Перейти к содержанию
АнимеФорум

Что же лучше?  

74 пользователя проголосовало

1. 1. Что же лучше?

• Neon Genesis Evangelion
      45
    • RahXephon
      29

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 565
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Это я к тому, что, несмотря на все свои недочеты, одно у Евы не отнять. Основа персонажей и аниме реальная философия, персонажи ведут и действуют соответственно ей. Она проработанная, она имеет свою реальную основу. Таких аниме не очень много. Единицы.
Опубликовано
Например, эдипов комплекс. Концепция, разработанная Фрейдом. В Еве вообще много философии от Фрейда. Например, оральная фаза(ну путать с другими вещами :D ). Кстати, некоторые вынесены в заголовки серий. Лень смотреть. Там много, и это реальные концепции, достаточно сложные, которым следуют. Та же самая проблема ежиков. Тоже, вроде, "от Фрейда". Есть еще отсылки к работам Гегеля и прочих.
Опубликовано (изменено)
Например, эдипов комплекс. Концепция, разработанная Фрейдом. В Еве вообще много философии от Фрейда. Например, оральная фаза(ну путать с другими вещами :blink: ). Кстати, некоторые вынесены в заголовки серий. Лень смотреть. Там много, и это реальные концепции, достаточно сложные, которым следуют. Та же самая проблема ежиков. Тоже, вроде, "от Фрейда". Есть еще отсылки к работам Гегеля и прочих.

Не надо путать философию с психологией. Фрейд сейчас уже не актуален. Единственное ценное в Еве для современного человека - религиозная подоплёка, которая мне фиолетова. Раксефон - про нормальные отношения взрослых людей, не люблю психозы. Опять-же смысла и философии хватает, если приглядеться, просто не всем очень хочется. Видимо принцип (калька не может быть лучше оригинала, бяка, фу) и просто фанатизм по Еве, а жаль...

Изменено пользователем Лиса (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
в свое время проводил опрос среди друзей анимешников, что им понравилось больше, причем среди них не было особых любителей философии и психологии....просто и четко, что понравилось больше...и на сегодняшний момент приоритеты склоняются в пользу Раксефона
Опубликовано
Опять-же смысла и философии хватает

Лиса, ну вот я и спросил какая она?

А Фрейд формально психолог, учение о психоанализе вполне укладывается в понятие философии, хотя можно, согласен, считать и отдельно в Еве, слава богу, и философии и псиологии полно. Кстати, идеи Фрейда до сих пор используются для лечения сегодня, к слову.

Да и фанатом Евы меня вряд ли можно назвать. Хотя Ева мне понравилась и в число моих любих аниме входит, но многие другие вещи я ценю выше.

Просто в Еве есть философия и психология реальные(пси - Фрейд, фил - Шопенгауэр, Сарте, Гегель, Киркегаард, если Фрейд вам не мил, то вот отличный список). И они замечатльно поставлены, они показаны именно в своем реальном виде, в виде концепций. Так как дложны. А вот во многих других аниме есть именно что "философия" в кавычках. То есть какие-то символы, что называется, "про все". И сразу все готовы сказать, так это психологическое, философское аниме. А на вопрос "какая в нем философия" обычно отвечают: "Ну как, вот просто философия".

Опубликовано

Ева- скукотища и мутотень. еще это постоянная трескотня по мультику ( какие-то там кузнечики или что трещит вечно...) безумно надоедает. Это понятно все, что оно там нужно, оно там атмосферу создает.....но так раздражает. В Разэфоне тоже есть, но там как-то не грузит.

Вобщем Разик больше понравился. Однозначно. И музыка оттуда тоже хорошая))) Хотя из Евы эта "заункоку" ---- веселенькая)))

Опубликовано
учение о психоанализе вполне укладывается в понятие философии
оО
Просто в Еве есть философия и психология реальные

честно говоря гораздо более реальными

людьми мне показались герои Раксефона))

ЗЫ.По-моему вы бредите))Искать филососфию в аниме.......это ж надо до такого дойти))

Опубликовано

Ardeur, в Раксе философии хватает, просто объяснять в чём его философские мысли - это смешно, если вы их не увидели при просмотре, зачем мне мучить клавиатуру?

оО

честно говоря гораздо более реальными

людьми мне показались герои Раксефона))

+1

В Еве характеры раскрыты однобоко, через определённую психическую проблему каждого персонажа.

Опубликовано

Евангелион более сбаллансирован по жанрам, РаЗефон же "спасается" одной романтикой. Как пример: меха там вообще совершенно нелепая. Сюжет вокруг военно-политической составляющей - проработан просто ужасно.

Я конечно не буду настаивать что NGE чистейшая НФ, но "научности" там всё же будет поболее, как и технической детализации.

Опубликовано
Евангелион более сбаллансирован по жанрам, РаЗефон же "спасается" одной романтикой. Как пример: меха там вообще совершенно нелепая. Сюжет вокруг военно-политической составляющей - проработан просто ужасно.

Я конечно не буду настаивать что NGE чистейшая НФ, но "научности" там всё же будет поболее, как и технической детализации.

Боземой :rolleyes: НФ - это НФ, не путайте тёплое, с мягким, Ева и Ракс не НФ. К тому-же в Раксефоне всё обосновано тем, что действуют не роботы, а живые существа (кроме Вермиллионов). И не только романтика в нём есть, мне экшен составляющая и сюрреалистичные сражения гораздо больше нравятся, чем в Еве, а идея с убивающим звуком воплощена просто замечательно.

Опубликовано

Soulis, я не люблю местечковые поделочки. Вот нравится мне, когда в сюжет и поведение героев вкладывается смысл, основа. Качественная.

Хотя, конечно, уверен и у Eureka Seven есть поклонники.

Дело в том, что было интересно узнать какая же философия(в любом смысле) есть в Раксефоне. Ответ я получил "вот просто философия".

Опубликовано (изменено)
Soulis, я не люблю местечковые поделочки. Вот нравится мне, когда в сюжет и поведение героев вкладывается смысл, основа. Качественная.

Хотя, конечно, уверен и у Eureka Seven есть поклонники.

Дело в том, что было интересно узнать какая же философия(в любом смысле) есть в Раксефоне. Ответ я получил "вот просто философия".

Эй, повежливее. Авторы Ракса - великолепная студия Bones, на их счету сплошь замечательные вещи. Интересна философия Ра? Смотри. И увидишь. А ещё там хватает отсылок к традиционным японским верованиям, тот-же остров Нирай Канай, много культурной игры которую большинство не видит.

Сама я смотрела Раксефон 5 раз, и имею на руках обширный артбук-путеводитель по его волшебному миру.

Изменено пользователем Лиса (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Меня это сравнение просто убивает. Ракс пр Ева. Ну что это такое? Смешали компот с пивом. Ева - реально сильная психологическая вещь. А Ракс - это просто "Пришел Герой, спас мир - ушел". После того, как я посмотрел Раксефон, пожалел, что потратил время. Ни в коем случае не хочу оскорбить фанатов, но с Евой Раксефон просто не сравним. Знаете, мои знакомые, кто смотрел Еву, потом говорил - потрясно, офигенно; или же - идиотизм полный! Кому-то нравилось, кому-то нет, но никого Ева не оставила равнодушной. После Раксефона говорил -"Ничего так, красиво, смотреть можно". Реально Раксефон - попса(не в плохом смысле этого слова - просто коммерческая поделка"). Лично я думаю, что и делалса он для того, чтобы быть красивым. Красивые прорисовки, красивые персонажи, избитые сюжетные ходы(Девошька, ты была избрана...). Ничего особенного. Повторяю, кому-то нравится, да, но НИЧЕГО ОСОБЕННОГО...

P.S. Ну и правда, какой же там внутренний смысл? Все говорят про него, но никто толком не покажет, не прояснит невежду. Лиса, так расскажите про мировоззренческую систему Ракса. Интересно же знать, что я упустил. И что создатели сперли с японских сказок кроме того, что было украдено с Евы?

Изменено пользователем Chester (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Какие хамовате фанаты у Евы, о ля-ля...

P.S. Ну и правда, какой же там внутренний смысл? Все говорят про него, но никто толком не покажет, не прояснит невежду. Лиса, так расскажите про мировоззренческую систему Ракса. Интересно же знать, что я упустил. И что создатели сперли с японских сказок кроме того, что было украдено с Евы?

Chester, смотрите внимательно, такое желание что часть зацикленных фанатов Евы убедили себя в том что Раксефон нехорошая вещь и не хотят видеть дальше своего носа. Да она не такая новаторская, но это единственный её серьёзный недостаток. Спёрли - мерзкое слово, Ева тоже частичный плагиат, но об этом не принято говорить. т.к. родоначальник её в России не особенно известен, а японский фольклор - общественное достояние народа этой страны, так-что слово спёрли совсем неприменимо. Создатели Евы натырили идей у Фрейда и слизали мироустройство с Кабаллы - красиво звучит?

Опубликовано
Спёрли - мерзкое слово, Ева тоже частичный плагиат
Вы не так поняли мое сообщение. Хотя, возможно, я погорячился со словом сперли и полностью не обьяснил свое мировоззрение. Видите ли, в чем дело...

Создатели Евы натырили идей у Фрейда и слизали мироустройство с Кабаллы - красиво звучит?

Отлично звучит - они нашли, что тырить. Это и говорят на протяжении 12 страниц - Ева - философско-религиозно-психологическая (во как!) смесь очень многих аспектов. А Раксефон...

И что создатели сперли с японских сказок кроме того, что было украдено с Евы?
Наверно, действительно слово сперли не подходит, хотя я постарался посту придать иронический оттенок. Дело не в том, что я увидел очень много чяего спертого. Совсем наоборот. Лично я не увидел вообще ничего ни от Евы, ни от религиозной тематики. По мне (опять же мое личное мнение)-Раксефон просто красивая коммерческая поделка и ни более того.

Создатели Евы натырили идей у Фрейда и слизали мироустройство с Кабаллы

По крайней мере понятно откуда, и ни чуть не стыдно за это...

Лиса, так расскажите про мировоззренческую систему Ракса
На полном серьезе(Хоть и в несколько иронической форме, повторяю) я просил рассказать про мир Ракса. Вы просто отмалчались, как и страницу назад.

Какие хамовате фанаты у Евы, о ля-ля...

А вот это уже неприятно, лично у меня и в мыслях не было хамить. Я высказал свое мнение про просмотренное аниме(снова, чтобы не было желание исковеркать мое мнение, скажу, ИМХО, Раксефон - коммерческая поделка(не в плохом смысле этого слова попса), а меня сразу назвали хамоватым зацикленным фанатом Евы. Лично я на личности не переходил и уверен, что не хамил. Зато нахамили мне.

Опубликовано

Ух, ты! Тема еще жива!!!

Мы снова возвращаемся на круги своя, пытаясь и в Еве и в Раксе найти какой-то скрытый смысл. Причем ни одна из сторон не может допустить того, что скрытого смысла может и не быть. Я бы не стал заводить разговор про мировоззренческие стистемы обоих сериалов - распишемся не на одну тысячу постов. Скажу одно - то, что мы считаем мировоззрением (именно мировоззрением на уровне всего сериала), есть, по моему мнению, в обоих сериалах. Возьмем даже ту же самую группу главных героев. Они разные, но они имеют одну или две общих точек зрения. Собственно, это и создает общую карртину мира глазами героев. Нельзя сказать, что чей-то взгляд лучше, чей-то хуже. Нам представили две кратины мира (по сичлу сериалов). И именно мы должны подумать какая нам ближе (либо не выбрать никакой), потому что одна из задач такого аниме, как Ракс и Ева - заставить человека думать.

Опубликовано (изменено)
Я обалдеваю))Я пытаюсь до вас донести,что не надо искать философию в аниме,а вы мне говорите,что я должен её найти=)
Ответ я получил "вот просто философия".

Такой ответ дал ты)Ткнув не к месту имя Фрейда,который бы,наверное,очень удивился узнав,что психология связана с философией :)

И к слову о "местячковых поделочках".Киностудия Bones их не делает.Ознакомься с их послужным списком:

http://www.world-art.ru/animation/company_film.php?id=20

Создатели Евы натырили идей у Фрейда и слизали мироустройство с Кабаллы - красиво звучит?

Отлично звучит - они нашли, что тырить. Это и говорят на протяжении 12 страниц - Ева - философско-религиозно-психологическая (во как!) смесь очень многих аспектов.

ты бредишь)Вперёд искать скрытый смысл в колобке=)Ничего личного-это для всех любителей скрытого смысла))

PS.Для меня в Раксефоне и Еве одинаковый смысл-надо совершать взрослые поступки и исправлять свои ошибки.

Но это моё ИМХО и чтобы получить удовольствие от аниме мне не надо искать какой-то там "скрытый смысл" и уж точно не стоит тут приплетать разные громкие имена))

Изменено пользователем Soulis (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Soulis, специально для вас. Из Wiki.

Freud's theories have had a tremendous impact on the humanities--especially on the Frankfurt school and critical theory. In addition, many philosophers have discussed his theories and their implications, in the broader context of Western thought. Freud's model of the mind is often seen as a critical challenge to the enlightenment model of rational agency, which was a key element of much modern philosophy.

Читайте и думайте сами что к чему. И что "не к месту". Я даже выделил для вас предложение B)

Ева тоже частичный плагиат, но об этом не принято говорить. т.к. родоначальник её в России не особенно известен

Вполне известен. И имя есть. Идеон.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Freud's model of the mind is often seen as a critical challenge to the enlightenment model of rational agency, which was a key element of much modern philosophy.
Интересно и кто же такое написал))

психология гораздо более точная наука,чем философия ;)

Я честно говоря не вижу в Психологии ничего общего с философией.Если есть желание,можете найти для меня ссылочек с опровержением этого))

Читайте и думайте сами что к чему. И что "не к месту". Я даже выделил для вас предложение

Итак,при чём в Еве Фрейд?

Опубликовано (изменено)

Soulis, если вы бы внимательно прочитали, то поняли бы что я сказал еще чуть ли не в первом ответе.

Философия - это наука без до конца определенной грани. Которая включает в себя много частей из других наук. Таких как физика, биология, многие другие. В числе прочих и психологию. Так что в философии есть такие области, которые соприкасаются с психологией.

А перед тем как чему-то "учить" неплохо бы и самому хоть что-нибудь знать. В частности, есть такая область философии, которая называется философия сознания. Она напрямую связана с псиологией. И влияние того же Шопенгауэра(одного из главных персоналий в этой области философии) на работы Фрейда, оно безмерно. Кстати, Шопенгауэра часто называют и психологом(это неверно, но показательно, насколько близки две науки).

Более того Soulis, самое забавное во всем этом, что это именно Шопенгауэр первый высказал ту самую, да-да именно ту самую "теорию ежиков" или "дилемму ежиков". Конечно, не имея "в руках" методов психоанализа, он не мог ее сформировать конкретно и набросал в общих чертах. А потом уже доктор Фрейд смог перенести эту концепцию из теоретической области в область практического применения в психологии.

Я честно говоря не вижу в Психологии ничего общего с философией

Так что это просто проблема знания. Кто-то знает, кто-то нет.

Я, кстати, никогда в своих постах не утвержадл, что студия Bones, например, делает плохие вещи(хотя плохие вещи у них есть разумеется как и у всех, как у Гибли или Сайнрайза). Как не утверждал и многих других вещей, что тут приписывают.

В общем, очень показательно. Я говорю о конкретике, а мне тут - "на почитай список работ Bones". Зачем главное? Можно подумать, Bones - это студия с четким устоявшимся коллективом, которая не перекупает специалистов из, например, Санрайза. Это(то есть "перекупка" такая), кстати, очень положительная штука. Так как вполне возможно что у реальных перспектив роста в Санрайзе у талантливых людей меньше, так как там очень сильная конкуренция. А в bones вот дали реализоваться.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Фрейд? Ничего не путаете товарищи?
Не понятно, к чему это? К спору философ ли Фрейд? Или о том, есть ли "его наработки" в Евангелионе? К первому, мне вообще по барабану - для Ракс-Ева значения это не имеет. Второе, по-моему, очевидно, что та же упоминаемая дилемма ежа, или учение об архетипах - это в Еве от Фрейда.
Ева - философско-религиозно-психологическая (во как!) смесь очень многих аспектов.

Подписываюсь под каждым словом. Имею Мнение Хрен Оспоришь

Вперёд искать скрытый смысл в колобке=)Ничего личного-это для всех любителей скрытого смысла))
Ничего обидного-это для всех нелюбителей скрытого смысла. Пожалуйста, колобок - солярный символ, он характеризует собой начало и конец:-). Создание Творцом(Бабкой), Искушение(Я от бабушки ушел), Жизненный путь, преодоление препятствий и гибель от антагониста. Вечная замкнутость. Цикличность. Создание вновь и вновь отвергает верховенства Творца и гибнет в борьбе за свободу;-)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация