4 часов назад, tuutikki2 сказал(а): Подразумеваемая мной школа - это та, которая сейчас. Муштры и телесных наказаний там вроде не подразумевается.
Умение концентрироваться никак не мешает самостоятельному мышлению, а даже помогает, я бы сказала.
Ну и да, я всегда думала, что школа появилась как ответ на потребность в квалифицированной рабочей силе, когда работник должен уметь и понимать чуть больше, чем "копай отсюда и до забора".
45 минут назад, Mira5 сказал(а): Ну да. Школу действительно придумали в Пруссии и изначально в ней детей было нормально пиздить, но тогда вообще детей было нормально пиздить. Не то, чтобы школа как-то выделялась. Сейчас большие проблемы с концентрацией вызваны скорее соцсетями, вроде даже исследования какие-то были. А Луффи просто аниме персонаж с несколько утрированной психологией)
Та которая сейчас результат экономии на отставных сержантах, которых в какой то момент заменили более дешевыми "ума нет-иди в пед" бабами. По результату чего качество дрессировки начало падать и ради оправдания накачки психотропами пришлось выдумывать СДВГ.
Зато перегрузка бесполезными на практике знаниями мешает всему, кроме последовательности заучил-экзамен-забыл-заучил следующее. Без привлечения сознания и способности осмысленно использовать прочитанное. Именно поэтому обучение в любом техническом университете начинается со слов "забудьте всё, чему вас учили в школе"
А соцсети и прочие ксго с дотой не более чем следствие. Следствие того, что личная свобода является базовой потребностью любого ещё не искалеченного человека, но в условиях гиперопеки пополам с тотальным контролем таковой в реальной жизни не остаётся-и даже не пригодные для прямого контроля суррогаты становятся более предпочтительны, чем вообще ничего.
При этому как дополнительный элемент самозащиты, в соцсетях зачастую используется полусинтетический язык, затрудняющий понимание "тюремщикам", а спинномозговые игры старшему поколению не доступны просто из за возрастного падения рефлексов. И если прямо завтра эти "проблемы" удастся устранить то школота вынужденно изобретёт что то ещё.