Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Психолог Алексей Сучков позавчера опубликовал пост о косплее - текст и ссылка приведены в конце под спойлером.

А я хочу высказать несколько своих мыслей на этот счёт.

К.С. Станиславский говорил, что для воплощения некого образа прежде всего нужно:

1. Думать, как воплощаемый персонаж
  2. Выглядеть, как воплощаемый персонаж
  3. Действовать, как воплощаемый персонаж

Первые два пункта, как я предполагаю, понятны – если человек взялся изображать Супергероя, а не Сатану, у этого человека уже изначально образ мыслей более похож на образ мыслей Супергероя. И с внешним обликом тоже, на мой взгляд, ясно.
А вот пункт третий, насколько я знаю, в косплее обычно отсутствует.
То есть, например, Супергерои не собираются в команду для борьбы за справедливость или для помощи слабым, а лишь бегают по косплей-вечеринкам в своих нарядах.

А почему бы косплейерам в силу своих возможностей не заняться приблизительно той деятельностью, которой занимаются изображаемые ими персонажи?
Тут, конечно, с умом нужно действовать и ставить перед собой посильные и не очень опасные задачи.
Я иногда смотрю австралийское телевидение и там был док. фильм о Дональде Маккее, в который в 1970-е годы взялся бороться против наркотиков. Но в один из дней 1977 года он просто пропал, и никто его больше никогда не видел. 
Так что, бороться против несправедливости и т.п. нужно осторожно.

Спойлер

Есть такое явление как "косплей".
Это когда некоторым людям настолько нравится произведение, что они стараются воплотить персонажей оттуда, хотя бы внешне, условно, иногда.

Многие считают косплей баловством, а я вот думаю - тут есть потенциал. Только надо воспроизводить не внешность и бутафорский наряд (это слишком легко!) а реальные особенности личности, образцы поведения и установление отношений.

Ну и конечно, за основу брать не фентези с колдунством и нереальными мечами, а научную фантастику с глубоким анализом и вескими предположениями.

И тогда изображение Образа будет становится его трансляцией и распространением идей, а идеи овладевшие массами - становятся материальной силой!

И да, работа над настоящим косплеем Светлого Будущего, с развитой мотивационной структурой, умениями и характерными особенностями поведения - уже понемногу ведётся.
Непростая, не всегда безопасная, но важная и здорово вдохновляющая.

Как говорится, "Старайся тащить из Будущего хотя бы по ножке от стула, и постепенно ты построишь это будущее!"

https://vk.com/fs_psy?w=wall-111145026_478

Edited by Сёгун (see edit history)
Posted

По мне так пользу от косплея стоит искать для начала в навыках шитья и подбора материалов, как в "фарфоровой кукле" ))

Если же всё сводится тупо к покупкам готовых костюмов, то это имхо всё слишком по потребительски.

Ну а попытки привинтить себе чужую личность, выходя за рамки актерского мастерства - до добра не доведут. Имхо психоз какой-то получится, нездоровая мания. Эдак человек слабый и вовсе кукухой может поехать )

Ну и как бэ чет не наблюдаю я в аниме никакого "светлого будущего", которое стоило бы сюда полноценно тащить.

Posted
18 часов назад, sablezubaya_utka сказал:

Ну а попытки привинтить себе чужую личность, выходя за рамки актерского мастерства - до добра не доведут. Имхо психоз какой-то получится, нездоровая мания. Эдак человек слабый и вовсе кукухой может поехать).

Я не знаю, как у тебя в целом с интеллектом (то есть, со способностью к пониманию), но ты явно не понимаешь, что такое косплей.

В косплее нет и не может быть никакого «привинчивания себе чужой личности».

Я в первом сообщении темы сформулировал это так

Цитата

… если человек взялся изображать Супергероя, а не Сатану, у этого человека уже изначально образ мыслей более похож на образ мыслей Супергероя.

Posted

Чушь. Косплей это прежде всего артистизм, а артист обязан уметь играть и хороших, и плохих персонажей. 

Да и где это вы супергероев в аниме-то откопали? Там максимум раздолбаи да недотёпы а-ля какой-нибудь Сайтамы )) А кулак северной звезды изобразить - это надо, вероятно, в качалке лет десять отфизкультурничать )

За показным супергеройством вам не к аниме, а к голливудским фильмам надо. 

Posted
В 06.07.2024 в 20:16, Сёгун сказал:

если человек взялся изображать Супергероя, а не Сатану, у этого человека уже изначально образ мыслей более похож на образ мыслей Супергероя.

И это, на самом деле, зачастую очень плохо. потому что супергерои слишком часто страдают манией нарциссизма и позёрства. Что, кстати, очень часто обыгрывается в японских мангах, где герои являют собой выраженно отрицательную сущность. Их самолюбование и раздутое самолюбие завело их весьма далеко от самопожертвования или хотя бы ну отдалённой пользы обществу ))

Posted

Психолог Алексей Сучков

Ох ийоо... Я сдуру погуглил. Коуч по саморазвитию. Ну ясно, ясно.

Я иногда смотрю австралийское телевидение и там был док. фильм о Дональде Маккее, в который в 1970-е годы взялся бороться против наркотиков.

Вообще-то это был один из членов автралийской ветки секты униатов или как-то там. Который решил в политику и под это дело начал изображать бурную общественную деятельность. А далее его кто-то грохнул после попойки, причем явно кто-то из своих же.

И тогда изображение Образа будет становится его трансляцией и распространением идей, а идеи овладевшие массами - становятся материальной силой!

Чувак, бросай это и беги, ты в секте и кончишь как минимум экстремизмом.

Блин, а я чет про аниме про косплей, шитьё какое-то. Надо было погуглить сначала в какую тему попал. Жуть какая.

• 1 month later...
Posted

Как-то доводилось общаться с членами одного из католических орденов.

У них тоже есть что-то вроде косплея.

Доминиканцы ходят в чёрной одежде, францисканцы в коричневой и т.д.