Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

АнимеФорум

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

RahXephon vs. NGE

Вот тут на днях одного другана решил анемизировать, он уже кой чего даже смотрел (Хеллсинг, Триган и т.п.). Так вот я тут решил дать ему NGE, но потом подумал и решил мож хрен с ней с Евой, пусть приобщаеться к чему-нибудь современному, например к РаКсефону, тематика-то почти одинаковая, а кое-кто даже считает РаКсефон лучше Евы.

В общем вопрос такого рода: что ему дать в первую очередь, а что после?

З.Ы.

И не бейте пожалуйста ногами за очередную тему про Евангелион :)

Ищю поклонников Х.Миядзяки. Найду - убью.
  • Ответы 565
  • Просмотры 51,8 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Что же лучше? 74 пользователя проголосовало

1. 1. Что же лучше?

• Neon Genesis Evangelion
      60%
      45
    • RahXephon
      39%
      29

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать.

Рекомендуемые ответы

Кстати ежики это из Шопенгауэра
Я об этом раньше писал в этой теме.

Чтож, скупо на подробности, но всеравно занятно. А теперь не могли бы вы раскрыть тему Юнга, чтобы читатели могли иметь полный обзор сравнимаемых теорий

Ну так я Еву-то смотрел давно :lol:

Юнг. В последних сериях борьба внутри Шинджи, можн оуидеть противостояние его-анима-тень. Коллективное бессознательное - как раз "почва" для слияния всех душ. Что-то еще было, наверно. А, точно, архитипы. Аска, Рей и Шинджи как раз три архитипа.

Внутрений барьер отделяющий Я от мира, хм, всетаки не могу признать, что ат-поле именно это

Об этом прямо говорится в конце Евы. Что, вроде, АТ-поле есть у всех и это баррьер, разделяющий сердца. Подробнее не помню. Но зато помню, что в EoE появляются анти-АТ-поля. И тогда начинается слияние душ в единое целое. Как раз все сходится.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
не густо, совсем не густо набралось от учения Карла Густава)))

Разум - шлюха дьявола :)

Люблю мини-юбки и блондинок в мини-юбках!

Читаю дискусию, оказалось интересно. Вот уж никогда не думал что эта тема сможет меня заинтересовать)))

Кстати интересный вопрос поднялся, а задумывался ли Анно о том что и как он творит. Осознано ли вложины в сериал те символы и образы что там присутствуют, и не являются ли они лишь нашей проекцией(по фрейдиски переносом)? У кого есть какие предложения по этому поводу?

А вообще читаю ваши споры, гм, люди ну вы хотя бы не унижайте себя так. Хотя я на стороне фрейдистов, дедушка мне всегда импонировал.

И так у меня всетаки несколько дополнений к теме Юнга и Фрейда в Еве.

Всетаки в Еве очень многое построено на мифе, в самом сюжете очень много универсальных(архитипичных) кусочков, стоит только ткнуть в серию чтонибудь мы там найдем. Плюс в Еве присутствует не малая доля мистики, от появления Рей в первой серии до фиерии в ЕоЕ. Мистика в любом случае ближе к Юнгу и аналитической психологии. От Фрейда там конечно много всего, но фрейдиское описание человека оно много уже Юнгианского. Персонажи Евы они шире, гораздо шире эго, супер-эго, оно или там оральной, анальной, генитальной стадий.

Да и вообще в Еве много чего понамешено, там и каббала, и индуизм, и буддизм.

Кстати противостояние анимы и тени это интересное наблюдение, а не раскроете тему?

Кстати вот еще говорят, Ева сериал груженый, типа дипресия и все такое. А как по вашему можно ли наслаждатся муками других, пускай даже вымышленных персонажей. Не является ли трагедия признаком упадка и разложения культуры?

Разум - шлюха дьявола :)

Люблю мини-юбки и блондинок в мини-юбках!

Мне кажется вы сильно отошли от темы.

[zoomdvich team][Made in Norway Team][Dea†h No†e Team]

Vulpes pilum mutat, non mores

Куда-то в дебри, а по сути дело обстоит гораздо проще:

Имеется в наличие 2 сериала "про больших человекоподобных роботов" где пилотом может быть некий "избранный"(или избранные) подросткового возраста. Задача человекоподобных роботов: уничтожение больших летающих объетов малопонятной природы(ОМП), представляющих угрозу безопстности(национальной, мировой и прочей). :blink:

На этом все сходства заканчиваются. В остальном это совершенно разные сериалы со своими плюсами и минусами, просто для одних одни плюсы(или минусы) весомее, для других - другие.

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

2 smash

Просто это два основополагющих сериала по "умной мехе" причём Раз многое взял от Евы оставшись при этом самобытным. Отсюда и желание людей их сравнивать. Но делают они это почему-то необъективно. Следовательно поднятую тему не раскрывают.

2 Ingvar-kun

После несмолкающих криков Аскафаноф и Реефилов, начинаешь задумываться, а не комедия ли Ева.

2 Любители Психологии и Философии

По-моему пора открыть отдельную тему, а то действительно оффтоп идёт.

Если на тебя замахнулись - ударь, если ударили - убей, если попытались убить - убей того, кто попытался, и изведи весь его род до последнего колена

Ослаблять - это существительное, хотя некоторые думают что глагол.

Кстати вот еще говорят, Ева сериал груженый, типа дипресия и все такое. А как по вашему можно ли наслаждатся муками других, пускай даже вымышленных персонажей. Не является ли трагедия признаком упадка и разложения культуры?

Культура лишь отражает мир. "Признаки" в культуре найти нельзя, их надо искать в самом мире.

По поводу "темы". Во-первых, не надо забывать, что это раздел Евангелиона, поэтому логично, что больший упор делается на него. Второе, можно после каждого вывода о Еве писать, что в Раксефоне такого нет.

Итог.

Раксефон менее серьезное и глубокое аниме, но существенно более легкое и позитивное. Более понятное для восприятия. Много фактов на это указывают, в частности, наличие в Раксе четкой лав-стори. Сюжет в Раксе такой более похожий на своего рода роман. И идеи находятся в подчинение у красивых поворотов сюжета у той же лав-стори, которая выносится в центр.

Ева - аниме более сложное, более дискуссионное. Значительное более тяжелое(и для восприятия и как бы тяжелое в плане депрессивности). Значительно более философское и психологичное. Сюжет, как видно в конце аниме, остается вторичным. В центр же выносятся персонажи со своими проблемами, которые представляют собой проблемы, накопившиеся в мире. Сюжетные ходы в большей мере подчинены идее сериала, его философии, поэтому выглядят, порою, странновато.

Ну и оба сериала включает огромное количество символизмов на разные темы, чтобы усилить восприятие и чтобы сделать сериал более разнообразным. Повысить мистичность, загадочность. Кстати, оба в значительной мере неудачно(много ошибок, натяжек), ну да ладно.

Это, вроде бы, более-менее объективное мнение. Просто изложение фактов и так большинству понятных.

Мое мнение, что в своем "жанре", даже "типе"(то есть не "меха", а сложное философское аниме) Ева шедевр вряд ли превзойденный, четко отстроенный, конкретный(а не "в общем"). Лишь единицы стоят на схожем уровне.

А вот Раксефон в своем(романтика с интригующим сюжетом) я бы не сказал, что забрался не схожую высоту.

PS

Да еще можно сказать что Ракс - это сюжетное аниме(главное сюжет), а Ева - проблематическое(главное проблематика).

Отредактировано от Ardeur (см. историю изменений)

2 Ion

Палимся! Палимся! © Не помню кто.

Ну может молодое поколение Ева-любителей отойдёт наконец от стериотипного трепа аля "Рей няшка, её не обижать." или "Да ,внатуре, за Аску всех порву". Не будет считать Анно чем то сверхестественным. А возьмут и начнут дискутировать на действтиельно интересные темы.

2 Ardeur

Разефон нифига не весёлая романтическая история. Он не менее глубок чем Ева, просто в нём ещё так не копались.

По поводу философских и психологиеских аниме, ну дык Ева даже в затылок не дышит тому же GitS:SAC.

Отредактировано от pricolist (см. историю изменений)

Если на тебя замахнулись - ударь, если ударили - убей, если попытались убить - убей того, кто попытался, и изведи весь его род до последнего колена

pricolist, интересно в каком месте я Раксефон назвал "веселым"?

Он не менее глубок чем Ева, просто в нём ещё так не копались.
Вам никто не мешает. Вперед, а мы почитаем. Или "лопаты" нет? Аниме Ракс хоть и после Евы, но уже, слава богу, лет 5 прошло. Что ни у кого что ли из поклонников Ракса нет "лопаты"?

По поводу философских и психологиеских аниме, ну дык Ева даже в затылок не дышит тому же GitS:SAC.

Отлично, мне оченть интересно почитать где и какая писхология, философия в GitS:SAC. В чем она выражается. Раз Ева "в затылок не дышит", то это очень легко сказать и объяснить. Ведь вот сколько аспектов у Евы, а GitS, по-вашему, должно быть намного больше.

Дополнение.

И раз уж тут опять начались "кривые пересказы", то хочу особо отметить. В "итоге" не сказано, что какой-то из "типов" аниме лучше, интереснее. Не сказано специально.

С весёлым я погарячился может, действтельно, у Вас этого слова не проскакивало, но больше кривых пересказов я не вижу.

Какая именно из состовляющих Разефона Вас интересует? Религиозная? Философская? Психологическая? Тактическая? Почему у других лопаты не нашлось я увы не знаю, может потому что Ракс не так популярен как Ева?

Перед тем как начать показывать чем ГитС богаче Евы в духовном плане, задам один вопрос. Вы его смотрели? Оба сезона?

В итоге скажу, что для меня некоторые жанры аниме напорядок лучше и интересней. Поэтому у меня совсем разное отношение к разным каваям и махо-сёдзям и "умной мехе".

Какая именно из состовляющих Разефона Вас интересует? Религиозная? Философская? Психологическая? Тактическая? Почему у других лопаты не нашлось я увы не знаю, может потому что Ракс не так популярен как Ева?
Философская, психологическая.

Не вижу смысла сравнивать тактику и религию оба этих компонента в обоих аниме слабы по сравнению с серьезными вещами в этих областях. Хотя если что-то действительно достойно упоминания, то можно.

Перед тем как начать показывать чем ГитС богаче Евы в духовном плане, задам один вопрос. Вы его смотрели? Оба сезона?

Да, не "вчера", конечно. Но диск где-то валяется, даже пересмореть что-то могу. Я вообще фанат рисовки Сироу, даже его depot'ы покупал :)

Лана , Гитс отсавим на закуску. Начнём с Разика.

И начать придёться с того что как философия так и психология тесно свазяны с культурными пластами на основе которых делаються те или иные выводы. То есть как кабалистика в Еве помогала реализовать намёки на взаимотношениями между персонажами, так и для понимания Разика нам придётся немного узнать о взглядах Ацтеков и Майа. Например то время в которое происходят события описанные в сериале по календарю Майа явлеться временем оканчания одной эры и наступлением другой. Отсюда и оснвная идея сериала(всего лишь ИМХО) , идея о перерождении личности, мира. И тут мы приходим к рецепт доброго доктора Ницше : реактивные силы ждет чудесное перерождение, если они честно и до конца доведут заключенную в них тенденцию к собственной гибели. Что есть в нашем случае реактивные силы? Суть реактивного действия - приспособление к ситуации, когда движущий принцип - исключительно реакция на внешний стимул. Эта реакция может быть самой разнообразной - от безоговорочного подчинения некоторой внешней силе до отчаянной борьбы с нею, - реактивная, пассивная суть действия от этого не меняется. Не об Аято ли речь? Не он ли связующее звено которое использовали авторы для того что бы показать тесную связь верований Майа с идеями Фридриха(Аято на эту роль подходит куда боьше нежели Синдзи)? Остальные перепитии не столь занчимы, но не безинтересны. Если заинтересовало могу продолжить.

Естественно многие будут аппелировать к тому что многое в сериале завязано на исскустве(живопись , музыка etc). Но тут у нас проглядывают идеи Соловьёва , например идею о высшем искусстве, которое он называл «теургей» (греч. — богодействие) - реализацию человеком божественных целей. Рассуждая на эту тему мы можем прийти к сущности феномена музыки в метафизике Шопенгауэра. Во-первых, это само понятие музыки как объективации и отражения воли. Во-вторых, это понятие музыки как способа познания воли как первоосновы бытия.

Музыка, согласно Шопенгауэру, является, среди прочих искусств, наиболее адекватным и непосредственным выражением воли как первоосновы мира. Иные искусства выражают волю через идеи, воплощенные в объектах явленного мира (как, например, изобразительное искусство). Каюсь моё знакомство с Шопенгауэром не столь глубоко как хотелось бы(я больше тяготею к Ницше), поэтому понастоящему глубоко развить эту тему врядли удасться(за исключением случая если мне кто-либо поможет), но если есть желание могу покопаться в меру своих скромных способностей.

Вообще большой разбор серьёзного серила с превлечением знаний умных людей не такая простая задача и мне в этом деле понадобяться конструктивная критика и диалог с умными людьми. Если таковые найдуться и кого-то действтельно заинтересует подробный разбор Разика могу попробовать, так как писать придёться много.

То есть как кабалистика в Еве помогала реализовать намёки на взаимотношениями между персонажами

Это в каком месте? Кабалистика в Еве по большей части глуповатая и явно не к месту, типа "выпендрежа". Нет у нее ни реального действия, ни реальной идеи за символами нет.

Если говорить о теориях Ницше.

Что именно предтсавляют собой реактивные силы в Раксе? Аято никак не подходит под их прообраз. И как же вы видите в Раксе их прерождение в силы активные? Это ведья идея Ницше.

Кстати, тут есть два серьезных "ляпа".

1)Эта идея Ницше хорошо видна абсолютно везде, так как сильно бесформенна. В Еве, например, к ней отнести "Проект Инструментализации Человека". Хотя, мое мнение - не стоит. Из-за пункта 2.

2) Несмотря на логику и все-все-все. Нужно признать, что эта идея Ницше(о перерождении и циклах) она не реализовывается. Нет примеров когда бы такое перерождение имело бы место.

Вообще, в Раксефоне изменение мира произошло точно не по Ницше. Ведь этот "ретюнинг" - это по сути изменение в прошлом. В результате чего мы видим мир в сегоднем(по сериалу) времени, но с измененным прошлым.

Что по искусству, то в Раксе и Еве оно, имхо, показнное. Без рельной идейной нагрузки. Для создания антуража. Если многие символы в сериалах заменить, то просто изменится "декорация" на смысл сериала, на его сюжет это не повлияет.

А вообще Ева – сериал психологический и местами психоделичный (ангелы, некоторые сюжетные моменты).РаКсефон – _сюрреалистичный_в плане как арта, так и сюжета.

(С) Не мое, но абсолютно с этим согласен.

Самое забавное, что на самых разных форумах от Парижа до Находки нашей страны спорят об старой доброй Еве с Раксефоном.

http://www.world-art.ru/animation/comment_all.php?id=850

http://novy.tv/forum/viewtopic.php?p=50566...6bd3e057654cf15

http://otakuact.borda.ru/?1-9-0-00000146-000-0-0

http://animezis.org.ua/forum/lofiversion/index.php/t901.html

http://www.evangelion-not-end.ru/Portal/ptopic186.html

http://www.omskteam.ru/forum/post67875.html

Больше всего мне понравилось обсуждение "Если Рксефон и Ева аки богатыри русские выйдут в чисто поле, кто победит?" Напоминает прикол про Утюг, включенный в холодильнике. Кстати у утюга с холодильником была ничья.

http://www.aniclub.ru/forum/Default.aspx?g=posts&m=43607

И даже на маленьком, богом обиженным форуме любителей аниме г. Бобруйска спорят об этом.

http://anime4u.org/forums/printthread.php?...ge=13&pp=10

Ненавижу фашизм и негров

[МГИМО team] [Баланс team]*

На форуме есть отдельная ветка о связи религии с Евой.

Аято достаточно подходит. Это неплохо видно из концовки. Не спорю что похожая идея есть и в Еве, но там она больше аппелирует п психологии(Ева как уже не раз упоминалось более эмоциональна).

По поводу пункта 2, я малость не понял вы имете ввиду реальный мир или аниме.

Когда Анно делал Еву он не думал,наверное,что о его творение столько всего напридумают)))
[soS] team - Команданте
Аято достаточно подходит. Это неплохо видно из концовки.
Аято - это реактивная сила мира Ракса? Очень странное утверждение. Согласно Ницше он должен как "реактивная сила" стремится к самоуничтожению. В чем это выражается в Раксе? При этом он(Аято) должен быть лишен активной созидательной воли, например.

по психологии

Оригинал сериала, да. Потому что такова главная идея. А вот в EoE очень хорошо просматривается и, например, "сверхчеловек" по Ницше. Но, как я говорил идея Ницше 1) утопична 2) общая слишком. Мног омест к которым можно примерно привязать, но ни одного места где все было бы в точности так, как предлогал Ницше.

По поводу пункта 2, я малость не понял вы имете ввиду реальный мир или аниме.

И аниме и мир.

Как я говорил, у "настройки" мира в конце есть существенные различия от теории Ницше. В частности, она является не продолжением реальности, а ее альтерацией(это видно четко). Что неприемлемо с точки зрения идей Ницше. Это по аниме.

Кроме того примеров "перерождения" по Ницше нет и в реальности.

Ardeur каждый может найти в Еве,как и в любом другом аниме/фильме практически любой скрытый смысл,но вот нести его другим-это лишнее.
[soS] team - Команданте

Созидательная воля Аято, несчитая желания творить(рисовать) от меня малёх ускользает(не считая окончания).

Ну оригинал и имелся ввиду. EoE отдельная песня. Философия уж так устроена что : 1) утопична 2) общая слишком. :(

Естественно что расхождения есть, странно если бы их не было. Я даже не настаиваю на том, что авторы сознательно внесли сию идеологию, ибо отнюдь не считаю автров Разика чем то лучше автров Евы.

Обсуждение касательно применимости теорий Ницше к реальности , считаю несколько выходит за рамки обсуждаемой темы ;) , не говоря уже о первичном предназначении ветки.

Soulis, написано было следующее(умеющий читать - да прочтет):

"Эта идея Ницше хорошо видна абсолютно везде, так как сильно бесформенна. В Еве, например, к ней отнести "Проект Инструментализации Человека". Хотя, мое мнение - не стоит."

Остальное дополнение, чтобы показать, что теория Ницши в общем истолковании присутствует везде. И не является особенностью Раксефона, например.

Естественно что расхождения есть, странно если бы их не было. Я даже не настаиваю на том, что авторы сознательно внесли сию идеологию, ибо отнюдь не считаю автров Разика чем то лучше автров Евы.

pricolist, так вот я про то и говорил, что Ева отличается от всех других аниме реальностью, существенностью своей проблематики и философии. А вот в том же Раксе, в том же ГитС'е, философия и идеи они символичны, но нереальны. Так сказать, "по мотивам". Они подчинены сюжету аниме. В случае Раксефона, это хэппи-энд романтики. Именно он важен ,поэтому все получается так. А в Еве наоборот, есть генеральная идея, есть философия, которой подчинен сюжет. При настолько, что линии сюжетные отбрасываются к концу просто в "никуда", так как вторичны.

Ardeur вы,наверное,не поняли что я говорю не только про ваши последние посты

По-моему вы слишком увлеклись,когда искали скрытый смысл в Еве

[soS] team - Команданте

Soulis, назовите хотя бы одну(ну а лучше 2-3, если я "слишком" увлекся это будет легко) идею, которую я высказал и которая была бы спорна. То есть о ней не прямо говорилось бы в Еве. Или она не вытекала логично не вытекала из событий сериала(как эдипов комплекс у Мисато).

Можно, кстати, вопрос?

Вот Анно нигде не говорил, что у Мисато эдипов комплекс. В сериале Ева таких слов нет. Вот как вы считаете у Мисато эдипов комплекс или это просто совпадение?

Вот как вы считаете у Мисато эдипов комплекс или это просто совпадение?

Бред какой-то........какой к чёрту Эдипов комплекс у Мисато?Её что тянет к отцу(который и так умер) и она ревнует его к матери?>Оо<

[soS] team - Команданте

Soulis, все понятно...

Ближе к концу сериала, когда Каджи несет Мисато домой. Сама же все и говорит Каджи. О его похожести на ее отца. Это прямое проявление эдипова комплекса, не в клинической стадии, безусловно.

pricolist, безосновательно все что угодно можно сказать. Вес сказанного будет минимальным, даже если понапихать глуповатых цитат.

Ближе к концу сериала, когда Каджи несет Мисато домой. Сама же все и говорит Каджи. О его похожести на ее отца.

ммммммм,да нет,я сомневаюсь что это эдипов комплекс

Эдипов комплекс-это когда ты питаешь любовь к своему родителю противоположного пола,а не к какому-нибудь другому человеку))

А сказать просто человеку,что он на кого-то похож.......я не вижу в этом ничего такого=)

[soS] team - Команданте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите сейчас, чтобы публиковать с вашего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора перед публикацией.

Гость
Ответить на эту тему...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу.

Важная информация

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.