Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сегодня я обнаружил, что все чему я учился годы, ничто перед "розовой реальностью" человеческой мысли...

 

Я обнаружил, что работаю мечом как топором, что мои стремительные выпады заканчиваются у оппонента на руках...

 

Для начала я хочу искренне извиниться перед Неведомой, Нео И Юрием. Тут брали верх истинкты самосохранения и я пытался попасть по копусу, но часто попадал по ногам и рукам. Извиняюсь за побитые руки...

 

Итак, вы когда нибудь фехтовали? Можете ли вы расскать , что-нибудь интересное по этому поводу, и ваши "секреты мастерства"...

Изменено пользователем babyblue (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 285
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Здесь важны услывные рефлексы, которые вырабатываются со временем. То есть остается лишь тренироваться, теория тут толком не поможет.

 

Предпочитаю держать некоторую дистанцию, таким образом и травматизма по-меньше, да и битва красивее получается.

 

Кстати, Лазарь , во-первых мечом ты работаешь не как топором, а как легким и быстрым оружием, например саблей, как ты сам признался ;) :) Во-вторых, вот второй раз ты мне неплохо въехал ;) Отсутствие гарды - страшная весчь ;)

Опубликовано

Ничего, Лазарь. :) Sonic[RAGE] махался гораздо разрушительнее и больнее... в том смысле, что он мне разбил до крови все руки. Правда, и я тогда был хорош... Но он жёстче ;)

поработал. У нас с ним шрамы до сих пор остались...

Опубликовано

Я ничего, норамально. Хотя годы учебы тоже были. Фехтую понемногу.

Секреты? Никаких секретов! Базовый комплекс из пяти ударов плюс вариации, каждый удар делается в день по сто и более раз. Так же с блоками. Можно уклоны погонять, но как и с блоками, тут нужен партнер.

Мой любимый прием в битве на меч-меч - это слив клинка. Ну, бьет сверху, ты подставляешь меч чуть наискось и спускаешь клинок по нему вниз, и потом сразу в шею или в затылок.

А вы на железках бьетесь? Почему без гард?

На первом турнире моем турнире, я в пером же бою я ненарочно подбил противнику коленку, сняли обоих... Давно это было...

Не фехтуйте без защиты, даже на деревяшках. Репост - удар-блок-удар, еще можно, спаринг - нее...

Опубликовано
Сегодня я обнаружил, что все чему я учился годы, ничто перед "розовой реальностью" человеческой мысли...

Лазарь, я понимаю, что тебя учили годы и учили убивать, не если уж на то пошло, то нужно четко для себя определять, кто перед тобой - враг или партнёр по спаррингу, который совершенно точно тебя не убьёт...

 

обнаружил, что работаю мечом как топором, что мои стремительные выпады заканчиваются у оппонента на руках...

 

Для начала я хочу искренне извиниться перед Неведомой, Нео И Юрием. Тут брали верх истинкты самосохранения и я пытался попасть по копусу, но часто попадал по ногам и рукам. Извиняюсь за побитые руки...

Не страшно, бывает... Но инстинкты надо контролировать.

А когда так топорячишь мечом - это страх. И желание поскорее вывести противника из строя. Логичное. Но мы опять же не враги, и не противники. И убивать я тебя не собиралась... или у меня было такое устрашающее выражение морды лица, что ты начал в этом сомневаться? :)

Опубликовано
Смысл в поединке один. - Убить противника.. Так что все нормально =) А все остальное, фигнянатсоящая.. Красота, изящество.. тьфу... показуха.

Любыми методами? :) И даже если просто тренируешься с друзьями?

Опубликовано

Никто ты не прав ... если смысл убить противника то в правую руку возьми меч а в другую пистолет... и 100% ты выиграешь ......

 

Надо понимать что перед тобой свой человек и ничего уж сильно плохово он не сделает.......... Лазарь всё и так хорошо получилось спасибо....... я всё видел как твои инстинкты работяют......

 

:)

Опубликовано
Multyashka Гм... Не смешивай одно с другим. Во время Мечей. пистолетов не было. А пушки на поле боя никто не отменял. Тут дело такое... Кстати вспомните как тернировались настояшие солдаты.. Сломанные руки, травмы и сотрясения, дела обычные. А почему? Да потому что не бло иного способа научитсья выжить бое.
Опубликовано
А рАди чего Тернировка? Покрасоваться? Поединок он на то и направлен. А тренировка, это уже совсем другое дело. И происходит иначе.

Ради, и всё же...

А каким образом по-твоему должна проходить тренировка?

Опубликовано
Неведомая Гм.. Вообще смотря конечно для чего.. В наше время, думаю никто никого убивать не собирается. но по сути что нужно? Добиться реалистичности? Если так, то нужно думать о победе как о убийстве противника. Ведь когда думаешь о его, противника благополучии, о собственном стиле, перестаёшь полностью думать о гравной цели - победе. Ежели для того, чтобы совершенствовать определенные навыки, то это уже будет отработкой определённых моментов. Но это другое. Мы же говори о поединке?
Опубликовано

Когда я учился каратэ, сенсей нам сразу сказал: "Тот, кто пришёл научиться драться - пусть разворачивается и уходит". Штука в том, что лучших результатов можно достигнуть не тогда, когда хочешь научиться убивать. Научиться убивать просто: взять динамиту побольше, и... Парадокс в том, что путь к эффективности - это путь, на котором цель не оправдявает средств.

