Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Взято из одного форума:

Мне интересно, почему в последнее время в обществе наблюдается странная агрессивность большинства по отношению к тем, кто от него отличается?

Пример 1. На вечеринке в клубе пятеро молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет избили 48-летнего мужчину, который пришел со своей ДОЧЕРЬЮ и ждал ее у стойки бара. Они приняли его за любовника девушки, и это вызвало их злобу, хотя ни один из парней не был с девушкой знаком лично. Их взбесил возраст мужчины.

Пример 2. Девушка-девственница 24 лет жила в общежитии для строителей. Когда ее соседки по комнате узнали, что у нее не было мужчин, он организовали ее изнасилование ЖЕНЩИНАМИ (с помощью какого-то предмета). Их взбесила ее непорочность.

Пример 3. В сбербанке подрались 2 старушки, одна лупила другу по голове довольно увесистой сумкой. Вся очередь встала на сторону той, которая била. Причина драки: одной из старушек прибавили пенсию, а второй нет, и та, которой прибавили, имела неосторожность похвастаться своими трудовыми заслугами. Остальных это взбесило.

Пример 4. Сотрудницы фирмы, взрослые женщины, объявили бойкот и начали травить молодую девушку, которая вслух заявила, что не хочет иметь детей . Их взбесило ее стремление быть свободной.

Вопрос: так было всегда? Может, я всего этого просто раньше не замечало?

И вообще, создается впечатление, что вокруг стало больше странных, злых, агрессивных, даже очень больных людей, все принимают это как должное. В чем дело?

Причина агрессии - желания. Все приведёные примеры говорят об этом. Мужика избили потому что позавидовали думая что это его молодая девушка, а у них такой нет, что возраст и деньги решают всё, а у них одни обломы и куча желаний. Мужчина этот так же мог мысленно унижать подростков, смотря на вечеринку высокомерно, играя роль защитника дочери и уже по этому относился к присутсвующим с подозрением и готовностью к осуждению любого.

Девушке 24 года, а у неё небыло мужчины, о чём это гворит, о том что для неё это слишком сильное желание, почему так поступили подруги, потому что она им завидовала и обижалась на судьбу что не может встреить парня, опять желания.

Старушки подрались, опять же из-за зависти, из-за желаний, одна похвасталась унижая мысленно другую, ставя себя выше, получила за это.

Стремление быть свободной, другими словами - делать чего захочу, опять желания. Дети требуют заботы и отнимают всё свободное время, по этому сознательно девушка на это не пойдёт, она зависит от своих желаний, а рождение ребёнка сильно бы её унизило в желаниях. Коллектив ополчился потому что во первых кто-то через это прошёл и сам был унижен в желаниях, но растил детей, а во-вторых, всегда проще человеку осудить другого чем помоч ему разобраться в себе.

Почему раньше такого небыло заметно, потому что такой агрессии небыло, жизнь была тяжелее. Чем благополучнее жизнь, тем больше желание сконцетрироваться на ней, а это и материальные ценности и духовные...Чем сильнее концентрация на жизни и желаниях, тем быстрее растёт подсознательная агрессия, особенно в детях. Если родители кому-то завидовали или осуждали, то их ребёнок уже будет убивать.Т.е. беспричинная агрессия детей это негативные эмоции родителей ?

Edited by babyblue (see edit history)
  • Replies 92
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Почему раньше такого небыло заметно, потому что такой агрессии небыло, жизнь была тяжелее.

Supermegajedi, раньше такого не было??? Я надеюсь, ключевое словосочетание здесь "не было заметно". Сейчас есть какие-то возможности отличаться от толпы и влиять на свою судьбу, лет 200-300 таких возможностей не было почти ни у кого. Не хочешь иметь детей - иди в монастырь; за одно неосторожное слово могли сжечь на костре и т.п.

Posted

SSR

Мя о том и говорит .

Хотя ... вспомни что было две тысячи лет назад .

Иисуса Христа распяли потому что он отличался от других , вызывал недоверие , "страх" ...

Сейчас есть какие-то возможности отличаться от толпы и влиять на свою судьбу,

Не спорю .

Эта возможность , имхо , и даёт пищу для агрессии .

Закон выживания в мире шоу .

Так получаецца что такие люди-уникумы и есть частицы этой самой толпы ? :)

Posted
энергии котороя ищет выход....Агресия это оптимальный выход....

Энергия ищет выход у подростков. Потом - человек просто привыкает и энергия пропадает (т.е. если к-либо функцию человека не использовать - она слабеет. Это про человеческую энергию)

Почему раньше такого небыло заметно

Вот именно! Не "почему люди стали злыми", а "почему стало заметнее". ИМХО, нормальных людей поддавляющее большинство, по сравнению с такими вот отморозками.

Однако, с другой стороны, эти единицы людей намного заметнее, чем вся остальная безликая масса вместе взятая. Они выбиваются из общепринятых рамок, и потому на них направлено все внимание. Посмотреть на тех, кто не такой как все.

А СМИ, например, этому помогают.

И потом эти отморозки, тоже поняв свою "эксклюзивность", продолжают совершать свои поступки уже "на публику". Круг замкнулся.

Наверное, это можно назвать резонансом

Posted (edited)

Короче, итог один, как обычно: свалим все на несправедливое общество...

Нет, мне кажется, что хоть это и сложно, даже в самых жутких условиях можно оставаться человеком, а не превращаться в агрессивное, извиняюсь, существо. Конечно я не пенсионер, и не могу знать, что чувствуешь, живя на мизерную пенсию, а другому ее прибавляют, но вот, простите, все остальные описанные случаи...

Здесь дело не в желаниях, а в том, как многие люди устроены. И вот стоит задуматься о том, что в последнее время появляется все больше таких, кого переполняет какая-то подчас необъяснимая злоба.

Виновато ли в этом общество? Ну отчасти да, разумеется, но мне кажется, первопричину всегда в себе нужно искать.

Это также как в ситуации с маньяками - ими не становятся "оттого, что в детстве фильмов ужасов пересмотрелся", это лишь католизаторы, рано или поздно сущность себя так или иначе все равно проявит.

Добавлено:

VaLerka

Как человек ко мне так и я к нему!

А как же великий завет "подставь другую щеку"? =)

Edited by Vo_ORHeeZ (see edit history)
Posted (edited)
Энергия ищет выход у подростков. Потом - человек просто привыкает и энергия пропадает (т.е. если к-либо функцию человека не использовать - она слабеет. Это про человеческую энергию)

Ну, не скажи, я, например, себя подростком не считаю, но энергию до сих пор не знаю куда деть.....

а вообщеVaLerka права....Мир такой....

Edited by Северный Ветер (see edit history)
Posted
Агресия происходит от того что человеку в наше время очень трудно себя в чомнибудь проявить и соответсвено много энергии котороя ищет выход....Агресия это оптимальный выход....

двигатель агрессии - зависть ( соотв. неудовлетворённость желаний ) ^_^

Закон сохранения энергии .

Необязательно направлять энергию на разрушение ...

Но почему-то когда эта самая энергия хлещет через край она используется не в лучшем качестве .

И один какой-нибудь отморозок ( умный отморозок ) может стать искрой для фитиля , имя которому толпа .

Негативная энергия по закону сохранения выливается в войны , столкновения и проч.

Так почему бы энергию не направить на созидание ( почему люди не видят другого выхода ? ) ?

Короче, итог один, как обычно: свалим все на несправедливое общество...

Пока никто не валит .

... даже странно ^_^

Нет, мне кажется, что хоть это и сложно, даже в самых жутких условиях можно оставаться человеком, а не превращаться в агрессивное, извиняюсь, существо. Конечно я не пенсионер, и не могу знать, что чувствуешь, живя на мизерную пенсию, а другому ее прибавляют, но вот, простите, все остальные описанные случаи...

Здесь дело не в желаниях, а в том, как многие люди устроены. И вот стоит задуматься о том, что в последнее время появляется все больше таких, кого переполняет какая-то подчас необъяснимая злоба.

Виновато ли в этом общество? Ну отчасти да, разумеется, но мне кажется, первопричину всегда в себе нужно искать.

Вот в этом мя согласна , однако об обществе не написано ни слова . Речь шла о толпе , а это разные понятия .

Толпа - это живой и тупой организм , он нуждается чтобы им управляли . Толпа для того и "создана" .

Ну, не скажи, я, например, себя подростком не считаю, но энергию до сих пор не знаю куда деть.....

В этом то ты и "подросток" ( без обид ) ;)

Posted

Северный Ветер

А я и не сужу .

Вот смотри ... ты говоришь что незнаешь куда деть энергию .

В слове "подросток" нет ничего предосудительного - даром что в кавычках ^_^

А куда её направить ( энергию ) подскажет сердце ^_^

Кстати сердце "старика" способно только на толчок в сторону желаний , ибо не верит уже ни во что , только в прихоти .

Posted

Северный Ветер

Возможности ?

БХА-ХА-ХА !!!

Такая же иллюзия как сам мир .

Ограничение воэможности есть преграда , которую нада сломать ...

Забавно ... здесь можно и нужно направить агрессию в нужное русло , ибо преграда ( ограничение возможностей ) - есть испытание жизни и ( для некоторых ) становится целью .

А вот как направить свою энергию - это уже каждому своё .

к несчастью ^_^

Posted

Как сказали очень давно, человек человеку волк.

...только сожрав сильнейшего, слабейший доказывает своё превосходство над сильнейшим. И если "сильнейший" силён не физически... то пара хороших пинков расставит всё по своим местам, поскольку это простейший способ.

...так было всегда, но вбивать нам в голову подобный образ мысли как приорететную модель поведения начали сравнительно недавно, лет десять. После т.н. полной свободы печати и средств массовой информации, от которой в развитых странах стараются держаться на изрядном расстоянии. Сейчас же получен практический результат длительной идеалогической обработки.

...кем может стать ребёнок - который, раньше чем читать научается, узнаёт весь блатной жаргон с помощью теледыры? Что может сделать взрослый который вместо расслабляющих передач видит... точнее, для расслабления после трудового дня смотрит бандитские сериалы? Оказывается подобные исследования проводились, и не только в нашей стране. Смысл выводов свёлся к тому, что СМИ надо знать где остановиться.

...человеку свойственно хотеть. Хотеть денег. Хотеть красавицу-жену. Хотеть пенсию как у президента страны и отпуск в Гаграх. Но вот хотелка обламывается об суровую жизненную правду.

...ты понимаешь, что являешься крепким середнячком, а может быть и вовсе ниже среднего. Тебе тихо вянуть оставшуюся жизнь, ибо изменить ты ничего не в силах. Поскольку тебе почему-то хочется стерпеть всё что тебе навязывают, хотя ты как-то против внутренне.

...а потом прорывает. Ты видишь не эту девушку, старичка или старушку. А ту абстрактную мразь, что испоганила твою жизнь (ведь в большинстве случаев ты конечно, не виноват, что в находишься, пардон, жопе). Ты мстишь этой сволочи, вымещаешь злобу и лишь после этого открываешь глаза. И понимаешь, что лучше тебе не стало и ты сам стал сволочью.

...первое время ты оправдывашь себя, что стал такой же тварью лишь потому, что так получилось, потому что все такие. Что стрессы и психозы довели тебя, что бабка сама виновата (кто же её заставлял говорить, "молодой человек, имейте совесть"?)

...но ты понимаешь, что стал сволочью не из-за бабки. Ты стал сволочью не потому что хотел стать сволочью. Что ты в общем-то всегда недолюбливал сволочей. Что жизнь дерьмо. В ней полно плохого. И ты сделал его больше. Своими руками. Размножил дерьмо.

