Перейти к содержанию
АнимеФорум

14 проголосовавших

1. 1. Как вы относитесь к 90-м?

• Лихие
      9
    • Святые
      2
    • Не жил, не знаю
      0
    • В моей стране не было 90-х
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

regnum_picture_1496728556118066_big.jpg

Вдова первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина Наина, считает, что девяностые годы ХХ века необходимо называть «святыми», но не «лихими».

Она отметила, что в те годы жилось тяжело, однако люди «пытались сделать новейшую страну, укрепить демократию, свободу слова».

Об этом она сообщила 5 июня на книжной ярмарке в столице России, где проходит презентация ее книги «Личная жизнь». По утверждению Наины Ельциной, это были годы становления страны, и в РФ в итоге «все наладится».

«Но всё-таки пытались сделать новейшую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для последующего развития демократии и страны», — выделила Наина Иосифовна. Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, "нельзя было призвать людей: потерпите два-три года".

"Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным, - а развалившаяся страна именно такой была - шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень", - объяснила Ельцина.

Источник

А как вы относитесь к тому времени?

Изменено пользователем Петров2 (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Когда растреливают одно из главный здание в стране из танков это не есть демократия. Это есть гражданская война.

Разумееться сейчас принято все валить на 90-е, и разумеется, причина 90-х в глубочайшем кризисе совсестких институтов.

С другой стороны отказ от части обязательств перед рядом сталетов, вероятно был необходим, равно как и отказ от светской веры в комунизм, или как минимум ее глубокого обновления (что с верой вообщем почти нереализуемо)

Другой вопрос можно ли было это сделать иначе в имеющихся условиях? Можно ли было пойти по китайскому пути? Но во первых мы не китай, и во вторых китай во многом учился на наших ошибках.

Еще один важный вопрос а дали ли бы нам спокойно реформироваться как китаю. Ведь запад к концу 80-х, как пошел развал во многом забил на россию, искренне поверив что мама развалиться что дало время не некотурую передышку.

Но все это измышления и теории. Реальность же такова что все войны на постсовеском пространстве, начиная от Чечни, и заканчивая Украиной идут напрямую из 90-х. Да у всего есть глубокие исторические предпосылки, но не умение управлять и договариваться играло огромную роль в той же чеченской войне. Ведь в итоге смогли договориться и найти компромис.

Ну а касаемо личных семейных история то толком ничего рассказать не могу ибо родители жили во втором городе страны. Мама работала в проектном институте ( системным администратором) а когда институт совсем издох перешла в госкомитет.

Хотя да кое что могу. Гипрогор, один из ведущих интситутов страны строительных был приватизирован.Притом каждая мастреская была уверена что теперь то они заживут теперь деньга польеться рекой, но как оказалось деньги никуда не поелись, и интситу развалился.

Опубликовано (изменено)
Девяностые мне сложно считать святыми. Разве, что кто-то молился на непорочность коробки из под ксерокса чубайса или евоные ваучеры, которые мало, кто поменял на акции предприятий, накормив себя вкусняшками на один день. Ну, а мы, так вообще в лабазе у тётушки за ваучер стол для кухню купили. До сих пор за ним кушаем. Изменено пользователем Nekofrenik (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Не лихие и тем более не святые.

Точней лихие, но не так как их сейчас демонизируют. Криминала было навалом. Я раза в 4 дня - неделю труп на улице видел. Все в школе, у кого родители были связаны с органами, родителей видели поздно вечером или вообще днями не видели. Вызовов много было.

Но в основном это все угрожало барыгам и коммерсам, пусть даже мелким. Обычным гражданам же больше грозила бедность, безработица, инфляция. Криминала именно бытового было не многим больше, чем всегда - гопота, алкаши, наркоманы, вот кто угрожали здоровью и жизни. А их плодиться стало с безденежьем больше.

Эпоха научила, что любой переворот - всегда плохо. А как мы увидели - новую страну построить особо и не получилось.(

Поэтому все это было напрасно. Демократию и свободу нередко путали с беспределом.

Ну и по всяким вракам 90-е - это современный источник бед. Почему по вракам? Хотя бы потому что 90-е можно поделить на 3 периода. Примерно (зависит от региона) август 91-го - конец 94-го, те самые лихие времена. Конец 94 - август 98-го - более ли менее стабильно. Кризис - мухожух - опять нестабильность.

Да и не стоит отделять эту эпоху от истории в целом. Не было ничего нелогичного в этом.

С другой стороны было время надежд. Поскольку советская машина не справлялась с управлением от слова "совсем". И нам дали кого-то другого. Да и чего греха таить, многие дети того времени помнят их за внезапную вереницу игр, фильмов, аниме, мультиков.

Но повторять эти времена захочет разве что недалекий человек. Ну или который хочет, чтобы за него все решали родители, за что им и спасибо, что растили нас в нелегкое время. Для того чтобы мы могли играть в денди - смотреть аниме - гонять видак и вообще получить счастливое и необычное детство, в такие времена, они многое положили.

Изменено пользователем Captain Trips (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Это было время надежд. Правда не сбывшихся.

ну и дураки все мы в целом. что тут скажешь. во многом проблема в выведеном хомо советикус. крайне наивного и верящего в сказку о западе которыую сконстриировали в ссср ( во многом теми же фильмами) и готовые повеститься на ммм и прочие штуки чуть более хитрые ибо "телевизор не врет"

Опубликовано

Понимаешь, Лекс, очень большому количеству людей свойствен романтизм в раннем юношеском периоде.

Война в Афганистане стала бОльшим катализатором распада, нежели "телевизор не врет".

Единственное, что я могу простить Ельцину - это то, что он позвонил в Белый дом и предупредил, по каким этажам будут вести огонь. Поэтому в Белом доме обошлось без священных жертв. А в остальном... Наина даже не представляет, чего стоило населению эта "экономическая свобода". На самом деле я лично хочу ознакомится с материалом. В то же время понимая, что такое чтиво в плане здоровья мне тоже будет еще то...

А в целом да, на энтузиазме комсомольцев и перевернули страну. Самые богатые люди сегодня - вчерашние бонзы от Комсомола.

Опубликовано (изменено)

крайне наивного и верящего в сказку о западе которую сконстриировали в ссср ( во многом теми же фильмами) и готовые повеститься на ммм и прочие штуки чуть более хитрые ибо "телевизор не врет"

Да тебе правильно говорят. Это не запад идеализировался. Это в СССР в 80-е все настолько было плохо. Ты судишь сейчас по современности. Сейчас к правительству претензии по таким вопросам - коррупция, единовластие, роскомнадзор и невозможность потрясти голой писей на красной площади, потому что "ты идентифицируешь себя как гей!" Ну и там к церкви отдельные вопросы. Ты сейчас можешь более ли менее питаться, одеваться и устроиться на вменяемую работу. Где не будет каждый день что-то вороваться, а стена напротив не будет орать о том, что ее ремонтировали 30 лет назад.

А тогда помимо названных причин - с хавкой было плохо, плодилась безработица, шмотки продавались галимые, а предприятия поголовно разворовывались и разваливались на глазах. Ни перспектив, ни надежд. Люди готовы были во все что угодно поверить, но только не в советские идеалы. И проблемы какого-нибудь жителя захолустья Аризоны, казались мизерными на фоне того, что творил Горби. + Еще гласность работала! и работала ойойой как.

Сунь жителя столицы Северной Кореи жить и работать где-нибудь в гетто в Саратове. Для него Саратов - раем покажется. И он потом всем будет рассказывать какой Саратов - рай. А ты в Саратов например жить не переедешь.

Я может чутка демонизировал, но чисто чтобы ты понял.

готовые повеститься на ммм и прочие штуки чуть более хитрые ибо "телевизор не врет"

И сейчас люди лезут в ипотеки и кредиты на айфоны с Рено Логанами.

В 90-е находились идиоты, которые на это брали бабки у бандосов. Или пропивали, или проигрывали в автоматы.

Дураки всегда были и есть.

Опубликовано

Да тебе правильно говорят. Это не запад идеализировался. Это в СССР в 80-е все настолько было плохо. Ты судишь сейчас по современности.

Ты не понимаешь о чем я говорю. И скорее не "так плохо в 80-е" это на западе со второй половины 70х запустили машинку потребительского кредита и стало "так хорошо".

Однако повоторю я вообще не об уровне потребления. Я о вере, искреней вере в неполживость разных "вражих голосов" вроде голоса америки да радио "свобода", и главное вера в то что вот свалим злых комунистов и нас примут в дружную семью народов. Ведь никакой угрозы и желания колонизировать нет. Просто весь мир, безусловно добрый мир людей из "полдня 22 века" уже давно забыл о колониализме и наживе, а все разгоры про капитализм не более чем советская пропаганда.

Люди именно в этом были наивны. А уровень потребелние здесь вторичен.

И сейчас люди лезут в ипотеки и кредиты на айфоны с Рено Логанами

ну такой масововсти что бы стояли очередь как в ммм нет. Равно как и вся разводка с ваучерами

Опубликовано (изменено)
Да жилось тяжело. Денег не хватало. Но как-то "свободней дышалось". Не было всяких там роскомнадзоров, ценщур и прочее. В свободе больше уверенности было.Не было страха, что ляпнешь что не то и загреметь можешь. А щас как начали гайки закручивать, так и не знаешь, чего завтра ожидать. Изменено пользователем Sergey T (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ну если всё только на деньги переводить,то да.

Дело не в деньгах как таковых. А в возможности реализации прав и свобод, которую они дают. Например, что толку в отсутствии Роскомнадзора, если тупо компьютер не по карману?

Опубликовано

Но как-то "свободней дышалось"

В сравнении с каким периодом?

С Кухонной свободой брежневской поры и КГБ?

С прекрасными бандитскими годами, когда каждый барыга сидел и под налоговиками и под крышей бандюков. Свободно настолько, что сникерс стоил ровно в зарплату учителя литературы с 15-летнем стажем.

Или с тем временем, когда за установку железной двери в квартиры в Дзержинске половина города отдала свои голоса за организатора акции.

Другой вопрос, что сегодня... активность молодежи куплена за айфоны. Смотреть с 3:06 примерно.

http://www.youtube.com/watch?v=5TfdgZkpNEM

Я тебе вот хочу показать, давно впрочем собирался и Лексу тоже сказать...

Вот это август 1991 года, конец путча. Демонтаж памятника Дзержинскому.

http://www.youtube.com/watch?v=uic_7Ya5Y58

Большей свободы, чем в те мгновения, не было и не будет. Однако, 26 лет прошло, но либералы так и не поставили Памятник жертвам репрессий на месте Дзержинского. Нет у народа такой потребности. Что бы кто ни говорил.

Опубликовано

. Не было всяких там роскомнадзоров,

эм, может вы не помните уже но как бы интернетов тоже особо не было так что блокировать было нечего.

ну да, лпянешь что то не то про ходора и тебе просто голову проломят.(ну если ты журналист или еще кто как бы обычных людей никуда и не сажают сейчас за полтовню в интернетах

Это потому, что либералы липовыми оказались.

а может лучше стоит учитьс историю да читать классиков 19 вв на тему западников и либералов.

ну или понитерисоваться фигурой господина керенского

Опубликовано

политическая промо-акция

ОМГ, батенька, вам ли интересоваться? Промоакции у нас сейчас, а тогда была святая воля народа. Те три с половиной тысячи человек жаждали немедленной революции.

« – Идем на Лубянку! – разнесся клич над многотысячной толпой после митинга у Белого дома. Как разрядить эту жажду немедленных действий, этот азарт народной революции? Свалить эту преступную организацию – КГБ и ее символ – памятник палачу Дзержинскому! <…>

Сложность демонтажа 18-метрового памятника в том, что его постамент уходит глубоко в центр площади, под которой, по слухам, находятся подземные помещения Лубянки. Инициаторы демонтажа подогнали автокран, казалось, дерни – и повалится!.. Но не тут-то было: каменный постамент так глубоко врос в асфальт Лубянки, что вскоре вес поняли: с наскока не возьмешь... <…>».

Кому интересно - вот Источник

Я собственно, почему опрос затеял. Меня удивило желание Ельциной начать эту полемику. Получается, дама не понимает, какое горе испытал народ в 90-е.

Многие так и не оправились. Да что говорить, вся наша система родом из 90-х.

Откатить социальное государство в капитализм и не заметить этого, доказывая теперь свою "пушистость".

Не знаю. Буду читать её.

Опубликовано

Получается, дама не понимает, какое горе испытал народ в 90-е.

Из той ссылки что скидывал:

"В свою очередь начальник охраны Бориса Ельцина, сотрудник государственной безопасности СССР, депутат Госдумы (1997—2011) Александр Коржаков заявил, что для супруги экс-президента 90-е были святыми, потому что она много не знала и жила, как в раю."

Опубликовано (изменено)

Ты не понимаешь о чем я говорю. И скорее не "так плохо в 80-е" это на западе со второй половины 70х запустили машинку потребительского кредита и стало "так хорошо".

Однако повоторю я вообще не об уровне потребления. Я о вере, искреней вере в неполживость разных "вражих голосов" вроде голоса америки да радио "свобода", и главное вера в то что вот свалим злых комунистов и нас примут в дружную семью народов. Ведь никакой угрозы и желания колонизировать нет. Просто весь мир, безусловно добрый мир людей из "полдня 22 века" уже давно забыл о колониализме и наживе, а все разгоры про капитализм не более чем советская пропаганда.

Люди именно в этом были наивны. А уровень потребелние здесь вторичен.

Да блин, уровень жизни был другой. И отношение к западу у всех было разное. Были и такие как ты описал, а были и такие кто знал про возможную колонию и даже был рад этому. Народ был готов хоть к черту в пасть, лишь бы от комунизма избавиться. Потому что уровень жизни был сильно отличный от современного и тем более американского. И просветления не предвиделось.

Самая большая диковинка для советсого человека - это 20-30 сортов колбасы в магазине.

Плюс помножь это на раскачивание лодки гласностью, говнорокерами, тальковыми и невзоровыми. РЕально открой подшивку Крокодила того времени, посмотри 600 секунд, послушай рокеров нащих, талькова. Фильм "мальчик банан" или там "Курьер" чтоли посмотри! Поймешь настроения в обществе. Там почти мало о западе, а наоборот об упадке в СССР! И о том, что молодежь в это уже не верит.

Народ был готов хоть и на потребительские кредит, лишь бы нормально поесть и одеться. У меня мама продавцом работала в гостинном дворе - так я чуть ли не мажором считался во дворе. Такие-то вещи достать можно. вот и смотри сам, западная пропаганда или уровень жизни сыграл роль.

Конечно, не голодали, но жилось в 80-е паршивенько.

Потому и набралось столько работящего народу на путч. а не как сейчас - студенты, хикки, раздолбаи ( в большинстве своем).

Опубликовано

а были и такие кто знал про возможную колонию и даже был рад этому

ну и что ты отрицаешь? лохи просто другого образца которые думали, кое кто и до сих пор думает, что их буду кормить за лояльность. вот только даже прибалтику кормят хреново.

Потому что уровень жизни был сильно отличный от современного и тем более американского.

ну так и сейчас разрыв огромный, и без колоний не может быть такого уровня жизни другое дело что у всего есть издержки.

Фильм "мальчик банан" или там "Курьер" чтоли посмотри!

ты про ту где "город золотой" смотрел филь хороший, вот только трабла твой в том что ты мереешь все калбасой, но не в калбасе дело.

Народ был готов хоть и на потребительские кредит, лишь бы нормально поесть и одеться.

народ просто реально не понимал что такое рынок и рыночная экономика.

кто то оделся а милионы пошли по меру. вские тав врачи да ученые.

Конечно, не голодали, но жилось в 80-е паршивенько.

ну вот серьездно, погано по сравнению с чем? и в какой именно момент? когда пошла перестройка и гластность? или чуть раньше?

Система отношений и экономики была соврешенно другая. да было мало марок колбасы и не каждый мог позволить себе машину. Зато можно было на человеческих условиях получить квартиру, и хорошую и бесплтаную мед помощь. Не говоря уже о бесплатном образовании.

Вот только люди слокнны не ценить то что имеют и верить в то что это норма.

Однако повторю дело не в колобосе " условной" за которую ты сильно топишь. точнее не в ней как таковой. Очень сильно играл эфект ломающегося занавеса и просмотра кино(и прочей )сказке про богатый купающийся в товарах запад, при этом крайне криво и некритично воспринимаемой.

Вообщем ихмо ссср в целом погубила цензура и возведение светского учения в религиозную веру

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация