Chudo Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 (изменено) Давайте поговорим о "соотношении веры и любви. Два эти чувства не мыслимы друг без друга. Одно подразумевает и порождает другое"(ц.)Действительно, мы верим в любовь и любим веру. Или нет?Бог - есть любовь? Модераторам.Искала. Видела темы и про посты и про веру, но все в другом ключе. Если найдете такую же, извиняйте. В создании темы учавствовало двое человек: Шагающий Экскаватор ну и я. Изменено 28 июня, 2005 пользователем Chudo (смотреть историю редактирования) Цитата
Зик Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 Chudo Воистину, сестра!! Ибо Бог любит нас как не любит ни одно своё творение!! Аминь... Цитата
DarkSerj Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 Давайте поговорим о "соотношении веры и любви. Два эти чувства не мыслимы друг без друга. Одно подразумевает и порождает другое"(ц.)Действительно, мы верим в любовь и любим веру. Или нет? Как-то оно странно звучит, тебе не кажется что на вкус и цвет фломастер разный? Мне кажется что от перемены мест слагаемых здесь сумма меняется очень сильно? ;) Хм.. чем больше я задумываюсь над такой постановкой вопроса, тем обсурднее он мне кажется, но это сугубо мое мнение... Цитата
Chudo Опубликовано 28 июня, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 DarkSerjИмелось в виду, что эти два понятия: вера и любовь - очень тесно связаны.Согласна. Просто мозги уже не варят. Совсем. Буду рада, если поможешь. ;) Цитата
Nabbe Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 В зависимости от того, с какой стороны подойти к сему вопросу можно ответить всё что угодно. Автоматический генератор флуда/словоблудия зарулит. Про то, что такое вера, религии бог и прочее мы говорили. Про то, что такое Любовь тоже. Эта тема производная тех.. всё это было, будет и есть. Разница не очевидна. Что такое для меня бог я уже писал в одноимённой теме, так что слово любовь здесь для меня не очень подходит. Так что конструкция бог есть любовь в отрыве от какого-то определённого контекста, определения итп не то чтобы правильна. Так что с этим со всем можно снова обращаться в уже существующие темы. Так же, опять не понятно, что подразумевается под верой. В религиозном понятии.. Тоже, в общем-то, не очевидно... религии разные. Иногда не совсем понятно, что любить, жизнь? Очевидно. Только смысл вот так ставить кучу вопросов по море определений, когда в каждом из них никто так и не разобрался.... Уверяю, можно будет писать практически всё что угодно, и оно не будет выходить особенно из контекста темы.. потому что контекста темы, по сути, и нет... Точнее, нежнее... Цитата
Mithertiths Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 МНэ... Полюби ближнего своего как самого себя... Ибо придет дальний твой и полюбит вас обоих... Мдааа.... *развожу руками* Я человек не религиозный, посему понять "любовь к вере" мне не дано... Но вот "верить в любовь..." Мдэмс... Каждый из нас во что то верит, но мы это можем не любить. Я воть врю в физику, но не люблю... Вера в любовь? Если из серии "я верю в то, что любовь творить чудеса" то это глупости. Если просто вера в чувство "оно есть" то что тут не понятного?... Зик Ибо Бог любит нас как не любит ни одно своё творение!! Аминь.. Это был стеб??? Мда... ;) Цитата
DarkSerj Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 Chudo Это ж, простите, чем это они взаимосвязанны?А если, как Nabbe говорит, это все оторвать от контекста... то получится замечательный разговор ни о чем, и главное все участники будут уверенны, что прекрасно понимают друг друга ;) Ну так, для примера:Можешь ли ты верить человеку и при этом не любить его?Верить в бога(любого) и не любить его? Можно ли любить сказки и не верить в них? ну вобщем вариантов масса, в которых даже с семантической точки зрения прослеживается некоторая не адекватность темы ;) Цитата
Chudo Опубликовано 28 июня, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 (изменено) DarkSerjБольшое спасибо. Выручил. Очень благодарна.;) Попытка номер два.Можете вы верить в бога(любого) и не любить его? (DarkSerj) Пс. Я бы тебе кавайность повысила, но пока нельзя. ;) Попозже. :) Изменено 28 июня, 2005 пользователем Chudo (смотреть историю редактирования) Цитата
Mithertiths Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 А за что его любить? Он есть. Все. Любить можно человека или питомца, а в Бога верят... ИМХО Цитата
DarkSerj Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 Chudo Ты когда пишешь слово "бог" с большой буквы подразумеваешь кого-то конкретного ;) или убирай скобки или большую букву ;) а то как-то странно выглядит :) Отвечая на поставленный вопрос, я могу верить в бога и не любить его, а на пример бояться. Цитата
Nabbe Опубликовано 28 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2005 Можете вы верить в Бога(любого) и не любить его? (DarkSerj)Если отвлечься от побочных мыслей то ответ очевиден - можно конечно. Хоть ненавидеть =) Так же, как всё зависит от понимания слова бог =) У всех оно разное. Но Чисто в классическом религиозном смысле зависимость одного от другого не очевидна для меня. Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 NabbeТак что с этим со всем можно снова обращаться в уже существующие темы. Так же, опять не понятно, что подразумевается под верой.Вера помоему сдесь подразумеваетя не в религиозном понятии, а в понятии более широком. Сдесь воспринимается вера как инструмент, наподобии корсета. Просто мне не понятно у неверующих людей, на чём зиждеться их любовь. По Канту, все нравственные понятия имеют свое место и возникают совершенно a priori в разуме. А как уже какой то умный человек писал в другой теме. Разум и познания строяться на вере=)В религиозном понятии.. Тоже, в общем-то, не очевидно... Религия может выполнять и другие функции, помимо регулятивной: компенсаторную, коммуникативную и тд.Иногда не совсем понятно, что любить, жизнь? Очевидно. Только смысл вот так ставить кучу вопросов по море определений, когда в каждом из них никто так и не разобрался....Зависит от того, как ты ее определяешь. Пошло любить жизнь проще всего, и отсутствие смысла жизни а значит и любви к ней вовсе не означает бездействие.Если отвлечься от побочных мыслей то ответ очевиден - можно конечно. Хоть ненавидеть =) Так же, как всё зависит от понимания слова бог =) У всех оно разноеВот это очень верно. Только вот меня смутил подход "всех". Слова бог я вообще не понимаю =) Dark SerjЭто ж, простите, чем это они взаимосвязанны?Зависит от того, какая любовь =) =) =) Недавно тут в какой-то из крупных газет разворот целый углядел - посвящен ТРАГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЛЮБВИ. Некая дура из правоохренительных органов (умница-красавица-карьера-достаток) втюрилась в уголовника (отморозь-люмпен-неуч), дождалась, вышла замуж, все ОК, семья в сомнениях, молодожены в экстазе и тд.По прошествии некоторого времени он ее шлепнул. Ну надо же.... кто бы мог подумать... какая неожиданность... семья в шоке... сам извиняется: не знаю, грит, что на меня нашло, признаю свою ошибку.И закономерный вопрос корреспондента - как же такое могло случиться! ведь любофф, панимаш?Это не просто любовь. Это - еще и острый мозгодефицит. Зато с верой и без сомнений. Можете вы верить в бога(любого) и не любить егоВполне можно. Смотри у меня =))) Пример: Если, допустим, в XIX веке только выдающиеся интеллектуалы задумывались о том, что бога, возможно, нет, то большевики решили записать в атеисты всех скопом. Записать-то записали, но реальными атеистами они от этого не стали. И многие постсоветские безбожники по-прежнему употребляют в своей речи выражения типа "слава богу"; переходят на другую сторону улицы, увидев черную кошку; вместе с другими такими же "атеистами" выпивают на пасху и т.д. — т.е., по сути, отличаются от христиан только тем, что не ходят в церковь. Не это ли нелюбовь, а вера? Цитата
DarkSerj Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Шагающий Экскаватор Отличный развернуты комментарий :) Если честно, то я не понял смысла твоей истории про Трагическую Любовь... Ну да ладно. Мне кажеться что для данной темы это не критично. И, эээ... , ну я эти вопросы поднимал не для того, что бы мне на них отвечали, а для того, что бы каждый нашел ответы для себя. Существует такой способ проведения диспута, своими вопросами подталкивать оппонента к нужным тебе выводам... Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Я это про то что ВЕРУ не обязательно принимать только в религиозном аспекте =) Цитата
Lia Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Действительно, мы верим в любовь и любим веру. Или нет?Допустим да. Но где связь то? Мне кажется одно без другого вполне нормально просуществует Цитата
sanity Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Одно без другого существовать не может... Ибо любовь опирается на то, во что или в кого верит человек. Отношения этих людей тоже складываются в зависимости от их веры. Атеизм - это тоже религия, вера в науку, в явления природы, из которой вытекает определённые отношения с окружающим миром, с людьми. И т. д.. Интересная тема... Цитата
Vermilion Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 (изменено) Что-то тема странная какая-то... то ли очень общая, то ли сугубо из серии "тараканы в голове"... тут правда, кто как воспринимает так и пишет, и все правы... только никто никого не понял о_О. По мне так, любовь - это возвышенное чувство, возникающее между людьми, ни больше, ни меньше... а любовь к божеству - это идолопоклонничество, но "не сотвори себе кумира", это никак в веру не вписывается :P. Нельза совмещать получается. И ещё раз к непоняткам темы - "Я люблю яблоки и верю, что яблоко от яблони недалеко падает...", ну разве я не в теме? ;) Так что когда человек пишет "вера" - это уже религиозный аспект, по умолчанию... а если не религиозный, то говорят "вера в <что-то (дождь, арбузы, инопланетян...)>" Изменено 29 июня, 2005 пользователем Vermilion (смотреть историю редактирования) Цитата
Kitten-555 Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 скажу может не в тему...я только верю в любовь! Цитата
Vamilton Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Исходя из позиция веры лично моя любовь является а) греховной; б) извращённой и в) подлежащей искоренению. Но поскольку я человек неверующий, мне как-то всё равно. Цитата
Lia Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Одно без другого существовать не может... Ибо любовь опирается на то, во что или в кого верит человекА как же вера без любви?если я верю в себя и никого при этом не люблю? Со мной может такое быть.Да и любить можно, когда веры уже нету. Цитата
sanity Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Веришь в себя, значит и любишь себя. Если же нет, то я уверен, что есть что-то другое ради чего ты живёшь. Любить без веры невозможно! Ты любишь человека, твоя любовь к небу складывается из твоих убеждений, веры. Если же любовь стала греховной и извращенной, то значит вера позволяет человеку это сделать. Вера в науку, в прогресс, в то, что после смерти мне никто ничего несделает и т. д.. Такая вера(и множество других) ведёт именно к такому результату. Однако, Любовь - нечто другое, нежели грязное, гадкое, похотливое чувство!!! Любовь - есть Бог. И такую любовь можно построить тольо на высоко духовно-нравственных отношениях. Цитата
Lia Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Когда человек отчаивается, то веры не остается.Можно верить без любви.Я верю, что зимой снег пойдет, это значит, что я его люблю...Ерунда какая то...Я останусь при своем мнении. Глупо спорить. К тому же както вопрос не четко в теме сформулирован. Цитата
Vermilion Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Веришь в себя, значит и любишь себя.угу... "я неудачник, пожалейте меня... никто в меня не верит и я теперь тоже, никто меня не любит, кроме меня самого..." Ты любишь человека, твоя любовь к небу складывается из твоих убеждений, веры.убеждений в чем? Веры в кого? Нет, не по этому люди любят.Любовь - есть Бог. И такую любовь можно построить тольо на высоко духовно-нравственных отношениях.Нет, боги сами жертвы любви, возьмём любую мифологию. Боги, например, Древней Греции, ужасно похотливы. А любовь, она по определению построенна на высоких духовно нравственных отношениях, остальное - влюблённость, привязанность и более похотливые и корыстные чувства... Это я всё к тому, что тема не распологает к осознанному обсуждению, тут все правы, но в тоже время к любой фразе можно докопаться, причём обоснованно. Цитата
DarkSerj Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 Vermilion Ну так и было написанно, очередной флуд :blink: Ну и по тематике, еще как говаривал один из героев нашей мультипликации: "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!" Цитата
Орасио Оливейра Опубликовано 29 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2005 sanityВеришь в себя, значит и любишь себя.*ля Вполне достаточно уверенности в себе. Вера" не равно "уверенность". Так доступно? Сомневаться нужно во всем, в т.ч. и в себе. =) Действительно неясна разница? Если же нет, то я уверен, что есть что-то другое ради чего ты живёшь.А вот это мне понравилось =)Вам так нравится роль марионетки? Мне - нет. =)Ты любишь человека, твоя любовь к небу складывается из твоих убеждений, веры. Если же любовь стала греховной и извращенной, то значит вера позволяет человеку это сделатьТак что получается вера однородна? Тогда почему в соответствующий теме столько листов нафлудили? =))))Любовь - есть Бог. И такую любовь можно построить тольо на высоко духовно-нравственных отношениях.=) А доказать существование нравственно духовных отношений? И бога? Если не затруднит конечно.... VamilionПо мне так, любовь - это возвышенное чувство, возникающее между людьми, ни больше, ни меньше... а любовь к божеству - это идолопоклонничество, но "не сотвори себе кумира", это никак в веру не вписывается . Нельза совмещать получается.Помоему любовь VC страсть VC инстинкты понятия различные. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.