Beyond de Grave Опубликовано 8 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2006 Карлос КАСТАНЕДА (Carlos Castaneda) (1925–1998) - американский антрополог, книги которого, повествуя о драматическом обучении у индейско-мексиканского колдуна, излагают философию существования, ставшую особенно популярной среди представителей западной «молодежной культуры» конца 60-х – 70-х годов 20 в. Книги можно скачать тут: http://www.yugzone.ru/kastaneda.htm Давайте обсудим творчество этого великолепного писателя. Что вы думаете о его книгах? В них все, правда или ложь? Цитата
zealgadis Опубликовано 8 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2006 (изменено) Что вы думаете о его книгах? В них все, правда или ложь?Кто его знает. По сути, нельзя всему этому обучиться имея только желание, как Кастанеда и пишет, очень много обстоятельств должны совпасть, ну и там еще нагвалем нужно быть, и т.д. Но, то что он пишет о контроле над сновидениями - великолепная и работающая техника, если другие техники прозрачных сновидений вам не удаются - попробуйте Кастанедовскую, для меня она оказалась самой лёгкой, достиг контроля за пару недель. Насчет всего остального - фиг знает. Единственное что хочу сказать, книги действительно великолепные, написаны как дневники, и создают очень правдоподобную атмосферу, в них ХОЧЕТСЯ верить, ощущается правдивость расказзчика. Является ли это писательским приёмом - остаётся только гадать, поскольку проверить нет никаких возможностей. Изменено 8 июля, 2006 пользователем zealgadis (смотреть историю редактирования) Цитата
Beyond de Grave Опубликовано 8 июля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 июля, 2006 Является ли это писательским приёмом - остаётся только гадать, поскольку проверить нет никаких возможностей.1272952[/snapback] Что верно, то верно. Да и сейчас полно людей, которые пользуются славой Кастанеды и выдают себя за его учеников! По сути, нельзя всему этому обучиться имея только желание, как Кастанеда и пишет, очень много обстоятельств должны совпасть, ну и там еще нагвалем нужно быть, и т.д.1272952[/snapback] В своих книгах он всегда упоминает, что чтобы стать магом, нужен учитель. Без него никак((( Цитата
zealgadis Опубликовано 8 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2006 В своих книгах он всегда упоминает, что чтобы стать магом, нужен учитель. Без него никак(((Причём не ты выбираешь учителя, и не он тебя. Цитата
Beyond de Grave Опубликовано 8 июля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 июля, 2006 Причём не ты выбираешь учителя, и не он тебя. 1273078[/snapback] Угу(( Вот это то и обидно! Цитата
Jubei Опубликовано 8 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2006 Прочитал все его книги. Был поражен, вынес очень много мудрого и полезного. Не все, имхо, там стоит воспринемать всерьез, но ко многому стоит прислушаться. Некоторое время практиковал тенсегрити ( кто читал- знает что это). Даже если Учение дона Хуана как и он сам - вымысел, все равно благодарен Кастанеде хотя бы за необычайно красивую и мудрую литературу. Хотя я сам это вымыслом не считаю, не все по крайней мере. Кстати, не так давно вышедшая под именем Кастанеды книга "Отшельник"- явное надувательство. Цитата
Beyond de Grave Опубликовано 8 июля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 8 июля, 2006 Кстати, не так давно вышедшая под именем Кастанеды книга "Отшельник"- явное надувательство. 1273278[/snapback] Согласен полностью. Я краем глаза почитал что там написанно. Так там явно не Кастанеда!Прочитал все его книги. Был поражен, вынес очень много мудрого и полезного.1273278[/snapback] Я каждую его книгу переитывал более 6 раз. Книги просто потрясные. Их интересно и весело читать)) Помню как-то две его книги на одном дыхании прочитал. Читал 5-7 часов с одним лишь перерывом чтобы поесть. Эх, классные книги) Цитата
КЭТ Опубликовано 11 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2006 Я сейчас читаю "Огонь изнутри". Блин, не сказала бы, что читаю на одном дыхании. У меня ощущение, что я себя этой книгой просто насилую, но бросить тоже не могу. И тянется это уже не один месяц... Цитата
Beyond de Grave Опубликовано 12 июля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2006 что я себя этой книгой просто насилую, но бросить тоже не могу. И тянется это уже не один месяц... 1279201[/snapback] Ну когда первый раз читаешь, то это тяжелова-то. Но когда перечитываешь, то с каждым разом становится легче и даже интереснее читать. Узнаешь много нового, чего раньше не замечал :) Цитата
sergsl Опубликовано 23 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2006 Я прочитал, кажется, 8 или 9 книг лет 10 назад. Тогда он потряс меня, но сейчас как-то не хочется перечитывать. С точки зрения психологии, его книги были хороши, когда не было другой литературы. Но сейчас, когда можно прочитать Фрейда, Юнга, Фромма, и других классиков, то Кастанеда воспринимается просто как художественная литература. С другой стороны, я знал людей, которые начитавшись Кастанеды начали практиковаться в искусстве сновидения. Один из них ушел в православие, а другой - выпрыгнул из окна. Так что поосторожнее со сновидениями! Цитата
_kaa_ Опубликовано 30 июля, 2006 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2006 (изменено) Госслужбы на Кастанеду ополчились еще в 2004 за "пропаганду наркотиков". перечитывал раза 2, прошел период дикого увлечения управляемым сновидением. из полезного осталось только умение просыпаться без будильника. ну а сейчас считаю просто интересным чтивом. Изменено 30 июля, 2006 пользователем Вольный (смотреть историю редактирования) Цитата
burunduk Опубликовано 2 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2006 Творчество Кастанеды вызывает уважение.А Фрейд-имхо бредятина какая то.А Рубиншейна и Леонтьева мне никогда не осилить.Сумку ношу теперь только на плече-типа руки должны быть всегда свободны.Как он однакож с собакой друг на друга мочился в первый сеанс приема пейота. Цитата
the lost boy Опубликовано 6 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2006 ети книги перевернули мироощущение с ног на голову... когда открыла страничку, хотела отписаться... но поняла, ето будет слишком сумбурно и длинно.ето изменило осознание, просто поворот на 360 градусов... i'm not in myselffallin into the bottom wakin on the top вот так-то... Цитата
Ion Опубликовано 6 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2006 Кастанеда - великий популяризатор, за что ему огромное спасибо! Книги очень интересные и читаются легко, но вот загвоздка они не дают того, что могли бы дать человеку они поверхностны и не дают освобождения. Но чего стоит последняя шутка воина, когда он умер после всех своих обещаний! Ксатанеда молодец надо ему памятник поставить:rolleyes: Только мне кажется зря он на психоделики гнал, не хорошо както подставлять друзей:( - Дон Хуан, может быть, я действительно напрасно раскрываю некоторые вещи?- Неважно, что именно человек раскрывает или удерживает при себе, - ответил он. - Что бы мы ни делали и кем бы мы ни были - все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости - это ничего нам не даст. Цитата
Jubei Опубликовано 7 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2006 но вот загвоздка они не дают того, что могли бы дать человеку они поверхностны и не дают освобождения. В каком смысле "не дают того, что могли бы дать"? И объясните, что значит поверхностны? Подробнейшее описание шаманских техник, принципиально новая система мироздания etc, это по Вашему поверхностно? По мне, так эти книги наоборот слишком уж глубоки. Цитата
Ion Опубликовано 7 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2006 Подробнейшее описание шаманских техник, принципиально новая система мироздания etc, это по Вашему поверхностно?Так пойдем с самого начала, Кстанеда возник в то время когда человечество, вдруг(совершенно случайно^_^) решило вернутся к архаике и хаосу! Это был взрыв после долгого застоя и второй мировой войны, именно тогда произошел скачек во всех направлениях человеческой деятельности наука, искусство и т.д. Именно тогда появились Битлз, Пинк Флойд, Хендрикс множество писателей(Кизи, Маккена, Вилсон), первый полет человека в космос, появились хиппи. Именно в это время люди, отбросив изживший себя материализм и прагматизм, обратились к истокам, начав изучать дзен-буддизм, буддизм, шаманизм и т.п. Сложно сказать, произошла ли эта эволюция человеческого сознания за счет писиходеликов, но факт что в то время их кушали тоннами. Если вспомнить первые книги Кастанеды то там он тоже пользуется психоделиками(если неизменяет память, кактусами пейот), а потом резко говорит, что мол всех этих состояний можно достичь и без этой дряни, а ты дурак ничего бы без них не понял. Все эти шаманские практики существовали задолго до Кастанеды и изучать их начали тоже задолго до Кастанеды, просто Карлос обладал(ет) потрясающим даром рассказывать и завлекать своими описаниями. Но ничего реально нового там нет. Когда я говорил, что эти практики не дают того что могут дать, просто сравнил их с учениями Юнг, Гурджиева, Кроули, Лири. Кстати, если кто не читал в свое время, потрясная статья Пелевина на смерть Воина.http://pelevin.nov.ru/rass/pe-voin/1.html Цитата
elmst Опубликовано 9 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2006 ну года 4 назад даже делала потуги читать его серьезно. а потом перестала))зато осталось с тех времен много стебов типа: Дон Хуан съел пейот и блюёт Цитата
Jubei Опубликовано 9 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2006 зато осталось с тех времен много стебов типа: Дон Хуан съел пейот и блюётИ где здесь стеб? Имхо, просто дурацкий "стишок". Цитата
Ion Опубликовано 9 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2006 И где здесь стеб? Имхо, просто дурацкий "стишок".Иногда после этих кактусов чистит:excl: Цитата
MAXHO Опубликовано 9 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2007 Дайте, ДАЙТЕ мне сказать! я уж хотел тему создавать на форуме, думал забыли старичка, с его митотами и точками Зборки. Кто Кастанеду ругет - тому посохом промеж глаз=)))))) Вобще- у него много лишнего. отсеивать нужно иногда=)))) да, иногда=))) ИМХО Эта тема, не для ЭТОГО форума Цитата
Система порабощения Опубликовано 10 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2007 насчет того что это вымесел - имхо нереально придумать такую отлаженную систему верований и выдавать ее так по кусочкам.К тому же народ практикует как говорилось выше сновидения , ксти хотелось бы сказать что это не то с чего нужно начинать , это реально опасно , случаи были.Так же практикуют и у них получаеться (!) ходьбу силы , бег силы и т.д. ЧТо уж говорить об исскустве сталкинга , польза которого очевидна.я кончил =) Цитата
Ion Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 нереально придумать такую отлаженную систему верований и выдавать ее так по кусочкам.еще как реально вон философы только этим и занимаются. Цитата
Shаytаn Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Я прочитал, кажется, 8 или 9 книг лет 10 назад. Тогда он потряс меня, но сейчас как-то не хочется перечитывать. С точки зрения психологии, его книги были хороши, когда не было другой литературы. Но сейчас, когда можно прочитать Фрейда, Юнга, Фромма, и других классиков, то Кастанеда воспринимается просто как художественная литература. С другой стороны, я знал людей, которые начитавшись Кастанеды начали практиковаться в искусстве сновидения. Один из них ушел в православие, а другой - выпрыгнул из окна. Так что поосторожнее со сновидениями!СИЛЬНО!!!! Кастанеда был - Юнга со стариком Фрейдом не было....Я наверное в паралельном мире влачу существование.У нас ИХ книги выходили в другом хронологическом порядке и писали они ПОЧЕМУ-ТО в разных "жанрах".