4 минуты назад, Трайфол сказал: Помните распиаренное аниме "Врата Штейна"
Я тоже считаю его переоценённым, как и Код Гиасс. Но это всё частности.
Приведу пример: Есть люди, отрицающие вред курению. Часто они приводят примеры типа: Моя бабка курила как паровоз, но при этом прожила 103 года и ни разу не болела.
Но научно доказано, что курить вредно, что это сокращает продолжительность жизни (не смотря на отдельных 103-летних бабок). Доказано в многочисленных и корректно поставленных научных исследования на больших выборках (где берётся статистика десятков тысяч разных случаев). Курение (или отсутствие курения) не гарантирует что в первом случае человек проживёт больше, чем во втором, но создаёт повышенную вероятность смерти.
Любые события в нашем мире происходят согласно математической Теории Вероятности. Вся наша жизнь - это одна большая лотерея. Но мы можем влиять на вероятности (повышать их или снижать) своими поступками.
Вернёмся к аниме:
Высокий рейтинг некоего тайтла НЕ гарантирует что человеку то, что он обязательно понравится, а низкий НЕ гарантирует что такое аниме обязательно не понравится. Выбор аниме с высоким рейтингом лишь увеличивает вероятность наткнуться на нечто интересное. А выбор аниме с низким рейтингом лишь снижает вероятность наткнуться на нечто интересное (но вероятность снижается, разумеется, не до нуля).
Но выбират аниме только по рейтингу глупо, так как есть ещё куча факторов, влияющие на вероятность поймать годноту. Однако и совсем не учитывать рейтинг (считать, что его влияние на вероятность нулевое) ошибочно с точки зрения математики.