Поясню. Мне в моей жизни не особенно часто приходится кого-нибудь убивать. Можно сказать, что и вовсе не приходится. Поэтому я ценю в поединке именно красоту. Не показушную (т.е. бессмысленный балет и т.п.), но настоящую. Красоту лаконичности и эффективности. Да, я не наношу ударов в лицо, в голову в пах. Это необходимая цена за саму возможность тренировок (и получение удовольствия от них). Голову тебе пробьют один раз, и ничему ты не научишься при этом. Если же избегать заведомо опасных для жизни и здоровья действий, можно достичь большего, чем тот, для кого всякий бой - последний. Это и называется тренировкой, собственно.

 

Не фехтуйте без защиты, даже на деревяшках. Репост - удар-блок-удар, еще можно, спаринг - нее...

Типичное заблуждение железячника. На боккенах в полном бамбуковом доспехе? Бред. Это только увеличивает травматизм. Вместо того, чтобы контролировать себя, ты лупишь куда придётся ("на нём же доспех!"). Со всеми вытекающими.

Ксати, когда в проффессиональном боксе разрешили использование защтных шлемов, количество сотрясений мозга выросло. От ударов рукой защитный шлем не спасает. А голову подставляют почём зря. Кроме того, если предположить, что ты оказался в реальной ситуации, когда тебе нужно применить оружие, скорее всего на тебе не будет доспеха. Никакого. А работать ты будешь медленно как в нём. Катана - оружие скоростное и маневренное. Доспехи к нему неуместны. Если до откровенного спорта (т.е. состязания) не доводить.

 

А вы вообще-то про что???

Читать тему лучше с начала, а не с конца.

Опубликовано
Eruialath Гм.. Нет.. Это уже несколько другое. Цели разные. Оружие - удел войны. Не найчившись идти к победе, не сможешь выжить. Это главное я думаю. Драться можно и ради поединка, но тем не менее, думаю тех кого учили драться ради чего-то определенного, заставляли не зацикливатсья на красоте и "правильности" боя. Снайпера учат быть эфективным. Так же должно быть и везде я полагаю.
Опубликовано
Драться можно и ради поединка, но тем не менее, думаю тех кого учили драться ради чего-то определенного, заставляли не зацикливатсья на красоте и "правильности" боя. Снайпера учат быть эфективным. Так же должно быть и везде я полагаю.

Если посмотреть на шаг дальше, то возникает вопрос: а за что воюем? На войне за нефть ни красота ни благородство невостребованы. Можно разбомбить объект вместе со всеми, поскольку цель оправдывает средства. Это война неэтичная.

Если же рассмотреть воинскую этику (которая, безусловно, существует), то становятся понятны те условности, которые в ином случае абсурдны, хотя и сохраняются порой в рудиментарном виде.

 

Не уважая противника (как противника), ты не уважаешь себя. Ты не обязан его любить или уважать как человека, но ты должен отдавать должное его мастерству. Потому что если ты победил того, кого не уважаешь, победа твоя ничто. А если ты проиграл тому, кого ты не уважаешь, то и себя уважать ты не можешь. Таким образом противоборство - осознанный волевой акт, в котором каждая из сторон вполне осознаёт свои цели и свою ответственность (в отличие от драки с урлой, где этики нет, как и в современной войне). Если подобное этичное отношение не обоюдно, то один из противников получает моральное преимущество. А это то, что нельзя переоценить.

Опубликовано
Eruialath Глупый вопрос за что. За победу. Тут не нужно что-то придумывать особенное. Мы тут вроде как обсуждаем не идеалогические ценности. И не правила боя. Гм.. А именно поединок. Как я уже сказал можно драться только ради красоты, но это-то уже ведь совсем другое дело, не так ли? Если внимательно почтитать первые посты, то можно придти к выводу, что разговор ушел несколько в сторону. Я не утверждаю что ограничивать зоны поражения ради общей безопасноти это плохо. или, скажем не саоблюдать правила. Прсото я заметил., что рвение к победе, в поединке, тоже играет не малю роль. Добиться цели, всеми досутпными способами. А если задумываться что и как о тебе подумаю, глупо или не глупо я смотрюсь и так далее в этом же духе, то толку от этого не будет совсем.
Опубликовано

Eruialath , за небольшими исправлениями - ППКС.

 

То фехтование, которые сейчас обсуждается, существует в основном в рамках ролевого/реконструкторского движения, т.е. люди этим занимаются вовсе не затем, чтобы друг друга убивать, а для получения некоторого удовольствия и удовлетворения.

Опубликовано
За победу.

Победа любой ценой - это вещь в себе. Она низачем и никому не нужна. Победа - достижение цели. А цели бывают разные. И не всегда цель - убить противника. Хотя это, конечно, приоритетная задача в определённых ситуациях.

 

А если задумываться что и как о тебе подумаю, глупо или не глупо я смотрюсь и так далее в этом же духе, то толку от этого не будет совсем.

Я уже объяснял, что я понимаю красоту несколько иначе. Не как вычурность, а как простоту и естественность, сопряжённую с эффективным достижением цели. Именно к этой красоте я и стремлюсь. Так что, гомен, никакой "показухи". Кто со мной работал могут подтвердить - я не люблю выпендрёжа.

 

То фехтование, которые сейчас обсуждается, существует в основном в рамках ролевого/реконструкторского движения

"Реконструкция" - это когда что-то восстанавливают, верно? И неважно, для удовольствия или для дела. Поэтому если есть аспекты непосредственно связанные с техникой - их восстановление тоже необходимо. Этика и эстетика боя - как раз такие вещи, как мне кажется. По крайней мере применительно к боевым искусствам востока.

 

Кстати, такую этику можно и не принимать. Но в этом случае нужно наполнить форму техники своим содержанием. Хотя это и не будет уже реконструкцией.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация