Jump to content
АнимеФорум

Моккэ / Mokke / もっけ

Recommended Posts

http://s54.radikal.ru/i146/1010/4c/ba8bd0566630.jpg

Описание:

Этот сериал основан на сенен манге и повествует нам о двух сестрах Шизуру и Мизуки, которые родились в семье с необычайными способностями. Одна из сестер способна видеть духов, призраков, гоблинов и подобных существ, в то время как вторая сестра одержима. В эти прекрасные мирные дни их детства девочкам приходится сталкиваться со многими трудностями, что заставят их ценить и уважать эту жизнь в разных ее проявлениях, со всеми ее прелестями, чудесами, а также трудностями. Эта история о приобретении жизненного опыта, разница лишь в том, что этот мир полон чудес.

© ruszona.ru

Часто оказывается, что никуда не годное произведение на общем фоне одновременно с ним выходящего выглядит вполне ничего. Новый сезон весь какой-то бледный и скучный. Сплошные давно приевшиеся школы, гаремы, эротика, в которой каждый хоть сколько-нибудь откровенный кадр так и хочет заявить: "Йа не порнухо!" Прямо аж тоска берёт.

Что такое "Мокке"? Да в общем-то обычный сериал для детей. А каким должен быть детский сериал? По-хорошему сюжет должен быть прост, каждый законченный эпизод должен укладываться в одну серию, а ещё в сериях приветствуется подтекст из серии "Что такое хорошо и что такое плохо?"

Мне представляется, что на общем фоне новинок как раз-таки "Мокке" выглядит очень неплохо. Нарисовано красиво, неплохой опенинг (правда, ендинг никуда не годится, тут я с голосовавшими против него целиком и полностью согласен). Детям точно можно показывать, а тем, кто постарше - уже по вкусу

Сам сериал снимается по манге. Разумеется, манга тоже расчитана на детей. Со всеми вытекающими. Манга, разумеется, тоже не блещет достоинствами - не зря же любительский перевод на английский заброшен после всего лишь четвёртой главы. Кстати, первая глава манги отличается от первой серии аниме, причём в аниме сюжет поинтереснее будет. Вторая серия будет уже по манге. Посмотрим, что будет дальше.

© world-art.ru ShurShur

world-art

По версии Anidb это аниме имеет стиль "Сейнен" (для молодых мужчин). А по первому взгляду на картинку - это обычное "Кодомо" (для детей). Странно...

В серии №3 я неожиданно для себя встретил весьма глубокий эзотерический смысл (мистика): проявляется в сюжете, в словах и поступках героев - совершенно не для детского уровня миропонимания!

Возможно, это наследие оригинального источника (манги)? Я просмотрел этот же кусочек в манге (присутствует на ворлдарте в английском переводе). Манга хуже: бледнее, нет деталей, теряется много из того философского подтекста, что я встретил в аниме. Наверное всё съел долбанный английский перевод, а в японском оригинале всё это было? Или, возможно, ещё что-то было привнесено уже поздже, сценаристом или режиссёром? А может это наши сабберы постарались (переводчик tori-ol)? Но Аниме получилось гораздо лучше манги!

© Celeron81