3 - 6 серии (спойлеры и ворчание )
Досмотрел. За что там 9 на MAL (и 9,5 у 6-го эпизода отдельно, со слов «Азбуки») - не понимаю даже со своими розовыми очками. Ну, то есть художественно и технически-то всё норм с тайтлом, тут и обсуждать нечего - он, ну, выше среднего по больнице из-за стилистики. Но вот автор оригинала и сценарист тут просто признаются в своём бессилии. Поясню.
Там в какой-то момент история начинает вводить ни с того, ни с сего альтернативные развития сюжета, хаотично прыгать по временным слоям и воскрешать персонажей - и вот примерно с этого момента история перестаёт быть хоть сколько-то компетентной и более не способна предложить вменяемых решений / выводов. Просто потому что авторы начинают жонглировать этими альтернативными реальностями, когда им удобно, уходя таким образом от четкого ответа на вопрос, как быть. Ну, банально потому, что нет у них ответа. Там и сам Такопи в конце Сидзуке говорит, что уже не знает, чем ей помочь. И все эти гаджеты в итоге - лишь мишура для «пыщ-пыщ» в глаза. И когда Такопи самовыпиливается для последнего отката времени, то разрешаются все конфликты только чудом - потому что у девочек остались фрагменты воспоминаний об альтернативных развитиях истории, которые их одёргивают от их обычного поведения. Ну, то есть без этого им вообще было бы не помочь, получается.
Самое смешное то, что помочь-то было можно, если бы все действующие лица были прописаны честно и с пониманием возрастных, половых. профессиональных и прочих особенностей, всяких там контекстов и деталей. Вместо этого тут любой персонаж может вести себя так, как удобно автору для эмоционального воздействия на зрителя в обход логики и здравого смысла. А в итоге это даёт лишь такой же неискренний и бесполезный вывод. Мол, не знаем, чем помочь, но вы, главное, разговаривайте и общайтесь - это путь к счастью. И плевать, что все 6 серий до этого попытки разговора приводили то к выколотому глазу, то к убийству родителей, то к разочарованию в оных. Ну, то есть авторы сами понимают, что далеко не все ситуации можно решить разговором и не со всеми можно построить диалог (например, мать Марины - невротик-алкоголик с изменённым сознанием), но при этом советуют продолжать пытаться. Авось, выживете.
Так и на хрен тогда все эти волшебные гаджеты были? Эту мысль можно было донести и без всей этой мишуры. А самое прикольное, что в одной из серий был даже показан выигрышный путь в общении ребёнка и родителя: Такопи на своей планете отбивает щупальце матери и делает по-своему. Ну, то есть ребёнку не надо впитывать боль и молча со всем соглашаться, иногда можно и ответить, кусануть кормящую руку, так сказать. Потому что этой руке тоже нужен фидбэк, ибо она не всегда и не всё понимает. Ну, и слёзы сдерживать тоже не надо, как показали в серии уже в 6-ой. Но показать-то показали, а выводы из показанного сделать забыли. По-моему, вместо морали «общайся, и всё сложится» надо было всего-то переформулировать это в «не молчи и реагируй» (плачь, кричи, отбивайся, заявляй о себе, убегай) - это бы уже было честнее и ближе к истине, хотя и тоже не чудодейственная панацея, а временное решение. Кстати, хорошо работающая в связке с «общайся». Но этого вывода в сериале не было. Блоку выводов здесь и отведено-то 2 минуты перед титрами. И это при 6 сериях концентрированного страдания, лол. Уже из этой математики понятен сценарный уровень проекта. А можно было ведь и перспективу местных родителей раскрыть, они тут в каждой из трёх семей с приветом, которые остались без объяснения (больше всего выморозил папаша Сидзуки, который застеснялся признать дочь-бродяжку перед новой семьёй - и как он только её-то до сих пор не развалил при таких качествах?)...
Ещё тут имеет место такой сценарный косяк, как «незаметная» подмена правил игры по ходу дела. Такопи сначала говорит, что ему никак нельзя назад на планету счастья, но в итоге оказывается, что ничего ему не мешает это сделать. А когда он возвращает время вспять теми большими часами, легко путает берега, и теперь плохая не Марина, а Сидзука. А когда снова вспоминают про тот сломанный временной фотоаппарат, то оказывается, что его можно было починить (да, пусть и через жертву). И все это происходит, опять же, тогда, когда автору-сценаристу сие удобно. Заблаговременно зрителю об этом он не расскажет чеховским ружьём или как, только чтобы удивить вот-это-поворотом. Но толку от такого поворота, если он тупой и нечестный. Такопи - жутко ненадёжный рассказчик и бесполезный в качестве палочки-выручалочки / бога из машины. Что само по себе - нарушение установленных правил. Ведь история как бы начинается с представления внеземной цивилизации, призванной дарить всем счастье. Но в итоге все проблемы людям предлагается решать своими силами с неочевидной вероятностью на успех. Мол, удачи, мы опускаем руки. Ну, и зачем тогда прилетел-то, чёрт головоногий? Время наше потратить? Эх...
Короче, выглядит это всё так, как будто у автора оригинала была дюже яркая идея и образы, был выразительный стиль рисунка, но времени на полировку идеи не было, ведь нужно поспевать за Shonen Jump+ конвейером. Хз, быть может, редакторы и насоветовали сделать ставку на эмоциональное воздействие, а логические противоречия лишь подхлестнули бы обсуждение и просмотры. Я не очень разбираюсь, как там устроена платформа, но почему-то в голове рисую себе картину так. И ведь у Taizan 5 это не первая успешная работа, но выглядит она всё равно как дебютная. Ну, не считая того, что это уже не ваншот, как до этого. Хотя, может, в этом-то и дело? На коротких дистанциях он хорошо себя показал, а с увеличением формата начали обнаруживаться пробелы... Хз. Так или иначе, про автора можно почитать вот тут на английском: тык. Не могу сказать, что я проникся. Думал прикупить себе мангу сначала (вот-вот выходит), но теперь уже сомневаюсь, что будет интересно.
Увы, очень претенциозный проект с провокационными темами и кричащим визуалом, но на деле - пустышка без вменяемого мнения о решении проблемы буллинга. Он скорее способен только передать эмоциональную боль явления, и то не совсем честными средствами выразительности. Хз, буллинг - и так явление заметное и грустное, что плакать хочется. Поэтому вместо очередного подчёркивания проблемы нужно предлагать уже выходы из неё, имхо. Но их нет, удачи.
6 баллов. Смотрелось тяжеловато, вопросов оставило много, но достойный технический уровень и малый объём не позволяют опустить оценку ниже.