17 часов назад, barmy сказал: Но никогда не изучал, какие вообще есть читалки. Киндлы чем хороши, например? Или все более-менее одинаковы?
я не компетентен в этом вопросе. пользуюсь киндлом т.к. давно им пользуюсь, и сильно не в курсе чо как с другими читалками. плюс, никогда не использовал его как элемент амазоновской экосистемы, поэтому почти все их специальные фичи так и остались не раскрыты.
хотя вру, одну точно использовал: когда регистрируешь устройство, к нему автомагически привязывается уникальная почта. если послать на неё книжку, то она упадёт тебе на железку. удобно скачивать с какой-нибудь флибусты, где сразу можно указать мыло для скидывания. полагаю, из-за киндлов это и придумали. но так же полагаю, сейчас подобное есть и других вендеров.
это правда, что киндл может сожрать только полтора формата. но с этим давно научились бороться. есть тулы типа Calibre, которые умеют конвертировать туда-сюда. учитывая, что в наших широтах в связи с оторванностью от сервисов Амазона и некоторым историческим причинам и привычкам ~100% сценариев использования книжек -- это подключение через шнурок и закидывания очередной пачки литературы, проблем реальных нет.
сам использую версии paperwite. вообще, у меня их два: 2013 и 2019 годов выпуска. тот что 19-й, на нём стала быстро утекать батарейка. подозреваю, это всё из-за розовой обложки. старый все еще держит заряд месяц. у папервайтов чуть побольше экраны и можно выставлять цветовую температуру. но текущие эволюции дошли уже до 7 дюймов в диагонали, так что дальше я, наверно, данушифтнусь на обычные. со временем понял, что с больших экранов читать не очень и формат "сунул в жопный карман" отлично работает.
какие-нибудь манго и технические пдф-ки смотрю с планшета, читалка именно для книжек. из-за того, что eink-овские экраны не светят прямо в морду, глаза устают кратно меньше. к тому же, можно отключить тач и тогда странички будут листаться свайпом, а саму книжку можно придерживать пальцами прямо за экран. это иногда очень удобно.
ещё киндолы продаются. когда он тебе надоест, ты его можешь продать на авито. так же там обязательно есть эльф-торговец, что торгует их фирменные обложки. они достойные, мои железки пережили тыщу падений. а кроме того, киндол в обложке -- это ещё подставка под чашку кофе.
ну и вообще с киндолом чувствуешь себя несколько лучше остальных.
он безбожно оверпрайснут и настолько же утилитарен, но это хорошая вещь. и это знание греет душу.