Перейти к содержанию

90-е годы лихие или святые?

Опубликовано

regnum_picture_1496728556118066_big.jpg

Вдова первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина Наина, считает, что девяностые годы ХХ века необходимо называть «святыми», но не «лихими».

Она отметила, что в те годы жилось тяжело, однако люди «пытались сделать новейшую страну, укрепить демократию, свободу слова».

Об этом она сообщила 5 июня на книжной ярмарке в столице России, где проходит презентация ее книги «Личная жизнь». По утверждению Наины Ельциной, это были годы становления страны, и в РФ в итоге «все наладится».

«Но всё-таки пытались сделать новейшую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для последующего развития демократии и страны», — выделила Наина Иосифовна. Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, "нельзя было призвать людей: потерпите два-три года".

"Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным, - а развалившаяся страна именно такой была - шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень", - объяснила Ельцина.

Источник

А как вы относитесь к тому времени?

Изменено пользователем Петров2 (смотреть историю редактирования)

Не путаю свободу совести и радио свободы.
  • Ответов 83
  • Просмотры 7,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Получается, дама не понимает, какое горе испытал народ в 90-е.   Из той ссылки что скидывал:   "В свою очередь начальник охраны Бориса Ельцина, сотрудник государственной безопасности СССР, депутат Го

• RebuStalker
    RebuStalker

Меганаианяшка тут ты, если думаешь, что советская медицина, перегнавшая американскую вообще лечила, а не бросала порой вообще дохнуть.   Ну фигню же вообще городишь. Ладно про 30 видов колбасы можно с

• Мистик +-+
    Мистик +-+

Да на кой нам на Украину смотреть? Сами так же майданили и получили святые 90-е. Неужели этого мало, чтобы поумнеть? прививку повторять надо «Я из поколения людей, которые прожили при П

14 проголосовавших

1. 1. Как вы относитесь к 90-м?

• Лихие
      9
    • Святые
      2
    • Не жил, не знаю
      0
    • В моей стране не было 90-х
      1

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
эм, может вы не помните уже но как бы интернетов тоже особо не было так что блокировать было нечего.

Не было. Но черные списки были. И я прекрасно помню, как у нас в шкое одного ученика за кассету и иностранной музыкой "прорабатывали". А как училка на родительском собрании по поводу музыки, которую некоторые учащиеся слушали, орала: "Это же токарев! Он же в Америке живёт! Он же предатель!" А ещё не дай бог какие-нибудь западные пласты распространяешь... (специально для малышей поясняю: виниловые пластинки заграничного производства). Про видео уже молчу. Хотя видеомагнитофон в те времена был предметом роскоши и доступен далеко не каждому.

Система отношений и экономики была соврешенно другая. да было мало марок колбасы и не каждый мог позволить себе машину. Зато можно было на человеческих условиях получить квартиру, и хорошую и бесплтаную мед помощь. Не говоря уже о бесплатном образовании.

Такую вещь как дефицит помните? А очереди за дефицитом? Лично мне возвращаться в те времена ооочень не хотелось бы.

Получить квартиру? Отстояв длииииннную (на десятки лет) очередь и померев, так и не дождавшись. Знаю, проходили. Я отдельную квартиру только в позапрошлом году "получил". По программе расселения коммуналок. А до этого в коммуналке ютились. Бабушка в начале тридцатых годов комнату выхлопотала (как она мне рассказывала, самому Кирову пришлось заяву писать). Иначе бы в полуподвальном помещении ютились бы. Вот там наша семья всю жизнь и прожила. Правда у бабушки была льготная очередь ( как у блокадницы), но она в девяностом году умерла и с этой очереди нас сразу сняли . Некоторые соседи так переезда в отдельную квартиру и не дождались.

Бесплатная медицина? Я бы лучше что-то заплатил, будучи увереными, что там всё гарантировано нормально сделают, нежели на халяву кое-как и с хамством и с "побочными дефектами".

В девяностые всё это кончилось. Ну может кроме квартирного вопроса. И слава Богу.