...ты ищещь виновного. Ищешь ту мразь. Ты видишь её, она проходит рядом, но ты не смешшь тронуть её. Поскольку ты боишься её. А если ты не боишься, то в глазах твоих стоит всегда невинная бабка с авоськой огурцов и морщинками на лице. Этот светлый образ, загубленный тобой даёт понять тебе что замочив мразь ты не можешь остаться чистеньким. И на душе хреново, ибо ты в патовой ситуации.

...не зная что делать, ты садишься пить пиво и смотреть телевизор. Ходишь на футбол. Встречаешься с друзьями, о которых ты подозреваешь, что они могут стать тварями. Ты смотришь в их глаза и видишь одну лишь безысходность.

...грустно улыбаешься. И ждёшь конца. Ты родился одиноким. Суровые жизненные обстоятельства усугубили этот неоспоримый факт. Тебя ждёт неминуемый конец. Он один свято выполняет свои обязательства. Великий и неотвратимый.

Вот такой блин, позорный образ мысли всё и портит. Надо уметь расслабляться, даже если тебе мешают в этом. Тогда агрессия будет улетучиваться. Надо ходить в кружки вышивания крестиком хентайных полотен, прыгать с гаража с парашютом, плавать на глубину в ванной.

К сожалению, общедоступность подобных возможностей старательно уничтожаются, поскольку видимо расходится с курсом партии. Ну тут уж ничего не поделаешь. Надо искать другие способы расслабиться и чем раньше, тем лучше.

Posted

кхм.. меня особенно поразила история про 24 девушек.. ужасть... неужто правда можно так поступить? нашли бы ей парня хорошего, а то ужасть какой то.. бедняжка... а старушки с пенсией это кстати известный случай, но хотя у нас до такого не доходит, но мелкие пакости частенько делают... :/

и вообще агрессия, она есть и никуда от нее не деться! люди будут агрессивны, будут завидовать, из за злости будут совершать аморальные поступки - почему? наверное причина в самих людях.. но я не считаю, что стоит обвинять в этом всех и каждого - многие даже не задумываются над этой проблемой.. хотя и стоило бы.. мое мнение на сей вопрос совершенно разносторонне.. интересная тема имхо.

Posted

Может буду немного грубым, но хочеться процитировать фразу сказанную в небезызвестном фильме: "Не мы такие ... Жизнь такая ..." ...

Мне кажеться что в этой фразе есть недосказанность ...

Не мы такие ... Жизнь такая ... А жизнь такая, потому что мы такие ...

Не в коем случае не хочу обвинить других людей в пагубном влиянии на себя ... В том что я такой ублюдок, виноват только я сам ...

Каждый человек, это другое измерение ... Измерение вещей, событий, людей которые его окружают ... Другое понимание, другое восприятие ... Человек, это Вселенная - которая огромна, и бесконечна ... Вселенная, в которой мы живем, меркнет перед внутренним миром абсолютно любого человека ... Разумом, мы можем понять только малую ее часть ... Но нежно, не причиняя боль, прикоснуться к бесконечной душе человека, понять его, сочувствовать ему, переживать в месте с ним, нам поможет великая тайна ... Любовь ...

Мне кажеться что первопричиной агрессии являеться непонимание другого человека ... Любовь в наши дни, назвали сексом, и на этом успокоились ... Измерили линейкой, поболтали в колбе, вывели формулу, оценили на глаз ... Но мне кажеться, что Любовь нельзя понять разумом ... Это чувство, присутствие которого может ощутить человек к которому оно пришло ... Можно Любить всех людей, но с девушкой которую ты Любишь это чувство достигает этого бренного мира ... Единение бесконечной духовности, и материального мира дарит нам чудо - нового человека, новую Вселенную ... В каждом из нас заложена та любовь, которую чувствовали наши родители, когда Любили друг друга (для некоторых это может прозвучать грязно), и телом, и душой (а не когда совершали половой акт (простите меня за грубость)) ... Кто-то (как я) забывает эту Любовь, а кто-то несет ее по жизни, и дарит любимой девушке, а она дарит свою, и их дети получают ее из рук самых близких к себе людей - родителей (какие бы они небыли) ... Все мы, дети любви ...

Простите меня, если я с искренности оскорбил ваши чувства ... Можете сказать какая я сволочь, но это я и так знаю (но лишний раз мне не повредит) ... Не стоит метать бисер, перед такой свиньей как я ... Простите еще раз за депрессивность, но мне искренне хотелось поделиться своим мнением по этому вопросу ...

Posted

Karen_Onodera

и вообще агрессия, она есть и никуда от нее не деться! люди будут агрессивны, будут завидовать, из за злости будут совершать аморальные поступки - почему? наверное причина в самих людях..

Да это было всегда .

Но это явленние в последнее время особенно возросло . Вот это тревожит .

...не зная что делать, ты садишься пить пиво и смотреть телевизор. Ходишь на футбол. Встречаешься с друзьями, о которых ты подозреваешь, что они могут стать тварями. Ты смотришь в их глаза и видишь одну лишь безысходность.

Однако , братец какие у Вас слабые представления о человеческих возможностях :) -

...грустно улыбаешься. И ждёшь конца. Ты родился одиноким. Суровые жизненные обстоятельства усугубили этот неоспоримый факт. Тебя ждёт неминуемый конец. Он один свято выполняет свои обязательства. Великий и неотвратимый.

Ведь есть разные истории тут и там о людях незахотевших мириться с такой ситуацией ... тяжелобольные вставали , недавно потерявшие зрение начинали играть музыку , безногие на колясках играют в футбол , ну незнаю ... наконец выжившие на островах , куда их принесла волна , без еды и питья жертвы цунами ...

... они конечно умрут ... потом в старости, но не здесь и сейчас

:) А причина всему ЖЕЛАНИЕ выжить ( опять желание ) и эти люди не стали отморозками .

...только сожрав сильнейшего, слабейший доказывает своё превосходство над сильнейшим. И если "сильнейший" силён не физически... то пара хороших пинков расставит всё по своим местам, поскольку это простейший способ.

логика каменного века . логика толпы .

...так было всегда, но вбивать нам в голову подобный образ мысли как приорететную модель поведения начали сравнительно недавно, лет десять. После т.н. полной свободы печати и средств массовой информации, от которой в развитых странах стараются держаться на изрядном расстоянии. Сейчас же получен практический результат длительной идеалогической обработки.

Ещё скажи что во всём виноваты зелёные человечки :)

Однако вседозволенность тоже есть бонус для развития всеобщей неудовлетворённости , соотв. агрессии ( причина кот. опять желания )

Добавлено:

Грешник

Тебе Спасибо :)

Posted
Интересный вопрос на самом деле. Я мирный человек, агрессии ни к кому не проявляю. А те, кто проявляют - просто придурки, чего с них взять? :) На крайняк можно сделать пару звонков с мобильника и все "агрессоры" быстро успокоятся.
Posted
Однако , братец какие у Вас слабые представления о человеческих возможностях

ЭЭэ... т.е. не пиво пьют? Или?

безногие на колясках играют в футбол

Это они от безысходности... от прессинга общества, смотрящего на них, как мы на стул без ножки.

Шутка (или не шутка?).

А если серьёзно, это их способ расслабиться душой, даже если для этого приходиться потрудиться телом.

А причина всему ЖЕЛАНИЕ выжить

Они смогли выжить. Им повезло.

А вот говорят, где-то человека съели, потому что проще было мясо так добыть, чем другими способами. А всё от желания выжить.

логика каменного века . логика толпы

В такие моменты логика отключается. Толпа иррациональна по своей природе, но именно толпы образуют общество.

Ещё скажи что во всём виноваты зелёные человечки

Если мы их не видим, это ещё не значит, что они за нами не наблюдают B)

Может и они виноваты во всех проблемах каждого. В принципе, я думаю большинству без разницы на кого свалить свои проблемы, лишь бы не на себя.

На крайняк можно сделать пару звонков с мобильника и все "агрессоры" быстро успокоятся.

А меня мама учила, что на каждую силу найдётся большая.

Что силой ничего не решишь и всё такое.

И ведь агрессор может не дожидаться звонка. Он такой. Он может.

Предположим следующую ситуацию. Агрессор подходит в составе большого зондер-отряда, мило так и вежливо просит покурить, поделиться мобильником, имеющейся наличностью и прочим, что вызывает зависть и уважение. Некто (это мы, т.е. хорошие парни) гордо расправляет плечи (особенно в присутствии лиц противоположного пола) и помнит о возможности попросить помощи зала (зал обычно разбегается или в упор не замечает происходящего), убрать два неверных ответа (и уйти живым, но с помятым чувством гордости) и звонок другу (уползти не приходя в сознание).

Итог - мы с набитой мордой, без наличности и веры в жизнь. Опираясь на боевых подруг, ищем другой телефон и звоним доброму другу и товарищу (ДДТ). ДДТ в составе своей мега-дивизии спешит на помощь и найдя агрессоров, бьёт им морды в приступе искпеннего и справедливого гнева.

Однако, следует отметить что наша морда уже носит отпечаток сапога 43 размера. Т.е. вариант со звонком другу несколько неудобен. Ну отомстили. Стало ли настолько приятнее, что голова стала болеть меньше... нет, хотя всё равно приятнее.

Вот если бы такие ситуации возникали только гипотетически, тогда бы было хорошо. А для этого надо воспитывать всех как-то иначе, чем сейчас. А то ещё лет сорок и я сам стану старым... а ну как на меня старушки начнут кидаться.

Posted
безногие на колясках играют в футбол

Это они от безысходности... от прессинга общества, смотрящего на них, как мы на стул без ножки.

Шутка (или не шутка?).

А если серьёзно, это их способ расслабиться душой, даже если для этого приходиться потрудиться телом.

А вот что ещё делать ?

Лежать и ныть ?

Доставать этим своих родных ?

Эти люди уже герои , потому что нашли в себе силы глядеть на мир в розовых очках .

А причина всему ЖЕЛАНИЕ выжить

Они смогли выжить. Им повезло.

А вот говорят, где-то человека съели, потому что проще было мясо так добыть, чем другими способами. А всё от желания выжить.

Нестоит гнать всё под одну гребёнку .

жить можно , как выразился Грешник Любовью , а также желаниями , что с любовью ничего общего неимеет .

В такие моменты логика отключается. Толпа иррациональна по своей природе, но именно толпы образуют общество.

Общество и толпа разные понятия , ибо общество как раз тем и отличается что способно мыслит без указки и не поддаваться влиянию - общественное мнение всегда разное , мнение толпы - одно .

В принципе, я думаю большинству без разницы на кого свалить свои проблемы, лишь бы не на себя.

Это да .

А меня мама учила, что на каждую силу найдётся большая.

Что силой ничего не решишь и всё такое.

И это тоже , ибо каждому будет по заслугам его B)

Posted
Агрессор подходит в составе большого зондер-отряда, мило так и вежливо просит покурить, поделиться мобильником, имеющейся наличностью и прочим, что вызывает зависть и уважение

Странно... У меня еще ни разу не было подобной ситуации. B) Может просто гопников в городе мало осталось, всех перебили уже ("зондер-отрядов" точно не осталось, в лучшем случае боевые двойки и тройки), или связываться со мной не хотят... Не знаю. По крайней мере сколько времени есть у меня привычка гулять поздно вечером по темным улицам - ни разу еще жалеть об этом не приходилось.

Posted

имхо, жёлтая пресса и бытовые бредни недочеловеков...

в последнее время в обществе наблюдается

последнее время начинается с истории человечества.

каждый из описанных случаев мог бы действительно произойти и иллюстрирует повадки людей недалёких. Т.о. что там обсуждать? Их мотивации? они не так сложны, чтобы не понять их. Причины вообще таких случаев - недоразвитость, разные моральные нормы в разных слоях населения. Причины физического проявления агрессии - это вообще не новость... Агрессия вполне естественна, если нет интеллектуального и культурного слоёв, подавляющих её - она происходит.

Не говоря уже о том что некоторые случаи (с изнасилованием) либо пахнут уж совсем жёлтой прессой, либо выпиской из заметок психиатрической клиники (а психов обсуждать - чего), либо просто упускают изрядное количество деталий истории (как почти во всех описанных случаях).

Posted
Т.о. что там обсуждать? Их мотивации? они не так сложны, чтобы не понять их. Причины вообще таких случаев - недоразвитость, разные моральные нормы в разных слоях населения. Причины физического проявления агрессии - это вообще не новость... Агрессия вполне естественна, если нет интеллектуального и культурного слоёв, подавляющих её - она происходит.

Причины понятны . Об этом говорилось .

Тревожит другое - недочеловеков стало гораздо больше , и гораздо заметнее их проявления , чем лет ... этак десять назад :)

Мы обсуждаем причины большинства агрессии , кот. возрастает .

Posted

Я боюсь несколько в оффтоп ухожу от причин агрессии, так что если что, можно намекнуть и я постараюсь не растекаться мыслью по древу.

А вот что ещё делать ?

Как раз расслабляться душой и надо. Это правильно.

Эти люди уже герои , потому что нашли в себе силы глядеть на мир в розовых очках.

У меня есть знакомая глухая художница. Возможна она смотрит на жизнь в розовых очках. Я не спрашивал. Постеснялся. Но проблемы у неё есть и всегда будут. Хотя бы с приёмом на работу. Хотя бы в общении даже с родными. И общество никак не стремится скрасить её проблемы. Впрочем общество не проявляет особого стремления к скрашиванию чьих бы то ни было проблем. Нафиг оно обществу надо.

жить можно , как выразился Грешник Любовью , а также желаниями , что с любовью ничего общего неимеет.

По-моему, он немножко о другом говорил.

Но если говорить об отношении к другим...

Давай начистоту. Сколько людей готово жить любовью ко всякому ближнему? Я, честно скажу, слаб и труслив. И потому не готов. Я боюсь физической боли больше чем душевной, за исключением весьма малого числа случаев. Я буду любить бедного парня и искренне сочувствовать ему на расстоянии и вряд ли когда соберу свою дивизию для учинения зла, однако много ли лучше ли я от этого, бросив его на растерзание тем, кто явно его не любит?

Сколько из нас поставит интересы хорошего парня, подвергшегося беседе с агрессивно настроенными личностями, выше своих личных интересов. Сколько кинется не раздумывая в защиту от этих самых личностей совершенно незнакомого парня бандитской наружности и в окружении дам на вид не весьма тяжелого поведения?

Кстати, был такой курьёз. Я встрял проходя мимо в небольшую разборку местного масштаба за парня интеллигентной наружности и она успешно закончилась. Уходя, я глянул назад. Но тот за кого я заступился, вернулся сам (!), уже не было абсолютно никакой опасности для него и отдал деньги по всей видимости. Это он что, сам себе агрессивность повышает? Я не пойму даже.

общество как раз тем и отличается что способно мыслит без указки

Утверждение спорное. А как же тогда политическое словосочетание появилось: "сформировать общественное мнение"? На самом деле можно менять настроения в ту или иную сторону, симпатии, отношения и т.д. В этом суть предвыборной кампании, например.

Общество это много марионеток в одном большом ящике. Я могу дёргать за ниточки и заставить марионеток идти в нужную мне сторону (а куда они денутся, ниточки-то у меня есть и мусоросжигатель для особо дефективных марионеток). Это очень сложно, но возможно. Но есть другой способ. Ящик не так тяжел и приучен не споротивляться. Я могу сдвинуть его с помощью бульдозера, а могу и в руках сам отнести куда надо. Дожидаться же пока ящик пойдёт куда-то сам собой... ну так обычно не делают, имхо.

ни разу еще жалеть об этом не приходилось.

сплюнь три раза через левое плечо. Некоторым не так везёт.