Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 180
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

У иероглифов не одно значение бывает, как бы ;)

誠 【まこと】 - (adv,n) truth, faith, fidelity, sincerity, trust, confidence, reliance, devotion, (P)

В данном случае оно имеет значение "Преданность", а в сочетании с красным цветом флага образуется эдакий фразеологизм "акаи макото", означающий, уже второй раз цитируя здесь Антрекота, "верность до гроба и немного после" -_-

P.S.: Люди, читайте тему! Ответы на добрую половину ваших вопросов уже даны ранее!

Опубликовано

Некоторые подробности инцидента Икеда-я, как он описан в Викпедии.

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E7%...%BA%8B%E4%BB%B6

Рассчитывая встретить около 30 заговорщиков, шинсеновцы разделились на две группы. В первую, под предводительством Кондо, вошли Окита, Нагакура и Тодо, плюс рядовые воины, итого 10 человек (и это рассчитывая встретить тридцать врагов. Никак не упрекнёшь в недооценке своих сил ;)). Во вторую группу, возглавляемую Хиджикатой, вошли Сайто, Харада и прочие оставшиеся, всего 24 человека. (в телесериале Такеда Канрюсай был в группе Кондо, но насколько этому можно верить, я не знаю)

Вот в таком составе они и вышли. Кондо - к Икедая, Хиджиката - к Сикокуя. Повезло, как известно, Кондо. А дальше происходит следующее:

Кондо сотоварищи вламываются в таверну и начинают делать своё дело. Но. Окита, сразу свалив то ли двоих, то ли троих врагов, тут же заходится в жестоком приступе туберкулёза, падает и уже не встаёт. Тодо Хейске, пытаясь снять с головы намокшую от пота повязку, получает удар прямо в лоб(не смертельный, правда), и тоже выходит из строя. Таким образом половина ударной силы Шинсена была вырублена в первые же секунды боя. Остаются зажатые в угол Кондо и Нагакура против почти трёх десятков врагов. Вот тогда-то, как упоминает в мемуарах Нагакура, им и пришлось по-настоящему жарко. Группа Хиджикаты(за которой немедленно после начала боя побежал Тани Мантаро) прибыла буквально в последнюю секунду. Ну а затем уже перевес был на стороне Шинсенгуми, и всё кончилось довольно быстро.

За успешное проведение оного мероприятия всем членам Шинсена было пожаловано немалое денежное вознаграждение.

Кондо Исами - 30 рё

Хиджиката Тошизо - 25 рё

Окита, Нагакура, Тодо, Такеда и ещё кто-то - 20 рё

Сайто, Харада, Тани, Иноэ и ещё кто-то - 17 рё

Остальные - 15 рё

Семьям троих погибших было выплачено по 20 рё.

Опубликовано
Школа у него была Mizoguchi Ittou Ryu, иногда называемая также Mugai Ryu(ещё не знаю почему).

Тут такой темный лес, что любой серый волк ногу сломит. Основным его стилем был все-таки Мугай Рю (無外流). Несмотря на то, что мастера этого стиля встречались нечасто, неизвестно, кто был его учителем.

Есть и другие странности. По свидетельству современников он владел помимо прочих стилей еще и Мизогути Ха Итто-Рю (溝口一刀流 ) - это все-таки разные вещи :). Проблема не только в том, что кросс-тренинг всегда был явлением исключительным. Дело в том, что некоторые стили были доступны только для самураев самого высокого положения в клане и считались Отомэ-Рю (Госикиути) — то бишь секретными. В Айзу таковым считался стиль Мизогути.

В различных источниках помимо этого называются Итто Рю (一刀流 ), Тайши Рю (太子流), Тсуда Ичиден Рю (津田一伝流).

Ну и конечно Теннен Рисин - 天然理心流.

На счет портрета Сайто:

В ходе войны Накадзима Нобори оказался на Хокайдо с Хидзикатой, попал в плен после поражения сил республики и уже в камере взялся за серию портретов братьев по оружию. Я так понимаю, именно эта серия портретов и породила массу спекуляций на тему "женщин в Шинсенгуми". К сожалению, сайт, где были представлены эти рисунки сейчас уже не существует, но насколько я помню, в комментариях к женскому портрету совершенно точно указывалось, что это одна из представительниц женского ополчения Айзу, так что все это именно что спекуляции.

Ну здесь приводилась ссылка на крупный англоязычный фан-сайт, так там эта картинка точно водилась. Если кому лень искать, пожалуйста:

post-17-1097630214.jpg

Опубликовано

Скай

Тут такой темный лес, что любой серый волк ногу сломит

Да, действительно, источников множество, и все друг другу противоречат. Я тут попытался немного пораскопать эту тему, и обнаружил следующее:

Согласно моему самому крупному источнику инфы по Шинсенгуми, toshizo.com, сначала Сайто обучался всё же Итто-рю. Мизогучи Итто-рю действительно был высшим стилем Айзу и преподавался только самураям высших сословий. Однако его отцу была дарована милость отдать своего сына на обучение за хорошую службу сёгунату. Так что то, что Сайто был мастером Итто-рю, факт вполне задокументированный. Однако пути его в промежутке между занятиями в додзё Эдо и приходом в Шинсен - сплошное белое пятно.

Но тут начинается самое интересное :blink: Большинство источников утверждает, что в Шинсенгуми он пришёл уже как мастер Мугай-рю, и именно в таком качестве и задокументирован в Шинсеновских реестрах. Где, как, когда, у кого он обучался - всё это находится под тем самым белым пятном. Впрочем, я попробую ещё покопаться.

Насчёт остальных стилей - можно вполне уверенно сказать, что это непроверенные слухи. Особенно Теннен Ришин ,) Разумеется, он обучался тактическим приёмам, созданным Хиджикатой на основе Теннен Ришин-рю, однако на этом всё заканчивалось.

А насчёт кросс-тренинга ты неправ. Переучивались, ещё как переучивались(основа-то у всех кендзюцу была одна). Тот же Яманами, например(второй вице-командир Шинсена), за время своего знакомства с Кондо и Хиджикатой почти полностью переучился на Теннен Ришин-рю, а до этого он был мастером Итто-рю(только другого ответвления - не Мизогучи как Сайто, а Хокушин)

Опубликовано

Что до Итто Рю - весьма похоже на правду. Эта версия а) фактически официальна б) в целом непротиворечива. Что не отменяет наличия странностей. <_< Меня всегда удивляло, опять-таки а) благодаря чему подобной чести удостоился бедный асигару б) почему такой возможностью довелось воспользоваться младшему из сыновей?

Загибаем пальцы - это будет стиль номер раз.

Где и у кого он учился, остается загадкой, но то, что Мугай Рю был его основным стилем можно утверждать с 98-процентной уверенностью. Судя хотя бы по тому, как он умер.

Если кто раньше не слышал:

Мугай - стиль кендо, жестко завязаный на философии дзен. Довольно аггрессивный стиль, требующий от своих адептов сторогой морали и жесткой (само)дисциплины.

Школу Мугай Рю основал Тсудзи Геттан (Хейнай) Сакамочи после многих лет обучения в буддистском монастыре под руководством монаха Секитана (само название школы вдохновлено один из стихов монаха).

Хейнай скончался в возрасте 79 лет, в тот же день того же месяца, что когда-то его учитель Секитан. Смерть от встретил сидя в позиции сейза.

Это у нас будет два.

А насчёт кросс-тренинга ты неправ.... и так далее
.

Мне еще не доводилось употреблять глаголы в третьем лице единственного числа прошедшего времени? Бывает. В общем, как максимум, я бываю неправА.

Хм. Все это доказывает только, что что подготовка бойцов Нового Ополчения отличалась некоторой нетрадиционностью. :D

Что до тактических изысков... Полагаю, это даже само по себе немало - все же киотская версия Теннен Ришин по определению была рассчитана на групповые атаки. Тут уж, как говорится, воленс ноленс.

И это будет три.

Уже много, не правда ли?

Опубликовано
благодаря чему подобной чести удостоился бедный асигару

Сказано лишь "за хорошую службу в Эдо его отцу была дарована великая милость", в детали история, увы, не вдаётся :)

почему такой возможностью довелось воспользоваться младшему из сыновей?

Сами собой напрашиваются два варианта ответа:

а) Старший сын уже обучался в другой школе

б) Хаджиме был любимым сыном :)

Где и у кого он учился, остается загадкой, но то, что Мугай Рю был его основным стилем можно утверждать с 98-процентной уверенностью

А он другим и не пользовался фактически ,) Опять же его коронный колющий удар в горизонтальной плоскости - из Мугай-рю.

А вообще, я нашёл один отличный сайт по Сайто, и там подробно рассматривается этот вопрос. Как только переведу, немедленно запостю сюда :)

В общем, как максимум, я бываю неправА.

Гомен. А вообще, графа "пол" в профайле как-раз и предназначена для предотвращения таких досадных недоразумений ;)

Уже много, не правда ли?

Ну, дык, це ж Сайто ^___^

Опубликовано
графа "пол" в профайле
Да не за что извиняться. Если получится здесь обосноваться, обязательно заполню все эти графы. :)

Ну наиболее распространена версия относительно шпионской деятельности Ямагучи Юске... Наверное, это у них наследственное. ;) А что там на самом деле было - эх, узнать бы когда...

Впадая в абстрактное рассужденчество: они с Хироаки были погодками, с чего бы одному уже заниматься, а другому - нет...

Кстати третий вариант - с самых ранних лет было видно, кому что дано. Талант, говорят, не пропьешь... :D Хотя что это я, речь-то пока о детях, хотя в данном конкретном случае поговорка вполне даже актуальна. :)

Отличный сайт по Сайто
Сайт японский? Английский? Ссылку в студию! :)

Я тоже попробую отыскать старую ссылку на форум с незатейливым названием, то ли будо_точка_нет, то ли бусидо_точка_ком... В общем, там шла на редкость содержательная дискуссия относительно мугай рю вообще и фехтования левой в частности.

Опубликовано

А, знаем, плавали. Странно, мне ничего про стили фехтования не попадалось...

С надеждой в голосе: - перевода ценной инфы ждать долго? А то разбираться во всем этом с тяжеловато...

Кстати на счет кто там "дожил до преклонных лет"... Немного организованной информации:

Командование:

Ними Ниишики 1836 – 1863

Сепукку

Серидзава Камо (芹沢鴨) 1830 – 1863

Убит «неизвестными», в сочстав коих входили Хидзиката наверняка и Окита с Харадой предположительно

Яманами Кейске (山南 敬助) 1833 – 1864

Сепукку

Ито Кашитаро (伊藤甲子太郎) 1835 – 1867

Убит Сайто Хадзиме (знаю, знаю, что вы хотите сказать, :) но все равно он тут в роли стрелочника)

Кондо Исаму (近藤勇) 1834 - 1868

Отрубили голову

Хидзиката Тошидзо (土方歳三) 05. 05. 1835 – 11. 05. 1869

Шальная пуля в бою на Хоккайдо

Командиры отрядов:

1. Окита Содзи (沖田 総司) 01. 06. 1842 – 30. 05. 1868 - вы присмотритесь к датам... (всхлип)

умер от туберкулеза

2. Нагакура Шимпачи (永倉新八) 1839 – 1915

3. Сайто Хадзиме (斎藤 一) 01. 01. 1844 – 28. 09. 1915 - вот у кого дату рождения легко запомнить.

4. Матсабуро Тададзи ? – 1865

Сепукку

5. Такеда Канрююсай (武田観柳斎) ? – 27. 06. 1867

Убит Сайто Хадзиме

6. Иноуе Гендзабуро (井上源三郎) 1829 – 1868

Погиб в битве при Тоба-Фушими

7. Тани Сандзюро (谷三十郎) ? - 1866

Убит Сайто Хадзиме

8. Тодо Хейске (藤堂平助) 1844 - 1867

Убит в «свалке у Абуранокоджи»

9. Сузуки Микисабуро (鈴木直人) 1836 - 1919

10. Харада Саноске (原田 左之) 1840 - ? (1869?)

Пропал без вести после битвы при Уэно

Разведка:

Шимада Кай (島田 魁) точные даты неизвестны (мне, по крайней мере)

Ямазаки Сусуми (山崎 烝) ? (на пару лет старше Кондо) – 1868

Погиб при переправе через несколько дней после сражения при Тоба-Фушими - полученные раны помешали выплыть...

Граждане помеченные цветом жили долго и, надеюсь, счастливо, всем им довелось увидеть приход 20 века и умереть ненасильственной смертью. Что до остальных, нетрудно заметить, что избранный ими образ жизни несколько сужал диапазон возможных способов расставания с оной. Вот и выбирай: то ли сепукку, то ли Сайто... Первое, в принципе, почетней, зато второе - быстрее и аккуратнее.

Для тех, кто смотрит Писмэйкера: старший из братьев, Татсу, погиб в битве при Тоба-Фушими. Младший, Тетсу в конце концов оказался с Хидзикатой на Хоккайдо, после падения форта Хакодате некоторое время жил с семьей господина подполковника в... эх, из головы вылетело... в общем, в его с Кондо родной деревне, откуда, собственно, родом добрая треть шинсеновцев. Погиб в сражении в ходе войны Сейнан.

Опубликовано
, знаем, плавали. Странно, мне ничего про стили фехтования не попадалось...

Вот это:

http://www.1to5.net/saito/arekore/ryuha.html

И вот это:

http://www.1to5.net/saito/arekore/ken.html

- конкретные разборы стиля Сайто.

А вот это:

http://www.1to5.net/saito/arekore/kishin.html

- по его мечу

Я сам хочу всё это прочитать, но пока никак не выделю время :( Но этот сайт я всё равно разгребать буду по винтикам, так что наберитесь терпения :)

Опубликовано

Спасибо. Попробем разобраться. Не разберемся - будем ждать. С терпением. :blink:

ЗЫ Нашла-таки точные даты по Шимаде. Родился в 1828, умер в 1901. Получается, он был самым старшим в этой компании, даже старше Гендзабуро.

Опубликовано
Наверное нельзя не восхищаться Shinsengumi, несмотря на их более чем кровавую историю. У меня тут вопрос возник. Я всегда считала что Окита Содзи был парнем, пока не наткнулась на один сайт в котором говорится что Окита был на самом деле не он а она. Кто нибудь что нибудь про это знает?
Опубликовано

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать:

- Окита Соудзи (бывшее имя Соудзироу), вероятнее всего, был мужчиной. Он присоединился к доджо Кондоу в возрасте 5 лет, и уже к пятнадцати был искуссным мечником.

(Мда, грамотность наших "перевратчиков" не перестаёт приводить меня в восхищение. Но не будем о грустном)

Из комментариев к "Писмэйкеру" за авторством "Sefiroth" Shadow #Living [Tenshi-tachi]

Полный текст:

http://www.kage.orc.ru/srt/comment/sefirot_peace_maker.htm

Опубликовано
Ну о его поразительной биографии я знаю. Недавно на какой то фильм японский наткнулась где как раз таки говорят о том что он был женского пола. А вообще неважно он или она, важно что он из себя представляет.
Опубликовано

neko_chan

(Недоуменно) Вообще-то это было вроде как шуткой... ну ладно, юморист из меня аховый.

Но вот что это был за фильм?! Нижайше прошу, название. Я хочу это видеть!!!

Norowareta Ну мало ли чему надо доверять, только основательно проверяя. Тому же "Писмэкеру", если уж на то пошло. :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация