Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

babylon1.jpg

Babylon / Вавилон / バビロン

Жанр: триллер, детектив, психология, сейнен

1 сезон, ТВ (~12 эп.), выпуск c 07.10.2019 г.

Студия:

http://www.world-art.ru/img/company_new/798.jpg

Режиссер: Kiyotaka SUZUKI
Сейю:
Takahiro Sakurai - Shinobu Kujiin
Yūichi Nakamura - Zen Seizaki
Kensho Ono - Atsuhiko Fumio
Kenyuu Horiuchi - Yasutaka Morinaga
M.A.O - Hiasa Sekuro

Сюжет:
Известный прокурор Дзэн Сэйдзаки ведёт своё расследование о незаконном медицинском исследовании, в котором, по его мнению, фигурируют некая фармацевтическая компания и городской университет.
Однажды на месте расследования он находит папку, некогда принадлежащую анестезиологу по имени Син Инаба, и обнаруживает в ней окровавленные волосы, образцы кожи и странную записку, где написана единственная буква — «F». 

ANN MAL World Art

Сериал создается по новелле Мадо Нозаки (Mado Nozaki), сценариста аниме-сериала "Seikaisuru Kado" и автор ранобэ "Fantasista Doll: Eve".
Работают над ним сразу две студии: Revoroot и Twin Engine.
Хмм... Все бы хорошо, если бы не эта "F". Помню я одно аниме с этой злосчастной  "F", которое мне в итоге не понравилось. К тому же на посторе в "обрывках бумаги" опять же видна женщина. Я надеюсь что никак не будет связано с тем аниме. Тьфу-тьфу-тьфу.
Но вот Каду, мне помниться, вполне хорошо зашел несмотря на концовку. (в смысле сама идея сюжета) Ну посмотрим что из этого выйдет =)

Кстати заметила, что около детективных аниме стали больше снимать. По крайней мере осенний сезон нас ими порадует, т.к. это по-моему аж 4й тайтл в этом направлении. По мимо Вавилона еще будет "Шерлок из Кабуки", 3й ПсихоПасс, Tokunana. Так же возможно сюда докинуть Stand My Heroes и Beastars.
Или это я просто раньше на это как-то внимание не обращала? о_О
Edited by Arashy (see edit history)
  • Upvote 1

• 1 month later...

Wow. Просто Wow.

На няшку выложили аж 3 серии, посмотрел пока только 2. Судя по всему творится та же самая ситуация, как и с Винландом: 4й эпизод придётся ждать месяц. А я не хочу. Хочу ещё. Поэтому 3ю скорее всего отложу на потом, чтоб ничего не забыть.

Сюжет пока что бомба. Как по своему построению, так и в диалогах. А режиссёрская работа только добавляет плюсов происходящему. Казалось бы, 90% второй серии просто беседовали женщина с мужиком. Но как это было подано, какой был диалог - происходящее не отпускало не на секунду. 

Единственная потенциальная проблема - фантастический элемент. Пока что многое объясняется только магией, и такое развитие событий было бы печально. Но если всё автор всё сможет перевернуть в логическое русло, то это будет один из лучших детективов за последнюю пару лет. А то и больше.

• Супермодераторы

Понятно, почему выложили три серии подряд: это завязка, которую уместно посмотреть залпом.

Не уверена, что детективная составляющая будет преобладать. Скорее будет смесь из полицейского детектива, триллера и "психологии", возможно противостояния умов и идеологий. Вообще, несмотря на F, по стилю больше напомнило Mouryou no Hako. Остаётся надеяться, что при всех своих плюсах сериал не окажется таким же обезличенным.

• 3 weeks later...

Да, третий эпизод перевернул всё с ног на голову. Внезапно это не детектив, а какой-то Психопасс? Не очень понимаю, про что будет сюжет. Главзлодей известен, но фиг ты его посадишь. И вообще, неужели все покорно примут новые законы по самоубийствам? 

Финальная сцена была очень мощной, но оставляет всё ещё слишком много вопросов.

Глянул "трейлер" остального сериала - он буквально вопит о том, что вся свежесобранная команда Главгероя в конце концов умрёт мучительной смертью. Их ещё даже не представили, а мне уже жалко(

• 3 weeks later...

4-5 серии.

Очень нравится ход расследования, не очень нравятся сценарные допущения, которые это расследование порождают. Замысел мэра всё ещё очень мутный, как и способы его осуществления. Всё ещё не понимаю, как и зачем он собирается легализовать самоубийства... Будто кто-то может их запретить. Вообще не понял откуда взялись эти пункты для голосования по референдуму. Голоса новорождённых, детей и приезжих? Серьёзно? Даже я, совсем не сведующий в политике, понимаю, что это бред.

Но вот само расследование прям конфетка. Мозговой штурм по придумыванию мотива для ареста прям жизненен донельзя. Дальнейшее происходящее тоже было интересно. Особенно хочу выделить рассказ врача о детстве Ай. Роскошная сцена.

Уверен, что под конец сериала буду жутко плеваться из-за бредовой концовки. Но всё равно интересно, куда же придёт противостояние полиции и "самой злой на свете женщины".

6й эпизод.

Начал понимать суть этого суицидального закона. Получается чел хочет просто провести пропаганду "суицид это нормально" и всячески это проталкивать в масс медиа. Если бы не его "суицидальные таблетки" и гипноз Ай, идея не самая безумная. Во всяком случае на доводы противников он ответил вполне здраво.

Вообще эти дебаты было бы занятно смотреть, если бы в воздухе так настойчиво не витала мысль, что всё уже предрешено не в нашу пользу. Вот это был главный просчёт серии и режиссуры.

А под конец начался цирк. Не, наши всё сделали правильно. Подготовили(нашли?) мальчика, привели с собой, надавили на жалость масс. Но чёрт побери, ТАК опростоволоситься и хоть немного его не пробить по всем возможным базам данных... Если в следующей серии этот момент не объяснят, я буду долго ругаться.

• Upvote 1

7я серия.

Wow. Просто wow. Да, я уже натыкался на спойлеры. Да, дисклеймейкер в начале эпизода не предвещал ничего хорошего. Но реальность оказалась намного более жестокой.

Политичная часть окончательно меня потеряла. Нельзя воспринимать пропаганду закона всерьёз, когда его текст так до сих пор и не озвучили. Главзлодей по сути своей просто хочет узаконить эвтаназию. Окей, флаг в руки, барабан на шею. В чём проблема-то? Зачем людей убивать?

Но забьём на это, перейдём к Магасе. Тварь она ещё та, да и происходящее окончательно улетело в фантастику... Но как же мощно это было срежиссировано. Боль и бзсхдность настолько сильно лились с экрана, что меня уже час как отпустить не может. Жалко няшу.

Ещё больнее от того факта, что по не объявленным причинам следующая серия будет аж 29го декабря. У меня есть подозрение, что показанная жесть настолько шокировала зрителей, что дальнейший сериал решили конкретно перерисовать. Обычно если у сериала проблемы с бюджетом, то это видно по уже показанным сериям - здесь я такого не заметил. Надеюсь, истина когда-нибудь всплывёт.

Зы. Комментаторы сравнивают эпизод с Берсерком и Пунпуном - первого не читал, но вот второй вызывал примерно похожие чувства. Oh boy, когда же меня отпустит...

Edited by ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь (see edit history)

Тут логичней предположить, что "главзлодей" - не более чем пешка Магасе, а этот его закон - чепуха, нужная лишь за тем, чтобы привлечь внимание и заморочить голову общественности. Он здесь "жук в муравейнике", в то время как хорёк Магасе преспокойно  душит кур в курятнике.

Тут логичней предположить, что "главзлодей" - не более чем пешка Магасе, а этот его закон - чепуха, нужная лишь за тем, чтобы привлечь внимание и заморочить голову общественности.

Даже больше скажу - она точно вертит им как хочет, и вообще этот закон проталкивает только для того, чтобы безнаказанно убивать народ.

Мне непонятно, зачем ей это. Даже в нынешнем состоянии и после прошедших событий ей не могут предъявить ни одного обвинения. Зачем ей проталкивать закон(текст которого, повторюсь, нам так и не показывают) не ясно.

Может и не за чем-то конкретным, просто хочет взбаламутить народ. Вот, зачем она устроила эту демонстрацию жестокости перед главным героем? Надеюсь всё не сведется к тому,  что она его забытая яндере осанаджими.

• 2 months later...

Сериал закончился. 

Это был интересный экспириенс. Детектив перетёк в триллер, который в свою очередь стал философским трактатом. Сюжет за такими метаморфозами не успел, так что на него в определённый момент забили. Ну и ладно. 

В итоге это было интересно и заставило задуматься. Немного не о том, что хотел донести автор, но всё же. Подробнее распишу в теме отзывов, надо собраться с мыслями. 

• Супермодераторы

Прикольный момент.

Посмотрела 7-ую серию, оказывается, официальный постер к сериалу с самого начала спойлерил

графикой, как погибнут персонажи:

Ацухико - повешение, Синобу - выстрел в голову, Хиаса - расчленение.

Теперь стараюсь не думать о судьбе главного героя, впереди ещё 5 серий ^^

babylon1.jpg

• Upvote 1

• 2 weeks later...

Посмотрела.

СПОЙЛРЫ!

Ну что сказать. Для меня тема сис... Магасе Ай не раскрыта. Перескакивали с одной темы на другую. Начали с загадочного листка, по которому в итоге так и не выяснили кто его написал, зачем и где? Начали расследование по Магасе, но по хорошему так и не закончили. В каком детском доме она была, кто родители, откуда взялась? Тут бы поболее конкретики и раскрытия фактов, как в Монстре про Йохана Либерта. Кстати в чем-то эти аниме похожи. Но нет! Нам кинули обрубок, что она там какая-то возможно сверхъестественная, "или еще кто угадай сам" и это ярко начало проявляться когда она вступила в половозрелый возраст и все. На этом и обрубили. Довольствуйтесь. Поэтому приходилось фантазировать и домысливать за автора. То ли она злой гений овладевшая совершенными навыками гипноза и/или кодирования, то ли вообще что-то из мистики и она существо что-то типа суккуба. Но что добило, так это то, что в конце нам этого так и не раскрыли. Зато логический ход сюжета и повествования убили, лишь бы хоть как-то связать эту историю с Вавилоном и Вавилонской блудницей (что бы соответствовало названию аниме), и какими-никакими философствованиями на тему зла/добра/суицида.

А ну и этот мэр с его законом о суициде где-то с боку фоном. Тоже по сути не очень-то и раскрыли эту тему. Хотя я соглашусь с 19th_angel и он тоже просто был ее пешкой.

Возможно я сужу поверхностно, но ожидала сначала лучшего, когда только создала эту тему. Потом где-то в каких-то комментариях, кажется, наткнулась на то что первоисточник, то ли сильно покоцали, то ли переврали, и поэтому приступая к просмотру с любопытством, но уже не такими завышенными ожиданиями и в итоге на выходе для меня это аниме, получилось из сериии "к просмотру не обязательно, можно и пропустить, но если вы очень любите мистику и детективы, то можно" и 6/10.

Потом где-то в каких-то комментариях, кажется, наткнулась на то что первоисточник, то ли сильно покоцали, то ли переврали,

Не совсем.

У Вавилона есть ранобец-первоисточник, манга-адаптация и аниме. Аниме покрыло 3 имеющихся тома ранобца, но к выходу готовится 4й. Т.е. история ещё не закончена. Как я понял, аниме более-менее соответствует первоисточнику, кроме оригинальной концовки:" " в новелле президент таки спрыгнул, а ГГ не самоубивался. После разговора с Магасе его судьба просто неизвестна. Однако момент после титров всё равно описывается.

С мангой же ситуация другая. Она пошла по своему пути после дебатов. Ну, когда с командой ГГ случилось то, что случилось. В манге с грехом пополам объяснили мотивацию и силы(запах, так что можно спастись противогазами и марлевыми повязками) Магасе, после чего " " ГГ её убивает и вроде бы сам обретает её силы, поручая няше-ассистенту его контролировать. .

Однако мангу и новеллы на английский не переводят, всё со слов анонов с реддита.

Edited by ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь (see edit history)