Глупый вопрос: "Знакомый во сне (приступе сомнамбулизма) в окно бросился?".Или это страшилки из серии:"Мой знакомый йогой заниматься начал....через 2 дня Кундалини разбудил....ноги забыл замкнуть - таперича ходить не может"Пытаюсь уловить связь......Кастанеда был великим....мистификатором и популяризатором. Хотя многое, описанное в его книгах реально работает (к сведению - шаманские"техники" практически идентичны независимо от географического расположения. Правда кто-то кактусы трескает, кто-то грибочками балуется, а кто-то можжевельник нюхает. Основные принципы, система строения Мира, путешествия и др. - отличаются минимально.)Кастанеду читал давно - талант. Что-то похожее (но в более упрощенной форме) позже писал "Лобсанг Рампа".(В миру известный совсем под другой фамилией и НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ).Как ужо говорили выше - есть толковые (рабочие) техники, достаточно подробно описана система мировосприятия, да и стиль изложения достаточно "прочен". Но воспринимать его книги как Откровение и следовать им во всем - я бы не стал (да и не рекомендовал...). Причём не ты выбираешь учителя, и не он тебя.Робята, можете не слушать, но все равно скажу....Учитель - идет только к "готовым" ученикам. И не надо думать: "Нет - это пока рано, а это вообще опасно...... Вот придет Учитель и тогда...." Начинайте с чего-нибудь и не поддавайтесь страхам.А Учитель - не обязательно человек с ликом Будды. Это может быть и книга....и сосед-алкоголик. Главное быть открытым новым знаниям. Цитата
leiii Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Начинайте с чего-нибудь и не поддавайтесь страхам.Помнится,тот же Кастанеда уделяет немало внимания тому факту,что без учителя практиковать опыт-дело ненадежное,опасное и неправильное.Как со спичками играть-очень легко обжечься.Перечитайте его еще раз,обратите внимание на описанные им случаи "сбоя системы"-когда он чуть не оставался запертым в своих сновидениях и т.д.-И ЭТО ПРИ НАЛИЧИИ НЕОТСТУПНО СЛЕДЯЩЕГО ЗА НИМ УЧИТЕЛЯ!который его,собсно,и спасал.Кастанедовские практики-не игрушки и не развлекаловка.Это серьезно и опасно.Находясь в сновидении человеку(новичку особенно) приходися каждую минуту сталкиваться с выбором.Вариантов миллион-а верный-только один.Тот,который позволит продвинуться дальше и уйти живым при этом.Без подсказки учителя Вы способны во всех случаях его угадать? Цитата
Shаytаn Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Начнем с того - что это не "кастанедовские" практики....Читал, практиковал и Кастанеду и аналогичные шаманские пратики (народов Севера и др.). Жив...вроде как.Почитайте про Учителя в других источниках, так сказать , для расширения кругозора.Там большое внимание как раз и уделяется отговоркам типа "придет Учитель и всему научит".....А касательно "смертельно-опасных" эпизодов его повествования - обычный литературный ход. Кто же заинтересуется - если никакого риска, да и повествование какое-то скучное и монотонное. К вышеозвученному: кто бы обращал свое внимание на самого Кастанеду - если бы он не акцентировал свое внимание на необходимости поиска УчителЯ???Кому бы он сам был нужен в таком случае?Люди купили книжки и пошли практиковаться....А так - свою школу организовал, семинары, интервью и прочие варианты заколачивания бабла.Напоминмет ситуацию в ШКОЛАХ БИ. Когда азы и база давались всем в одинаковом объеме - а секретные ("семейные") приемы - только избранным. Мол, машите руками и ногами - но все самое "вкусное" в любом случае только В НАШЕЙ ШКОЛЕ и у НАШЕГО УЧИТЕЛЯ.Вариантов на самом деле 2:-ты практикуешься без всяких отговорок и лени. (но с некоторым благоразумием.....)-ты читаешь, восхищаешься....но не работаешь и ждешь Учителя.В первом случае- ты становишься на Путь. Во втором - ты топчешься на месте, теша себя несбыточными мечтами и терзаясь сомнениями."Идущий - осилит дорогу........" Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.