Изяслав Опубликовано 25 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2007 Pinhead, рекомендую прекратить обсуждать здесь чужие credo и провоцировать оффтоп.Гы, можно подумать, это я оффтопить начал, я просто вклинился в обсуждение... по сабжу. млин, основная проблема сект в том, что они создаются в основном ради зашибания баблоса, а их создатели владеют минимальными (а иногда и не минимальными) навыками убеждения окружающих. А дальше по нарастающей. Где-то пол года назад сталкивался, чел из дома все тащить стал, да ещё и "просвещать" всех начал... ужос... Главное сам не понимал, что ему моск промыли... Цитата
Miko Опубликовано 25 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2007 Дело в том, Miko, что толкований слова "секта" несколько больше, чем два Простите, я не привожу толкования этого слова. Я привожу термин, который имеет несколько трактовок у разных авторов, но в целом сворачивается в то компактное определение выведеное филологами.Однако, если расценивать секту, как относящееся к религии, то "направление", "учение" (часто сочетаемое со словом "ложное"), "путь". Т.е. "ответвление". В понимании современных толкователей, часто имеет негативный оттенок (впрочем, как и "фанатик"... почему? сложно сказать).Разве это не то же самое, что я сказала? О негативной окраске и ответвлении?Со всем согласна.Я был бы полностью с тобой согласен относительно того, что разделять церковь и секты глупо (я сразу сказал, что это сложно)Мой грех в том, что я не считаю что разведение этих терминов сложно?Церковь - ствол дерева, секта - ветвь этого дерева.Это опять же то, что я имелла ввиду говоря, что нет церкви - нет никакой секты.Чу! Мне не нужна литература особенно на религиозную тему.Зачем тогда задавать вопросы (да еще так много) в теме соответствующей тематики, если нехотите знать на них ответы.Ваше понятие сект весьма расплывчато можно уловить из вашего поста, простите. Цитата
gerasy Опубликовано 25 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2007 (изменено) Да уж, ещё одна религиозная тема. Похоже анимефорум готов к новому витку религиозных споров. Для начала приведу текст из справочника сект составленного Новосибирской Епархией (надеюсь ни для кого не является откровением, что именно в Новосибирской области секты на территории РФ наиболее активны, более даже чем в Москве), кстати если кому-то интересно, могу выложить полный текст справочника, будет полезен вообще: "По оценкам специалистов, в современном мире существует от нескольких сотен до нескольких тысяч сект. Такая множественность сект не случайна. Даже по своей этимологии слово "секта" означает нечто отделенное от целого. В современном мире секта - это всегда противопоставление себя Истине. Обратившись к истории любой секты, мы обнаруживаем, что в ее начале лежит именно такое противопоставление себя существующему порядку вещей, традиционным духовным ценностям. Каждый основатель секты считал себя умнее, добродетельнее, духовнее других. Например, основатель секты "Церковь Христа" американский баптистский пастор Кип Маккин полагал, что он лучше прочих понимает Библию и последовательнее других воплощает в жизни евангельский идеал. Изобретатели "живой этики" Рерихи считали себя теми исключительными личнос-тями, которые смогли познать все тайны бытия, а об оставшейся части человечества "сожалели" как о "двуногих животных"." Ещё цитата прот. Максима (Козлова): "Религиями называются последователи нехристианских мировоззрений и культов: мусульмане, индуисты, буддисты, иудеи, синтоисты, язычники, всё это нехристианские религии. Конфессиями или вероисповеданиями мы называем инославных, то есть не имеющих полноты церковной Истины, но христиан, но не чуждых Церкви Христовой. Слово сектанты находится в несколько иной плоскости, не столько уже в специально вероучительной градации, а с понятием секта связан и период возникновения, как правило, речь идёт о периоде не ранее 17-18 столетия, так и масштабность распространения, как правило, речь идёт о количественно не очень значимых группах, имеющих ограниченный географический и социальный диапазон распространения. Иногда к понятию секта присоединяется ещё и крайность воззрений, прежде всего проявляющееся в стремлении только себя именовать единственным возможным путём ко спасению, а всех остальных посылать даже до ада, но о таких чаще всего говорится как о тоталитарных сектах. Но впрочем, не всегда эти термины употребляются непременно смыслоразличительно." Вообще секты и культы, действующие сегодня в России, можно классифицировать следующим образом(классификация не моя): 1. Конфессии и секты, являющиеся относительно традиционными для России - баптисты, адвентисты, лютеране, пятидесятники. Традиционно эти конфессии были распространены вопределенных этнических групп - немцев, поляков, литовцев и др. общин. Однако сегодня эти конфессии заняты активной прозелитической ( Прозелитизм - привлечение в какую-либо религиозную организацию представителей других конфессиональных общин. -прим. сост.) деятельностью среди православных. 2. Тоталитарные секты псевдохристианской ориентации, такие как "Церковь Христа", "Новоапостольская церковь", харизматические движения, например, "Завет", корейские протестантские секты, "Семья". Они ссылаются на Библию как на основной источник своего вероучения, произвольно подбирая и извращая смысл вырванных из контекста цитат для доказательства нужных положений.(от себя добавлю, что это наиболее опасный вид сект, для убеждения в этом стоит хотя бы обратиться к книге Дворкина А.Л. "Сектоведение". Более того лично видел последствия пребывания в подобных сектах, это ужасно на полном серьёзе) 3. Секты, претендующие на обладание "новым откровением" - мормоны (или "церковь Иисуса Христа святых последних дней"), "Свидетели Иеговы", Белое братство, "Богородичный центр", движение Муна (Церковь Объединения с ее фронтовыми организациями), "Аум Синрике", "Церковь последнего завета" лжехриста Виссариона, бахаизм. 4. Учения и секты из движения New Age ("Новая эра", "Век водолея"), имеющие оккультный характер, ставящие своей задачей развитие в человеке паранормальных и экстрасенсорных способностей, целители и колдуны, восточные культы - кришнаизм, йогические практики, в том числе сахаджа-йога, трансцендентальная медитация, неоведантизм, теософия, "живая этика" (агни-йога) Рерихов, антропософия, секта П. Иванова, секта сайентологии Л. Рона Хаббарда (центр "Дианетика", "нарконон", "криминон" и т.д. ), астрология, "Академия фронтальных проблем" ("Академия Золотова"), неоязыческий центр "Юнивер", валеология, "Троянова тропа"и др. 5. Сатанинские культы, носящие изуверский характер и опирающиеся в основном на молодежь. Теперь выскажу своё мнение. Мне всё же кажется, что сравнивать религии и секты весьма неправильно. Именно потому, что эти понятия не однородны, они находятся в различной области. Среди описанных выше типов сект, есть типы (пожалуй все кроме тоталитарных, которые просто опасны для здоровья), которые по-моему весьма жизнеспособны, имеют собственную истину, которая для них очевидна и с моей точки зрения, предъявлять им, что они не имеют права на жизнь было бы весьма глупо. Однако я попробую задать вопрос к представителям этих сект. Если понимать их как сформировавшиеся в 17-18 веках верования, чаще всего отколовшиеся от крупных конфессий, то непонятно, действительно ли все в лоне той конфессии так неправы, неужели миллиарды христиан(к примеру) жившие на земле за всю историю христианства - это лишь самообман, это были глупые, недальновидные люди, верящие в то, что проще? Неужели вы действительно думаете, что тысячи святых, мыслителей, богословов, людей с самыми необычными мистичискими и богословскими дарованиями просто верили в то, что проще, то что легче? Секта имеет признаки паразитизма (не могу найти лучшего слова, но пусть не смущает его негативная окраска).Я думаю, что далеко не все секты имеют признаки паразитизма, просто каждый раз, когда мы пытаемся охарактеризовать какую-то секту, мы пытаемся вывести её учение из уже существующих утвердившихся в других религиях. Замечу зачастую основатели сект либо уверены, что своё учение создали самостоятельно, либо действительно самостоятельно, подобно Секо Асахаре(основатель Аум Синрикё, ныне называющейся Алеф), создают свои учения.(более страшный пример Церковь Сайентологии, созданная Лафайеттом Рональдом Хаббардом)Церковь - ствол дерева, секта - ветвь этого дерева. Логически этот пример неверен. Потому что получается, что секта суть есть неотделима от Церкви, это неверно. Многие из сект зародившись из одной из мировых Религий после отделяется и существует отдельно, даже если мировая Религия существовать перестанет, вряд ли с ней что-то случится. Да и как я уже говорил, многие секты суть появились самостоятельно, без зарождения на какой-либо существующей конфессии Изменено 25 апреля, 2007 пользователем gerasy (смотреть историю редактирования) Цитата
Вега Опубликовано 25 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2007 Доброго. Ваши доводы построенны весьма логично, gerasy. Но несколько наводящих вопросов, я надеюсь, вы мне позволите?1) В описании сект есть пунктик: "Обратившись к истории любой секты, мы обнаруживаем, что в ее начале лежит именно такое противопоставление себя существующему порядку вещей, традиционным духовным ценностям. Каждый основатель секты считал себя умнее, добродетельнее, духовнее других" В некоторых"сектах" не "противопоставление", а "иное толкование некоторых моментов" (например, что людей спас не богочеловек Христос, а бог... подробностей уже не упомню). Таких моментов уйма. Францисканцы, минориты... это тоже Христианство. И разница столь незаметна, что порой не понятно "что к чему и почему они испытывали гонения во времена инквизиции".То, что многие себя считали "одухотворенней" - да. Но не все.2) Секты бывают не только тоталитарные и не очень привлекательные... однако, очень часто слово "сектант", в отличие от слова "верующий", воспринимают негативно. Из за непросвященности ли?сравнивать религии и секты весьма неправильно3) Вы считаете, что их неправильно сравнивать... Miko, считает что приемлимо... Raxash, вообще не видит разницы, ему "всё одно". Я считаю их фанатиками. Конечно, мы можем сказать, что термин "секта" неоднороден, но то, что он очень сильно отличается от церкви... не уверен."Среди описанных выше типов сект, есть типы, которые по-моему весьма жизнеспособны, имеют собственную истину, которая для них очевидна и с моей точки зрения, предъявлять им, что они не имеют права на жизнь было бы весьма глупо."4) Какие например? Те что копируют обычную религию, внося несущественные коррективы?Теперь некоторые неточности."сформировавшиеся в 17-18 веках верования"Такие "верования" сформировались намного раньше.