Перейти к содержанию
АнимеФорум

Что же лучше?  

74 пользователя проголосовало

1. 1. Что же лучше?

• Neon Genesis Evangelion
      45
    • RahXephon
      29

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 565
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

По-моему, несколько лет назад на каком-то (а может этом же) форуме даже опрос был на тему, что круче Евангелион или Раксефон. Но тогда я Ра еще не посмотрел.

Сейчас могу сказать, что сравнивать их бессмысленно. Это все равно, что копии картин сравнивать с оригиналами. Копии могут быть и новее, и красивше, и ярче. Но за большие деньги на аукционах все равно будут покупать только оригиналы.

Для тех, кто считает, что Ра не списан с Евы: попробуйте заменить название фонда "Барем" на "SELEE", "Долемов" на "Ангелов", а "Раксефон" на "Еву". Основная сюжетная конва тогда совпадет один в один.

С той только разницей, что и взаимоотношения персонажей, и философская составляющая в Еве намного глубже.

Опубликовано (изменено)

Многие говорят, что не нужно сравнивать несравнимое, но, похоже РаКсефон обречен на постоянное сравнение с Евангелионом. Поэтому, хотя это и глупо, но .... Появилось у меня желание высказаться по теме (в который уже раз). РаКсефон, как и Еву (причем Евы я серьезно аниме и увлекся, как и многие), я смотрел не однажды, и обсуждать их приходилось много. Начнем сначала.

Графика и в особенности анимация в Еве однозначно хуже. Естественно – разрыв почти в шесть лет, да и бюджет у Bones был явно посолиднее. Это еще ничего, но графика в РаКсефоне явно выделяется большей целостностью визуального ряда, своим собственным стилем. Это и изображение персонажей с бОльшим уклоном в реализм, и довольно плавные линии, отсутствие склонности к выделению и гипертрофированию отдельных деталей, характерной для многих проектов японской анимации (особенно в конце 80-х, первой половине 90-х). Также цветовая гамма куда менее режет глаз яркими «детскими» цветами (сравните раскраску у красного Вермиллиона и Евы 01, цвет волос Харуки и мисато) – много оттенков серого в различных вариациях. Ева же ничего запоминающегося в плане графического стиля предложить не может – все вполне стандартно для того времени. В целом картинка РаКсефона реалистичнее, причем местами достаточно сильно.

Сам дизайн(коснусь только пары деталей). Многие говорят - дизайн Ев более реалистичен и вообще... Но можно сравнить дизайн ангелов и Долемов. Ев и Вермиллионов. Персонажей, наконец. В первом случае – дизайн долемов выполнен куда грамотнее с художественной точки зрения, во втором – явного лидера по реалистичности дизайна нет, в третьем – дизайн персонажей в РаКсефоне гораздо более реалистичен.

Музыкальное и звуковое сопровожение (что очень сильно влияет на атмосферу) в Еве также уступает РаКсефону. И это естественно – ведь влияние звука на окружающий мир – один из ключевых моментов последнего.

Далее серьезность подачи сюжета - я не могу представить ни Ра-Ксефон завернутым в брезент, символизирующий плащ-накидку, ни Аято с глазами в виде спиралей, ни сцену, в которой Харука с высоким начальником (Мисата с адмиралом в Еве) дрались бы за микрофон. Точнее, могу, но несколько в другом ключе - после первой попытки отобрать микрофон Харуку берут под руки двое плечистых парней и тихонько уводят из поля зрения. А чего стоит Евобалет! И вот таких пошленьких моментов в Еве десятки. Вписались бы они в Ра-Ксефон? Вряд ли. Вписываются ли они в сюжет, который претендует на серьезность? Да никак.

Это не самая главная из нескольких причин, по которым сюжет РаКсефона в целом выглядит более взрослым, серьезным. Некоторые даже говорят – «занудным». Вместо излишних рефлексий и копания в детских комплексах - почти нормальные отношения более взрослых как физически, так и морально персонажей. Вероятность того, что достаточно взрослый, даже не слишком знакомый с аниме, но положительно настроенный на просмотр человек за 20 (это возраст :ph34r: ) воспримет Ра-Ксефон гораздо лучше, чем Еву очень велика – проверено на личном опыте.

Дополнительно - бОльшая реалистичность во второстепенных деталях (технические, тактические и т.п.) – это также достаточно важно для положительного восприятия сюжета.

Сравнивали здесь и персонажей – якобы в Еве они больше похожи на людей. Мое субъективное мнение - фига с два. Местами отлично…. И слишком гипертрофированно, эмоции выпячиваются и выставляются напоказ. Не то, чтобы это было плохо, но... Вспоминаются мультики, персонажи которых катаются по полу, когда им смешно, орут благим матом, когда им больно…. Хотя дети эти мультфильмы смотрят с интересом (у них еще не сформировался психологический барьер для сдерживания эмоций и поэтому «мультяшные» персонажи им близки), но у достаточно взрослых людей (нормальных) так не бывает. Ра в этом отношении (персонажи) опять же более мягок и гармоничен, приближен к реальности.

И последнее (это уже полный субъектив, так что слишком серьезно воспринимать не нужно) – как аниме об одиночестве и челоеческих проблемах, Ева довольно хороша. Многим близки проблемы ее героев. Но лично мне неинтересно смотреть на детские комплексы малолетних дебилов, которые не могут найти себе места в окружающем их мире, и делают из этого трагедию. Дебилы? Однозначно. Потому что есть весьма близкое по концепции аниме Fafner (впрочем, как и многие другие аниме жанра меха), в котором персонажи (близкие по возрасту) выглядят почти вундеркиндами по сравнению с Синдзи и компанией. Хотя им тоже не чужды характерные для возраста проблемы.

Не то, чтобы мне не нравились психи в аниме - наоборот Шинн из Gundam Seed и Диландау из Эскафлона - любимые персонажи. Но это солдаты, знающие себе цену. Для синдзи же можно дать емкое и точное определение - слизняк. Герой РаКсефона в этом отношении стоит гораздо выше.

P.S. Да, и еще - для тех, кто ругает Ра-Ксефон за плагиат - посмотрите-ка Гайвер и Tekkaman Blade. А потом еще раз пересмотрите еву - узнаете о плагиате много нового.

Изменено пользователем Иванов (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Вероятность того, что достаточно взрослый, даже не слишком знакомый с аниме, но положительно настроенный на просмотр человек за 20 (это возраст  ) воспримет Ра-Ксефон гораздо лучше, чем Еву очень велика – проверено на личном опыте.
Обратное проверено на всё том же личном опыте.
Музыкальное и звуковое сопровожение (что очень сильно влияет на атмосферу) в Еве также уступает РаКсефону.
Что тоже субъективно.

Ещё немного [субъективизма] ^____^.

Как я уже говорил в этой теме, РаКсефон я смотрел дважды. Было это давно, когда я ещё мог что-то пересматривать всвязи с отсутствием чего-то нового. Не, плохого я ничего сказать не могу, но однако же: просмотр РаКса не даёт всего того, что "обеспечивает" Ева. Единственный сильный момент - как главгер гасит девушку (которая оказалась в синхре с долемом), не зная об этом. Вся эта сцена - очень хороша. Всё остальное - совершенно не зацепило. Ещё и полный хэппи-энд в конце, тьфу, прости господи.[/субъективизм]

Изменено пользователем Hamlet (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Обратное проверено на всё том же личном опыте.

1379264[/snapback]

Если провести небольшую проверку и сунуть в ДВД-плеер, находящийся в комнате отдыха некой фирмы по разработке программного обеспечения диск с соответствующим ТВшником, в то время, когда там находится полдесятка гоняющих балду сотрудников, то в случае с Евой количество пожеланий "долгой" жизни в адрес включившего, поминаний "дурацких японских мультиков" и требований включить "Корпорацию монстров" вместо этого, будет куда выше. Честно говоря, в случае с Ксефоном отрицательных высказываний почти не наблюдалось ;)

просмотр РаКса не даёт всего того, что "обеспечивает" Ева. Единственный сильный момент - как главгер гасит девушку (которая оказалась в синхре с долемом), не зная об этом. Вся эта сцена - очень хороша. Всё остальное - совершенно не зацепило.

А если субьективно - какие сильные моменты есть в Еве? С моей точки зрения - момента такого же уровня "зацепления" в ней явно нет, а все остальные никоим образом не превосходят таковых в РаКсефоне (кстати, хотелось бы отметить для ясности - сериал и EoE я рассматриваю, как отдельные произведения - если последний считаю шедевром, то первый не войдет даже в 50-ку моего личного топа).

Ещё и полный хэппи-энд в конце, тьфу, прости господи.

Далеко не полный и крайне противоречивый. Из 15 погибших главных персонажей нам показывают только двух. И еще о двух упоминают вскользь. Что произошло с остальными - неизвестно.

В Еве же за весь сериал погибло только два главных персонажа. И даже момента смерти нам не показывают.

Опубликовано (изменено)
В Еве же за весь сериал погибло только два главных персонажа. И даже момента смерти нам не показывают.

1379684[/snapback]

Четыре, прошу прощения. <_<

Изменено пользователем Иванов (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Эээ, сначала насчёт опыта.

Так ведь вам, месье Иванов, наверняка известно, что первая половина ТВ Евы - для подростков. Там экшн, шутки, грузилово на минимуме. Самое "весёлое" начинается с середины. Так что результатам данного эксперимента охотно верю.

А если субьективно - какие сильные моменты есть в Еве?
Отвечу цитатой с другого форума. Я посоветовал человеку пересмотреть Еву, вот что он ответил:
Да вот пересмотрел уже... 22ю, раз пять... опять знакомые при встрече интересовались, кто у меня умер..
Он-то мог и шутить в контексте диалога, но в каждой шутке известно чего доля наблюдается. Кроме того, при соответствующем уровне погружения в атмосферу сериала (ну, мы же субъективно) меня "пропирало" (восхищало, порождало необъяснимые чувства, "било шлангом по гипофизу") даже с кадров шатания Синдзи по градам и весям в 4ой серии. Это были какие-то секунды, но как они колошматили сознание - не передать. Такого яркого драматизма там - ноль, там даже слов-то нет в данной последовательности сцен. Но вся совкупность предидущего и показываемого в данный момент сшибала и сшибала сильно. А недавно меня также "прокатали" несколько секунд Смерти, я даже не помню какие. Но я был удивлён своими ощущениями в те моменты.

Эээ, небольшое пояснение: я сначала стал еванутым, а потом смотрел РаКса. Так что вероятней всего он уже и не мог пропереть так же как Ева.

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Смотрел сначала Еву, а потом Ракса. Соглашусь с тем, что нельзя в общем сказать "Энта лучше, а энта фуфел". Они просто разные.(Лучше не скажешь уже:D

Ева заточена именно на эмоции, её нельзя просто просмотреть, но нужно прочувствовать. Ракс более адаптирован для восприятия, хотя не могу сказать, что всё усвоил, пока не посмотрел ОВА.

НО! ЗАТО! В Раксе есть серия (16-я? точно не помню уже) - одна из самых грустных, чувственных и красивых в истории анимэ.

После неё невольно задумался о том: ЧТО бы сделал Синдзи на месте Аято?

Изменено пользователем I.com (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Мой голос за Ра. Странно получается. Поклонники Евы либо говорят "плагиат" либо "разные вещи", а те кто за "ра" в один голос заявляют, что да! это Ева, но только наоборот. Просто примите как есть тот факт, что есть люди, у которых при просмотре творения Анно всё их естество, мировоззрение и жизненный опыт кричит НЕТ! НЕ ВЕРЮ! НЕ ХОЧУ! И один из таких людей взял, и снял антиевангелион с точки зрения совершенно иных жизненных позиций. И теперь не только у вас, но и у нас есть своя отдушина. Вот и всё. А массовке, если честно, плевать и на то и на другое. Они может и крикнут "жесть!" а сами предпочтут смотреть какой-нибудь грин-грин.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Я за Раксефон.Посмотрел и Еву и Ро,но больше понравилось последнее.В нем на мой взгляд больше жизни героев,чем в Еве.И более лучше сюжет.В еве же под конец так вообще 3 серии какую-то болтавню разводят.Я ЗА РАКСЕФОН!
Опубликовано
НО! ЗАТО! В Раксе есть серия (16-я? точно не помню уже) - одна из самых грустных, чувственных и красивых в истории анимэ.

1443991[/snapback]

Вот это точно. Мне в Раксе не очень много запомнилось, но за один этот момент я этому сериалу готова все простить! ЗЫ я первую половину все с Евой подсознательно сравнивала, но постепенно, увлекшись сосбственным сюжетом Ра, забила на это и просто насладилась качественнным сериалом.

Опубликовано

Мне ближе Ева. Но РаКсефон тоже понравился. Особенно то, что отношения между людми там показанны лучше. Но вот концевка взбесила, очень. Портит все впечатление от серила.

З.Ы. А сценарист у Евы и РаКсефона не один и тот же? Че то я такое слышал.

Опубликовано
Но вот концевка взбесила, очень. Портит все впечатление от серила.

1508673[/snapback]

Хех: (природное человеческое любопытство) а в ЕВЕ тебе тоже конец не понравился?

И конечно интересно, каким боком тебе "Ева ближе", если тебе больше понравились "отношения между людьми" в Раксе, а, ИМХО, в ЕВЕ эти самые отношения преподнесены просто уникально: без "кавая", без "соплей в сахаре", но на уровне эмоций, тайны, недосказанности и резкой нехватки времени.

P.S. Если развёрнутого ответа не будет, обещаю удалить этот пост, как бесполезный.

Опубликовано

как жаль и здесь никого нет

а что касается ЕВЫ и РАКСЕФОНА то я считаю что аниме эти абсолютно похожи хотя делались разными студиями и режисерами

НО и тот и другой шедевр мне понравился

Опубликовано
а в ЕВЕ тебе тоже конец не понравился?

Енд - не очень. А сериальный - понравился. Вот почему - не знаю. Может потому, что к тому времени башня уже давно уехала, а тут еще пришлось смотреть по серии в день (МТВ, блин).

каким боком тебе "Ева ближе"

Мне понравилось, что в Раксефоне отношения показаны более подробно, но и смотрел я его через пол года после Евы. К тому времени Еву пересмотрел раз пять и уже немного подустал от нее.

ЕВЕ эти самые отношения преподнесены просто уникально: без "кавая", без "соплей в сахаре"

С одной стороны это хорошо. С другой - все же там они иногда настолько неочевидны или нераскрыты, что когда видишь более простое раскрытие отношений - не можешь не радоваться. Может просто в период просмотра РаКсефона не хотелось особо головой думать.

и резкой нехватки времени

А вот это в Еве есть. С одной строны там все раскрыто как надо, с другой, иногда (после просмотра, а не во время) воникает ощущение, что чего-то не показали, не успели.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Меня на лирику пробило,

Евангелион иль Разефон,

Первый скажет-Ева круче

Другой ответит-Разефон,

Они конечно,оба правы,

Но лучше ясно Раксефон,

А если кто-то не согласен,

Пускай идет отсюда вон.

BloodyLight

Опубликовано
Ты не права.Это очень разные анимехи...

Может и не клон, но брат близнец - явно. Все же при просмотре возникало ощущение, что где-то я это уже видел. Особенно последние серии.

Опубликовано
Может и не клон, но брат близнец - явно. Все же при просмотре возникало ощущение, что где-то я это уже видел. Особенно последние серии.

1557928[/snapback]

Ну поидее,да.Похожи.Там идея одна и таже.Мол главный герой из своего старого мира,переходит в совершенно новый для него мир(в Еве Синди уходит от своего учителя к отцу,а в Раксефоне Аято в прямом смысле уходит из своего "Токийского юпитера" в новый мир)и дерутся против зла на человеко-подобных робатов.А все остальное вроде разное.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
понравилось и то и то :). выбрать что лучше невозможно. у каждого сериала есть свои преимущества и недостатки. например лично мне сюжет в Еве понравился больше... а в Раксе мне больше понравилась психология... и т.д.
Опубликовано
например лично мне сюжет в Еве понравился больше... а в Раксе мне больше понравилась психология

1593894[/snapback]

Интересно: мне совершенно наоборот. ИМХО в Раксе более динамичный и разносторонний сюжет, а в ЕВЕ сюжет, можно сказать сконцентрирован на психологии, уйма времени уделена именно не развитию сюжета, а настройке зрителя на внутренне, более глубокое восприятие, на погружение в этот ненормальный мир.

В Раксе, например так или иначе можно посмотреть любую серию, не смотря другие, а попробуй заставить человека посмотреть 25 или 26 серию ЕВы, если он больше ни одной не видел:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация