Lost Angel Опубликовано 27 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 Интересно Ваше мнение о данном феномене, сразу оговорюсь, у меня оно очень негативное.Временной период - примерно с 1945ого...Кто чего знает хорошего-плохого? Интересны были бы и ссылки на хорошее. Цитата
Wormkeeper Опубликовано 27 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 Не люблю я это искуство. За редким исключением... Цитата
Nabbe Опубликовано 27 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 хм. Это слишком широкое понятие. Если честно, то из современного искусства мне знакомы разве что направления в архитектуре. Остальное лишь так. Краем глаза. Есть халтура, есть очень концептуальные и красивые вещи. Не знаю. Сложно судить. Цитата
Lost Angel Опубликовано 27 февраля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 Просто почему завёл топик, как уже писал в другом топе - у меня сейчас лекции по этому делу и вот какие "работы" мы рассмотрели пока:- "Kooning Erased" - это "произведение искусства" представляет собой зарисованную желтоватой краской картину художника Кунинга - экспрессиониста-сюрреалиста, неким другим cовременным "артистом" (ибо термин "художник не вмещает современных артистов в себя, речь идёт не об артистах театра). Для меня это пример отвратительного вандализма.- "Shit of artist" - человечьи какашки в консервной банке с надписью "говно артиста". Опять же, глубокий смысл этого сакрального жеста потрясает меня до глубины души, вызывая рвотные порывы. Причём совсем не то, что там какашки - пускай себе укакается артист, а потому, что это помещают в музей и называют искусством.- голые тётки обмазанные синей краской ползают по листам бумаги, потом эту бумагу вешают на стенку - получается произведение худ. искусства, причём сам акт ползанья голыми тётками по белой бумаге под классическую (тут не помню точно, помню, что живой оркестр) музыку - это тоже львиная часть самого произведения искусства (даже важнее финального продукта)...- куча мусора, к которой прибиты гвоздями шарики с краской - их расстреливает современная артистка из ружья - опять же получившаяся кажа и собственно акт расстрела - произведение искусства...продолжать могу до бесконечности - работы стоят одна другой, а я тихонько паникую, потому как мне на этом курсе лекций ещё сидеть да сидеть, а конца и краю не видно этому "креативу"... препод говорит с фанатизмом в глазах, иногда даже не замечая предмета обсуждения... мне тошно и не уйти... как быть, что делать... помимо того, что надо учить себя не огорчаться по пустякам (т.к. это легко на словах, но на практике куда сложнее - а сидеть приходится по 3 часа)... Цитата
Nabbe Опубликовано 27 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 Lost Angel Ну, это я называю просто - нех людям делать. Это не искусство а творческая самодеятельность в лучшем случае. Я к современному искусству бы скорее приписал Новые Архитектурные фантазии, Конструктивизм, Деконструктивизм и всяческие проявления хайтека... Хотя, как я уже говорил, с таокго рода деятельностью как было описано выше, я предпочитаю не сталвиваться. Цитата
Ge_ko Опубликовано 27 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 Поп-арт форева! *_*В смысле, Энди Уорхолл с его супом "Кэмпбелл" (если кто не знает - на картине просто банка супа), фильмом "Империя" (7 часов показывает издалека, с одной точки, Эмпайр Стэйт Билдинг) и т.д. и т.п. Есть у меня два друга детства, и один напрямую связан с современным искусством, так что мне тоже приходится с ним так или иначе сталкиваться. Со всеми этими хэппенингами, инсталляциями и прочим. Что-то нравится, что-то вызывает недоумение, но, в целом, мне это интересно. Пример: картина, розовый фон, на нем случайно разбросаны одноцветные треугольнички. Крупная подпись внизу: "Эта картина направлена на разжигание межнациональной розни". По-моему, это здорово *___* Цитата
Lost Angel Опубликовано 27 февраля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 (изменено) Гекон поясните пожалуйста, по каким критериям Вы определяете термин "произведение искусства". Я пытался выпытать это у препода, но она не сдалась - определение не дала... Просто я не могу назвать те работы, что перечислил сам и те, что перечислили Вы произведением искусства, значит, у нас разное его определение. Nabbe я не говорю, что весь модерн арт - г полное. Просто на моей практике (а я всё же учусь на факультете сооответствующем) -95% - это, увы, гадость какая-то. Хай тек, кажется мне постмодерном, а архитектура - это отдельная история - поскольку там есть некое применение самодеятельности, некое концептуальное объяснение элементам. (насколько я могу судить - модернартовые артисты просто не умеют что-либо делать, а скульптору всё же нужно элементарно, чтобы здание не упало - т.е. мозги нужно задействовать, иметь образование соответсвующее). Тот же баухаус - сочетание практичности с минимализмом, на мой взгляд - есть хорошие работы (в моделировании мебели особенно для меня). Конструктивизм не очень лю, хотя он близок баухаусу. Хотя если к куче мусора приделать дверку и окна и назвать это "дом в котором мы живём" - мне всё равно такой арт не понра.Парадоксально, что комп арт совсем не попал в нашу лекцию по арту после 1945 - препод мне сказала, что в нём не разбирается, а когда я предложил сделать короткую лекцию по арту в комп игрухах - сказала, что это вообще она артом не считает (это после трёхчасового разговора о какашках, писсуарах и кучах мусора)... T_T Изменено 27 февраля, 2005 пользователем Lost Angel (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 27 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 95% - это, увы, гадость какая-то.Да я вообще 95% всего современного эээ.. творчество хотел бы гадостью назвать.Хай тек, кажется мне постмодерном, а архитектура - это отдельная история - поскольку там есть некое применение самодеятельности, некое концептуальное объяснение элементам. Тот же баухаус - сочетание практичности с минимализмом, на мой взгляд - есть хорошие работы (в моделировании мебели особенно для меня). Конструктивизм не очень лю.Ну, тут тоже по большей части зависит от исполнения. Это лишь довольно туманные направления конечно. Прсото я считаю их соверменными, именно потмоу, что они по большей части детища нашего времени. А вот какашки там всякие были актуальны и раньше. Я даже про Дали не вспоминаю. Про его эм.. "Видео" эксперементы все знают. :D а когда я предложил сделать короткую лекцию по арту в комп игрухах - сказала, что это вообще она артом не считает (это после трёхчасового разговора о какашках, писсуарах и кучах мусора)... T_TКакие-то у вас неправильные преподы ) Впрчоем, это повсеместная болезнь. Поверь, у нас на факультете ГрафДизайна (читай компьютерное проектирование) никто из преподов даже не знаком с такими вещами. >__< Кроме непосредственно парнишки, который нам пытался преподавать 3д студию и иже с ней. Жуть одним словом. Цитата
Ge_ko Опубликовано 27 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2005 поясните пожалуйста, по каким критериям Вы определяете термин "произведение искусства".Попробую ^^Из определения, ПИ - продукт творческой деятельности, направленной на отражение действительности. Юридически всё вышеперечисленное - и есть произведения, так как любой "художник", делающий что-то, творит это что-то (не важно, как) и имеет право сказать, что так он видит мир. Поэтому даже авторские права будут к этому нечто применяться. А вот определить, искусство ли это или нет, можно только ориентируясь на ценность произведения. Конечно, большинство этих работ (и даже мой последний пример) - это простое самовыражение, хулиганство, а никакое не искусство. Но кто-то может сказать, что эти работы вполне обладают ценностью - в таком случае проще всего считать "произведениями" то, что считает таковыми подавляющее большинство (включая экспертов и т.д.) Ну и еще, думаю, нужно какое-то испытание временем. Та же "Банка супа Кэмпбелл" - вполне произведение, она была первым шагом слияния элитарной и массовой культуры, хотя это уже отдельная тема. Даже если сейчас она для кого-то - не произведение искусства, то лет через 50 уже окончательно будет им. Цитата
Kairel Опубликовано 28 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2005 Lost Angel Временной период - примерно с 1945ого...Модерн как стиль возник несколько раньше. Что такое Modern Art я судить не возьмусь. В данный промежуток времени входят и хиппи, и митьки, и панк-культура, и пресловутые какашки вместе с выставкой фотографий анусов. :lol:Поэтому либо обсуждаем конкретное направление, либо тема несколько бессмысленна. Ибо сравнивать сладкое с зелёным лично я не умею.Кстати, крайне рекомендую ознакомится с пьесой Ясмина Реза "ART". Она как раз об этом :o Цитата
Lenok Опубликовано 28 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2005 Запостите пример этого арта, чтоб ясно было, о чем речь ;) Цитата
Лиса Опубликовано 28 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2005 Не нравится. Всё что меня радует в искусстве было до 1945 года. Цитата
Limel Опубликовано 28 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2005 вот читаю эту тему..и не знаю, что это такое=( хоть бы для непросвещенных ссылки какие кинули на творения сие=)) Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 28 февраля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2005 Limel вот читаю эту тему..и не знаю, что это такое нет слов-я совсем непросвещённый чел-фиг знает чё енто такое)))) хех-для меня искусство это не Пушкин -это Грайворм и Сепультура-это я ценю-для меня это искусство Цитата
Лиса Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 Была бы моя воля, запретила бы поп-арт и китч к чертям собачьим (как в фашистской Германии). Но сегодня поставить на режим всех нельзя, а классическая живопись вымирает из-за этого уродства! Цитата
Nabbe Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 Лиса Не совсем так. Классическая живопсь сама по себе тоже по умолчанию не есть хорошо, толькол из-за того,ч то она классическая. Хорошим может быть всё что угодно. зависит от идеи и сполнения. Жаль, что чаще всего происходит подмена, обман.. Наделают всякой хрени (извините) и выдают за дикий концепт... Жуть. Цитата
Лиса Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 Ну ты меня не совсем понял. Насчёт концепта ты прав - это главная отмазка современных ХУДОжников. Да, классическая живопись по умолчанию не есть хорошо, но это уже труд, а не жалкие потуги на оригинальность идеи, достигнуттые минимум средств. Классическая живопись должна жить, но к сожалению её подкашивает вышеобозначенное состояние современного искусства. Цитата
Nabbe Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 классическая живопись по умолчанию не есть хорошо, но это уже труд, а не жалкие потуги на оригинальность идеи,Ну, труд то он тоже вообщем-то не является чем-то особенным. даже очень качественные произведения, но не интересные.. без изюминки, стиля и прочего мне тоже кажется бесполезными и неубедительными потугами на что-то. Особенно не нравится старая школа преподавания.. Хотя это уже личное, но на ту же иконопись ходить куда прятнее чем на живопись ^_^ Цитата
Лиса Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 Хотя это уже личное, но на ту же иконопись ходить куда прятнее чем на живопись biggrin.gifВсякому своё, у меня обратная ситуация. Ищу единомышленников-живописцев. К счастью с подобной специализацией ещё можно нормально зарабатывать. А мне старая школа преподавания нравится. А то все так распустились, смотреть жалко. Ленивые стали, раньше во главе угла было мастерство, сейчас - фантазия, это не плохо, но уровень нынешних художников заметно уступает вчерашним. Цитата
Nabbe Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 это не плохо, но уровень нынешних художников заметно уступает вчерашним.Не уверен. Хотя мне конечно сложнее судить. У меня архитектурная специализация, что накладывает определённые особенности. Но вообще, по городу много замечательных художников. А фантазия. Её я ставлю во главе. потому, что с качеством сейчас проблем меньше. Благо развитие технологий способствует. Это не плохо, прсото всему своё время. Цитата
Лиса Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 Из принципа не рисую на компе. Планшет пригождается только для дизайна. Да, хорошая идея - это главное , но шедевр получается если только исполнение с замыслом идут рука об руку. Моя специализация - живопись. Цитата
Nabbe Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 Лиса А чем исполнение не может быть хорошим на компе? Важен конечный результат. Меня тоже комрьютерная графика мало когда устравивала. Но, всему своё время. После очередной прогулки по эрмитажу и разглядывания замечательных картин создаётся двоякое впечатление. Вроде бы и понимаешь, что мол, эти прортреты щедевры. Исполнение великолепное, техника идеальна. Но... Сотни одинаковых лиц со стен.. и ничего более... Преподаватель с факультета ХудОбработки Материалов (Он у нас Графику и Частично живопись преподавал) говорил. Отступайте мол от стандартов. Творите. Это важно. Хороший пейзаж можно снять и спомощью фотографии. И это ни в комем случае не плохо. А еще он проталкивал обратную перспективу :blink: Но это уже совсем другая история :). Впрочем, опять же. Это все пустые разговоры. Важно то, что поучается в конечном итоге. Не важно совершенно. как это создавалось, и сколько старания на это ушло. Цитата
Лиса Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 Неформальная перспектива - рулит;) Компьютерные картинки бывают очень неплохими, но очень часто им недостаёт живости. Творить надо, главное в художнике - индивидуальность, но к сожалению многие идут по пути наименьшего сопротивления. На Эрмитаж не наезжай, там самые приличные портреты. Не фига они не похожи, смотреть надо внимательней!;) Мне например прерафаэлиты нравятся, думаю ты бы про них тоже сказал что они одинаковы. Как не крути современное искусство скатывается в трэш, а это ессно не есть хорошо. Цитата
Лиса Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 Ссылочка по теме: vangogh.ru/forum/viewtopic.php?t=1110 Цитата
umi ayasegawa Опубликовано 2 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2005 А то все так распустились, смотреть жалко. Ленивые стали, раньше во главе угла было мастерство, сейчас - фантазия, это не плохо, но уровень нынешних художников заметно уступает вчерашним.Желание большего за меньшее увеличивается с каждым отрезком вечности. Я же замечаю, что наши преподаватели отвергают фантазию как таковую - они каждый год возвращают всё к той же спирали, давая одни и те же темы, и требуя неукоснительного следования им. Но те дети, которые туда пришли не потому что родители привели, а потому что нашли в искусстве свой путь, они, естественно, и дальше делают то, на что настроены, но из-за протеста уже не хотят заниматься композициями типа "Город зимой", где обязательно должны быть дети на горке (а именно к этому все зимние композиции и сводятся после корректировки преподавателя), натюрмортами с крынкой и тыквой и стандартными заданиями по скульптуре. Начинаются ссоры с преподавателями и т.д. Поэтому мастерства нет, а фантазия ещё живёт. Я сама первые два класса вела войну, когда каждую мою композицию примитивировали до неузнаваемости, но потом оказалось, что к началу третьего года я всё ещё на среднем уровне.Рядом со мной в классе обычно находится 10 человек, кому это всё нафиг не надо и всего лишь 2, кто уже знает, в каких точках его будущая жизнь будет соприкасаться с искусством. Это тоже о чём-то говорит. Я не говорю, что дети такие сякие плохие, но хочу заметить, что некоторые родители заставляют своих отпрысков заниматься тем, что им совсем не интересно и вовсе не понятно. Иногда люди входят во вкус, убеждаются в своей "гениальности", а иногда просто, опять же, натыкаются на путь наименьшей затраты сил для блогополучного срубания денех. Мне кажется, что среди наплыва бездарщины хороших художников не стало меньше, просто процент их в современном "мусоре" слишком мал. "Жуткий концепт", он "жуткий концепт" и есть. Просто НЕ ВСЁ НАС ОКРУЖАЮЩЕЕ ПЕРЕВОДИТСЯ НА ЯЗЫК ИСКУССТВА. А то, что переводится, то переводится тоже не так дословно, как в примере с "*ом художника". Всё-таки если человек умеет пользоваться кистью и краской или каким-либо другим материалом, но не имеет чутья, то он и есть ХУДОжник, рассадчик китча. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.