получается, что секта суть есть неотделима от Церкви, это неверноА вы пробовали представить себе дерево без ветвей?.. А ветвь без дерева?.. И то и другое в природе встречается. Я лишь имел в виду, что у них единая основа.многие секты суть появились самостоятельноУгу. Толпы людей просто взяли и ломанули из церкви проклиная все на свете. Дело не в том какая религия. Дело даже не в том зло или добро. Любая религия основана на добродетелях и противоборстве добра и зла + светлое будущее "рай" (можно, конечно, намекнуть, что мол "сатанисты" тут при чем... некоторые думают, что победит зло... ну и, соответственно, пытаются угодить победителю... либо тяга к разрушению, уничтожению). Так что основа та же.Про тоталитарные секты... че то сразу коммунизм вспоминается :). А так про них ниче сказать не могу.P.S. ПослесловиеМой грех в том, что я не считаю что разведение этих терминов сложно?Легко разделить, сложно показать грань различий. Цитата
Азазель Опубликовано 26 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2007 А по мойму организованная церковь - самая болшая секта! о как Цитата
Kensuke Опубликовано 26 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2007 Шалом! Мне хотелось бы приобщиться к миру анимэ и манго. Единственно что, хотелось бы начать с просмотра анимэ не на японскую, а на еврейскую тему. Это может показаться странным, но я не хочу испытывать стыда перед моим раввином, потому как раввинат не поощряет просмотр некошерных кино- и мультфильмов. А мне очень важно начать знакомство с анимэ именно с кошерных лент. Подскажите, пожалуйста, какие есть анимэ про евреев? Заранее тода раба! Вот такая вот тема была создана сегодня ТУТ!!! Человек настолкьо уже зомбирован, что за просмотр некашерного видео - он будет испытывать стыд перед раввином. А Затем раввин скажет ему пойти и взорвать бомбу в метро и он пойдет....Ну это я так... Приукрасил конечно. Но ведь у человека мозг уже в дауне. Если это не шутка конечно...Люди читают всякую херню типа "Сторожевой башни".... бросают семьи.... становятся этакими марионетками их прповедников... Шахиды там всякие... Свидетели иеговы... Сайентологи и прочая мерзость?Сталкивались? Знаете какого нибудь Зомби ? Сожет быть вы сами Зомбированы?? Пешите... Цитата
G.K. Опубликовано 26 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2007 Смотря кого считать зомби... Взять, например, то же Православие. Многие воцерковлённые православные считают, что если не воцерковлённый и не ходишь причащаться, то уже не православный, что если не пытаешься жить по канонам (я сказал не пытаешься, поскольку все осознают, что святым быть тяжело) - уже ужас.Мне, как невоцерковлённому православному всё это слушать неприятно, и я не знаю, как это воспринимать, правы они, или нет. Тут вопрос в другом. Во-первых, конфликт светской и духовной культуры.Если человек решил совершенствоваться духовно (в любой религии), он уже по-любому не совсем вписывается в светскую культуру, особенно в современную, поскольку между светской и духовной культурой очень много противоречий. Духовная культура беспокоится почти только о душе, светская - почти только о теле, и поэтому противоречия будут всегда.И это ещё не означает, что человек зомби. Во-вторых, есть разные религии. Какие-то более экстремальны и агрессивны, какие-то менее. Агрессивные фанатики - это, как правило, либо не очень грамотные люди, которых единственный образованный человек на деревне, он же духовный лидер, научил, либо люди с психическими отклонениями.Кроме того, очень немногие религии в оригинале агрессивны. Экстремизм в основном пощряется отдельно взятыми духовными лидерами, а также многочисленными сектами, которых много и в Христианстве, и в Исламе, и в восточных религиях. Сайентологи и иеговисты - это уже ближе к теме про сектантов. Я скажу только одно. Если человек верит в Бога, и при этом думает, исследует, ищет путь - это не зомби, даже если он фанатичен. В любом деле главное - не терять головы. Проблема в том, что многие духовные лидеры в разных религиях не очень морально чистоплотные люди, которые для личной выгоды манипулируют умами верующих. Это плохо... А по поводу раввината и аниме, мне это так же странно, как и тебе, но могу только сказать просто - человек так воспитан. Девушка, которая краснеет от пошлого анекдота - не зомби, просто её так воспитали, что в голове образовались определённые моральные структуры (насколько это всё правильно - это уже другой разговор).Если человека палкой не заставишь раздеться на нудистском пляже (даже не из религиозных соображений, а просто) - его можно с тем же успехом назвать зомби. Просто степень и форма этих устоев у всех разные. Цитата
Mithertiths Опубликовано 26 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2007 Кенс в своем репертуаре... Пока есть люди легко поддающиеся внешнему влиянию - оно не исчезнет. А такие люди были и будут всегда. Точка. Цитата