Изменено пользователем Sergey T (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

@Lexsus, короче, если вкратце.

Не будь перед народом западных ценностей - он пошел бы на путч из-за других - восточных, южных, антарктических. И путч все равно бы случился. Поскольку народ в первую очередь был сильно недоволен СССР. И вполне справедливо на тот момент.

Не веришь - вон прочитай, пост выше моего. Пишет реальный человек, старше меня на 15 лет, который эту эпоху застал в более осознанном возрасте.

Зато можно было на человеческих условиях получить квартиру, и хорошую и бесплтаную мед помощь. Не говоря уже о бесплатном образовании.

Вот только люди слокнны не ценить то что имеют и верить в то что это норма.

Так вот тебе и говорят. Если в 60-х это было реально так (и то не всегда). То в 80-х эти бесплатные квартиры уже давно погрязли в бюрократии. Чтобы их получить надо было ждать реально лет 15-20 и желательно работая в одной сфере.

У меня батя хату со свадьбы по 2001 ждал, с учетом того, что он у меня в афгане повоевал. Медицина и образование на тот момент погрязли в блате настолько, что поступить иной раз было сложнее чем сейчас. Чего при Горбачеве ценить - я вообще хз!

Вся описанная тобой система была "на бумажке". Даже упертые советские идеалисты понимали, что СССР в 80-х уже очень далек от идеала и от этой самой "бумажки"!

Изменено пользователем Captain Trips (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Те три с половиной тысячи человек жаждали немедленной революции.

И им её любезно предоставили. Тяжёлую технику подогнали... Вот только статуи давно усопших персон абсолютно безобидны. И ушёл весь революционный запал на на несчастного истукана.

Самая большая диковинка для советсого человека - это 20-30 сортов колбасы в магазине.

На это и купили. Вот у них демократия - и 30 сортов колбасы, основной рефрен горбачёвской перестройки. О том, что два этих явления, как бы не очень-то и взаимосвязаны, никто просто не знал.

И я прекрасно помню, как у нас в шкое одного ученика за кассету и иностранной музыкой "прорабатывали".

Ну, надо же... А мы на школьных танцульках за милую душу под иностранную музыку развлекались.

Лично мне возвращаться в те времена ооочень не хотелось бы.

Но ещё вопрос - куда больше не хотелось бы. Мне, пожалуй, всё же в 90-е.

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано

@Panzerkater,

Одно дело - начало восьмидесятых и совсем другое вторая половина. В старших классах (86-87 годы) у нас народ тоже под всякий музон в открытую оттягивался без особых последствий. А вот где-то до 85 года можно было и нарваться.

А возвращаться не хотелось бы именно в восьмидесятые. Девяностые я не идеализирую. Там тоже туговато было. В начале цены так стремительно в верх летели, даже панические настроения на этот счет были. Середина девяностых так себе. У нас на работе даже был период благополучия. Заказы на витрины от музейных систем. Просто полнейшее благоденствие настало. Тогда я действительно хорошо прибарахлился.Телек цветной себе купил. Кассетную деку. Ну и шмотки. Да и вообще вполне обеспеченым себя почувствовал. Вот только начальство что-то там прощелкало и в 96 году наши радости закончились и снова наступила жопа. Это касательно денег. Но зато дефицит сошел на нет, границы открыли (отмена пресловутых выездных виз), всякое там музло и прочее стало доступней. Всякие там рынки и развалы, где можно было много чего купить вспоминаю с тёплой ностальгией. Правда наступившая в начале эйфория всё больше сменялась раздражением и разочарованием, Кидалово с ваучерами и ещё много чего, что пошло не так, как казалось бы должно было быть. Поэтому я в начале и писал, что девяностые время несбывшихся надежд.

А вообще, как мне кажется, в любую эпоху есть что-то хорошее и что-то плохое. Просто всё зависит от потребностей и убеждений каждого конкретного человека. Кому-то рок-н-ролл подавай, кому-то джаз, а кому-то симфонии. Не бывает так, чтобы абсолютно всем хорошо было.

Изменено пользователем Sergey T (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Бесплатная медицина? Я бы лучше что-то заплатил, будучи увереными, что там всё гарантировано нормально сделают, нежели на халяву кое-как и с хамством и с "побочными дефектами".

ты меганаивняшка если думаешь что платная медецина лечит лучше. платная медецина автомтически стремиться человека лечить а не вылечить. собственно за примерами ходить далеко ходить не надо. (да да штаты но пример же) где все дети либо гиперактивны либо наоборот. и надо пить таблетки. итд ит.

А вообще на тему платной медицины погляди клинику

Опубликовано

Знакомый мальчик с пальчик оприходовал себе с бумаг один миллион долларов. Для него 90-е это конечно-же золотые.))

Для меня нет, жили толком бедно, какие-то проблемы, проблемы, жесть, куча друзей погибла. Сейчас все хорошо и круто.

Опубликовано

ты меганаивняшка если думаешь что платная медецина лечит лучше

Меганаианяшка тут ты, если думаешь, что советская медицина, перегнавшая американскую вообще лечила, а не бросала порой вообще дохнуть. Чтобы попасть с серьезной болезнью, к серьезному врачу и на серьезное отделение - надо было побегать некисло так с вином, коньяком и дефицитными товарами по врачам.

В итоге и получалось по деньгам, нервам и времени, как к платному обратиться.

Опубликовано
Меганаианяшка тут ты, если думаешь, что советская медицина, перегнавшая американскую вообще лечила, а не бросала порой вообще дохнуть.

Ну фигню же вообще городишь. Ладно про 30 видов колбасы можно спорить, но кривые смертности и рождаемости в СССР есть, и они впечатляют. Уровня 1989 года достигли только к 2012. И то только в России и благодаря заоблачным показателям по миллионникам. В провинции все не просто плохо, а очень плохо. Платная медицина? 1 федльшер на 3 деревни скорая помощь, в которой как в "Бумере" давно капусту возят - вот и вся твоя платная медицина. Там хоть залей коньяком всю заброшенную больницу, врачи не появятся.

Что реально бросалось в глаза в конце 80-х в СССР: совершенно атомная рождаемость и повсеместное строительство. Где в детстве играли? На стройке. Не потому, что детских площадок не было (как раз про такие вещи как каток зимой или ухоженное футбольное поле забыли именно в 90-е), а просто потому что строили тупо везде.

Страшно представить сколько бы было население сейчас, если бы эти темпы хотя бы сохранились, а они постоянно росли. Это так по-твоему выглядит государство где "медицина не заинтересована в лечении"? Ну зачем уже совсем откровенную фигню пороть.

И кстати к вопросу про бесплатную медицину, она реально расхолаживает человека и он перестает следить за своим здоровьем. Ты при СССР много знал людей, которые бы старательно вели здоровый образ жизни? Считали калории, задумывались над тем, что едят и пьют? Несмотря на пропагандируемый везде культ спорта средний советский гражданин возрастом 35-75 лет выглядел как дерьмо. Потому что едва дорвавшись до совершеннолетия и избавившись от навязчивого контроля дома и в школе тупо начинал бухать и жрать. Жрать и бухать. Как свинья, как животное, которыми большинство наших сограждан и является. Потому что ему было пофиг на потенциальную проблему язвы, угробленный желудок, дряблые мышцы. Это всё не скоро, да и держава поможет. А белочка - вот она, на столе.

И да, медицина тянула таких недочеловеков аж до 60 лет. Хотя в любой другой стране они бы сдохли ближе к 40, как это и происходит сейчас.

Реально у страны было 2 фатальных недостатка: проблема мотивации и проблема досуга. Людям нечем было себя занять: семья пристроена, садики и школы бесплатные, все базовые потребности удовлетворены. Что делать? Только бухать. Путевки на курорты выдавались вне зависимости от интенсивности работы (привет, коррупция и бюрократия), хотя справедливости ради - большинство граждан СССР были за границей раз 10 чаще чем я, катаясь по Восточному блоку.

Насчет жратвы: мое главное ужасное воспоминание начала 90-х - повсеместное насильственное кормление. Дома, в детском саду, в начальных классах школы. Там реально существовал долбанный культ жратвы. Всюду, куда ты приходишь - тебя садят жрать. Огромное застолья с ломящимися от "олевьешек" столами и водка рекой прилагаются. Это тоже, кстати, весьма "способствовало" воспитанию молодежи - наблюдать как вокруг люди угашиваются на любой праздник. Куда шли летом? В парк на променад, в театр, на концерт? Хрен. Все лезли на ближайшую помойку, где разводили огромные зловонные костры на бензине и жарили там отвратную жирную свинину. Запивая это дешманским вином и водкой. Даже в театр ходили ради буфетов. Это тупо было повсеместно, дело не в конкретно моей семье. Это я еще из интеллигентной семьи был, где все с высшим образованием. Как там обстояли дела у люмпенов даже знать не хочу. Одна из главных причин дефицита - жрали, как не в себя. Как свиньи, навалив перед собой корыта и непрерывно чавкая и запивая.

Жратва была невкусной? Она была отвратной. Реально ничего отвратительнее советской каши по утру в детском саду, слипшихся макорон и синюшной сдохшей от старости курицы я в жизни не ел. Но на то тоже была причина - тупо никто не учился готовить. Такое впечатление, что главной целью было не гастрономической удовольствие, а накидаться побыстрее и посытнее. Что понятно в сельских жителях вкалывающих в колхозе, но в профессуре и инженерах вызывает, мягко скажем, удивление.

Нормы потребления по мясу и молоку есть, всё прозрачно, можно сравнить с "развитыми странами" типа Японии, Англии и т.д. Но будут сравнивать же с США, ага, где они выше других стран мира вместе взятых.

Поинтересуйтесь кстати досугом своих родителей в 80-е. Подымите фотоархивы буквально любой семьи крупного города с населением больше 500к. Проведите опросы кто чем жил, чем увлекался. С 90% вероятностью обнаружите, что предыдущие поколение вело образ жизни который по карману нынче только мажорам. Каждый вечер - танци! Танцуют все! И не где-то на летней веранде районной рыгаловки, а в гостиницах. Там же - тотальное междуусобное ***-яство. Я вообще поражаюсь как в той стране кто-то еще находил время и силы работать. Сейчас таких "молодых специалистов" попрут с первого же места работы после 1-го же посещения родного предприятия с опухшей мордой и комментарием "знатно мы вчера оттянулись, работать сегодня не могу!". Прогулы вообще были нормой на всех работах, кроме, пожалуй, связанных с оборнкой.

Насчет квартиры тоже проржал. Напоминает недавний диалог в гостях у бабушки:

- Вы горя не знаете! Мы на квартиру всю жизнь работали!!1

- Бабушка, когда тебе дали-то эту халупу?

- В 28 лет!!!

Ржал в голосину.

Надо было 10-15 лет работать на квартиру? А сейчас сколько надо. Ну не в российских городах-миллиониках, а в среднем провинциальном центре бывшего СССР. Хотя да, согласен, шах и мат - во многих городах можно в любой вселяться, они все равно пустуют. Правда отопления давно нет, лол.

Итого: не надо приписывать обществу 80-х какие-то мифические адские недостатки. Там хватало реальных проблем типа коррупции, бюрократии, дефицитных продуктов и, самое главное, адской скуки и дефицита развлечений, которые заставляли народ стоять в позорных очередях в Макдональдсы, за пепси и на трешанину типа индийско-бразильского кино. Вот это проблема в итоге оказалась почище 30 сортов колбасы.

Изменено пользователем RebuStalker (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Ну фигню же вообще городишь. Ладно про 30 видов колбасы можно спорить, но кривые смертности и рождаемости в СССР есть, и они впечатляют. Уровня 1989 года достигли только к 2012. И то только в России и благодаря заоблачным показателям по миллионникам. В провинции все не просто плохо, а очень плохо. Платная медицина? 1 федльшер на 3 деревни скорая помощь, в которой как в "Бумере" давно капусту возят - вот и вся твоя платная медицина. Там хоть залей коньяком всю заброшенную больницу, врачи не появятся.

Фигню как раз городишь ты. Ну так падают гдето с середины как раз кривые.

Ты вообще мне что пояснить хочешь? Что сейчас в провинциях с платной медициной не лучше? Разговор только не об этом, а о том, что в конце 80-х сам факт бесплатности медицины ценить особо не за что было.

Ты при СССР много знал людей, которые бы старательно вели здоровый образ жизни? Считали калории, задумывались над тем, что едят и пьют?

Моя бабушка с дедушкой, бабушкина сетстра. Другой вопрос, что они у меня в принципе спортсмены.

Но с алкашами и мало следящими за здровьем - такое было

Одна из главных причин дефицита - жрали, как не в себя. Как свиньи, навалив перед собой корыта и непрерывно чавкая и запивая.

Можно я в 80-х, в твоей семье поживу?))))))не скажу, что мы голодали, но как не в себя точно не жрали.)

Но в целом да, идею понял. Из-за дефицита и общего упадка потрешлюшничество и развилось - хапнуть сразу и побольше! Потому что потом не будет и чтоб Пердюковы из соседней парадки обзавидовались.

Опубликовано
Фигню как раз городишь ты. Ну так падают гдето с середины как раз кривые.

Куда они падают? Там еще десятки показателей типа детской смертности, которая внезапно даже в 90-х снижалась.

Это были не просто хорошие показатели, а одни из лучших в мире.

Ты вообще мне что пояснить хочешь? Что сейчас в провинциях с платной медициной не лучше?

То, что в большинстве городов с населением менее 100к нет медицины. Вообще. Ни платной, ни бесплатной. Потому что внезапно откуда там платная возьмется-то? Кто за нее платить будет, чтобы это оправдало создание хотя бы поликлиники? Определенный запас прочности как раз со времен 90-х в виде областных\районных больниц еще доедают. Но износ основных фондов уже давно критический.

что в конце 80-х сам факт бесплатности медицины ценить особо не за что было.

Это какие операции отказывались бесплатно делать тебе и твоим близким в 80-е? Сколько лекарств тебе приходилось покупать? Сколько инструментов для врачей? Сколько донорской крови приходилось где-то пробивать? Ты же реально несешь ахинею типа "ой, блин, врачам надо было коньяком проставляться". Сейчас любая, даже простейшая операция на аппендицит хорошо может подкосить бюджет семье среднего класса.

Повторюсь, ты в какой-то маняреальности города-миллионика существуешь. Выезжай почаще в гостям к родичам.

Можно я в 80-х, в твоей семье поживу?))))))не скажу, что мы голодали, но как не в себя точно не жрали.)

Но в целом да, идею понял. Из-за дефицита и общего упадка потрешлюшничество и развилось - хапнуть сразу и побольше! Потому что потом не будет и чтоб Пердюковы из соседней парадки обзавидовались.

Можно. А еще можно приподнять собственный фотоальбом 80-х и посмотреть на любое застолье. Эти грёбаные застолья шли как пулеметом: днюхи семьи, днюхи друзей, свадьбы, новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая. У тебя в семье на все эти праздники не устраивали застолья? Ай да ты. Да любое из них по нажористости и количеству жральни позвлило бы кормить роду солдат не в самые голодные годы. И так минимум каждые 2-3 недели. А потом нытье про дефицит и "жрать нечего". Постоянные танци. Сможет себе такое позволить студент на стипендию нынче, ась?

Опубликовано

Поинтересуйтесь кстати досугом своих родителей в 80-е. Подымите фотоархивы буквально любой семьи крупного города с населением больше 500к. Проведите опросы кто чем жил, чем увлекался. С 90% вероятностью обнаружите, что предыдущие поколение вело образ жизни который по карману нынче только мажорам. Каждый вечер - танци! Танцуют все! И не где-то на летней веранде районной рыгаловки, а в гостиницах. Там же - тотальное междуусобное ***-яство. Я вообще поражаюсь как в той стране кто-то еще находил время и силы работать. Сейчас таких "молодых специалистов" попрут с первого же места работы после 1-го же посещения родного предприятия с опухшей мордой и комментарием "знатно мы вчера оттянулись, работать сегодня не могу!". Прогулы вообще были нормой на всех работах, кроме, пожалуй, связанных с оборнкой.

Ой. Вот за новную жизнь со мной не надо.))) во-первых каждый вечер не ходили. Но в неделю аогли несколько раз. Во вторых и сечас доступен большой спектр тусовок, куда можно с такой же периодичностью ходить. Начиная с рыгален на думской или лиговке, переходя ко всяким мозайкам, штакам, потом всяким ломоносовым, затем эстрадам и потом совсем уж элитным заведениям. Чтоб бы тусить сейчас мажором не надо быть.

Насчет квартиры тоже проржал. Напоминает недавний диалог в гостях у бабушки:

- Вы горя не знаете! Мы на квартиру всю жизнь работали!!1

- Бабушка, когда тебе дали-то эту халупу?

- В 28 лет!!!

Ржал в голосину.

Надо было 10-15 лет работать на квартиру? А сейчас сколько надо. Ну не в российских городах-миллиониках, а в среднем провинциальном центре бывшего СССР. Хотя да, согласен, шах и мат - во многих городах можно в любой вселяться, они все равно пустуют. Правда отопления давно нет, лол.

Угу. Столько же. Только сейчас ты вьехал и живешь, расплачиваясь за ипотеку, а точгда ютишься в комуналкеили с родаками не зная точно когда хату дадут.

Опубликовано
Ой. Вот за новную жизнь со мной не надо.))) во-первых каждый вечер не ходили. Но в неделю аогли несколько раз. Во вторых и сечас доступен большой спектр тусовок, куда можно с такой же периодичностью ходить. Начиная с рыгален на думской или лиговке, переходя ко всяким мозайкам, штакам, потом всяким ломоносовым, затем эстрадам и потом совсем уж элитным заведениям. Чтоб бы тусить сейчас мажором не надо быть.

Что, неужели за стипендию студента можно слетать из Днепропетровска в Москву и там прожить в гостинице выходные?

Только сейчас ты вьехал и живешь, расплачиваясь за ипотеку

Можно было выехать и жить без родаков. В общаге института. Лучше на нынешнюю зарплату молодого специалиста ты в провинции ничего не снимешь, не говоря уже про ипотеку. Но я вижу ты крупно застрял в мирке молодых и успешных айтишников. Почаще, повторюсь, с людьми общайся.

Опубликовано

Итого: не надо приписывать обществу 80-х какие-то мифические адские недостатки. Там хватало реальных проблем типа коррупции, бюрократии, дефицитных продуктов и, самое главное, адской скуки и дефицита развлечений, которые заставляли народ стоять в позорных очередях в Макдональдсы, за пепси и на трешанину типа индийско-бразильского кино. Вот это проблема в итоге оказалась почище 30 сортов колбасы.

А никто и не приписывают. Тут говорят о том, что 90-е возникли не спонтанно, а реакция на спад в 80-х. И 90-е не создали совершенно новые проблемы. А во многом ускорили существующие. И эту эпоху в отрыве от 80-х и 70-х рассматривать нельзя

И народ шел на путч, не потому что предал советскую идилию ради америки, а то что советские реалии были очень далеко от идилии. А преимущества уже давно преимуществами не были

Опубликовано
А никто и не приписывают. Тут говорят о том, что 90-е возникли не спонтанно, а реакция на спад в 80-х. И 90-е не создали совершенно новые проблемы. А во многом ускорили существующие. И эту эпоху в отрыве от 80-х и 70-х рассматривать нельзя

И народ шел на путч, не потому что предал советскую идилию ради америки, а то что советские реалии были очень далеко от идилии. А преимущества уже давно преимуществами не были

Да ты просто упарываешься настолько, что отрицаешь пользу бесплатной медицины и образования. Хоть в 80-е, хоть в 90-е. Потому что и ты выучился в те годы все же благодаря остаткам той системы, и я выучился. Без этого мы бы сейчас неизвестно кем были.

Впрочем, я вижу по твоему уровню разговоров типа "снимать хату, платить ипотеку" ты реально не понимаешь чем родная страна живет, не говоря уже о других бывших республиках.

Опубликовано

Да ты просто упарываешься настолько, что отрицаешь пользу бесплатной медицины и образования. Хоть в 80-е, хоть в 90-е. Потому что и ты выучился в те годы все же благодаря остаткам той системы, и я выучился. Без этого мы бы сейчас неизвестно кем были.

Ты выпил? Ну так проспись. Кто тебе отрицает плюсы бесплатной медицины?

Только если она в итоге грязнет в бюрократии и коррупции, к ней стоит задать вопрос - а такая уж от нее польза? И такая уж она бесплатная?

Что, неужели за стипендию студента можно слетать из Днепропетровска в Москву и там прожить в гостинице выходные?

Что неужели в конце 80-х летали несколько раз в неделю?

В 70-х да было гораздо проще, чем сейчас

Опубликовано

Я просто подытожу еще раз свою мысль: СССР угробили не экономические проблемы, а низкий уровень культуры быта и потребления. Потому что никто блин не мешал нормально организовать торговые точки, чтобы избежать очередей и ненужного ажиотажа, никто не мешал облагораживать территорию родных дворов чем-то кроме пивных бутылок и ублюдочных "скультур" из шин, никто не мешал (особенно в общепите) из доступных продуктов готовить что-то более-менее вненяемое. Никто вообще ничему не мешал. Но общество было охвачено какой-то стрёмной апатией.

Она и сейчас сохраняется, особенно в тех самых маленьких городах.

И я думаю это закономерный результат жизни в панельных домах и спальных районах а-ля "хрущевка". Есть в них что-то противоестественное самой человеческой природе.

Опубликовано

Это какие операции отказывались бесплатно делать тебе и твоим близким в 80-е?

Мне например пункцию при воспалении легких. Тупо положили в больницу под Ригой и сказали ждите очереди. Хз когда сделаем. Ампулы и лекарства тоже покупали. Представь себе. И никто и не чесался. Пришлось многих подмазать чтоб перевели в нормальную больницу в ригу, а не тоб я там сдохбы.

Дедушка с камнем так же у меня лежал и сердцем. Лежите ждите операции.

Опубликовано
Мне например пункцию при воспалении легких. Тупо положили в больницу под Ригой и сказали ждите очереди.

Ну сейчас с этим проще, очередей нет, потому что заплатить за операцию может 1 из 10 пациентов. Будут деньги у всех - будут такие же очереди. Они впрочем и сейчас есть, в тех местах, где мало специалистов.

Кстати вот тебе еще личный пример, который меня в детстве сразу и навсегда научил в чем проблема социалистической экономики такого типа. Как-то в детстве проводили "субботник". Ну часть группы понятно честно работала, а часть пинала известно что. Проходит время, приходит отвественная за детей жирная мразь-воспитательница. Поковыряв пальцем в жопе носу указывает на нас, как на лучших работников: "этих оставляйте, они хоть что-то делают. остальные хай валят".

Ну и мы потом еще час убирали листья, пока раздолбаи и лентяи пошли домой смотреть мультики.

Мне вот кроме этого разового урока не надо было больше объяснений в чем проблема "совка".

Опубликовано

Я не с сейчас сравниваю. Я говорю, о том что в 80-х никакой идилии уже не было. В том числе и с медициной.

И теперь внимание супер-главная мысль, на фоне желния повторить 90-е, ибо вокруг коррупционеры. Что для этого надо хорошо так подраскачать лодку,а потом хавать последствия переворота. И что это жесть как для народа опасно.

Опубликовано
Я говорю, о том что в 80-х никакой идилии уже не было.

Да её никогда и не было. Просто твой комфорт и выживание целого поколения - это ценности разного порядка, мягко скажем. Те, кто сильно радуются концу дефицита и не желают замечать "издержки" 90-х просто закладывают "часовую бомбу" под поколение своих же детей, потому что те этот цикл повторят. Как уже у нас на Украине произошло. Зато безвиз теперь.

Опубликовано

Кстати вот тебе еще личный пример, который меня в детстве сразу и навсегда научил в чем проблема социалистической экономики такого типа. Как-то в детстве проводили "субботник". Ну часть группы понятно честно работала, а часть пинала известно что. Проходит время, приходит отвественная за детей жирная мразь-воспитательница. Поковыряв пальцем в жопе носу указывает на нас, как на лучших работников: "этих оставляйте, они хоть что-то делают. остальные хай валят".

Ну и мы потом еще час убирали листья, пока раздолбаи и лентяи пошли домой смотреть мультики.

Мне вот кроме этого разового урока не надо было больше объяснений в чем проблема "совка".

Я не спорю с этим тезисом. Я спорю с тезисом, что вот то что ты сейчас назвал, с этим и смириться можно, потому что медицина, образование и квартиры бесплатные были в конце 80-х

В америке-то не бесплатно

кто сильно радуются концу дефицита и не желают замечать "издержки" 90-х просто закладывают "часовую бомбу" под поколение своих же детей, потому что те этот цикл повторят. Как уже у нас на Украине произошло. Зато безвиз теперь.

Я не радуюсь 90-м. Боже упаси. Я говорю о том, что это было само собой разумеющееся явление.

Это не америка с либерастами прибежали и внезапно разрушили идеальное советское общество. А почему-то, говоря про 90-е, это пытаются забыть. А я считаю это критично, для избежания повторения скаканий, хотя бы в Росссии.

Опубликовано

Америка то, америка это.

Америка - страна бизнес-проект. С границами "море слева, море справа, Канада сверху". Единственная более-менее проблема - граница с Мексикой. В США нормы потребления в разы выше чем в любой другой стране мира. Во всём вообще и везде. Что за безумие побуждает россиян постоянно сравнивать себя и США - бог знает. Тут радоваться надо, что после всех испытаний 20 века не скатились до уровня Центральной Африки. Потому что по всем экономическим законам должны были. И надо в первую очередь быть безмерно благодарным поколению, которое этого не допустило. А лучший способ такой благодарности - ежедневный, кропотливый труд на улучшение жизни страны.

А вместо этого в 80-х грезили какими-то безумными фантазиями на тему "ну щас будет у нас как в Америке!!1"

Опубликовано

Я хз почему так. Я не впечатлился штатами

Но вот уехавшие в 80-90-е почему-то имеют обратную точку зрения. И не хотят наоборот сюда, вспоминая 80 и 90-е.

Да, они катаются в Россию переодически, но жить не хотят.

Однако, задить как в америке хотели далеко не все.

А так да - все проблемы решаются только трудом, а не митингами и скачками.

И если б в совке все было хорошо, никто бы на америку и не смотрел. То есть ориентация на штаты - одно из следствий. Причина - проблемы в самом СССР.

Опубликовано
А как еще можно относиться к тому времени?? Ужас... Сейчас намного лучше, а тогда сплошные разбои, грабежи и беспорядок
Опубликовано

Да, они катаются в Россию переодически, но жить не хотят.

ну есть и другая ситуация. одна знакомая бубишки укатила еще в 80-х. еврейцка. и знаешь она живет хреново дальше некуда. работает на заводе. на работу добираться на машине 2 часа так что всает в 5 утра презжает домой в 9 вечера. здесь у нее была вышка и какая то профессия. но возвращаться ей банально некуда квартиры нет. ничего нет.дети там. так что...

А так да - все проблемы решаются только трудом, а не митингами и скачками.

И если б в совке все было хорошо,

вот ввобще нифига. люди склонны воспринимать свой уровень жизни каким бы он высоким не был нормальным. и жить иначе нельзя а любое маленькое его ухудшение мировой трагедией и "так жить нельзя". при этом это проиходит одниаково как в богатых странах так и в бедных

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.