10 минут назад, Mira5 сказал: Их цензурили не "на Западе", а конкретно в США.
По-моему, в Германии тоже. Но не готов сейчас это проверять.
11 минут назад, Mira5 сказал: Ещё не было прецедента, чтобы аниме-фильм брал миллиард, как проходной семейный блокбастер.
Опять же, в видео говорится про проблему точности подсчёта кассы с учётом ре-релизов в разных странах и прочих факторов. В Японии не сразу это всё считали, как я понял. И вот Грин называет кассы тех же миядзаковских фильмов, но насколько они близки к реальности с учётом, что фильмы и в кинотеатрах крутили сколько раз в разных странах, и на носителях сколько растиражировано, и сколько сопутствующего по мотивам фанатами куплено. Но, да, вряд ли там миллиард.
Ну, и кассу кинофильма всегда смотрят в связке с затратами на производство / досъёмки / маркетинг / продажи на малый экран, и даже с голливудскими фильмами не всегда всё прозрачно. Ну, типа, если фильм насобирал в 2 раза больше затраченного на его производство, то финансово такое соотношение - необязательно успех, а порой вполне даже провал. В аниме мы видим условные 5 миллионов расходов на 200 - сборов. В 40 раз превышение, воу...
А если брать Японию, то там вообще максимально активно практикуют медиа-микс, и скорее не аниме работает на мангу, а всё работает на всё (как приседания братским хватом, все друг друга подтягивают), что ещё больше осложняет подсчёт успеха на фоне многих выгодоприобретателей. Ведь там как: успешная манга даёт повод за счёт аниме продвинуть как саму мангу, так и целую плеяду тех же музыкантов, а ещё мерч, брендированную продукцию (от снэков до одежды), услуги (туризм, например) и т. д. и т. п. В остальном мире оно тоже есть (вспомнить ту же маркетинговую кампанию вокруг 1 - 3 эпизодов Star Wars в 00-е), но вот в Японии, например, не телеканал покупает аниме у студии, а производственный комитет, состоящий из спонсоров студии, платит телеканалу за слот для сериала студии, чтобы потом заработать по всем фронтам на рекламе в виде показа аниме. Аниме в Японии - не реклама конкретно манги. Аниме - это в принципе обычная реклама всего подряд, только сильно более старательная, целостная и удобоваримая, нежели стрёмно-кринжовые «Проще позвонить, чем у кого-то занимать!» или «Тогда мы идём к вам!». Хотя и о такой рекламе из Японии во всём мире травятся хохмы. Просто получается, что аниме более вкусно продвигает более интересные молодёжи яркие масскультурные темы (мангу в том числе), нежели реклама товаров бытового назначения или чего там ещё. Но я, конечно, «плаваю» в этих вопросах и рассуждаю о том, в чём не шибко разбираюсь, так что делайте скидку на сильную поверхностность и «диванность» моего мнения )
1 час назад, SealedTimer сказал: Вероятно, это мнение скорее ошибочно, чем верно.
Оно скорее имеет определённую специфику. Мне попадалось одно научное исследование, затрагивающее в том числе проблему затворничества, кидалтсва, инфантилизма, «паразитических» взрослых (вроде успешно работают и социализируются, но не уходят из родительского гнезда), кризиса семьи и отношений с последствиями для демографии страны, по которому можно было заключить, что, например, в Японии явление / тенденция уже проходит / прошло активную фазу развития, а, скажем, до нас только добирается. Но я не сохранял закладок и сейчас проблематично будет это отыскивать. Плюс, по прошествии времени у меня поблекла память о конкретных контекстах и акцентах той статьи. Поэтому упомянул, но не стал развивать.