, является ли искусством вся эта масс-культура в целом...

А с другой стороны - какая, собственно, разница?

Опубликовано

является ли искусством вся эта масс-культура в целом

А чего бы нет? Если мы отказываем масс-культуре в праве быть искусством, то что от него вообще остается, ведь тогда и куча, классической в том числе, музыки тоже не искусство, куча литературы, театр, потому что это все самый настоящий масскульт, только чуточку древнее.

Опубликовано

А чего бы нет? Если мы отказываем масс-культуре в праве быть искусством, то что от него вообще остается, ведь тогда и куча, классической в том числе, музыки тоже не искусство, куча литературы, театр, потому что это все самый настоящий масскульт, только чуточку древнее.

Ну да. Но есть тут желающие выделить в искусство только возвышенное и недоступное простым смердам, искру гения и всё такое прочее.

Опубликовано

Но есть тут желающие выделить в искусство только возвышенное и недоступное простым смердам, искру гения и всё такое прочее.

И делать они это будут на основании... популярности :lol: Либо вообще, либо у какой-то группы ценителей и критиков-искусствоведов. Ну либо собственного ИМХО, что еще круче.

Опубликовано

Просмотр сообщенияPanzerkater сказал:

Но есть тут желающие выделить в искусство только возвышенное и недоступное простым смердам, искру гения и всё такое прочее.

И делать они это будут на основании... популярности :lol: Либо вообще, либо у какой-то группы ценителей и критиков-искусствоведов. Ну либо собственного ИМХО, что еще круче.

Читай чуть выше. Нийме. Позиция обозначена, хотя ответа на вопросы та и не получено, а жаль. (оирентируйся на аву с двумя СС)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация