4 часа назад, Напротив сказал:бабулин.
но я вовсе не ангажирую за её творчество, если вдруг. ещё была какая-то забавная песня про ириски, вот больше ничего и не помню. плюс, у девушки фляга благородством потекла и она отчалила к эльфам. а я не то чтобы на такое обижаюсь, но где-то глубоко в душе записал в записную книжку фамилию. и подчеркнул.
кстати, о монетах.
короче, ща я вам открою секрет полишинеля, который я сам когда-то математически вывел и по этому поводу очень гордился собой. пока не узнал, что, увы.скажем, нужно вам быстро посчитать какие-нибудь проценты. не знаю зачем, ну просто, главное чтобы плюс-минус верно.
например, 13% от 57.если ты не совсем тупой, то можешь прикинуть, что 13 это где-то рядом с 15, а 15 при умножении на 7 даёт 105, а это значит нам нужно 57 понизить до ближайшего кратного 7 и вычесть ещё чутаря. это будет:
56/7 - [малый лапоть]
получается где-то 7.5;
почему так? потому что это по определению как мы считаем проценты: (57/100) * 13
что можно переписать как: 57 * (1/100) * 13
что можно переписать как: 57 * (13/100)
что можно переписать как: 57 / (100/13)и тут я прозрел, что последний переход не нужен. (шок!)
можно оставить как 57 * (13/100)
то есть посчитать 57% от 13
что должно быть просто больше половины где-то на единичку (т.к 10%от 13 это 1.3, а значит 7% рядом с 1) и потянет где-то на 7.4
в общем, называние этому в литературе "обратимость процентов".
если вдруг вы будете прикидывать не обвесил ли вас продавец кулубники и сколько там будет 23% от 74, смело обращайте и берите 74% от 23. что есть просто три четверти, и равно:18 - [чешка]
а это где-то ~17
Ыыы. А еще можно выучить в начальной школе таблицу умножения и не заниматься херней, уметь высчитывать 10%, просто сдвигая запятую, а 1% осиливать в уме умножать на три, и складывать полученные числа, получая 7,41 без всякого приближения.
Но это, конечно, уже уткина линейная алгебра будет начальной школы, а не напротиво-канисовые гуманитаривые изыскания как забыть таблицу умножения, влезть в дебри ненужных вычислений, походя что-нить забыть/перепутать и получить сомнительный, и вдобавок приблизительный ответ )))