1 час назад, Denis Korablev сказал:А где же они? они на платформеных сервисах, вроде дискорда, тиктока, телеги. Вначале им там было интересно как подросткам, следить за сверстниками-инфлуенсерами, прибиться к тренду, общаться напрямую, а потом они там и остались в надежде тоже чего то добиться и как то "монетезироваться". А просто создавать темы и писать комменты без всякого шанса "раскрутиться", да кому это сегодня интересно?
Мы особо не рассчитывали на интернет как непосредственный источник дохода (скорее это могло быть положительным побочным эффектом), а для молодежи интернет более логичный и естественный источник дохода, чем окружающая реальность.
Это прискорбно, если это действительно так, то есть если контент в Интернете в основном создаётся с расчётом на монетизацию. Раньше ядром активности всегда были энтузиасты, любители, делающие open source проекты так, как им хочется, обсуждая то, что хочется обсудить. Монетизация хороша, когда у тебя уже есть команда и множество заготовок большого проекта, как, например, финансирование игр на Кикстартере. Монетизация на микроуровне приводит к выхолащиванию постов, копипасте, манипуляциям.
Самое смешное, что объём рынка блогов в России маленький, по экспертной оценке всего 60 млрд. рублей, то есть подавляющее большинство зарабатывает на своих постах копейки. Но да, куча зумеров и альф мечтает иметь популярный блог не столько ради экспертизы, признания и общения, сколько ради денег, потому что их любимые топ-10 блогеров могут каждый месяц покупать себе по Феррари.
Вряд ли это единственная причина упадка форумов, но определённо одна из существенных.