Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Давайте поговорим о "соотношении веры и любви. Два эти чувства не мыслимы друг без друга. Одно подразумевает и порождает другое"(ц.)

Действительно, мы верим в любовь и любим веру. Или нет?

Бог - есть любовь?

Модераторам.

Искала. Видела темы и про посты и про веру, но все в другом ключе. Если найдете такую же, извиняйте.

В создании темы учавствовало двое человек: Шагающий Экскаватор ну и я.

Изменено пользователем Chudo (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Опубликовано

DarkSerj

Имелось в виду, что эти два понятия: вера и любовь - очень тесно связаны.

Согласна. Просто мозги уже не варят. Совсем. Буду рада, если поможешь. ;)

Опубликовано
В зависимости от того, с какой стороны подойти к сему вопросу можно ответить всё что угодно. Автоматический генератор флуда/словоблудия зарулит. Про то, что такое вера, религии бог и прочее мы говорили. Про то, что такое Любовь тоже. Эта тема производная тех.. всё это было, будет и есть. Разница не очевидна. Что такое для меня бог я уже писал в одноимённой теме, так что слово любовь здесь для меня не очень подходит. Так что конструкция бог есть любовь в отрыве от какого-то определённого контекста, определения итп не то чтобы правильна. Так что с этим со всем можно снова обращаться в уже существующие темы. Так же, опять не понятно, что подразумевается под верой. В религиозном понятии.. Тоже, в общем-то, не очевидно... религии разные. Иногда не совсем понятно, что любить, жизнь? Очевидно. Только смысл вот так ставить кучу вопросов по море определений, когда в каждом из них никто так и не разобрался.... Уверяю, можно будет писать практически всё что угодно, и оно не будет выходить особенно из контекста темы.. потому что контекста темы, по сути, и нет... Точнее, нежнее...
Опубликовано

МНэ... Полюби ближнего своего как самого себя... Ибо придет дальний твой и полюбит вас обоих... Мдааа.... *развожу руками*

Я человек не религиозный, посему понять "любовь к вере" мне не дано... Но вот "верить в любовь..."

Мдэмс... Каждый из нас во что то верит, но мы это можем не любить. Я воть врю в физику, но не люблю... Вера в любовь? Если из серии "я верю в то, что любовь творить чудеса" то это глупости. Если просто вера в чувство "оно есть" то что тут не понятного?...

Зик

Ибо Бог любит нас как не любит ни одно своё творение!! Аминь..

Это был стеб??? Мда... ;)

Опубликовано

Chudo

Это ж, простите, чем это они взаимосвязанны?

А если, как Nabbe говорит, это все оторвать от контекста... то получится замечательный разговор ни о чем, и главное все участники будут уверенны, что прекрасно понимают друг друга ;)

Ну так, для примера:

Можешь ли ты верить человеку и при этом не любить его?

Верить в бога(любого) и не любить его?

Можно ли любить сказки и не верить в них?

ну вобщем вариантов масса, в которых даже с семантической точки зрения прослеживается некоторая не адекватность темы ;)

Опубликовано (изменено)

DarkSerj

Большое спасибо. Выручил. Очень благодарна.;)

Попытка номер два.

Можете вы верить в бога(любого) и не любить его? (DarkSerj)

Пс. Я бы тебе кавайность повысила, но пока нельзя. ;) Попозже. :)

Изменено пользователем Chudo (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Chudo

Ты когда пишешь слово "бог" с большой буквы подразумеваешь кого-то конкретного ;) или убирай скобки или большую букву ;) а то как-то странно выглядит :)

Отвечая на поставленный вопрос, я могу верить в бога и не любить его, а на пример бояться.

Опубликовано
Можете вы верить в Бога(любого) и не любить его? (DarkSerj)

Если отвлечься от побочных мыслей то ответ очевиден - можно конечно. Хоть ненавидеть =) Так же, как всё зависит от понимания слова бог =) У всех оно разное. Но Чисто в классическом религиозном смысле зависимость одного от другого не очевидна для меня.

Опубликовано

Nabbe

Так что с этим со всем можно снова обращаться в уже существующие темы. Так же, опять не понятно, что подразумевается под верой.

Вера помоему сдесь подразумеваетя не в религиозном понятии, а в понятии более широком. Сдесь воспринимается вера как инструмент, наподобии корсета. Просто мне не понятно у неверующих людей, на чём зиждеться их любовь. По Канту, все нравственные понятия имеют свое место и возникают совершенно a priori в разуме. А как уже какой то умный человек писал в другой теме. Разум и познания строяться на вере=)

В религиозном понятии.. Тоже, в общем-то, не очевидно...

Религия может выполнять и другие функции, помимо регулятивной: компенсаторную, коммуникативную и тд.

Иногда не совсем понятно, что любить, жизнь? Очевидно. Только смысл вот так ставить кучу вопросов по море определений, когда в каждом из них никто так и не разобрался....

Зависит от того, как ты ее определяешь. Пошло любить жизнь проще всего, и отсутствие смысла жизни а значит и любви к ней вовсе не означает бездействие.

Если отвлечься от побочных мыслей то ответ очевиден - можно конечно. Хоть ненавидеть =) Так же, как всё зависит от понимания слова бог =) У всех оно разное

Вот это очень верно. Только вот меня смутил подход "всех". Слова бог я вообще не понимаю =)

Dark Serj

Это ж, простите, чем это они взаимосвязанны?

Зависит от того, какая любовь =) =) =) Недавно тут в какой-то из крупных газет разворот целый углядел - посвящен ТРАГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЛЮБВИ. Некая дура из правоохренительных органов (умница-красавица-карьера-достаток) втюрилась в уголовника (отморозь-люмпен-неуч), дождалась, вышла замуж, все ОК, семья в сомнениях, молодожены в экстазе и тд.

По прошествии некоторого времени он ее шлепнул. Ну надо же.... кто бы мог подумать... какая неожиданность... семья в шоке... сам извиняется: не знаю, грит, что на меня нашло, признаю свою ошибку.

И закономерный вопрос корреспондента - как же такое могло случиться! ведь любофф, панимаш?

Это не просто любовь. Это - еще и острый мозгодефицит. Зато с верой и без сомнений.

Можете вы верить в бога(любого) и не любить его

Вполне можно. Смотри у меня =)))

Пример: Если, допустим, в XIX веке только выдающиеся интеллектуалы задумывались о том, что бога, возможно, нет, то большевики решили записать в атеисты всех скопом. Записать-то записали, но реальными атеистами они от этого не стали. И многие постсоветские безбожники по-прежнему употребляют в своей речи выражения типа "слава богу"; переходят на другую сторону улицы, увидев черную кошку; вместе с другими такими же "атеистами" выпивают на пасху и т.д. — т.е., по сути, отличаются от христиан только тем, что не ходят в церковь. Не это ли нелюбовь, а вера?

Опубликовано

Шагающий Экскаватор

Отличный развернуты комментарий :) Если честно, то я не понял смысла твоей истории про Трагическую Любовь... Ну да ладно. Мне кажеться что для данной темы это не критично.

И, эээ... , ну я эти вопросы поднимал не для того, что бы мне на них отвечали, а для того, что бы каждый нашел ответы для себя. Существует такой способ проведения диспута, своими вопросами подталкивать оппонента к нужным тебе выводам...

Опубликовано
Одно без другого существовать не может... Ибо любовь опирается на то, во что или в кого верит человек. Отношения этих людей тоже складываются в зависимости от их веры. Атеизм - это тоже религия, вера в науку, в явления природы, из которой вытекает определённые отношения с окружающим миром, с людьми. И т. д.. Интересная тема...
Опубликовано (изменено)

Что-то тема странная какая-то... то ли очень общая, то ли сугубо из серии "тараканы в голове"... тут правда, кто как воспринимает так и пишет, и все правы... только никто никого не понял о_О.

По мне так, любовь - это возвышенное чувство, возникающее между людьми, ни больше, ни меньше... а любовь к божеству - это идолопоклонничество, но "не сотвори себе кумира", это никак в веру не вписывается :P. Нельза совмещать получается.

И ещё раз к непоняткам темы - "Я люблю яблоки и верю, что яблоко от яблони недалеко падает...", ну разве я не в теме? ;)

Так что когда человек пишет "вера" - это уже религиозный аспект, по умолчанию... а если не религиозный, то говорят "вера в <что-то (дождь, арбузы, инопланетян...)>"

Изменено пользователем Vermilion (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Одно без другого существовать не может... Ибо любовь опирается на то, во что или в кого верит человек

А как же вера без любви?

если я верю в себя и никого при этом не люблю? Со мной может такое быть.

Да и любить можно, когда веры уже нету.

Опубликовано
Веришь в себя, значит и любишь себя. Если же нет, то я уверен, что есть что-то другое ради чего ты живёшь. Любить без веры невозможно! Ты любишь человека, твоя любовь к небу складывается из твоих убеждений, веры. Если же любовь стала греховной и извращенной, то значит вера позволяет человеку это сделать. Вера в науку, в прогресс, в то, что после смерти мне никто ничего несделает и т. д.. Такая вера(и множество других) ведёт именно к такому результату. Однако, Любовь - нечто другое, нежели грязное, гадкое, похотливое чувство!!! Любовь - есть Бог. И такую любовь можно построить тольо на высоко духовно-нравственных отношениях.
Опубликовано

Когда человек отчаивается, то веры не остается.

Можно верить без любви.

Я верю, что зимой снег пойдет, это значит, что я его люблю...

Ерунда какая то...

Я останусь при своем мнении. Глупо спорить. К тому же както вопрос не четко в теме сформулирован.

Опубликовано
Веришь в себя, значит и любишь себя.

угу... "я неудачник, пожалейте меня... никто в меня не верит и я теперь тоже, никто меня не любит, кроме меня самого..."

Ты любишь человека, твоя любовь к небу складывается из твоих убеждений, веры.

убеждений в чем? Веры в кого? Нет, не по этому люди любят.

Любовь - есть Бог. И такую любовь можно построить тольо на высоко духовно-нравственных отношениях.

Нет, боги сами жертвы любви, возьмём любую мифологию. Боги, например, Древней Греции, ужасно похотливы. А любовь, она по определению построенна на высоких духовно нравственных отношениях, остальное - влюблённость, привязанность и более похотливые и корыстные чувства...

Это я всё к тому, что тема не распологает к осознанному обсуждению, тут все правы, но в тоже время к любой фразе можно докопаться, причём обоснованно.

Опубликовано

Vermilion

Ну так и было написанно, очередной флуд :blink:

Ну и по тематике, еще как говаривал один из героев нашей мультипликации: "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!"

Опубликовано

sanity

Веришь в себя, значит и любишь себя.

*ля

Вполне достаточно уверенности в себе. Вера" не равно "уверенность". Так доступно? Сомневаться нужно во всем, в т.ч. и в себе. =) Действительно неясна разница?

Если же нет, то я уверен, что есть что-то другое ради чего ты живёшь.

А вот это мне понравилось =)

Вам так нравится роль марионетки? Мне - нет. =)

Ты любишь человека, твоя любовь к небу складывается из твоих убеждений, веры. Если же любовь стала греховной и извращенной, то значит вера позволяет человеку это сделать

Так что получается вера однородна? Тогда почему в соответствующий теме столько листов нафлудили? =))))

Любовь - есть Бог. И такую любовь можно построить тольо на высоко духовно-нравственных отношениях.

=) А доказать существование нравственно духовных отношений? И бога? Если не затруднит конечно....

Vamilion

По мне так, любовь - это возвышенное чувство, возникающее между людьми, ни больше, ни меньше... а любовь к божеству - это идолопоклонничество, но "не сотвори себе кумира", это никак в веру не вписывается . Нельза совмещать получается.

Помоему любовь VC страсть VC инстинкты понятия различные.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация