Новости подкинули тут, что "Если все кошки в мире исчезнут" стала одной из самых популярных купленных книг в России в этом году. Прочитал ознакомительный отрывок: инфантильная сущность, называющая себя Дьявол, по поводу которой Воланд и Мефистофель испытали бы испанский стыд, предлагает какому-то несчастному почтальону отсрочить его смерть за то, что во всём мире будет каждый день исчезать какая-либо значимая группа вещей. Один день одного человека - за все телефоны или весь шоколад. Какой *вырезано цензурой* вообще может на такое согласиться? Особенно когда есть время на подумать? Поколение снежинок, блин. И это японский автор.
Отсюда вопрос: как потомки самураев до этого опустились? Как можно даже из чистого любопытства рассматривать подобный вопрос как моральную дилемму? Прожигать жизнь в рутине и развлечениях, а потом настолько бояться смерти, что быть готовым жертвовать ради неё чем-то принадлежащим другим людям, даже без понимания, чем ты этим людям вернёшь долг. Интереснее постановка вопроса была бы, если бы вещи исчезали только для одного главного героя. Но во-первых, это поднимает ряд вопросов в духе Филипа Дика, что изменяет суть вопроса и ставит под сомнение реальность, а вместе с ней и смерть. А во-вторых, учитывая, что выбирает не сам герой, даже против этого можно найти серьёзные возражения.
Банальную идею о том, что маленькие вещи и события важны, можно донести гораздо более интересными и логичными способами. "Последнее путешествие девочек" с этим прекрасно справляется. На практике популярность этой книги лишь доказывает, насколько солипсизм проник в современное общественное сознание. Даже при том, что я сам склонен к эгоцентризму, меня это печалит. Лучше почитаю Достоевского.