gerasy Опубликовано 27 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2007 Kensuke, у меня создалось впечатление, что тебе дик скорее не сам факт того, что кто-то спрашивает разрешения у своего духовного наставника на просмотр аниме, но скорее что этот кто-то принадлежит к достаточно малочисленной российской общине иудаистов. Или вполне возможно что тебе просто претит спрашивать у кого-то разрешения, совета...Почему такое впечатление создалось? Ну, во-первых, текст в подписи за ранее кричит, что тебе на всех наплевать(хотя искренне ты можешь так не считать)Хотите ли вы этого или нет, но я буду писать тут все, что захочу!.Далее по тексту:Но ведь у человека мозг уже в дауне. Кто тебе сказал, что способны спрашивать совета или разрешения на какое-либо действие, люди у которых "мозг уже в дауне"? Или ты отвергаешь по принципу существование авторитетов?Люди читают всякую херню типа "Сторожевой башни".А ты её читал? Я скорее считаю, что неправильны методы её "околонасильного" распространения, чем то, что такой журнал для верующих вообще существует.бросают семьи.Ну это скорее признак просто моральнослабого человека или тоталитарной секты.Шахиды там всякие... Свидетели иеговы... Сайентологи и прочая мерзость?Согласен, мерзость, но иудаисты тут к сожалению не при чём.Сожет быть вы сами Зомбированы?Не раз слышал в свой адрес такие слова, почему-то мне до сих пор никто не смог объяснить почему по их мнению я являюсь христианским фанатиком(именно в смысле зомбированности)Я скажу только одно. Если человек верит в Бога, и при этом думает, исследует, ищет путь - это не зомби, даже если он фанатичен. В любом деле главное - не терять головы.Согласен.Многие воцерковлённые православные считаютДа уж, а мне интересно как ты обоснуешь сочитание православия и невоцерковлённости? Христианин - да, православный христианин - нет, на мой взгляд.Пока есть люди легко поддающиеся внешнему влиянию - оно не исчезнет. Мне только одно не понятно, что ты понимаешь под "внешним влиянием", потому как это весьма важно, иначе можно сказать, что любой человек поддаётся внешнему влиянию, к примеру в процессе первичной социализации мы все поддаёмся внешнему влиянию. Вообще если вернуться к теме, а не к моим личным комментариям, то мне кажется, что сегодня ввиду некоторой моды или уверенности в доказанности нигилистических и атеистических мировоззрений многие стали говорить, что любая религия, конфессия - суть зомбирование для достижения собственных целей. Ну что ж я скажу, что единственное, что меня в таких настроениях удивляет, это не желание понять других... Цитата
Изяслав Опубликовано 27 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2007 не моё ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ Проповедь религиозного учения, отличающегося от традиционных религий и учений, исповедуемых членами других сект; резкая критика других религий и обещание “божьего” наказания для их последователей; наличие харизматического лидера, который является проповедником и главным администратором секты; существование круга лиц, особо приближенных к лидеру секты и занимающих в ней руководящие посты; активная миссионерско-проповедническая деятельность членов секты, включая беседы на улицах, местах работы и отдыха граждан, раздачу листовок и иной религиозной литературы, трансляцию сектантских программ в электронных СМИ; проведение массовых мероприятий с целью привлечения потенциально верующих; усиленное внимание к несовершеннолетним, попавшим в секту; окружение заботой и “атака любовью” (термин, принятый в западной религиоведческой литературе) лиц, недавно пришедших в секту; проведение специального религиозного обучения для неофитов; привлечение лиц с неуравновешенной психикой либо физическими недугами для публичной демонстрации псевдорелигиозных “чудес”; использование особой психотехники, методов внушения и самовнушения, суггестии и гипноза, наркотических препаратов, изнурительных постов, трудных физических упражнений , ограничения в физическом отдыхе и сне, часто повторяющихся молитв для быстрейшей деформации сознания верующих; применение модернистских методов (современная музыка, танцы, дискуссии, чаепития, просмотр религиозных видеофильмов, свадьбы и пр.) для укрепления веры членов секты и привлечения в нее новых людей; искусственное дробление секты на постоянно действующие подразделения по направлениям; в ряде сект - изменение физического облика членов, наделение их религиозными именами и духовными званиями, требование носить специальную одежду и культовые принадлежности; соблюдение строгой религиозной дисциплины, жесткая регламентация всей жизни верующих, декларация необходимости расстаться с семьей и родителями, бросить работу или учебу (либо сменить место работы и учебы); в ряде сект - требование бесплатной либо символической оплачиваемой работы на предприятиях и в организациях секты, сбора подаяний и выполнения коммивояжерских функций с целью продажи религиозной литературы; призывы к невыполнению членами секты гражданских и конституционных (служба в армии, уважение к флагу и гимну, забота о детях и престарелых родственниках, явка в суд и т.д.) требование для членов секты регулярно жаловать ей деньги, передавать в пользование либо собственность секты имущество и недвижимость; наличие у секты специальных подразделений для выполнения административных, пропагандистских, охранных, контрольно-надзорных, коммерческих и других задач; благотворительность и опека для вовлечения в секту представителей социально незащищенных слоев населения; создание собственных духовных, культурных, медико-психологических, реабилитационных, детских и молодежных учреждений, летних кампусов и лагерей в целях вербовки верующих; повышенное внимание к вопросам образования, учреждение собственных духовных и светских учебных заведений, попытки внедрить религиозно-педагогические наработки в практику занятий с молодежью в уже существующие образовательные структуры; частая и как правило бесплатная передача пропагандической литературы в библиотеки, учреждения культуры и образования; показная декларация лояльности к закону и послушания властям; контакты с государственными служащими для лоббирования интересов секты в органах власти; участие в политической жизни путем поддержки определенных политических сил, содействия либо противодействия предвыборным компаниям отдельных кандидатов, создания общественно-политических объединений, партий и движений; сотрудничество с другими сектами и представителями религиозных объединений зарубежного подчинения, отдельными проповедниками и миссионерами - носителями родственных учений; преследование лиц, покинувших секту; противодействие организациям и гражданам, занимающимся разоблачением деятельности секты, а также родителям, желающим вывести из-под влияния секты своих детей. Этот перечень неполон, так как целиком не идентифицированы организации сатанистов, группы окультно-мистического и богоискательского толка, а также квазинаучные (астрология, уфология, парапсихология и т.д.) культы. Механизмы вовлечения и удержания человека едины для всех деструктивных культов и приводят к одним и тем же результатам - полной дезориентации личности, утрате ею нормальных жизненных ориентиров и общественно-значимых ценностей. Не говоря о том, что человек, попавший в тоталитарную секту, отрекается от Православной веры, а значит - от всего позитивного, что есть в русской литературе и культуре. Многочисленные свидетельства показывают, что контроль сознания прихожан “деструктивных” культов осуществляется незаметно для рядовых членов объединения. Вновь приглашенного окружают заботой и вниманием, чтобы он ощутил мнимую заинтересованность в решении его проблем. В результате человек начинает проникаться сектантской идеологией и верить всем речам лидеров культа. Тонкая психологическая обработка, постоянные молитвы и песнопения, непрерывное общение с фанатичными членами секты приводят к тому, что у неофита быстро разрушается способность к критическому восприятию чуждого учения, а постоянная занятость делами секты, плохое и нерегулярное питание, короткий сон постоянно погружает адепта в состояние, когда им легко управлять. Так завершается разрыв прежних социальных связей личности, так происходит ее “выпадение” из общества. Результаты страшны: для реабилитации члена секты требуется от 2 до 5 лет. Цитата
Hasi Опубликовано 27 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2007 (изменено) Пишу без стёба и серьезно, если человек верующий, то ему большой плюс в наше время когда стало модно не иметь веры, хочу именно подчеркнуть тот факт что это модно, так же как и девочка становиться мальчикам, модно и под это подстраивается человек, а тот кто имеет веру в сердце своем хоть с горчичное зерно, сдвинет горы, лично я верующий человек, православный, и например я не когда не буду смотреть Хелсинг или как там называется анимешка где папа показан молодым мальчикам?? Мне хватило пари серий что бы понять, что мая душа это не примет ибо антирелигиозно, а наподдать и обсуждать вероисповедания других людей считаю более чем не допустимым, прошу мадераторав закрыть эту тему, так как она оскорбляет чувства верующих людей. Изменено 27 апреля, 2007 пользователем Hasi (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 27 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2007 (изменено) Да уж, а мне интересно как ты обоснуешь сочитание православия и невоцерковлённости? Христианин - да, православный христианин - нет, на мой взгляд.Вобщем-то, оффтоп, но если так считать, то православных очень мало.Смотри - обычное определение Православия - "Православный - это тот, кто причащается Тела Христова".Притом, чтоб идти на причащение, нужно хотя бы в этот момент чувствовать намерение отказаться от своей греховной жизни, то есть, от большей части ценостей обычного светского человека (не мирянина, а именно светского человека).Естественно, что потом человек, скорее всего, опять сорвётся и будет грешить дальше, но хотя бы в момент покаяния (если оно истинно), человек должен испытывать намерение изменить себя.Насколько система ценностей светского человека правильна-неправильна, это уже другой разговор, но факт, что даже захотеть отказаться от неё могут, к сожалению, не все (тем более сразу), а пока не захотят менять свою жизнь - им причащаться, говорят, не очень желательно. так что, они неправославные?Если так рассуждать, я среди своих знакомых ни одного православного не знаю... Живут себе в грехе, ходят в церковь периодически этот грех замаливать... По канонам - это тоже неправославные. Так что, они в ад попадут? Не раз слышал в свой адрес такие слова, почему-то мне до сих пор никто не смог объяснить почему по их мнению я являюсь христианским фанатиком(именно в смысле зомбированности)Может быть, потому, что ты на 100% поддерживаешь каноны, ни капли не сомневаешься в их справедливости, и в справедливости любого деяния Православной церкви, грубо говоря, "если Церковь говорит, что снег чёрный, значит оно так и есть".Я не считаю, что это именно зомбированность (хотя я такой позиции не придерживаюсь), это просто сильная вера, но в современном обществе рамки и определения другие. По Христианству человек не должен жить по своей воле, а жить по Воле Божьей, по светским определениям человек, не имеющий собственной воли - может быть зомбирован.Другое дело, что светские законы - это тоже подразумевает в чём-то подавлять свою волю (если воля преступна), есть просто традиции, здесь определения очень размыты, поэтому я от них воздерживаюсь. ЗЫ. Я считаю себя православным, потому что никогда не стану, скажем, католиком (буду считать это грехом). Но я не воцерковлён, и воцерковляться на данный момент не собираюсь, поскольку моя система ценностей пока что не совсем укладывается в Евангельские Заповеди, а лицемерить я не хочу.Буду ли я наказан - не знаю.Предлагать кому-то свой образ жизни и мышления не хочу, поскольку не знаю, насколько он правильный. Изменено 27 апреля, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Kensuke Опубликовано 27 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2007 gerasy Ну, во-первых, текст в подписи за ранее кричит, что тебе на всех наплеватьНу ты почти в точку. ))что кто-то спрашивает разрешения у своего духовного наставника на просмотр анимеДа.. представь себе.... Я родися свободным человеком, что хочу то и делаю. Естественно в нормах права и морали и воспитания в принципе....ДА и дело не в том.... ты видно читал невнимательно.... Он не собирается у Раввина спрашивать. Ему будет СТЫДНО перед равином если он посмотрит что то "Некошерное"... не кажется ли тебе что это уж совсем крайная крайность ???ЦИТАТАЛюди читают всякую херню типа "Сторожевой башни".А ты её читал?Нет... Но видеть - видел.Согласен, мерзость, но иудаисты тут к сожалению не при чём. Я не говорю о Иудаистах вобще... я рассматриваю этот частный случай когда человек в совей вере до крайности дошел. Без разрешения раввина, простите, не посрать сходить.... Цитата
gerasy Опубликовано 27 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2007 Естественно в нормах права и морали и воспитания в принципе....А кто нормы, права и мораль задавал? Нет, если уж "свободный", то норма права и мораль тож непочём должны быть=)Нет... Но видеть - видел.Почитай, развлекает=)Без разрешения раввина, простите, не посрать сходить....Ну если ты можешь сравнить просмотр аниме(которое, как ни странно, ещё и смысловую нагрузку некоторую несёт) с походом в туалет, то наверное ты прав=)Вобщем-то, оффтоп, но если так считать, то православных очень мало.Согласен, мало.пока не захотят менять свою жизнь - им причащаться, говорят, не очень желательно. так что, они неправославные?А почёму не захотят, вот в чём вопрос=)Живут себе в грехе, ходят в церковь периодически этот грех замаливать...Полное очищение по канону(т.е. по завету Христа) возможно только через таинство Евхаристии, поэтому замаливать можно и дома, не обязательно в церковь ходить.ты на 100% поддерживаешь каноны, ни капли не сомневаешься в их справедливости, и в справедливости любого деяния Православной церкви, грубо говоря, "если Церковь говорит, что снег чёрный, значит оно так и есть".Про ни капли не сомневаешься - это ты зря...все мы к сожалению сомневаемся. Я просто стараюсь, по выражению Л.Толстого верить в догматы, а не в то, что в них нужно верить. Я стараюсь верить в бога, а не в культ покланения ему, но если Бог даёт знак, что живя в лоне Церкви я достигну Царствия Его, то я буду верить в Церковь...Хотя конечно, обдумывать действия тех или иных клириков, никто не запрещает, что я и стараюсь делать=) Я считаю себя православным,не совсем укладывается в Евангельские Заповеди, а лицемерить я не хочу.Надеюсь ты понимаешь, что правомочность этого вребализованного утверждения на взгляд постороннего такова же, как утверждение(из моих уст): "я - содомит". Цитата
апкиш Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 ну ортодоксы всегда были, есть и будут, а вообще правильно, вдруг ещё посмотрит какое не правильное аниме и оно высосет его мозг =) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 (изменено) У моего бывшего друга девушка (тогда девушка, теперь уже жена) состояла в секте. Вроде пятидесятников... Была зомбированной. Он её вытащил. если человек верующий, то ему большой плюс в наше время когда стало модно не иметь веры, хочу именно подчеркнуть тот факт что это модно, Как раз наоборот, верующим быть модно. Нынешней церковный ажиотаж (начавшийся в 90-е) не дорога к храму, а просто дань моде. В какой-то теме писал, но повторюсь: ортодоксы есть везде. И многие религии поощеряют ортодоксов. Исламу и иудаизму повезло в этом плане. Народы исповедующие эти религии по какой-то причине легко поддаются воздействию священников. Отсюда- большое количество людей считающих слова священника и святые книги своей веры истинной в последней инстанции. С христианством посложнее. Православию, ИМХО, не повезло с Россией. Совсем не повезло. Народ неплохо поддаётся обработке, но слишком вольнодумен и свободолюбив. Вот уже на протяжении 10-ти веков в стране сораняется двоеверие. В той или иной форме, но сохраняется. Выкорчевать языческие традиции так и не смогли, предпочли их ассимилировать. Хотя и здесь с "ёжиком вышел прокол". Не все древние традиции могут приняться христианской церковью, но они настолько крепко углубились в подсознание народа, что искоренить их уже невозможно. Оставалось только гневно осуждать. Сейчас большинство "верующих" тоже двоеверы. Бабушка выходит из церкви и спрашивает у товарки про свежий гороскоп. Прихожанка идёт к колдуну за приворотом, а бизнесмен, поставивший пудовую свечку на исцеление- к экстрасенсу. Настоящие ортодоксы, среди христиан вообще и православных в частности, тоже встречаются, но их очень мало. И, кстати, аниме они не смотрят. Слишком уж там мало от христианских ценностей. Вывод: ортодоксов в России- подавляющее меньшинство. Так было и будет всегда. Как бы некоторым не хотелось обратного. Изменено 28 апреля, 2007 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 А почёму не захотят, вот в чём вопрос=)Ответ налицо. Человек живёт в миру и слишком к нему привязан.По сути, образ жизни "идеального православного" отличается от образа жизни монаха только возможностью вступать в брак (и то, многое из того, что некоторые делают в законном браке, церковью не одобряется).По сути, человек должен глобально перестраивать свою личность, или хотя бы иметь такое намарение (поскольку сразу и всего от человека не требует даже Православие, но требует намерений). По сути, человек не может идти на причащение, если знает, что всё равно вечером пойдёт в казино, а после казино к любовнице, и менять своих планов не собирается. При этом человек может сознавать, что поступает неправильно, может просить у Господа прощения, искренне верить, но покаянием это считаться не будет, поскольку покаяние - это не "попросить прощения", а возыметь намерение исправиться.Исправиться же, по Православию, это начать в себе такую глобальную перестройку, что это тот ещё подвиг.Мне кажется, слишком категорично считать неправославным человека только за то, что он не находит в себе достаточно желания начинать эту "перестройку". Я, конечно, знаю, что "вера без дел мертва", но всё равно. Надеюсь ты понимаешь, что правомочность этого вребализованного утверждения на взгляд постороннего такова же, как утверждение(из моих уст): "я - содомит".Ну сравнил!;) Кстати, если уже говорить об этом, то представьте себе пример (упаси Господи от яоя всех присутствующих!:)): Допустим, человек голубой. И при этом верит в Господа, просит у Него прощения, но противоестественные страсти у человека остаются, и человек пока не собирается их в себе подавлять. Это уже означает, что он - неправославный, как бы он ни верил, ни старался во всём прочем жить по-христиански?Каноны категоричны. По сути, твоя позиция, и позиция очень многих воцерковлёных православных - "кто хоть в малой степени не с нами, тот против нас".Ты веришь в то, что все, кто не захотел настолько глобально перестраивать свою систему ценностей, даже если они пытаются никому не делать зла, всё равно попадут в ад?Я по этому поводу ничего утверждать не могу, поскольку не знаю. Может, и так.Но я считаю, что клеймить человека "неправославным" только потому, что он не имеет намерения прямо сейчас работать над собой (хотя, возможно, из-за этого переживает) - это слишком категорично.А пока не начал работать над собой - причащаться Тела Христова нельзя.Так это, что, автоматически человек не спасётся? Цитата
G.K. Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 (изменено) Да, и ещё.gerasy, дело в том, что в Православии важны не только деяния, но и намерения. По канонам, покаяние заключается в намерении исправиться.Если этого намерения нет хоть в чём-то одном (серьёзном), то получается, что человек уже неправославный, сколь бы он не верил, и ни пытался в прочем жить по-хритстиански. Вот, например, лично я: 1)Если сосед, который наговорил мне очень много гадостей, и я еле удержался, чтоб не набить ему морду, ещё раз что-то мне такое скажет, или тем более пальцем тронет (как обещал), я ему набью физиономию. 2) На данный момент у меня девушки нет, но когда угораздит влюбиться, я думаю, пойду с девушкой, извините, в постель раньше, чем в загс. Более того, если в моём присутствии по телевизору покажут непристойную сцену, я стыдливо отворачиваться не буду. 3) Я уже долго пытаюсь из сети скачать игру "guilty gear" (файтинг), и долго пытаюсь найти эмулятор сони 2, чтоб постаить на комп всякие теккены, и прочие приставочные мордобои, нравится мне этот жанр игры.:( (кстати, не говоря уже о том, что во многих играх неслабо ещё вписан фансервис, который пока не служит для меня поводом, чтоб бросить игру.). Всё это явно противоречит Христианской морали, и до тех пор, пока я не то, что не исправлю это, но не возымею намерение исправить, на причащение мне идти не надо.Притом, что я верующий, причём конкретно.Более того, я, в общем-то, понимаю, что поступаю неправильно (особенно в том, что касается мордобоя с кем-либо и агрессивных игр, фильмов).Не будет ли слишком категорично назвать меня неправославным? ЗЫ. Ребята, говоря об ортодоксах, не забудьте, что православный на всех европейских языках - orthodox. Православие само по себе ортодоксально. Изменено 28 апреля, 2007 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Satou Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 М-да, хорошенькую тему он создал. Влом было читать весь топ, но к религиозным фанатикам отношение терпимое. Пока меня не трогают, не пытаются в чём-то убедить, не говорят мне, что я неправильно по их вере поступаю... А сам не верил, не верю и скорее всего не буду верить... Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 ЗЫ. Ребята, говоря об ортодоксах, не забудьте, что православный на всех европейских языках - orthodox. Православие само по себе ортодоксально. Православие- да, православные- нет. =^^= Цитата
Индеец Джо Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 (изменено) Вот такая вот тема была создана сегодня ТУТ!!! Человек настолкьо уже зомбирован, что за просмотр некашерного видео - он будет испытывать стыд перед раввином. А Затем раввин скажет ему пойти и взорвать бомбу в метро и он пойдет....Ну это я так... Приукрасил конечно. Но ведь у человека мозг уже в дауне. Если это не шутка конечно...Люди читают всякую херню типа "Сторожевой башни".... бросают семьи.... становятся этакими марионетками их прповедников... Шахиды там всякие... Свидетели иеговы... Сайентологи и прочая мерзость?Сталкивались? Знаете какого нибудь Зомби ? Сожет быть вы сами Зомбированы??Пешите...И в напраслине, что в деле, люди погибают. Блин, не могу молчать, когда перед глазами такая вопиющая ксенофобия и навет. Хорошо на бурку валить - бурка все свезет. Как тебе не стыдно? Как ты можешь не поведя бровью поставить в один ряд шахидов(террористов самоубийц) и Свидетелей Иеговы- всего лишь представителей одного из течений христианства, имеющих на Христа такие же легетимные права, как и Христианская Ортодоксальная и Римско-Католическая церкви? Только за то, что они как и многие протестанты отвергают роскошные храмы и церемониалы и проповедуют принцип "храм в душЕ"? Мартина Лютера, основоположника протестантства, тоже по началу заклеймили еретиком, теперь он святой. Свидетели Иеговы- достаточно молодое движение, подождите, и оно еще возможно расцветет в одно из мировых религиозных течений. И католики и ортодоксы тоже когда то начинали с нуля. И какой смысл было повторно цитировать тупую антисемитскую разводку про "кошерное" аниме? Только потому, что мудрый модер вовремя закрыл голимую тему? Или для того, чтоб попутно взвалить напраслину на равинов, на этот раз, по твоей версии, стоящих за терактами в метро? Клевета ж она что уголь: не обожжет, так замарает. Помни, Бог любит праведника, а черт- ябедника. Изменено 28 апреля, 2007 пользователем Mamay (смотреть историю редактирования) Цитата
Kensuke Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 Вот дожили... перед нами один из "Свидетелей" судя по всему. Не поленюсь сегодня вечерком повыкладываю парочку статеей о "Свидетелях"... посмотрим что ты скажешь... Как я могу сравнивать Шахидов - самоубийц - свидетелей - сайентологов и прочуую ересь? Да легко... что у тех - что у других голова не на месте... либо промыта "Пастырем" Вы тут все пытаетесь мне приписать религиозную рознь.... я вот не пойму в таком случае... вы либо тупые либо читать не умеете, что впринципе тождественно... Я пытаюсь вам сказать не о верующих... верьте себе наздоровье. Я О ФАНАТИКАХ! Тронутых совершенно на почве религии или еще чего... Цитата
leiii Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 Фанатики страшная вещь и точка.Бороться-думаю невозможно,тк никаким вменяемым способам вразумления они не поддаются,а физическое уничтожение только порождает новых фанатиков в еще большем количестве.Змей горыныч.Алукард.Блин.Игнорировать можно до тех пор,пока они не влезли в твою жизнь,твое пространство,мозг близких тебе людей.Или пока не начали массовый геноцид по инакомыслящим.Я искренне не представляю,что можно делать в этой ситуации,кроме как спасать свою безсмертную душу. Цитата
Зик Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 (изменено) Соглашусь с Mamay - в принципе он правильно описал деятельность Свидетелей Иеговы. Жёлтая пресса, которая пишет Киркоров сменил пол и снялся в анимэ напишет про Свидетелй и не такое. На них самое жуткое гонение, какое тока можно. За что ?? За веру, которую они распостраняют. Спросите, почему Библия самая распостранённая книга на Земле. Да потому что именно Свидетели Иеговы распостраняют Билию, причём на СВОИ собственные деньги. Библия так и трактует, что нужно идти и проповедывать слова Господа ВСЕМ. Причём, я УВЕРЕН НА ВСЕ 100% что они не фанатики, потому как Библия, а значит и вся организация ОТРИЦАЕТ ФАНАТИЗМ!Kensuke, Свидетели Иеговы НЕ СОТРУДНИЧАЮТ С ЦЕРКОВЬЮ. Более того, я тебе намного больше баек могу про церковь рассказать. Пойди, поинтересуйся у попа, а чем ты докажешь, что Библия - книга от Бога ?? Ты знаешь, он тебе даже имени божьего наверное не скажет, ни говоря уже и о каких то простых Библейских истинах.По поводу террористов и фанатиков - это в основном из-за не знания. Если в чём то сомневаешься, надо это в этом покапаться. Лев николаевич Толстой кстати копался в церковных вопросах и вот итог, это довольно интересное письмо - http://www.skeptik.net/skeptiks/sinodans.htmА вот после скажи, был ли он фанатиком ?? Этот умнейший не по наслышке человек. Он посвятил жизнь исполнению предписанного и что с этого плохого ?? Террористы и представители церквей сразу в топке - ибо это уже шизофрения, если они не могут исполнять предписания их же веры и более того - подстраивают учения Христа под себя. Изменено 28 апреля, 2007 пользователем Зик (смотреть историю редактирования) Цитата
Индеец Джо Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2007 Вот дожили... перед нами один из "Свидетелей" судя по всему....Ох уж мне эта слабость к ярлыкам и штампам. Боюсь, я тебя разочарую, но я не свидетель Иеговы. Просто жизнь сводила меня с разными людьми, в том числе исповедующих эту религию. Такие же люди как и все мы с вами. Да и догматы их ни для кого не секрет- на вот, читай энциклопедию, самообразовывайся. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.