Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_62714

Вот тут на днях одного другана решил анемизировать, он уже кой чего даже смотрел (Хеллсинг, Триган и т.п.). Так вот я тут решил дать ему NGE, но потом подумал и решил мож хрен с ней с Евой, пусть приобщаеться к чему-нибудь современному, например к РаКсефону, тематика-то почти одинаковая, а кое-кто даже считает РаКсефон лучше Евы.

В общем вопрос такого рода: что ему дать в первую очередь, а что после?

З.Ы.

И не бейте пожалуйста ногами за очередную тему про Евангелион :)

Ищю поклонников Х.Миядзяки. Найду - убью.
  • Ответов 565
  • Просмотры 47,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Что же лучше? 74 пользователя проголосовало

1. 1. Что же лучше?

• Neon Genesis Evangelion
      45
    • RahXephon
      29

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1375413

По-моему, несколько лет назад на каком-то (а может этом же) форуме даже опрос был на тему, что круче Евангелион или Раксефон. Но тогда я Ра еще не посмотрел.

Сейчас могу сказать, что сравнивать их бессмысленно. Это все равно, что копии картин сравнивать с оригиналами. Копии могут быть и новее, и красивше, и ярче. Но за большие деньги на аукционах все равно будут покупать только оригиналы.

Для тех, кто считает, что Ра не списан с Евы: попробуйте заменить название фонда "Барем" на "SELEE", "Долемов" на "Ангелов", а "Раксефон" на "Еву". Основная сюжетная конва тогда совпадет один в один.

С той только разницей, что и взаимоотношения персонажей, и философская составляющая в Еве намного глубже.

Опубликовано
comment_1377186

Многие говорят, что не нужно сравнивать несравнимое, но, похоже РаКсефон обречен на постоянное сравнение с Евангелионом. Поэтому, хотя это и глупо, но .... Появилось у меня желание высказаться по теме (в который уже раз). РаКсефон, как и Еву (причем Евы я серьезно аниме и увлекся, как и многие), я смотрел не однажды, и обсуждать их приходилось много. Начнем сначала.

Графика и в особенности анимация в Еве однозначно хуже. Естественно – разрыв почти в шесть лет, да и бюджет у Bones был явно посолиднее. Это еще ничего, но графика в РаКсефоне явно выделяется большей целостностью визуального ряда, своим собственным стилем. Это и изображение персонажей с бОльшим уклоном в реализм, и довольно плавные линии, отсутствие склонности к выделению и гипертрофированию отдельных деталей, характерной для многих проектов японской анимации (особенно в конце 80-х, первой половине 90-х). Также цветовая гамма куда менее режет глаз яркими «детскими» цветами (сравните раскраску у красного Вермиллиона и Евы 01, цвет волос Харуки и мисато) – много оттенков серого в различных вариациях. Ева же ничего запоминающегося в плане графического стиля предложить не может – все вполне стандартно для того времени. В целом картинка РаКсефона реалистичнее, причем местами достаточно сильно.

Сам дизайн(коснусь только пары деталей). Многие говорят - дизайн Ев более реалистичен и вообще... Но можно сравнить дизайн ангелов и Долемов. Ев и Вермиллионов. Персонажей, наконец. В первом случае – дизайн долемов выполнен куда грамотнее с художественной точки зрения, во втором – явного лидера по реалистичности дизайна нет, в третьем – дизайн персонажей в РаКсефоне гораздо более реалистичен.

Музыкальное и звуковое сопровожение (что очень сильно влияет на атмосферу) в Еве также уступает РаКсефону. И это естественно – ведь влияние звука на окружающий мир – один из ключевых моментов последнего.

Далее серьезность подачи сюжета - я не могу представить ни Ра-Ксефон завернутым в брезент, символизирующий плащ-накидку, ни Аято с глазами в виде спиралей, ни сцену, в которой Харука с высоким начальником (Мисата с адмиралом в Еве) дрались бы за микрофон. Точнее, могу, но несколько в другом ключе - после первой попытки отобрать микрофон Харуку берут под руки двое плечистых парней и тихонько уводят из поля зрения. А чего стоит Евобалет! И вот таких пошленьких моментов в Еве десятки. Вписались бы они в Ра-Ксефон? Вряд ли. Вписываются ли они в сюжет, который претендует на серьезность? Да никак.

Это не самая главная из нескольких причин, по которым сюжет РаКсефона в целом выглядит более взрослым, серьезным. Некоторые даже говорят – «занудным». Вместо излишних рефлексий и копания в детских комплексах - почти нормальные отношения более взрослых как физически, так и морально персонажей. Вероятность того, что достаточно взрослый, даже не слишком знакомый с аниме, но положительно настроенный на просмотр человек за 20 (это возраст :ph34r: ) воспримет Ра-Ксефон гораздо лучше, чем Еву очень велика – проверено на личном опыте.

Дополнительно - бОльшая реалистичность во второстепенных деталях (технические, тактические и т.п.) – это также достаточно важно для положительного восприятия сюжета.

Сравнивали здесь и персонажей – якобы в Еве они больше похожи на людей. Мое субъективное мнение - фига с два. Местами отлично…. И слишком гипертрофированно, эмоции выпячиваются и выставляются напоказ. Не то, чтобы это было плохо, но... Вспоминаются мультики, персонажи которых катаются по полу, когда им смешно, орут благим матом, когда им больно…. Хотя дети эти мультфильмы смотрят с интересом (у них еще не сформировался психологический барьер для сдерживания эмоций и поэтому «мультяшные» персонажи им близки), но у достаточно взрослых людей (нормальных) так не бывает. Ра в этом отношении (персонажи) опять же более мягок и гармоничен, приближен к реальности.

И последнее (это уже полный субъектив, так что слишком серьезно воспринимать не нужно) – как аниме об одиночестве и челоеческих проблемах, Ева довольно хороша. Многим близки проблемы ее героев. Но лично мне неинтересно смотреть на детские комплексы малолетних дебилов, которые не могут найти себе места в окружающем их мире, и делают из этого трагедию. Дебилы? Однозначно. Потому что есть весьма близкое по концепции аниме Fafner (впрочем, как и многие другие аниме жанра меха), в котором персонажи (близкие по возрасту) выглядят почти вундеркиндами по сравнению с Синдзи и компанией. Хотя им тоже не чужды характерные для возраста проблемы.

Не то, чтобы мне не нравились психи в аниме - наоборот Шинн из Gundam Seed и Диландау из Эскафлона - любимые персонажи. Но это солдаты, знающие себе цену. Для синдзи же можно дать емкое и точное определение - слизняк. Герой РаКсефона в этом отношении стоит гораздо выше.

P.S. Да, и еще - для тех, кто ругает Ра-Ксефон за плагиат - посмотрите-ка Гайвер и Tekkaman Blade. А потом еще раз пересмотрите еву - узнаете о плагиате много нового.

Изменено пользователем Иванов (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1379264
Вероятность того, что достаточно взрослый, даже не слишком знакомый с аниме, но положительно настроенный на просмотр человек за 20 (это возраст  ) воспримет Ра-Ксефон гораздо лучше, чем Еву очень велика – проверено на личном опыте.
Обратное проверено на всё том же личном опыте.
Музыкальное и звуковое сопровожение (что очень сильно влияет на атмосферу) в Еве также уступает РаКсефону.
Что тоже субъективно.

Ещё немного [субъективизма] ^____^.

Как я уже говорил в этой теме, РаКсефон я смотрел дважды. Было это давно, когда я ещё мог что-то пересматривать всвязи с отсутствием чего-то нового. Не, плохого я ничего сказать не могу, но однако же: просмотр РаКса не даёт всего того, что "обеспечивает" Ева. Единственный сильный момент - как главгер гасит девушку (которая оказалась в синхре с долемом), не зная об этом. Вся эта сцена - очень хороша. Всё остальное - совершенно не зацепило. Ещё и полный хэппи-энд в конце, тьфу, прости господи.[/субъективизм]

Изменено пользователем Hamlet (смотреть историю редактирования)

"Анно не налепил нам штампов,

И Гайнакс не зажопила труда".

Зубодробильный Евангелион (с) Saymoor.

Опубликовано
comment_1379684
Обратное проверено на всё том же личном опыте.

1379264[/snapback]

Если провести небольшую проверку и сунуть в ДВД-плеер, находящийся в комнате отдыха некой фирмы по разработке программного обеспечения диск с соответствующим ТВшником, в то время, когда там находится полдесятка гоняющих балду сотрудников, то в случае с Евой количество пожеланий "долгой" жизни в адрес включившего, поминаний "дурацких японских мультиков" и требований включить "Корпорацию монстров" вместо этого, будет куда выше. Честно говоря, в случае с Ксефоном отрицательных высказываний почти не наблюдалось ;)

просмотр РаКса не даёт всего того, что "обеспечивает" Ева. Единственный сильный момент - как главгер гасит девушку (которая оказалась в синхре с долемом), не зная об этом. Вся эта сцена - очень хороша. Всё остальное - совершенно не зацепило.

А если субьективно - какие сильные моменты есть в Еве? С моей точки зрения - момента такого же уровня "зацепления" в ней явно нет, а все остальные никоим образом не превосходят таковых в РаКсефоне (кстати, хотелось бы отметить для ясности - сериал и EoE я рассматриваю, как отдельные произведения - если последний считаю шедевром, то первый не войдет даже в 50-ку моего личного топа).

Ещё и полный хэппи-энд в конце, тьфу, прости господи.

Далеко не полный и крайне противоречивый. Из 15 погибших главных персонажей нам показывают только двух. И еще о двух упоминают вскользь. Что произошло с остальными - неизвестно.

В Еве же за весь сериал погибло только два главных персонажа. И даже момента смерти нам не показывают.

Опубликовано
comment_1379714
В Еве же за весь сериал погибло только два главных персонажа. И даже момента смерти нам не показывают.

1379684[/snapback]

Четыре, прошу прощения. <_<

Изменено пользователем Иванов (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1379790

Эээ, сначала насчёт опыта.

Так ведь вам, месье Иванов, наверняка известно, что первая половина ТВ Евы - для подростков. Там экшн, шутки, грузилово на минимуме. Самое "весёлое" начинается с середины. Так что результатам данного эксперимента охотно верю.

А если субьективно - какие сильные моменты есть в Еве?
Отвечу цитатой с другого форума. Я посоветовал человеку пересмотреть Еву, вот что он ответил:
Да вот пересмотрел уже... 22ю, раз пять... опять знакомые при встрече интересовались, кто у меня умер..
Он-то мог и шутить в контексте диалога, но в каждой шутке известно чего доля наблюдается. Кроме того, при соответствующем уровне погружения в атмосферу сериала (ну, мы же субъективно) меня "пропирало" (восхищало, порождало необъяснимые чувства, "било шлангом по гипофизу") даже с кадров шатания Синдзи по градам и весям в 4ой серии. Это были какие-то секунды, но как они колошматили сознание - не передать. Такого яркого драматизма там - ноль, там даже слов-то нет в данной последовательности сцен. Но вся совкупность предидущего и показываемого в данный момент сшибала и сшибала сильно. А недавно меня также "прокатали" несколько секунд Смерти, я даже не помню какие. Но я был удивлён своими ощущениями в те моменты.

Эээ, небольшое пояснение: я сначала стал еванутым, а потом смотрел РаКса. Так что вероятней всего он уже и не мог пропереть так же как Ева.

"Анно не налепил нам штампов,

И Гайнакс не зажопила труда".

Зубодробильный Евангелион (с) Saymoor.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_1443991

Смотрел сначала Еву, а потом Ракса. Соглашусь с тем, что нельзя в общем сказать "Энта лучше, а энта фуфел". Они просто разные.(Лучше не скажешь уже:D

Ева заточена именно на эмоции, её нельзя просто просмотреть, но нужно прочувствовать. Ракс более адаптирован для восприятия, хотя не могу сказать, что всё усвоил, пока не посмотрел ОВА.

НО! ЗАТО! В Раксе есть серия (16-я? точно не помню уже) - одна из самых грустных, чувственных и красивых в истории анимэ.

После неё невольно задумался о том: ЧТО бы сделал Синдзи на месте Аято?

Изменено пользователем I.com (смотреть историю редактирования)

[Fallout team] - Пьяный священник [Ayanami team] [bleach] [Позитив team]Keeper [KoЯn team] [Политех team] [Claymore]
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1471045
Мой голос за Ра. Странно получается. Поклонники Евы либо говорят "плагиат" либо "разные вещи", а те кто за "ра" в один голос заявляют, что да! это Ева, но только наоборот. Просто примите как есть тот факт, что есть люди, у которых при просмотре творения Анно всё их естество, мировоззрение и жизненный опыт кричит НЕТ! НЕ ВЕРЮ! НЕ ХОЧУ! И один из таких людей взял, и снял антиевангелион с точки зрения совершенно иных жизненных позиций. И теперь не только у вас, но и у нас есть своя отдушина. Вот и всё. А массовке, если честно, плевать и на то и на другое. Они может и крикнут "жесть!" а сами предпочтут смотреть какой-нибудь грин-грин.
絶対許すない!! - Полностью согласен с автором поста
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1494190
Я за Раксефон.Посмотрел и Еву и Ро,но больше понравилось последнее.В нем на мой взгляд больше жизни героев,чем в Еве.И более лучше сюжет.В еве же под конец так вообще 3 серии какую-то болтавню разводят.Я ЗА РАКСЕФОН!
Опубликовано
comment_1495185

Я полностью поддерживаю мнение что эти две анимэхи сравнивать бесполезно, многие ламеры говорят что все анимэ

герои на одно лицо так что это дело вкуса!

Опубликовано
comment_1500330
НО! ЗАТО! В Раксе есть серия (16-я? точно не помню уже) - одна из самых грустных, чувственных и красивых в истории анимэ.

1443991[/snapback]

Вот это точно. Мне в Раксе не очень много запомнилось, но за один этот момент я этому сериалу готова все простить! ЗЫ я первую половину все с Евой подсознательно сравнивала, но постепенно, увлекшись сосбственным сюжетом Ра, забила на это и просто насладилась качественнным сериалом.

Опубликовано
comment_1508673

Мне ближе Ева. Но РаКсефон тоже понравился. Особенно то, что отношения между людми там показанны лучше. Но вот концевка взбесила, очень. Портит все впечатление от серила.

З.Ы. А сценарист у Евы и РаКсефона не один и тот же? Че то я такое слышал.

Опубликовано
comment_1508907
Но вот концевка взбесила, очень. Портит все впечатление от серила.

1508673[/snapback]

Хех: (природное человеческое любопытство) а в ЕВЕ тебе тоже конец не понравился?

И конечно интересно, каким боком тебе "Ева ближе", если тебе больше понравились "отношения между людьми" в Раксе, а, ИМХО, в ЕВЕ эти самые отношения преподнесены просто уникально: без "кавая", без "соплей в сахаре", но на уровне эмоций, тайны, недосказанности и резкой нехватки времени.

P.S. Если развёрнутого ответа не будет, обещаю удалить этот пост, как бесполезный.

[Fallout team] - Пьяный священник [Ayanami team] [bleach] [Позитив team]Keeper [KoЯn team] [Политех team] [Claymore]
Опубликовано
comment_1509063

как жаль и здесь никого нет

а что касается ЕВЫ и РАКСЕФОНА то я считаю что аниме эти абсолютно похожи хотя делались разными студиями и режисерами

НО и тот и другой шедевр мне понравился

Do-re-mi
Опубликовано
comment_1510756
а в ЕВЕ тебе тоже конец не понравился?

Енд - не очень. А сериальный - понравился. Вот почему - не знаю. Может потому, что к тому времени башня уже давно уехала, а тут еще пришлось смотреть по серии в день (МТВ, блин).

каким боком тебе "Ева ближе"

Мне понравилось, что в Раксефоне отношения показаны более подробно, но и смотрел я его через пол года после Евы. К тому времени Еву пересмотрел раз пять и уже немного подустал от нее.

ЕВЕ эти самые отношения преподнесены просто уникально: без "кавая", без "соплей в сахаре"

С одной стороны это хорошо. С другой - все же там они иногда настолько неочевидны или нераскрыты, что когда видишь более простое раскрытие отношений - не можешь не радоваться. Может просто в период просмотра РаКсефона не хотелось особо головой думать.

и резкой нехватки времени

А вот это в Еве есть. С одной строны там все раскрыто как надо, с другой, иногда (после просмотра, а не во время) воникает ощущение, что чего-то не показали, не успели.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_1545479

Меня на лирику пробило,

Евангелион иль Разефон,

Первый скажет-Ева круче

Другой ответит-Разефон,

Они конечно,оба правы,

Но лучше ясно Раксефон,

А если кто-то не согласен,

Пускай идет отсюда вон.

BloodyLight

http://narutoshamanking.mybb.ru/ Форум игра Наруто
Опубликовано
comment_1545663
За ЕВу!!!За Хидеаки!!

- Стояли двое у ручья, у горного ручья,

Гадали двое - чья возьмет? А может быть - ничья?

Стояли двое, в дно вонзив клинки стальных мечей,

И тихо воды нес свои израненный ручей...

Опубликовано
comment_1557928
Ты не права.Это очень разные анимехи...

Может и не клон, но брат близнец - явно. Все же при просмотре возникало ощущение, что где-то я это уже видел. Особенно последние серии.

Опубликовано
comment_1560307
Может и не клон, но брат близнец - явно. Все же при просмотре возникало ощущение, что где-то я это уже видел. Особенно последние серии.

1557928[/snapback]

Ну поидее,да.Похожи.Там идея одна и таже.Мол главный герой из своего старого мира,переходит в совершенно новый для него мир(в Еве Синди уходит от своего учителя к отцу,а в Раксефоне Аято в прямом смысле уходит из своего "Токийского юпитера" в новый мир)и дерутся против зла на человеко-подобных робатов.А все остальное вроде разное.

http://narutoshamanking.mybb.ru/ Форум игра Наруто
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_1593894
понравилось и то и то :). выбрать что лучше невозможно. у каждого сериала есть свои преимущества и недостатки. например лично мне сюжет в Еве понравился больше... а в Раксе мне больше понравилась психология... и т.д.
Опубликовано
comment_1594185
например лично мне сюжет в Еве понравился больше... а в Раксе мне больше понравилась психология

1593894[/snapback]

Интересно: мне совершенно наоборот. ИМХО в Раксе более динамичный и разносторонний сюжет, а в ЕВЕ сюжет, можно сказать сконцентрирован на психологии, уйма времени уделена именно не развитию сюжета, а настройке зрителя на внутренне, более глубокое восприятие, на погружение в этот ненормальный мир.

В Раксе, например так или иначе можно посмотреть любую серию, не смотря другие, а попробуй заставить человека посмотреть 25 или 26 серию ЕВы, если он больше ни одной не видел:)

Опубликовано
comment_1596056
В Раксе, например так или иначе можно посмотреть любую серию, не смотря другие, а попробуй заставить человека посмотреть 25 или 26 серию ЕВы, если он больше ни одной не видел:)

1594185[/snapback]

Мне эти серии дались с трудом даже после просмотра всех предыдущих. Но планета, покрывшаяся скорлупой в конце Ра-Ксефона, меня просто добила. Там много еще понапридумывали. Все же нездорового вымысла должно быть в меру даже в аниме

Я все же за Евангелион.

Увлеченный защитник, почти дебошир... ;)

[Ayanami team]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.