Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2033981
ТЕЛЬ-АВИВ, 21 марта. Студент Тель-Авивского университета Амит Кагиан создал компьютерную программу, способную оценивать степень привлекательности женского лица, причем выставляемые компьютером оценки почти полностью совпадают с человеческими, сообщает Haaretz. Для того, чтобы научить компьютер понимать и оценивать красоту, создателю программы не пришлось вводить в нее какие-то строгие критерии и параметры — это было бы невозможно, поскольку математической «формулы красоты» не существует, и люди, как правило, не могут объяснить, почему одно лицо кажется им красивым, а другое — нет.

 

Математическую модель красоты компьютер выработал сам, проанализировав полученную базу данных: оценки по шкале от 1 до 7, выставленные тридцатью добровольцами нескольким десяткам женских портретов. «Узнав», что нравится людям, компьютерная программа начала оценивать женские лица самостоятельно — и, по словам автора программы, ее эстетические оценки оказались очень близки к человеческим.

 

Результаты дипломной работы, проведенной под руководством профессоров Эйтана Рупина и Гидеона Дрора, опубликованы в научном журнале Vision Research.

 

По словам Кагиана, в ходе его исследования выяснилось, что люди считают красивыми самые средние женские лица — без каких-либо резко выдающихся черт и отклонений. С мужскими лицами, по его словам, дело обстоит сложнее — при их оценке разброс мнений гораздо выше.

 

 

Вот такие пироги... :) Возможно, скоро судить конкурсы красоты будут компьютеры:)

 

 

А теперь, собственно, простой вопрос: как вы считаете, существует ли объективная красота, т.е, объективно красивые и некрасивые люди, либо это всё субъективно, и красота исключительно "в глазах смотрящего", и метром её замерить и цифрами записать невозможно? А, может быть, дело просто в навязанных СМИ стереотипах?

 

В общем, голосуем, отписываемся. :)

 

ЗЫ. Кстати, хочется добавить, что опрашивали-то, как я понимаю, не сборный контингент со всего мира, а, скорее всего, 30 добровольцев - если не однокурсники этого израильского студента, то, по крайней мере, жители того же Тель-Авива, следовательно, люди, подверженные одинаковым стереотипам...

 

Если бы опрашивали, наример, китайцев, результаты, возможно, были бы другими...

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

  • Ответов 51
  • Просмотры 7,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Красота спасает мир... :) 73 пользователя проголосовало

  1. 1. Существуют ли объективно красивые и некрасивые люди?

    • Да, есть объективная красота и объективно красивые люди.
      20
    • Нет, это всё субъективно.
      15
    • Это всё субъективно, но есть определённые навязанные стереотипы.
      34
    • Не знаю.
      4

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2033986

Во все времена каноны красоты существовали - в древней Японии богатым господам, выбирающим себе наложниц, подавай маленькие ножки, тело без единой родинки и пятнышка, длиннющие черные волосы, не слишком высокий лоб, во времена Возрождения в Европе в моде были пышные формы, стоит посмотреть на картины тех времен, то создается ощущение, что красота определялась рыжиной волос и наличием целлюлита) и так далее, и тому подобное - вплоть до черт лица, их расположения и цвета волос.

И опять-таки во все времена признанными красавицами становились те, кто как-то выбивался из этого канона, имел отличительную изюминку, благодаря которой их и называли удивительно красивыми женщинами.

То есть можно разделить красоту на объективную и субъективное представление о ней, и явно всегда совпадать они не будут, но сказать однозначно, что красота объективна, конечно, нельзя.

Роботы могут изучать правильные ли у человека черты лица, чистая ли кожа, большие ли глаза, но ту самую изюминку он определить скорее всего не сможет, в чем бы она ни состояла. К примеру, родинку Синди Кроуфорд предложили свести в первом же модельном агентстве, но именно с ней лицо этой модели так запоминается, без отличительной детали она могла бы стать одной из многих моделей с приятной внешностью. Примеров множество)

Что касается стереотипов - да, есть навязанные нам модой, но есть и такие, которые напрямую связаны с психологией человека. Пример: во времена экономических и политических кризисов, на переломе эпох всегда были в моде женщины с большой грудью) Объясняйте как хотите, хоть Эдиповым комплексом мужчин. И наоборот, как только экономика в стране налаживается в моду входят худенькие женщины с мальчишеской фигурой - это уже не просто модные стереотипы, просто в тяжелые времена мужчин явно тянет к маме)) хех

Простой ответ, но какой есть)

Изменено пользователем Акаи (смотреть историю редактирования)

Сказки как волшебная вода. Они всегда откровение и всегда какой-то путь.

Они очищают. Я не знал ни одного человека, который бы принимал сказки настолько всерьез, как я. Потому что я не знаю ничего, что могло бы быть серьезнее сказки. (с)

Опубликовано
  • Автор
comment_2033989
Пример: во времена экономических и политических кризисов, на переломе эпох всегда были в моде женщины с большой грудью) Объясняйте как хотите, хоть Эдиповым комплексом мужчин. И наоборот, как только экономика в стране налаживается в моду входят худенькие женщины с мальчишеской фигурой - это уже не просто модные стереотипы, просто в тяжелые времена мужчин явно тянет к маме)) хех

позвольте, но, ведь, в любую экономическую эпоху, есть люди, которым живётся более, чем хорошо, и люди, которым живётся более, чем паршиво - и от экономического состояния в целом по стране их личное экономическое состояние не зависит - но, ведь, если провести соцопрос именно по категории милионеров и категтории людей за чертой бедности - неужели окажется, что первые предпочетают худеньких "пацанок", а вторые - пышногрудых дам?:) Не думаю:)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2033993
позвольте, но, ведь, в любую экономическую эпоху, есть люди, которым живётся более, чем хорошо, и люди, которым живётся более, чем паршиво - и от экономического состояния в целом по стране их личное экономическое состояние не зависит - но, ведь, если провести соцопрос именно по категории милионеров и категтории людей за чертой бедности - неужели окажется, что первые предпочетают худеньких "пацанок", а вторые - пышногрудых дам?:) Не думаю:)

 

Конечно же социальное слоение есть всегда, но статистика, результаты которой я привела, ведь делалась исходя из общих результатов. Предположим, что господ без постоянного места жительства они не искали и не опрашивали, как и Билла Гейтса, значит, имеем мнение большинства.

А крайняя бедность и самые богатые миллионеры - это уже по большей части прослойки-исключения из всех правил. Самые богатые обычно - опять-таки в большинстве - привязаны к стереотипам, а вот с бедняками не угадаешь)

Сказки как волшебная вода. Они всегда откровение и всегда какой-то путь.

Они очищают. Я не знал ни одного человека, который бы принимал сказки настолько всерьез, как я. Потому что я не знаю ничего, что могло бы быть серьезнее сказки. (с)

Опубликовано
  • Автор
comment_2034020

Акаи, а зачем брать такие крайности?

 

Возмём, скажем, студенческий коллектив. В нём всегда есть "мажоры", которые в любую погоду чувствуют себя беззаботно (если даже и есть какой-то в стране кризис, то этим могут быть озабочены их родители, но никак не они сами), и иногородние студенты, дети бюджетных служащих, которым родители не могут высылать достаточно денег - такие хронически ощущают экономический кризис, так было даже в относительно социально защищённые советские годы, и так будет всегда.

 

Неужели, если собрать статистику среди таких - выяснится, что размер груди избранницы напрямую зависит от экономического состояния?:)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2034021
первый вариант. Конечно люди разные, но всегда есть какая-то красота, которая в данный момент "в моде". Есть какая-то планка, под которую многие хотят равнятся, поэтому на улицах и можно встретить так много людей с похожими прическами, макияжем, одеждой, фигурой. Так что есть обьективная краота, которая задается модой. А есть красота, которая ничему не поддается, ни от чего не зависит, сугубо индивидуальная, которую некоторые могут увидеть, а некоторые нет. Наверное такая красота и есть самая "правильная" и красивая, хех ) С некрасивыми людьми проще, хотя и тут возникают вопросы: что значит некрасивые люди? В чем эта некрасота заключается? В физическом, а может в духовном облике? А может банально в одежде? Но как и с красотой, то и люди некрасивые тоже создают одну группу, куда остальные люди их записывают исключительно по внешним данным, никого не волнует, красив ли человек в душе, потому что общество на это наплевать хотело и упорно делит людей на категории. Опять -таки тут рассуждаю, а сама я точно такая же и точно также делю людей, ничего не поделаешь с этим... по достойному ценятся только друзья и близкие, когда уже наплевать на внешнию оболочку, какой он и не была бы, но иметь в друзьях всю планету - увольте
Ах! Зло под солнцем бесконечно, И будут люди — будут вечно...
Опубликовано
comment_2034023

Мне кажется, что каноны красоты существуют, так, же как и существуют многие общепринятые правила, но они более обширны и размыты, в отличие от законов, запаведей и т.п.

Все дело в том, что для каждого - своя красота: начиная с внешности и заканчивая качествами человека, его характером, голосом... Ведь бывает так, что человек совсем не красив, но настолько обаятелен, культурен, что совершенно забываешь о его недостатках.

 

На вкус и цвет ирварищей нет.

 

 

 

Опубликовано
comment_2034027
Tousen ,да, безусловно, но мы говорим о обьективной красоте, тобишь о такой красоте, которую признают большинство
Ах! Зло под солнцем бесконечно, И будут люди — будут вечно...
Опубликовано
comment_2034028

Ну, тут надо граничные условия оговорить. Если и существует объективная красота, то не нам о ней судить. Так что "объективность" можно рассматривать лишь как категорию внутри субъективного человеческого восприятия. А в него, подозреваю, критерии вложены мимо сознания, на основе биологической природы. Их нельзя самостоятельно поменять, но можно изучить и систематизировать, чем занимается искусствоведение и другие "антропоморфные" науки.

 

С такой позиции красота объективна. Но, поскольку искусствоведение наука не столь изучаемая, как физика, химия или математика, то подавляющее число людей путают понятие "красиво" и "нравится", "красивый человек" и "обаятельный человек", и всерьез полагают, что это дело вкуса. И часто отрицают необходимость этот самый вкус развивать. Ох, и тяжко бывает объяснить очевидное такому субъекту, привлекая золотое сечение, биологическую целесообразность и подобные скучные вещи! Как смысл в стихах разъяснять. К концу объяснения уже тошнить начинает.

 

но мы говорим о обьективной красоте, тобишь о такой красоте, которую признают большинство

 

То, что признает большинство, к объективной красоте никакого отношения не имеет. Средний вкус большинства чрезвычайно недоразвит.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_2034031

Triela, дело в том, что объективность - это то, что непреходяще, то, что не меняется ни со временем, ни по географическому принципу.

А когда в разные эпохи, в разных странах, каноны красоты разные - это нельзя назвать объективным.

 

Объективными можно, пожалуй, назвать только те черты, которые, так сказать, "целесообразны", это описано в книге Ефемова "лезвие бритвы" (не буду выпендриваться, скажу честно, что целиком я её не читал, но, листая, наткнулся именно на этот момент - очень интересно).

 

Я сейчас спешу, чуть позже вернусь и найду в инете цитату, если это никто не сделает до меня. :)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2034040

Solid & Etc,

 

Большинство - это тоже люди и у каждого свой вкус.

Изменено пользователем Tousen (смотреть историю редактирования)

 

 

 

Опубликовано
comment_2034044

G.K., именно это я и сказал:

 

Их нельзя самостоятельно поменять, но можно изучить и систематизировать,

 

И что интересно, хотел сослаться на Ефремова :) Но не стал по одной причине: уж очень вульгаризованно и примитивно-материалистически он пытается объяснить каноны и критерии красоты. Что-то в его объяснении проглядывается сексуально-маниакальное, старческое. Но, безусловно, в качестве первого шага к осознанию, что мода и вкус дело субъективное, а красота, даже если она непонятна большинству, объективна - сойдет и "Лезвие бритвы". Или, как более легкий вариант - "На краю Ойкумены". Ведь никто же не станет начинать с Алпатова :)

Опубликовано
comment_2034176

Красота — это просто напросто внешнее проявление здоровья и хорошей наследственности. В случае человеческих самок, например, это широкие бедра и большие сиськи (для рождения и вскармливания потомства, соответственно), чистая кожа, пропорциональные черты лица и т.п. Поэтому красоту, конечно, можно объективно измерить.

Все остальное относится к личным фетишам и предпочтениям, а не к красоте. Мне, предположим, нравятся брюнетки с прямой челкой, однако глупо из этого делать вывод, что блондинки менее красивы.

\Elite T-T-T/ //директор заповедника//

={HospitaL}=- Team'u {Тот самый кот}"

Tons of Chocolate Corps - Arriba Superieur Division

Опубликовано
comment_2034189
Красота — это просто напросто внешнее проявление здоровья и хорошей наследственности. В случае человеческих самок, например, это широкие бедра и большие сиськи (для рождения и вскармливания потомства, соответственно), чистая кожа, пропорциональные черты лица и т.п. Поэтому красоту, конечно, можно объективно измерить.

Ага. Интересно вот, как "правильные" черты лица относятся к здоровью.

Прямой связи нет. Взять хоть ту же средневековую Японию, где "большие сиськи" считались однозначным уродством. И такой пример далеко не еденичен. Так что всё сложнее.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2034200

Shinsaku-To, правильные черты лица прежде всего относятся к наследственности. Очень многие генетические отклонения отражаются на лице. Самый простой пример — болезнь Дауна. Здоровье тоже отражается: впавший от сифилиса нос вряд ли покажется кому-то красивым, равно как и следы от оспы.

У японцев по-европейски большие сиськи и есть генетическое отклонение, так что ничего странного. Впрочем, брать нацию островных вырожденцев в качестве примера — плохая идея.

\Elite T-T-T/ //директор заповедника//

={HospitaL}=- Team'u {Тот самый кот}"

Tons of Chocolate Corps - Arriba Superieur Division

Опубликовано
comment_2034204

Все субъективно, но стереотипы конечно же есть!

В наше время они навязываются массовой культурой.

Посмотрите фото известных артисток кино 60-70х годов и современных!

Дело даже не в фигурах. На черты лиц тоже есть мода.

 

Но это о навязываемых стереотипах.

Есть еще стереотипы более узкого круга. И есть биологические предрасположенности.

 

А вкусы у всех различаются.

Сужу по себе и по окружающим =)

 

Один раз очень удивился, когда в институте огромная куча парней сошлась во мнении,

что одна девушка гораздо красивее другой.

В то время, как мне вторая показалась симпатичной,

а первая страшной =)

P.S. И дело вовсе не в разных стилях поведения, одежде, косметите и т.д.

Я сейчас именно про черты лица.

Изменено пользователем Sol'aris (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2034230
не знаю...на вкус и цвет товарищей нет...для одного-красота одно, а для дргого-другое... так что думаю, что красота - это только наше личное ощущение, наш личный вкус...

Изменено пользователем Li__ (смотреть историю редактирования)

ЛВ

Чтобы умно поступать, одного ума мало.

[За чистоту русского языка Team]

Опубликовано
comment_2034232
красоту надо уметь видеть.

Поэтому это всегда чисто субьективное понятие

 

Соглашусь. Здесь и мне просто добавить нечего.

Опубликовано
comment_2034240

не верю в объективизм в таком вопросе.

стереотипы, безусловно, есть.это как раз те самые *каноны* и *мода* на красоту.

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_2034251
Стереотипы, как я понимаю, - это что то вроде 90-60-90. То есть они существуют. Но в то же время у каждого свой вкус, и что понравится одному - вовсе не обязательно понравится другому. В конце концов у каждого создается свое субъективное понятие о том красив человек или нет. Поэтому голос за третий вариант.

Хочешь быть счастливым - будь им.

[За чистоту русского языка Team]

Опубликовано
comment_2034327
Есть старая банальная пыльная истина - "Красота в глазах смотрящего". И больше на эту тему сказать не имею.))

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
comment_2034340
думаю, что субъективна, красота не так проста, как может показаться, иногда ее сложно разглядеть. Те, кто кажутся красивыми мне, не всегда нравятся внешне моим друзьям и наоборот, это все дело вкуса.

Мы хозяева своей судьбы, определенной предназначением

[кЫсы team]Б.О.Г.

(\_(\

(^.^)

(")(")

Никогда не сдаюсь и не отступаю.

Опубликовано
comment_2034343

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 марта. Студент Тель-Авивского университета Амит Кагиан создал компьютерную программу, способную оценивать степень привлекательности женского лица, причем выставляемые компьютером оценки почти полностью совпадают с человеческими, сообщает Haaretz

Черт, а я как раз с товарищем думал такую систему сделать в свободное от работы время... Ну, думаю, нас это не остановит, заодно посмотрим у кого лучше вышло :)

По существу же красота - принципиально субъективное понятие, хотя вполне может быть, что можно найти правила, выполнение которых делает объект красивым для 70, или даже 90% людей, но невозможно гарантировать, что данному конкретному человеку определенный объект покажется красивым.

Опубликовано
comment_2034352
Субъективна. Стереотипы, конечно, есть, но они, имхо, не так уж сильны и касаются лишь самого общего.

Плагиат необходим. Плагиат использует авторские идиомы, уничтожает ложные мысли, заменяет ложное правильным.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.